Основные направления и объекты исследования производственной практики

Факультет менеджмента

Программа

практики студентов, обучающихся по направлению

080500.62 «Менеджмент»

Казань 2011

Составители: д.э.н., профессор Сафиуллин М.Р.

к.э.н., доцент Биктемирова М.Х.

к.э.н., доцент Гурьянова Э.А.

Рецензенты: к.э.н., доцент Палей Т.Ф.

к.э.н., доцент Нагимова А.М.

Обсуждена на заседании Ученого совета факультета менеджмента, протокол №3 от 29.03.2010 г.

Контроль качества:

методист : к.э.н., доцент Демьянова О.В.

старший методист : к.э.н., доцент Калинина Т.Н.

начальник отдела УККО: к.э.н., доцент Андреева Р.Н.

Утверждена Научно-методическим советом института, протокол № 94 от 15.09.10

Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования второго поколения для подготовки бакалавров по направлению 080500.62 «Менеджмент», Положением о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, утвержденным приказом Минобразования России от 25.03.03 № 1154.

Цель и задачи практики

В Государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования Министерства образования Российской Федерации сформулированы государственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки бакалавра по направлению 080500.62 «Менеджмент», в соответствии с которыми предусмотрено прохождение производственной практики на 4 курсе обучения общей продолжительностью 8 недель – 40 рабочих дней.

В период производственной практики студент должен получить навыки по:

- изучению сферы деятельности организации;

- изучению и анализу организационной структуры управления;

- анализу производственной системы организации;

- изучению системы управления персоналом организации и анализу уровня ее эффективности;

- оценке сильных, слабых сторон, потенциала организации;

- оценке конкурентных преимуществ организации;

- изучению информационной системы управления организации;

- анализу принятых в организации форм и методов управления финансовыми рисками, методов управления инвестиционными проектами;

- изучению действующей в организации системы финансового планирования и прогнозирования;

- анализу системы подготовки производства к выпуску новой продукции;

- разработке рекомендаций по повышению эффективности деятельности организации.

Таким образом, целью производственной практики студентов, обучающихся по направлению «Менеджмент», является всестороннее ознакомление и изучение на фактических материалах и реальных производственных ситуациях макро- и микроэкономических особенностей функционирования системы управления, хозяйственных служб предприятий, учреждений и организаций.

Организация практики

В институте организация прохождения практики студентами осуществляется кафедрой, деканатом и отделом маркетинга. Практика студентов проводится в соответствии с договором, который институт заключает с организацией – базой практики. Оформление договоров на практику возложено в институте на отдел маркетинга. Он может учесть желание студента пройти практику в выбранной им организации. В этом случае для заключения договора студент должен в установленный деканатом срок принести письмо от этой организации, в котором руководством подтверждается готовность принять студента на практику и обеспечить ему необходимые условия для ее прохождения (в соответствии с программой практики). Письмо должно быть завизировано кафедрой общего менеджмента и сдано в отдел маркетинга.

Закрепление баз практики, сроки прохождения и руководитель практики от института устанавливаются приказом ректора.

Каждый студент, направляемый на практику, получает в отделе маркетинга следующий комплект документов:

1) договор с организацией на прохождение практики;

2) направление на практику;

3) бланк календарно-производственного плана прохождения практики;

4) бланк дневника по практике.

Кроме того, каждый студент получает программу практики в библиотеке.

Календарно-производственный план должен составляться студентом совместно с руководителем практики от института и от базы практики в соответствии с программой практики. Он должен учитывать специфику данной организации, календарные сроки выполнения заданий, последовательность перемещения студента по рабочим местам для выполнения программы в полном объеме. Календарно-производственный план заполняется студентом и подписывается руководителями практики от института и от организации.

Дневник практики является отчетным документом, подтверждающим прохождение студентом практики. В нем фиксируется ежедневное фактическое выполнение заданий календарно-производственного плана, что заверяется непосредственным руководителем практики от предприятия по данному разделу.

Руководство практикой

Организация и учебно-методическое руководство практикой студентов со стороны института осуществляется кафедрой общего менеджмента, которая выделяет для каждой базы преподавателя-руководителя.

