Раздел 2. основы производственной

САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ

Тема 2.1. Основы гигиены труда

Определение гигиены труда. Динамика работоспособности в процессе труда: в течение рабочей смены, в течение суток и по дням недели.

Пути и приемы снижения утомляемости работающих. Режим труда и отдыха. Рациональная организация рабочих мест. Эргономические требования к устройству рабочих мест.

Литература: [6] с. 235-243; ; [7] c.134

Методические рекомендации: сформировать знания о гигиене труда, динамике работоспособности в процессе труда, путях и приемах снижения утомляемости работающих, об эргономических требованиях к устройству рабочих мест.

Задания для самопроверки:

1. В чем заключаются особенности охраны труда женщин?

2. Приведите пути и приемы снижения утомляемости работающих.

3.Укажите, как охраняется труд женщин законодательством Рес­публики Беларусь?

Тема 2.2. Санитарно-гигиенические требования к учреждениям (организациям)

Требования к территории учреждения (организации). Санитарно-гигиенические требования к устройству зданий и помещений. Санитарно-бытовые помещения и их оборудование.

Литература: [6] с.77-92;

Методические рекомендации: ознакомить с санитарно-гигиеническими требованиями к устройству территории, зданий и помещений учреждения (организации).

Задания для самопроверки:

1.Назовите, как классифицируются предприятия и производства по санитарной характеристике?

2.Назовите что такое санитарно-защитная зона предприятий и како­вы требования к ее обустройству?

3.Перечислите основные требования к размещению зданий и соору­жений

4.Назовите, какие факторы определяют состав санитарно-бытовых помещений предприятий?

5.Назовите, что представляет собой санитарная характеристика про­изводственных процессов?

6.Укажите, каковы принципы организации водоснабжения и водоотведения промышленного предприятия?

Тема 2.2. Микроклимат и вентиляция помещений

Метеорологические условия производственной среды и их влияние на работающих. Нормирование и контроль параметров микроклимата. Обеспечение нормативных параметров микроклимата: отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха в производственных помещениях.

Литература: [6] с.92-111; [7] c.139-154

Методические рекомендации: сформировать понятие о микроклимате произ­водственных помещений, его нормировании и методах обеспечения нормативных параметров.

Задания для самопроверки:

1. Какими основными параметрами характеризуется микроклимат?

2. Укажите, какие изменения в организме человека происходят при воздействии высоких и низких температур, относительной влажности и скорости воздуха в окружающей среде?

3. Укажите, как производится нормирование параметров микрокли­мата производственных помещений?

4. Какие мероприятия необходимо осуществлять для обеспечения нормативных параметров микроклимата?

5. Укажите, какие существуют виды отопления производственных помещений и какова их характеристика?

6. Назовите что такое кондиционирование воздуха, его достоин­ства и недостатки?

7. Укажите в чем заключается аэроионизация воздуха помещений, ее значение и методы оптимизации?

8. Какие требования предусмотрены в нормативных документах по аэроионизации воздуха?

9. Какие существуют системы вентиляции производственных помещений и каковы их основные характеристики?

Тема 2.3. Освещение производственных помещений

Влияние освещенности рабочего места на безопасность и производительность труда. Виды производственного освещения в зависимости от источника света. Нормирование производственного освещения. Основные требования к эксплуатации осветительных установок.

Лабораторная работа № 1

Определение освещенности на рабочем месте. Расчет коэффициента естественной освещенности (КЕО) и определение по нему параметров зрительной работы для данных рабочих мест и данного помещения в контрольных точках (характеристики и разряда зрительной работы, наименьшего размера объекта различения).

Литература: [6] с. 111-128; [7] c.155-174

Методические рекомендации: Сформировать понятие об освещенности производственных помещений, о видах производственного освещения и его нормировании, способах и средствах обеспечения нормативной освещенности рабочих мест.

Научить определять освещенность на рабочем месте, рассчитывать КЕО и определять по нему параметры зрительной работы для данных рабочих мест и данного помещения в контрольных точках.

Задания для самопроверки:

1. Назовите, какие существуют виды естественного освещения и как оно может быть организовано в производственных помещениях?

2.Укажите в зависимости от каких факторов нормируется искус­ственное освещение и какие существуют методы его расчета?

3.Назовите каковы основные характеристики источников света?

Наши рекомендации