Понятие производственной программы предприятия
Производственная программа предприятия— система плановых заданий по производству и реализации продукции соответствующего качества на предстоящий период. Производственная программа предприятия определяет спрос на продукцию, возможности производства по удовлетворению этого спроса; обеспечивает рост прибыли, рентабельности капитала и расширенное воспроизводство.
Производственная программа состоит из следующих разделов.
1. Плановое задание по объему производства, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции в натуральном и стоимостном выражении решает две проблемы: что и как производить.
2. План объема продаж (реализации продукции) решает две проблемы: для кого и сколько производить.
3. План по реализации новых технологий, специализации и кооперированию производства гарантирует выполнение двух вышестоящих планов.
Все показатели ППП можно классифицировать на трудовые, натуральные и стоимостные.
Трудовые измерителив нормо-часах — применяются при внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Натуральные измерителивыражают физический объем произведенной продукции (штуки, тонны, метры и т.д.) и характеризуют специализацию производства. Они лежат в основе норм расхода сырья, энергии, рабочего времени, производительности труда при производстве однородной продукции.
При планировании одинаковых по назначению видов продукции, но имеющих разные потребительские свойства, применяются условно-натуральные единицы измерения (тонны условного топлива, тысяч штук условного кирпича, условных банок). Стоимостные измерителипроизводственной программы отражают стоимостной объем произведенной продукции (услуг) – валовую, товарную и реализованную продукцию.
План производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска определенной номенклатуры, ассортимента и качества продукции.
Номенклатура продукции— систематизированный укрупненный перечень выпускаемых предприятием видов (групп, позиций) продукции в натуральном выражении, отличающихся между собой разными потребительскими свойствами, например, вид продукции: обувь, в том числе мужская, женская, детская.
Ассортимент продукции — перечень видов продукции внутри одной номенклатуры, т.е. продукции одного и того же потребительского назначения, но отличающихся между собой отдельными признаками (марка, размер, сортность, профиль, артикль и т.д., например обувь мужская: 38, 39, 42, 45 размеров).
Понятие производственной мощности
Производственная мощность предприятия— это максимально возможный выпуск продукции в заданной (плановой) номенклатуре при полном использовании оборудования и площадей в соответствии с установленным режимом работы предприятия.
Производственная мощность определяется в тех же единицах измерения, в которых составляется план производства продукции: в штуках, комплектах, тоннах, метрах, литрах, в рублях и нормо-часах. Основными факторами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются: количество и характер применяемого технологического оборудования, агрегатов, автоматических линий, их производительность; эффективный фонд времени эксплуатации оборудования при принятом режиме работы предприятия; трудоемкость изготовления продукции и др.
Производственная мощность — величина расчетная, и под воздействием изменения перечисленных факторов она изменяется.
Расчет производственной мощности ведется от низшего производственного звена — группы взаимозаменяемого оборудования к высшему — предприятию в целом. В его основе лежит пропускная способность ведущего звена — группы оборудования, участка, цеха. Под ведущим звеном понимается то звено, в котором выполняются основные технологические операции, сосредоточена большая доля активной части основных фондов предприятия и большая трудоемкость изготовления продукции. По ведущей группе оборудования устанавливается производственная мощность участка, по мощности ведущего участка — мощность цеха, по мощности ведущего цеха — мощность предприятия. Таким образом, во всей этой цепочке лежит определение пропускной способности операции, выполняемой по ведущей группе оборудования.
Производственная мощность не является величиной постоянной. Она может изменяться вследствие проведения организационно-технических мероприятий, реконструкции или расширения производства, повышения его технического уровня.
Различают виды производственной мощности: входная и выходная.
Входная ПМВХ — это мощность на начало планового периода, обычно на 1 января. В ней отражается возможность выпуска продукции, предусмотренной планом производства при существующем на начало года его организационно-техническом уровне.
Выходная производственная мощность ПМвых — это мощность на конец года. Она определяется как сумма входной мощности (ПМвх ) и мощности, введенной в течение года за счет организационно-технических мероприятий ПМВВ, минус выбывшая мощность в течение года ПМвыб:
ПМвых=ПМвх+ПМвв-ПМвыб.
Сущность и принципы оплаты труда на предприятии
В статье 57 Трудового кодекса Республики Беларусь “заработная плата - это совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или (и) натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время”.
Для работника заработная плата – главная и основная статья его личного дохода, средство воспроизводства и повышения уровня благосостояния его самого и его семьи.
Различают номинальную и реальную заработную плату.
Номинальная (или денежная) заработная плата – это количество денег, полученных работником за выполненную работу.
Реальная заработная плата определяется тем количеством товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату.
Организация оплаты труда — комплекс мер, позволяющих объективно оценить количество и качество вложенного работником труда и рассчитать размер материального вознаграждения. Она строится на следующих принципах:
самостоятельность предприятий в вопросах организации и оплаты труда; обеспечение опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с темпами повышения заработной платы;
объективность, позволяющая реально учесть вклад работника в общие результаты труда коллектива и рассчитать размер материального вознаграждения за вложенный труд;
комплексность, предполагающая использование всех имеющихся форм поощрения качественного труда работника. Каждый работник должен быть уверен, что проявленная им инициатива будет справедливо оценена, а безответственность, недисциплинированность наказана;
дифференцированность, предполагающая разные уровни в оплате труда с учетом его сложности, интенсивности и эффективности;
гибкость и оперативность. Гибкость включает регулярный пересмотр действующих условий оплаты труда в соответствии с изменяющимися условиями производства. Оперативность предполагает оперативную оценку труда работников, его поощрение или депремирование;
простота и доступность. Оплата труда складывается из тарифа (оклада), премии, вознаграждения, надбавки и доплаты. Каждый работник должен хорошо знать, за что и в каких размерах ему начислили заработную плату.
Механизм регулирования заработной платы в условиях рыночных отношений должен основываться на сочетании государственного и договорного регулирования.
Одной из основных задач государственного регулирования является установление минимальной заработной платы, тарифной ставки первого разряда и тарифных коэффициентов. Договорное регулирование заработной платы включает применение коллективных и трудовых договоров.