Основные направления и объекты исследования производственной практики
Факультет менеджмента
Программа
практики студентов, обучающихся по направлению
080500.62 «Менеджмент»
Казань 2011
Составители: д.э.н., профессор Сафиуллин М.Р.
к.э.н., доцент Биктемирова М.Х.
к.э.н., доцент Гурьянова Э.А.
Рецензенты: к.э.н., доцент Палей Т.Ф.
к.э.н., доцент Нагимова А.М.
Обсуждена на заседании Ученого совета факультета менеджмента, протокол №3 от 29.03.2010 г.
Контроль качества:
методист : к.э.н., доцент Демьянова О.В.
старший методист : к.э.н., доцент Калинина Т.Н.
начальник отдела УККО: к.э.н., доцент Андреева Р.Н.
Утверждена Научно-методическим советом института, протокол № 94 от 15.09.10
Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования второго поколения для подготовки бакалавров по направлению 080500.62 «Менеджмент», Положением о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, утвержденным приказом Минобразования России от 25.03.03 № 1154.
Цель и задачи практики
В Государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования Министерства образования Российской Федерации сформулированы государственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки бакалавра по направлению 080500.62 «Менеджмент», в соответствии с которыми предусмотрено прохождение производственной практики на 4 курсе обучения общей продолжительностью 8 недель – 40 рабочих дней.
В период производственной практики студент должен получить навыки по:
- изучению сферы деятельности организации;
- изучению и анализу организационной структуры управления;
- анализу производственной системы организации;
- изучению системы управления персоналом организации и анализу уровня ее эффективности;
- оценке сильных, слабых сторон, потенциала организации;
- оценке конкурентных преимуществ организации;
- изучению информационной системы управления организации;
- анализу принятых в организации форм и методов управления финансовыми рисками, методов управления инвестиционными проектами;
- изучению действующей в организации системы финансового планирования и прогнозирования;
- анализу системы подготовки производства к выпуску новой продукции;
- разработке рекомендаций по повышению эффективности деятельности организации.
Таким образом, целью производственной практики студентов, обучающихся по направлению «Менеджмент», является всестороннее ознакомление и изучение на фактических материалах и реальных производственных ситуациях макро- и микроэкономических особенностей функционирования системы управления, хозяйственных служб предприятий, учреждений и организаций.
Организация практики
В институте организация прохождения практики студентами осуществляется кафедрой, деканатом и отделом маркетинга. Практика студентов проводится в соответствии с договором, который институт заключает с организацией – базой практики. Оформление договоров на практику возложено в институте на отдел маркетинга. Он может учесть желание студента пройти практику в выбранной им организации. В этом случае для заключения договора студент должен в установленный деканатом срок принести письмо от этой организации, в котором руководством подтверждается готовность принять студента на практику и обеспечить ему необходимые условия для ее прохождения (в соответствии с программой практики). Письмо должно быть завизировано кафедрой общего менеджмента и сдано в отдел маркетинга.
Закрепление баз практики, сроки прохождения и руководитель практики от института устанавливаются приказом ректора.
Каждый студент, направляемый на практику, получает в отделе маркетинга следующий комплект документов:
1) договор с организацией на прохождение практики;
2) направление на практику;
3) бланк календарно-производственного плана прохождения практики;
4) бланк дневника по практике.
Кроме того, каждый студент получает программу практики в библиотеке.
Календарно-производственный план должен составляться студентом совместно с руководителем практики от института и от базы практики в соответствии с программой практики. Он должен учитывать специфику данной организации, календарные сроки выполнения заданий, последовательность перемещения студента по рабочим местам для выполнения программы в полном объеме. Календарно-производственный план заполняется студентом и подписывается руководителями практики от института и от организации.
Дневник практики является отчетным документом, подтверждающим прохождение студентом практики. В нем фиксируется ежедневное фактическое выполнение заданий календарно-производственного плана, что заверяется непосредственным руководителем практики от предприятия по данному разделу.
Руководство практикой
Организация и учебно-методическое руководство практикой студентов со стороны института осуществляется кафедрой общего менеджмента, которая выделяет для каждой базы преподавателя-руководителя.