Общий руководитель практики от организации определяется руководителем этой организации. Могут быть выделены руководители практики и на отдельных рабочих местах.

Преподаватель-руководитель практики от кафедры обязан:

- совместно с руководителем практики от предприятия или учреждения разработать календарно-производственный план работы студента;

- консультировать студентов по вопросам прохождения производственной практики, ведению дневников и составлению отчетов о проделанной работе;

- принимать меры к содействию обеспечения практикантов со стороны предприятия рабочими местами и необходимыми организационно-техническими и бытовыми условиями;

- проверять выполнение календарно- производственного плана студента и качество его работы.

В начале прохождения практики администрация предприятия должна назначить руководителя практики от предприятия (учреждения, организации) из числа специалистов экономической службы с высшим экономическим образованием. Студент в первую неделю прохождения практики должен проинформировать своего научного руководителя о назначении руководителя практики от предприятия (учреждения, организации), о предоставлении рабочего места, режиме прохождения практики и своих координатах.

Руководитель производственной практики от организации обязан:

- обеспечить каждого студента рабочим местом, а также квалифицированным руководством по направлениям, обозначенным в календарно-тематическом плане;

- давать необходимые консультации и разъяснения практикантам по основным разделам Программы производственной практики;

- требовать своевременное и доброкачественное выполнение порученных работ в точном соответствии с Программой и календарно-тематическим планом;

- в ходе практики проверять качество выполняемой работы студентами и достоверность материалов для отчета о практике;

- по окончании практики проверить отчет о производственной практике и дать письменную характеристику по работе каждого практиканта.

О фактах нарушения студентами трудовой и исполнительской дисциплины руководитель практики от предприятия (учреждения, организации) обязан сообщить на кафедру.

Работа каждого студента проводится по календарно-производственному плану, разработанному и утвержденному совместно руководителями практики от базы практики и от кафедры «Общего менеджмента» в соответствии с положениями настоящей Программы. В календарно-производственном плане указывается перечень вопросов для изучения, рабочее место студента и количество рабочих дней, отводимых на выполнение каждого соответствующего раздела программы практики и отдельных тем.

Структура отчета по производственной практике должна точно соответствовать изложенным в настоящей Программе «Основным направлениям и объектам исследования производственной практики». В том случае, если на предприятии (учреждении, организации) отсутствует информация по какому-нибудь из разделов, либо не проводится работа, студент должен мотивированно изложить причины, а также произвести расчет влияния выявленных проблем и оценку негативного влияния того, что в организации не используются те или иные рычаги управления, методы оценки, структурные элементы и т.д.

Права и обязанности студента-практиканта

Работа каждого студента проводится в соответствии с календарно-производственным планом, разработанным совместно с руководителями практики от организации и от кафедры. В нем указывается перечень вопросов для изучения, рабочее место студента и количество рабочих дней, отводимых на выполнение каждого раздела программы практики и отдельных тем. Примерное распределение времени изучения отдельных разделов практики представлено в приложении 2.

Студент имеет право:

1. Пользоваться в учебных целях информационными материалами предприятия (учреждения, организации) в объеме, необходимом для оформления отчета о производственной практике.

2. Иметь рабочее место в одном из подразделений предприятия или учреждения на время прохождения производственной практики.

3. Обращаться за консультацией по всем вопросам к руководителю практики от предприятия и преподавателям кафедры.

4. Выступать с предложениями по совершенствованию системы менеджмента предприятий (учреждения, организации).

Студент обязан:

1. Своевременно приступить к производственной практике.

2. Соблюдать правила внутреннего распорядка, требования трудового законодательства наравне со всеми работниками.

3. Полностью выполнять работы, предусмотренные настоящей Программой и календарно-производственным планом.

4. Точно и своевременно выполнять указания руководителей от базы практики и от кафедры.

5. Вести дневник производственной практики по установленной форме, где отражать содержание выполняемой работы, а по возможности и ее объем.

6. Составить отчет о производственной практике.

Студент, не выполнивший в полном объеме программу производственной практики, считается не выполнившим учебный план и подлежит отчислению.

