Тема VI. Породы, виды и кроссы сельскохозяйственной птицы.
Породы кур.
Задание 1. Классификация пород кур по направлению продуктивности.
· …
· …
· …
· …
· …
Задание 2. На основании литературных данных дайте краткую характеристику пород кур (форма 13).
Породы уток.
Задание 3. На основании литературных данных дайте краткую характеристику пород уток (форма 14)
Форма 14. Характеристика пород уток.
Порода | Тип телосложения | Цвет | Живая масса, кг | Яйценоскость, яиц | ||
оперения | яиц | самцов | самок | |||
Форма 13. Внешние признаки и продуктивные качества кур разных пород.
Порода, породная группа | Тип телосложения | Цвет | Форма и размер гребня | Продуктивные качества | |||||
оперения | ног | кожи | скорлупы яиц | Живая масса, кг | Яйценоскость, яиц | ||||
петухов | кур | ||||||||
Леггорн | Яичный | Белый | Желтый | Желтый | Белый | Листовидный, большой | 2,5 | 1,8 | 230 и более |
Породы гусей.
Задание 4. На основании литературных данных дайте краткую характеристику пород гусей (форма 15)
Форма 15. Характеристика пород гусей.
Порода | Цвет | Живая масса, кг | Яйценоскость, яиц | ||
оперения | яиц | самцов | самок | ||
Породы индеек.
Задание 5. На основании литературных данных дайте краткую характеристику пород индеек (форма 16)
Форма 16. Характеристика пород индеек
Порода | Цвет | Живая масса, кг | Яйценоскость, яиц | ||
оперения | яиц | самцов | самок | ||
Задание 6. Дайте характеристику кроссов яичных и мясных кур и напишите их схемы. Данные запишите в форму 17.
Задание 7. Напишите схему скрещивания птицы двух линий (форм), чтобы суточные курочки и петушки различались по быстроте оперяемости (форма записи произвольная).
Форма 17. Кроссы яичных и мясных кур.
Название кросса и направление продуктивности | Число линий в кроссе, порода | Окраска оперенья | Яйце-носкость, яиц | Масса яиц, г | Цвет скорлупы яиц | Яичная масса, кг | Живая масса, кг | Затраты корма, кг | Выход бройлеров на несушку, гол. | Схема кросса | ||
яичных кур | бройлеров в 7 нед | на 10 яиц | на 1 кг прироста живой массы | |||||||||
Задание 8. Проведите бонитировку по отдельным гнездам кур и в среднем по линиям яичной, мясояичной и мясной пород, пользуясь данными таблиц 8-10. Результаты запишите в форму 18.
Таблица 8. Продуктивные качества кур линии 5 яичной породы леггорн
кросса «Беларусь – 9».
Номер гнезда | Яйценоскость на начальную несушку, яиц | Масса яиц, г | Вывод цыплят, % | Сохранность молодняка до 18 недельного возраста, % | Живая масса 18 недельных курочек, кг | ||
за 40 нед. | за 72 нед. | В возрасте кур 30 нед. | В возрасте кур 52 нед. | ||||
1,6 | |||||||
1,3 | |||||||
1,4 | |||||||
1,3 | |||||||
1,4 | |||||||
1,5 | |||||||
1,5 | |||||||
1,4 | |||||||
1,3 | |||||||
1,4 | |||||||
1,5 | |||||||
1,2 | |||||||
1,4 | |||||||
1,5 | |||||||
1,3 |
Таблица 9. Продуктивные качества кур линии 4 яичной породы леггорн
кросса «Беларусь – 9».
Номер гнезда | Яйценоскость на начальную несушку, яиц | Масса яиц, г | Вывод цыплят, % | Сохранность молодняка до 18 недельного возраста, % | Живая масса 18 недельных курочек, кг | ||
за 40 нед. | за 72 нед. | В возрасте кур 30 нед. | В возрасте кур 52 нед. | ||||
1,6 | |||||||
1,4 | |||||||
1,5 | |||||||
1,4 | |||||||
1,6 | |||||||
1,6 | |||||||
1,5 | |||||||
1,4 | |||||||
1,6 | |||||||
1,4 | |||||||
1,5 | |||||||
1,6 | |||||||
1,4 | |||||||
1,5 | |||||||
1,6 |
Таблица 10. Продуктивные качества кур линии 6 мясной породы корниш (отцовская форма) кросса «Бройлер - 6».
Номер гнезда | Живая масса птицы в 7-недельном возрасте, г | Яйценоскость на начальную несушку, яиц | Вывод цыплят, % | Сохранность курочек, % | |||
петушки | курочки | за 34 нед. | за 60 нед. | до 7 нед. | за 7 – 18 нед. | ||
Задание 8. Напишите схему скрещивания птицы линий разных пород, чтобы суточные курочки и петушки различались по окраске оперения. Форма записи задания произвольная.
Форма 18. Показатели бонитировки кур исходных линий.
Порода, линия и номер гнезда | Возраст птицы, нед. | Количество птицы, гол. | Живая масса птицы (г) в возрасте, нед. | Яйценоскость (яиц) на начальную несушку за период, нед. | Масса яиц (г) в возрасте кур, нед. | Сохранность молодняка за период, % | Вывод цыплят, % | Класс по основным признакам | Класс по дополнительным признакам | Класс по комплексу признаков | ||||||
первый | второй | Живая масса | Яйце- носкость | Масса яиц | Вывод молодняка | Сохранность молодняка за период | Живая масса 18 – недельных курочек (яичных) | |||||||||
первый | второй | |||||||||||||||
В среднем | ||||||||||||||||
В среднем | ||||||||||||||||
В среднем |
Примечание. В каждом гнезде 18 кур.