Общий руководитель практики от организации определяется руководителем этой организации. Могут быть выделены руководители практики и на отдельных рабочих местах.
Преподаватель-руководитель практики от кафедры обязан:
- совместно с руководителем практики от предприятия или учреждения разработать календарно-производственный план работы студента;
- консультировать студентов по вопросам прохождения производственной практики, ведению дневников и составлению отчетов о проделанной работе;
- принимать меры к содействию обеспечения практикантов со стороны предприятия рабочими местами и необходимыми организационно-техническими и бытовыми условиями;
- проверять выполнение календарно- производственного плана студента и качество его работы.
В начале прохождения практики администрация предприятия должна назначить руководителя практики от предприятия (учреждения, организации) из числа специалистов экономической службы с высшим экономическим образованием. Студент в первую неделю прохождения практики должен проинформировать своего научного руководителя о назначении руководителя практики от предприятия (учреждения, организации), о предоставлении рабочего места, режиме прохождения практики и своих координатах.
Руководитель производственной практики от организации обязан:
- обеспечить каждого студента рабочим местом, а также квалифицированным руководством по направлениям, обозначенным в календарно-тематическом плане;
- давать необходимые консультации и разъяснения практикантам по основным разделам Программы производственной практики;
- требовать своевременное и доброкачественное выполнение порученных работ в точном соответствии с Программой и календарно-тематическим планом;
- в ходе практики проверять качество выполняемой работы студентами и достоверность материалов для отчета о практике;
- по окончании практики проверить отчет о производственной практике и дать письменную характеристику по работе каждого практиканта.
О фактах нарушения студентами трудовой и исполнительской дисциплины руководитель практики от предприятия (учреждения, организации) обязан сообщить на кафедру.
Работа каждого студента проводится по календарно-производственному плану, разработанному и утвержденному совместно руководителями практики от базы практики и от кафедры «Общего менеджмента» в соответствии с положениями настоящей Программы. В календарно-производственном плане указывается перечень вопросов для изучения, рабочее место студента и количество рабочих дней, отводимых на выполнение каждого соответствующего раздела программы практики и отдельных тем.
Структура отчета по производственной практике должна точно соответствовать изложенным в настоящей Программе «Основным направлениям и объектам исследования производственной практики». В том случае, если на предприятии (учреждении, организации) отсутствует информация по какому-нибудь из разделов, либо не проводится работа, студент должен мотивированно изложить причины, а также произвести расчет влияния выявленных проблем и оценку негативного влияния того, что в организации не используются те или иные рычаги управления, методы оценки, структурные элементы и т.д.
Права и обязанности студента-практиканта
Работа каждого студента проводится в соответствии с календарно-производственным планом, разработанным совместно с руководителями практики от организации и от кафедры. В нем указывается перечень вопросов для изучения, рабочее место студента и количество рабочих дней, отводимых на выполнение каждого раздела программы практики и отдельных тем. Примерное распределение времени изучения отдельных разделов практики представлено в приложении 2.
Студент имеет право:
1. Пользоваться в учебных целях информационными материалами предприятия (учреждения, организации) в объеме, необходимом для оформления отчета о производственной практике.
2. Иметь рабочее место в одном из подразделений предприятия или учреждения на время прохождения производственной практики.
3. Обращаться за консультацией по всем вопросам к руководителю практики от предприятия и преподавателям кафедры.
4. Выступать с предложениями по совершенствованию системы менеджмента предприятий (учреждения, организации).
Студент обязан:
1. Своевременно приступить к производственной практике.
2. Соблюдать правила внутреннего распорядка, требования трудового законодательства наравне со всеми работниками.
3. Полностью выполнять работы, предусмотренные настоящей Программой и календарно-производственным планом.
4. Точно и своевременно выполнять указания руководителей от базы практики и от кафедры.
5. Вести дневник производственной практики по установленной форме, где отражать содержание выполняемой работы, а по возможности и ее объем.
6. Составить отчет о производственной практике.
Студент, не выполнивший в полном объеме программу производственной практики, считается не выполнившим учебный план и подлежит отчислению.