Отчет о практике

По результатам прохождения практики каждый студент должен составить отчет и защитить его на кафедре.

К отчету должны быть приложены:

- календарно-производственный план, подписанный обоими руководителями практики;

- дневник прохождения практики, заверенный руководителем от базы практики;

- приложения в виде отдельных документов, расчетов, данных из отчетов (при необходимости), в том числе баланс предприятия и отчет о прибылях и убытках за три последних года;

- развернутая характеристика о работе студента, подписанная руководителем практики от предприятия (учреждения, организации).

В характеристике должны быть отражены следующие аспекты:

- общий уровень теоретической и практической подготовки студента;

- балльная оценка его работы;

- степень добросовестного отношения его к выполнению программы практики;

- соблюдение трудовой дисциплины;

- эффективность прохождения производственной практики для предприятия;

- пожелания и предложения по совершенствованию системы прохождения производственной практики и положений настоящей Программы производственной практики.

Содержание практики

Ознакомление с организацией

Практика начинается с общего ознакомления с базовой организацией, ее организационной структурой, техникой и технологией производства. В этих целях руководитель практики от организации проводит с практикантами экскурсию по цехам, рабочим местам и другим службам, подробно объясняя функцию каждого из них.

В разрезе различных аспектов функционирования организации в соответствующих службах организации необходимо изучить следующие вопросы или выполнить задания.

Производственный менеджмент

Рассмотреть производственную систему организации в разрезе объекта, субъекта, функций, подсистем и механизма управления.

Студенту необходимо:

- ознакомиться с организацией планирования производства в органи­зации, методикой разработки планов, текущих производственных заданий, прогнозов;

- изучить систему проектирования производства, включая оценку эффективности производственных инвестиций;

- проанализировать систему подготовки производства, оценить эф­фективность организации НИОКР, конструкторской и технологической стадии подготовки производства;

- изучить систему обслуживания производства, проанализировать эффективность функционирования энергетического, ремонтного, транспортно­го, инструментального хозяйств организации;

- изучить систему материально-технического обеспечения, схемы и эффективность управления запасам,организацию складского хозяйства;

- проанализировать систему обеспечения качества продукции;

- изучить систему показателей, характеризующих производственную деятельность, ее эффективность, а также научиться использовать ихв процессе принятия управленческих решений;

- проанализировать систему организации производственных связей между звеньями и подразделениями.

Управление персоналом

Рассмотреть и проанализировать основные функции службы управления персоналом и ее организационную структуру. Дать характеристику содержания кадровой политики и детализировать ее принципы.

Проанализировать профессионально - квалификационную структуру персонала организации.

Изучить технологию планирования персонала в организации и ознако­миться с информационными технологиями для управления персоналом. Ознакомиться с системой развития персонала в организации (обучение, переобучение и управление карьерой) Проанализировать систему материального и морального поощрения руководителей и специалистов.

Изучить методы отбора и адаптации персонала в организации и работу с резервом на выдвижение.

Дать характеристику методов деловой оценки персонала. Выделить кри­терии оценки для линейных и функциональных руководителей. Описать процедуру аттестации, ее основных этапов и порядка проведения.

Провести анализ уровня эффективности управления персоналом в организации.

Управление маркетингом

Рассмотреть задачи и систему организации службы маркетинга.

Проанализировать задачи и механизм действия подсистемы маркетинговых исследований рынка и возможностей фирмы, описать структуру и функции маркетинговой информационной системы (МИС).

Изучить вопросы планирования продукции и товарной политики, управления качеством товара.

Изучить ассортиментную политику организации и направле­ния ее ассортиментной стратегии. Дать характеристику основных групп това­ров., выпускаемых организацией. Проанализировать проблемы управления продуктовым портфелем организации и диверсификации, а также особенности формирования товарной политики.

Оценить роль посредников в товародвижении. Изучить условия выбора и интенсивность каналов товародвижения и сбыта, а также требования к торговым посредникам. Изучить систему планирования продвижения товара на рын­ке, коммуникационную политику фирмы и основные методы реализации изде­лий (услуг).

