Понятие производственной программы предприятия

Производственная программа предприятия— система плановых заданий по производству и реализации продукции со­ответствующего качества на предстоящий период. Производ­ственная программа предприятия определяет спрос на продукцию, возможности производства по удовлетворению этого спроса; обеспечивает рост прибыли, рен­табельности капитала и расширенное воспроизводство.

Производственная программа состоит из следующих разделов.

1. Плановое задание по объему производства, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции в натуральном и стои­мостном выражении решает две проблемы: что и как произво­дить.

2. План объема продаж (реализации продукции) решает две проблемы: для кого и сколько производить.

3. План по реализации новых технологий, специализации и кооперированию производства гарантирует выполнение двух вышестоящих планов.

Все показатели ППП можно классифицировать на трудо­вые, натуральные и стоимостные.

Трудовые измерителив нормо-часах — применяются при внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производствен­ной программы. Натуральные измерителивыражают физический объем произведенной продукции (штуки, тонны, метры и т.д.) и характе­ризуют специализацию производства. Они лежат в основе норм расхода сырья, энергии, рабочего времени, производительности труда при производстве однородной продукции.

При планировании одинаковых по назначению видов продук­ции, но имеющих разные потребительские свойства, применя­ются условно-натуральные единицы измерения (тонны услов­ного топлива, тысяч штук условного кирпича, условных банок). Стоимостные измерителипроизводственной программы отражают стоимостной объем произведенной продукции (ус­луг) – валовую, товарную и реализованную продукцию.

План производства продукции в натуральном выражении со­держит показатели выпуска определенной номенклатуры, ас­сортимента и качества продукции.

Номенклатура продукции— систематизированный укрупнен­ный перечень выпускаемых предприятием видов (групп, пози­ций) продукции в натуральном выражении, отличающихся между собой разными потребительскими свойствами, напри­мер, вид продукции: обувь, в том числе мужская, женская, детская.

Ассортимент продукции — перечень видов продукции внутри одной номенклатуры, т.е. продукции одного и того же потреби­тельского назначения, но отличающихся между собой отдельны­ми признаками (марка, размер, сортность, профиль, артикль и т.д., например обувь мужская: 38, 39, 42, 45 размеров).

Понятие производственной мощности

Производственная мощность предприятия— это максимально возможный выпуск продукции в заданной (плановой) номенклатуре при полном использовании оборудования и площадей в соответствии с установленным режимом работы предприятия.

Производственная мощность определяется в тех же единицах измерения, в которых составляется план производства продукции: в штуках, комплектах, тоннах, метрах, литрах, в рублях и нормо-часах. Основными факторами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются: количество и характер применяемого технологического оборудования, агрегатов, автоматических линий, их производительность; эффективный фонд времени эксплуатации оборудования при принятом режиме работы предприятия; трудоемкость изготовления продукции и др.

Производственная мощность — величина расчетная, и под воздействием изменения перечисленных факторов она изменяется.

Расчет производственной мощности ведется от низшего производственного звена — группы взаимозаменяемого оборудования к высшему — предприятию в целом. В его основе лежит пропускная способность ведущего звена — группы оборудования, участка, цеха. Под ведущим звеном понимается то звено, в котором выполняются основные технологические операции, сосредоточена большая доля активной части основных фондов предприятия и большая трудоемкость изготовления продукции. По ведущей группе оборудования устанавливается производственная мощность участка, по мощности ведущего участка — мощность цеха, по мощности ведущего цеха — мощность предприятия. Таким образом, во всей этой цепочке лежит определение пропускной способности операции, выполняемой по ведущей группе оборудования.

Производственная мощность не является величиной постоянной. Она может изменяться вследствие проведения организационно-технических мероприятий, реконструкции или расширения производства, повышения его технического уровня.

Различают виды производственной мощности: входная и выходная.

Входная ПМВХ — это мощность на начало планового периода, обычно на 1 января. В ней отражается возможность выпуска продукции, предусмотренной планом производства при существующем на начало года его организационно-техническом уровне.

Выходная производственная мощность ПМвых — это мощность на конец года. Она определяется как сумма входной мощности (ПМвх ) и мощности, введенной в течение года за счет организационно-технических мероприятий ПМВВ, минус выбывшая мощность в течение года ПМвыб:

ПМвых=ПМвх+ПМвв-ПМвыб.

Сущность и принципы оплаты труда на предприятии

В статье 57 Трудового кодекса Республики Беларусь “заработная плата - это совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или (и) натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время”.

Для работника заработная плата – главная и основная статья его личного дохода, средство воспроизводства и повышения уровня благосостояния его самого и его семьи.

Различают номинальную и реальную заработную плату.

Номинальная (или денежная) заработная плата – это количество денег, полученных работником за выполненную работу.

Реальная заработная плата определяется тем количеством товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату.

Организация оплаты труда — комплекс мер, позволяющих объективно оценить количество и качество вложенного работником труда и рассчитать размер материального вознаграждения. Она строится на следующих принципах:

самостоятельность предприятий в вопросах организации и оплаты труда; обеспечение опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с темпами повышения заработной платы;

объективность, позволяющая реально учесть вклад работника в общие результаты труда коллектива и рассчитать размер материального вознаграждения за вложенный труд;

комплексность, предполагающая использование всех имеющихся форм поощрения качественного труда работника. Каждый работник должен быть уверен, что проявленная им инициатива будет справедливо оценена, а безответственность, недисциплинированность наказана;

дифференцированность, предполагающая разные уровни в оплате труда с учетом его сложности, интенсивности и эффективности;

гибкость и оперативность. Гибкость включает регулярный пересмотр действующих условий оплаты труда в соответствии с изменяющимися условиями производства. Оперативность предполагает оперативную оценку труда работников, его поощрение или депремирование;

простота и доступность. Оплата труда складывается из тарифа (оклада), премии, вознаграждения, надбавки и доплаты. Каждый работник должен хорошо знать, за что и в каких размерах ему начислили заработную плату.

Механизм регулирования заработной платы в условиях рыночных отношений должен основываться на сочетании государственного и договорного регулирования.

Одной из основных задач государственного регулирования является установление минимальной заработной платы, тарифной ставки первого разряда и тарифных коэффициентов. Договорное регулирование заработной платы включает применение коллективных и трудовых договоров.

Наши рекомендации