Отчет о практике
По результатам прохождения практики каждый студент должен составить отчет и защитить его на кафедре.
К отчету должны быть приложены:
- календарно-производственный план, подписанный обоими руководителями практики;
- дневник прохождения практики, заверенный руководителем от базы практики;
- приложения в виде отдельных документов, расчетов, данных из отчетов (при необходимости), в том числе баланс предприятия и отчет о прибылях и убытках за три последних года;
- развернутая характеристика о работе студента, подписанная руководителем практики от предприятия (учреждения, организации).
В характеристике должны быть отражены следующие аспекты:
- общий уровень теоретической и практической подготовки студента;
- балльная оценка его работы;
- степень добросовестного отношения его к выполнению программы практики;
- соблюдение трудовой дисциплины;
- эффективность прохождения производственной практики для предприятия;
- пожелания и предложения по совершенствованию системы прохождения производственной практики и положений настоящей Программы производственной практики.
Содержание практики
Ознакомление с организацией
Практика начинается с общего ознакомления с базовой организацией, ее организационной структурой, техникой и технологией производства. В этих целях руководитель практики от организации проводит с практикантами экскурсию по цехам, рабочим местам и другим службам, подробно объясняя функцию каждого из них.
В разрезе различных аспектов функционирования организации в соответствующих службах организации необходимо изучить следующие вопросы или выполнить задания.
Производственный менеджмент
Рассмотреть производственную систему организации в разрезе объекта, субъекта, функций, подсистем и механизма управления.
Студенту необходимо:
- ознакомиться с организацией планирования производства в организации, методикой разработки планов, текущих производственных заданий, прогнозов;
- изучить систему проектирования производства, включая оценку эффективности производственных инвестиций;
- проанализировать систему подготовки производства, оценить эффективность организации НИОКР, конструкторской и технологической стадии подготовки производства;
- изучить систему обслуживания производства, проанализировать эффективность функционирования энергетического, ремонтного, транспортного, инструментального хозяйств организации;
- изучить систему материально-технического обеспечения, схемы и эффективность управления запасам,организацию складского хозяйства;
- проанализировать систему обеспечения качества продукции;
- изучить систему показателей, характеризующих производственную деятельность, ее эффективность, а также научиться использовать ихв процессе принятия управленческих решений;
- проанализировать систему организации производственных связей между звеньями и подразделениями.
Управление персоналом
Рассмотреть и проанализировать основные функции службы управления персоналом и ее организационную структуру. Дать характеристику содержания кадровой политики и детализировать ее принципы.
Проанализировать профессионально - квалификационную структуру персонала организации.
Изучить технологию планирования персонала в организации и ознакомиться с информационными технологиями для управления персоналом. Ознакомиться с системой развития персонала в организации (обучение, переобучение и управление карьерой) Проанализировать систему материального и морального поощрения руководителей и специалистов.
Изучить методы отбора и адаптации персонала в организации и работу с резервом на выдвижение.
Дать характеристику методов деловой оценки персонала. Выделить критерии оценки для линейных и функциональных руководителей. Описать процедуру аттестации, ее основных этапов и порядка проведения.
Провести анализ уровня эффективности управления персоналом в организации.
Управление маркетингом
Рассмотреть задачи и систему организации службы маркетинга.
Проанализировать задачи и механизм действия подсистемы маркетинговых исследований рынка и возможностей фирмы, описать структуру и функции маркетинговой информационной системы (МИС).
Изучить вопросы планирования продукции и товарной политики, управления качеством товара.
Изучить ассортиментную политику организации и направления ее ассортиментной стратегии. Дать характеристику основных групп товаров., выпускаемых организацией. Проанализировать проблемы управления продуктовым портфелем организации и диверсификации, а также особенности формирования товарной политики.
Оценить роль посредников в товародвижении. Изучить условия выбора и интенсивность каналов товародвижения и сбыта, а также требования к торговым посредникам. Изучить систему планирования продвижения товара на рынке, коммуникационную политику фирмы и основные методы реализации изделий (услуг).