Описать стратегию и тактику организации в области рекламы и ее эффективность, инструменты стимулирования сбыта, ценовую политику и конкуренцию.

Финансовый менеджмент

Изучить сложившуюся систему управления финансами в конкретной организации с учетом ее отраслевой специфики и организационно-правовой формы, дать оценку ее эффективности. Описать состав и функции финансовых (экономических) служб, процедуры принятия управленческих решений в финансовой сфере.

Ознакомиться с внешней - правовой и налоговой - средой управления финансами, информационным обеспечением финансового менеджмента.

Изучить принятые в организации формы и методы управления финансо­выми рисками, методы управления инвестиционными проектами, формы и методы долгосрочного и краткосрочного финансирования и дать оценку их эффективности. Описать используемые в организации финансовые инструменты. Проанализировать сложившиеся в организации подходы к распределению прибыли, ее дивидендную и инвестиционную политику.

Изучить используемые в организации методы управления оборотным капиталом в плане их оптимальности с точки зрения компромисса между экономической эффективностью и риском. Описать действующую в организации систему финансового планирования и прогнозирования.

Дать комплексную оценку эффективности финансового менеджмента в организации.

Инновационный менеджмент

Описать особенности принятия нововведенческих управленческих решений.

Раскрыть состав и функции служб, ответственных за осуществление инновационной деятельности организации. Изучить управление инновациями в организации, виды НИОКР и структуру расходов на НИОКР. Изучить организацию управления проектами, жизненный цикл проекта.

Ознакомиться с подготовкой производства к выпуску новой продукции в организации.

Дать характеристику нематериальных активов организации, структуры, динамики, влияния на рыночную стоимость организации. Рассмотреть сущест­вующие патенты, лицензии, «ноу-хау» организации.

Приложение 1

Образец титульного листа отчета по производственной практике

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»

Кафедра общего менеджмента

Отчет

по производственной практике на

(полное название предприятия)

Студента

<факультет, группа, Фамилия И.О.>

Руководитель от предприятия Руководитель от кафедры

<должность, Фамилия И.О.> <должность, ученая степень,

М.П. ученое звание, Фамилия И.О.>

Отчет представлен на кафедру “_____” _________________ 20__ г.

Результат защиты _________ “____” _________ 20__ г.

Казань 2011

Приложение 2

Примерный календарно-производственный план практики

Основные направления и объекты исследования производственной практики   Затраты времени (в днях)
1. Общая характеристика предприятия
2. Организационная структура управления
3. Производственный менеджмент
4. Управление персоналом
5. Управление маркетингом
6. Информационная система управления
7. Финансовый менеджмент
8. Инновационный менеджмент
ИТОГО

Факультет менеджмента

Программа

практики студентов, обучающихся по направлению

080500.62 «Менеджмент»

Казань 2011

Составители: д.э.н., профессор Сафиуллин М.Р.

к.э.н., доцент Биктемирова М.Х.

к.э.н., доцент Гурьянова Э.А.

Рецензенты: к.э.н., доцент Палей Т.Ф.

к.э.н., доцент Нагимова А.М.

Обсуждена на заседании Ученого совета факультета менеджмента, протокол №3 от 29.03.2010 г.

Контроль качества:

методист : к.э.н., доцент Демьянова О.В.

старший методист : к.э.н., доцент Калинина Т.Н.

начальник отдела УККО: к.э.н., доцент Андреева Р.Н.

Утверждена Научно-методическим советом института, протокол № 94 от 15.09.10

Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования второго поколения для подготовки бакалавров по направлению 080500.62 «Менеджмент», Положением о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, утвержденным приказом Минобразования России от 25.03.03 № 1154.

Цель и задачи практики

В Государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования Министерства образования Российской Федерации сформулированы государственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки бакалавра по направлению 080500.62 «Менеджмент», в соответствии с которыми предусмотрено прохождение производственной практики на 4 курсе обучения общей продолжительностью 8 недель – 40 рабочих дней.