Описать стратегию и тактику организации в области рекламы и ее эффективность, инструменты стимулирования сбыта, ценовую политику и конкуренцию.
Финансовый менеджмент
Изучить сложившуюся систему управления финансами в конкретной организации с учетом ее отраслевой специфики и организационно-правовой формы, дать оценку ее эффективности. Описать состав и функции финансовых (экономических) служб, процедуры принятия управленческих решений в финансовой сфере.
Ознакомиться с внешней - правовой и налоговой - средой управления финансами, информационным обеспечением финансового менеджмента.
Изучить принятые в организации формы и методы управления финансовыми рисками, методы управления инвестиционными проектами, формы и методы долгосрочного и краткосрочного финансирования и дать оценку их эффективности. Описать используемые в организации финансовые инструменты. Проанализировать сложившиеся в организации подходы к распределению прибыли, ее дивидендную и инвестиционную политику.
Изучить используемые в организации методы управления оборотным капиталом в плане их оптимальности с точки зрения компромисса между экономической эффективностью и риском. Описать действующую в организации систему финансового планирования и прогнозирования.
Дать комплексную оценку эффективности финансового менеджмента в организации.
Инновационный менеджмент
Описать особенности принятия нововведенческих управленческих решений.
Раскрыть состав и функции служб, ответственных за осуществление инновационной деятельности организации. Изучить управление инновациями в организации, виды НИОКР и структуру расходов на НИОКР. Изучить организацию управления проектами, жизненный цикл проекта.
Ознакомиться с подготовкой производства к выпуску новой продукции в организации.
Дать характеристику нематериальных активов организации, структуры, динамики, влияния на рыночную стоимость организации. Рассмотреть существующие патенты, лицензии, «ноу-хау» организации.
Приложение 1
Образец титульного листа отчета по производственной практике
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»
Кафедра общего менеджмента
Отчет
по производственной практике на
(полное название предприятия)
Студента
<факультет, группа, Фамилия И.О.>
Руководитель от предприятия Руководитель от кафедры
<должность, Фамилия И.О.> <должность, ученая степень,
М.П. ученое звание, Фамилия И.О.>
Отчет представлен на кафедру “_____” _________________ 20__ г.
Результат защиты _________ “____” _________ 20__ г.
Казань 2011
Приложение 2
Примерный календарно-производственный план практики
Основные направления и объекты исследования производственной практики | Затраты времени (в днях) |
1. Общая характеристика предприятия | |
2. Организационная структура управления | |
3. Производственный менеджмент | |
4. Управление персоналом | |
5. Управление маркетингом | |
6. Информационная система управления | |
7. Финансовый менеджмент | |
8. Инновационный менеджмент | |
ИТОГО |
Факультет менеджмента
Программа
практики студентов, обучающихся по направлению
080500.62 «Менеджмент»
Казань 2011
Составители: д.э.н., профессор Сафиуллин М.Р.
к.э.н., доцент Биктемирова М.Х.
к.э.н., доцент Гурьянова Э.А.
Рецензенты: к.э.н., доцент Палей Т.Ф.
к.э.н., доцент Нагимова А.М.
Обсуждена на заседании Ученого совета факультета менеджмента, протокол №3 от 29.03.2010 г.
Контроль качества:
методист : к.э.н., доцент Демьянова О.В.
старший методист : к.э.н., доцент Калинина Т.Н.
начальник отдела УККО: к.э.н., доцент Андреева Р.Н.
Утверждена Научно-методическим советом института, протокол № 94 от 15.09.10
Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования второго поколения для подготовки бакалавров по направлению 080500.62 «Менеджмент», Положением о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, утвержденным приказом Минобразования России от 25.03.03 № 1154.
Цель и задачи практики
В Государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования Министерства образования Российской Федерации сформулированы государственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки бакалавра по направлению 080500.62 «Менеджмент», в соответствии с которыми предусмотрено прохождение производственной практики на 4 курсе обучения общей продолжительностью 8 недель – 40 рабочих дней.
В период производственной практики студент должен получить навыки по:
- изучению сферы деятельности организации;
- изучению и анализу организационной структуры управления;
- анализу производственной системы организации;
- изучению системы управления персоналом организации и анализу уровня ее эффективности;
- оценке сильных, слабых сторон, потенциала организации;
- оценке конкурентных преимуществ организации;
- изучению информационной системы управления организации;
- анализу принятых в организации форм и методов управления финансовыми рисками, методов управления инвестиционными проектами;
- изучению действующей в организации системы финансового планирования и прогнозирования;
- анализу системы подготовки производства к выпуску новой продукции;
- разработке рекомендаций по повышению эффективности деятельности организации.
Таким образом, целью производственной практики студентов, обучающихся по направлению «Менеджмент», является всестороннее ознакомление и изучение на фактических материалах и реальных производственных ситуациях макро- и микроэкономических особенностей функционирования системы управления, хозяйственных служб предприятий, учреждений и организаций.
Организация практики
В институте организация прохождения практики студентами осуществляется кафедрой, деканатом и отделом маркетинга. Практика студентов проводится в соответствии с договором, который институт заключает с организацией – базой практики. Оформление договоров на практику возложено в институте на отдел маркетинга. Он может учесть желание студента пройти практику в выбранной им организации. В этом случае для заключения договора студент должен в установленный деканатом срок принести письмо от этой организации, в котором руководством подтверждается готовность принять студента на практику и обеспечить ему необходимые условия для ее прохождения (в соответствии с программой практики). Письмо должно быть завизировано кафедрой общего менеджмента и сдано в отдел маркетинга.
Закрепление баз практики, сроки прохождения и руководитель практики от института устанавливаются приказом ректора.
Каждый студент, направляемый на практику, получает в отделе маркетинга следующий комплект документов:
1) договор с организацией на прохождение практики;
2) направление на практику;
3) бланк календарно-производственного плана прохождения практики;
4) бланк дневника по практике.
Кроме того, каждый студент получает программу практики в библиотеке.
Календарно-производственный план должен составляться студентом совместно с руководителем практики от института и от базы практики в соответствии с программой практики. Он должен учитывать специфику данной организации, календарные сроки выполнения заданий, последовательность перемещения студента по рабочим местам для выполнения программы в полном объеме. Календарно-производственный план заполняется студентом и подписывается руководителями практики от института и от организации.
Дневник практики является отчетным документом, подтверждающим прохождение студентом практики. В нем фиксируется ежедневное фактическое выполнение заданий календарно-производственного плана, что заверяется непосредственным руководителем практики от предприятия по данному разделу.
Руководство практикой
Организация и учебно-методическое руководство практикой студентов со стороны института осуществляется кафедрой общего менеджмента, которая выделяет для каждой базы преподавателя-руководителя.
Общий руководитель практики от организации определяется руководителем этой организации. Могут быть выделены руководители практики и на отдельных рабочих местах.
Преподаватель-руководитель практики от кафедры обязан:
- совместно с руководителем практики от предприятия или учреждения разработать календарно-производственный план работы студента;
- консультировать студентов по вопросам прохождения производственной практики, ведению дневников и составлению отчетов о проделанной работе;
- принимать меры к содействию обеспечения практикантов со стороны предприятия рабочими местами и необходимыми организационно-техническими и бытовыми условиями;
- проверять выполнение календарно- производственного плана студента и качество его работы.
В начале прохождения практики администрация предприятия должна назначить руководителя практики от предприятия (учреждения, организации) из числа специалистов экономической службы с высшим экономическим образованием. Студент в первую неделю прохождения практики должен проинформировать своего научного руководителя о назначении руководителя практики от предприятия (учреждения, организации), о предоставлении рабочего места, режиме прохождения практики и своих координатах.
Руководитель производственной практики от организации обязан:
- обеспечить каждого студента рабочим местом, а также квалифицированным руководством по направлениям, обозначенным в календарно-тематическом плане;
- давать необходимые консультации и разъяснения практикантам по основным разделам Программы производственной практики;
- требовать своевременное и доброкачественное выполнение порученных работ в точном соответствии с Программой и календарно-тематическим планом;
- в ходе практики проверять качество выполняемой работы студентами и достоверность материалов для отчета о практике;
- по окончании практики проверить отчет о производственной практике и дать письменную характеристику по работе каждого практиканта.