В период производственной практики студент должен получить навыки по:

- изучению сферы деятельности организации;

- изучению и анализу организационной структуры управления;

- анализу производственной системы организации;

- изучению системы управления персоналом организации и анализу уровня ее эффективности;

- оценке сильных, слабых сторон, потенциала организации;

- оценке конкурентных преимуществ организации;

- изучению информационной системы управления организации;

- анализу принятых в организации форм и методов управления финансовыми рисками, методов управления инвестиционными проектами;

- изучению действующей в организации системы финансового планирования и прогнозирования;

- анализу системы подготовки производства к выпуску новой продукции;

- разработке рекомендаций по повышению эффективности деятельности организации.

Таким образом, целью производственной практики студентов, обучающихся по направлению «Менеджмент», является всестороннее ознакомление и изучение на фактических материалах и реальных производственных ситуациях макро- и микроэкономических особенностей функционирования системы управления, хозяйственных служб предприятий, учреждений и организаций.

Организация практики

В институте организация прохождения практики студентами осуществляется кафедрой, деканатом и отделом маркетинга. Практика студентов проводится в соответствии с договором, который институт заключает с организацией – базой практики. Оформление договоров на практику возложено в институте на отдел маркетинга. Он может учесть желание студента пройти практику в выбранной им организации. В этом случае для заключения договора студент должен в установленный деканатом срок принести письмо от этой организации, в котором руководством подтверждается готовность принять студента на практику и обеспечить ему необходимые условия для ее прохождения (в соответствии с программой практики). Письмо должно быть завизировано кафедрой общего менеджмента и сдано в отдел маркетинга.

Закрепление баз практики, сроки прохождения и руководитель практики от института устанавливаются приказом ректора.

Каждый студент, направляемый на практику, получает в отделе маркетинга следующий комплект документов:

1) договор с организацией на прохождение практики;

2) направление на практику;

3) бланк календарно-производственного плана прохождения практики;

4) бланк дневника по практике.

Кроме того, каждый студент получает программу практики в библиотеке.

Календарно-производственный план должен составляться студентом совместно с руководителем практики от института и от базы практики в соответствии с программой практики. Он должен учитывать специфику данной организации, календарные сроки выполнения заданий, последовательность перемещения студента по рабочим местам для выполнения программы в полном объеме. Календарно-производственный план заполняется студентом и подписывается руководителями практики от института и от организации.

Дневник практики является отчетным документом, подтверждающим прохождение студентом практики. В нем фиксируется ежедневное фактическое выполнение заданий календарно-производственного плана, что заверяется непосредственным руководителем практики от предприятия по данному разделу.

Руководство практикой

Организация и учебно-методическое руководство практикой студентов со стороны института осуществляется кафедрой общего менеджмента, которая выделяет для каждой базы преподавателя-руководителя.

Общий руководитель практики от организации определяется руководителем этой организации. Могут быть выделены руководители практики и на отдельных рабочих местах.

Преподаватель-руководитель практики от кафедры обязан:

- совместно с руководителем практики от предприятия или учреждения разработать календарно-производственный план работы студента;

- консультировать студентов по вопросам прохождения производственной практики, ведению дневников и составлению отчетов о проделанной работе;

- принимать меры к содействию обеспечения практикантов со стороны предприятия рабочими местами и необходимыми организационно-техническими и бытовыми условиями;

- проверять выполнение календарно- производственного плана студента и качество его работы.

В начале прохождения практики администрация предприятия должна назначить руководителя практики от предприятия (учреждения, организации) из числа специалистов экономической службы с высшим экономическим образованием. Студент в первую неделю прохождения практики должен проинформировать своего научного руководителя о назначении руководителя практики от предприятия (учреждения, организации), о предоставлении рабочего места, режиме прохождения практики и своих координатах.

Руководитель производственной практики от организации обязан:

- обеспечить каждого студента рабочим местом, а также квалифицированным руководством по направлениям, обозначенным в календарно-тематическом плане;

- давать необходимые консультации и разъяснения практикантам по основным разделам Программы производственной практики;

- требовать своевременное и доброкачественное выполнение порученных работ в точном соответствии с Программой и календарно-тематическим планом;

- в ходе практики проверять качество выполняемой работы студентами и достоверность материалов для отчета о практике;

- по окончании практики проверить отчет о производственной практике и дать письменную характеристику по работе каждого практиканта.