О фактах нарушения студентами трудовой и исполнительской дисциплины руководитель практики от предприятия (учреждения, организации) обязан сообщить на кафедру.
Работа каждого студента проводится по календарно-производственному плану, разработанному и утвержденному совместно руководителями практики от базы практики и от кафедры «Общего менеджмента» в соответствии с положениями настоящей Программы. В календарно-производственном плане указывается перечень вопросов для изучения, рабочее место студента и количество рабочих дней, отводимых на выполнение каждого соответствующего раздела программы практики и отдельных тем.
Структура отчета по производственной практике должна точно соответствовать изложенным в настоящей Программе «Основным направлениям и объектам исследования производственной практики». В том случае, если на предприятии (учреждении, организации) отсутствует информация по какому-нибудь из разделов, либо не проводится работа, студент должен мотивированно изложить причины, а также произвести расчет влияния выявленных проблем и оценку негативного влияния того, что в организации не используются те или иные рычаги управления, методы оценки, структурные элементы и т.д.
Права и обязанности студента-практиканта
Работа каждого студента проводится в соответствии с календарно-производственным планом, разработанным совместно с руководителями практики от организации и от кафедры. В нем указывается перечень вопросов для изучения, рабочее место студента и количество рабочих дней, отводимых на выполнение каждого раздела программы практики и отдельных тем. Примерное распределение времени изучения отдельных разделов практики представлено в приложении 2.
Студент имеет право:
1. Пользоваться в учебных целях информационными материалами предприятия (учреждения, организации) в объеме, необходимом для оформления отчета о производственной практике.
2. Иметь рабочее место в одном из подразделений предприятия или учреждения на время прохождения производственной практики.
3. Обращаться за консультацией по всем вопросам к руководителю практики от предприятия и преподавателям кафедры.
4. Выступать с предложениями по совершенствованию системы менеджмента предприятий (учреждения, организации).
Студент обязан:
1. Своевременно приступить к производственной практике.
2. Соблюдать правила внутреннего распорядка, требования трудового законодательства наравне со всеми работниками.
3. Полностью выполнять работы, предусмотренные настоящей Программой и календарно-производственным планом.
4. Точно и своевременно выполнять указания руководителей от базы практики и от кафедры.
5. Вести дневник производственной практики по установленной форме, где отражать содержание выполняемой работы, а по возможности и ее объем.
6. Составить отчет о производственной практике.
Студент, не выполнивший в полном объеме программу производственной практики, считается не выполнившим учебный план и подлежит отчислению.
Отчет о практике
По результатам прохождения практики каждый студент должен составить отчет и защитить его на кафедре.
К отчету должны быть приложены:
- календарно-производственный план, подписанный обоими руководителями практики;
- дневник прохождения практики, заверенный руководителем от базы практики;
- приложения в виде отдельных документов, расчетов, данных из отчетов (при необходимости), в том числе баланс предприятия и отчет о прибылях и убытках за три последних года;
- развернутая характеристика о работе студента, подписанная руководителем практики от предприятия (учреждения, организации).
В характеристике должны быть отражены следующие аспекты:
- общий уровень теоретической и практической подготовки студента;
- балльная оценка его работы;
- степень добросовестного отношения его к выполнению программы практики;
- соблюдение трудовой дисциплины;
- эффективность прохождения производственной практики для предприятия;
- пожелания и предложения по совершенствованию системы прохождения производственной практики и положений настоящей Программы производственной практики.
Содержание практики
Ознакомление с организацией
Практика начинается с общего ознакомления с базовой организацией, ее организационной структурой, техникой и технологией производства. В этих целях руководитель практики от организации проводит с практикантами экскурсию по цехам, рабочим местам и другим службам, подробно объясняя функцию каждого из них.
В разрезе различных аспектов функционирования организации в соответствующих службах организации необходимо изучить следующие вопросы или выполнить задания.
Основные направления и объекты исследования производственной практики