О фактах нарушения студентами трудовой и исполнительской дисциплины руководитель практики от предприятия (учреждения, организации) обязан сообщить на кафедру.

Работа каждого студента проводится по календарно-производственному плану, разработанному и утвержденному совместно руководителями практики от базы практики и от кафедры «Общего менеджмента» в соответствии с положениями настоящей Программы. В календарно-производственном плане указывается перечень вопросов для изучения, рабочее место студента и количество рабочих дней, отводимых на выполнение каждого соответствующего раздела программы практики и отдельных тем.

Структура отчета по производственной практике должна точно соответствовать изложенным в настоящей Программе «Основным направлениям и объектам исследования производственной практики». В том случае, если на предприятии (учреждении, организации) отсутствует информация по какому-нибудь из разделов, либо не проводится работа, студент должен мотивированно изложить причины, а также произвести расчет влияния выявленных проблем и оценку негативного влияния того, что в организации не используются те или иные рычаги управления, методы оценки, структурные элементы и т.д.

Права и обязанности студента-практиканта

Работа каждого студента проводится в соответствии с календарно-производственным планом, разработанным совместно с руководителями практики от организации и от кафедры. В нем указывается перечень вопросов для изучения, рабочее место студента и количество рабочих дней, отводимых на выполнение каждого раздела программы практики и отдельных тем. Примерное распределение времени изучения отдельных разделов практики представлено в приложении 2.

Студент имеет право:

1. Пользоваться в учебных целях информационными материалами предприятия (учреждения, организации) в объеме, необходимом для оформления отчета о производственной практике.

2. Иметь рабочее место в одном из подразделений предприятия или учреждения на время прохождения производственной практики.

3. Обращаться за консультацией по всем вопросам к руководителю практики от предприятия и преподавателям кафедры.

4. Выступать с предложениями по совершенствованию системы менеджмента предприятий (учреждения, организации).

Студент обязан:

1. Своевременно приступить к производственной практике.

2. Соблюдать правила внутреннего распорядка, требования трудового законодательства наравне со всеми работниками.

3. Полностью выполнять работы, предусмотренные настоящей Программой и календарно-производственным планом.

4. Точно и своевременно выполнять указания руководителей от базы практики и от кафедры.

5. Вести дневник производственной практики по установленной форме, где отражать содержание выполняемой работы, а по возможности и ее объем.

6. Составить отчет о производственной практике.

Студент, не выполнивший в полном объеме программу производственной практики, считается не выполнившим учебный план и подлежит отчислению.

Отчет о практике

По результатам прохождения практики каждый студент должен составить отчет и защитить его на кафедре.

К отчету должны быть приложены:

- календарно-производственный план, подписанный обоими руководителями практики;

- дневник прохождения практики, заверенный руководителем от базы практики;

- приложения в виде отдельных документов, расчетов, данных из отчетов (при необходимости), в том числе баланс предприятия и отчет о прибылях и убытках за три последних года;

- развернутая характеристика о работе студента, подписанная руководителем практики от предприятия (учреждения, организации).

В характеристике должны быть отражены следующие аспекты:

- общий уровень теоретической и практической подготовки студента;

- балльная оценка его работы;

- степень добросовестного отношения его к выполнению программы практики;

- соблюдение трудовой дисциплины;

- эффективность прохождения производственной практики для предприятия;

- пожелания и предложения по совершенствованию системы прохождения производственной практики и положений настоящей Программы производственной практики.

Содержание практики

Ознакомление с организацией

Практика начинается с общего ознакомления с базовой организацией, ее организационной структурой, техникой и технологией производства. В этих целях руководитель практики от организации проводит с практикантами экскурсию по цехам, рабочим местам и другим службам, подробно объясняя функцию каждого из них.

В разрезе различных аспектов функционирования организации в соответствующих службах организации необходимо изучить следующие вопросы или выполнить задания.

Основные направления и объекты исследования производственной практики

Наши рекомендации