Плотность растворов азотной кислоты

Плотность при 20 0/4 0С Содержание HNO3 Плотность при 20 0/4 0С Содержание HNO3
% г/л % г/л
1,060 10,68 113,2 1,365 58,48 798,3
1,070 12,32 131,8 1,375 60,30 829,1
1,085 14,73 159,9 1,385 62,24 862,0
1,095 16,31 178,5 1,395 64,25 896,3
1,110 18,66 207,1 1,405 66,40 932,9
1,120 20,22 226,5 1,415 68,63 971,1
1,135 22,53 255,8 1,425 70,98
1,145 24,07 275,5 1,430 72,17
1,160 26,35 305,7 1,440 74,68
1,175 28,62 336,3 1,445 75,98
1,185 30,12 356,9 1,455 78,60
1,200 32,34 388,1 1,460 79,98
1,215 34,53 419,6 1,470 82,90
1,225 36,01 441,2 1,475 84,45
1,240 38,27 474,6 1,480 86,02
1,255 40,56 509,0 1,485 87,70
1,270 42,85 544,1 1,490 89,60
1,280 44,39 568,2 1,495 91,60
1,295 46,70 604,8 1,500 94,09
1,305 48,27 629,9 1,504 96,00
1,320 50,71 669,4 1,507 97,13
1,330 52,37 696,5 1,510 98,10
1,340 54,07 724,5 1,515 99,07 15,01
1,355 56,66 767,8      

Таблица 5

Расчет концентрации азотной кислоты при титровании 10 см3 раствора 0,1 н раствором NaOH с индикатором метилоранжем

Количество 0,1 н раствора NaOH, мл Концентрация раствора азотной кислоты Количество 0,1 н раствора NaOH, мл Концентрация раствора азотной кислоты
0,13 0,69
0,19 0,78
0,25 0,82
0,32 0,89
0,38 0,95
0,44 1,00
0,50 1,07
0,53 1,13
0,57 1,20
    1,26

Таблица 6

Микробиологические показатели санитарного

Состояния оборудования и инвентаря

Объект контроля Исследуемая поверхность Микробиологические показатели
БГКП КМАФАнМ, КОЕ/см3 Плесневые грибы, КОЕ/см3
Оборудование и инвентарь:
молочные цистерны, резер­вуары (крышка, стенка, угол, дно) 100 см2 отсутствие ≤ 100 -
резервуары (резина, мешал­ка, щуп, верхний кран, нижний кран, отверстие стеклянной трубки) вся поверхность отсутствие ≤ 100 -
фляги, ушаты 100 см2 отсутствие - -
трубы 100 см2 отсутствие - -
краны вся поверхность отсутствие - -
ванны для заквасок (крышка, стенка, угол, дно, трубы) 100 см2 отсутствие ≤ 100 -
ванны для заквасок (мешалка, кран) вся поверхность отсутствие ≤ 100 -
сырные ванны, сыроизготовители, маслоизготовители 100 см2; отсутствие отсутствие -  
ванны для производства творога (стенка, угол, дно, штуцер) 100 см2 * отсутствие отсутствие -  
мешочки для творога 100 см2 отсутствие ≤ 100 -
ванны для производства аль­буминной массы, паст, соусов (стенка, угол, дно, штуцер) 100 см2 отсутствие ≤ 100 -
пресс-охладитель (стенка барабана, вальца) 100 см2 отсутствие ≤ 100 -
ванны для самопрессования творога и др. 100 см2 отсутствие ≤ 100 -
вакуум-аппарат (патрубок для входа молока, стенка, крыш­ки, трубки калоризатора, пат­рубок на выходе сгущенного молочного продукта) 100 см2 отсутствие ≤ 100 -
вакуум-кристаллизатор (стен­ка, мешалка, патрубок на вы­ходе готового продукта) 100 см2 отсутствие ≤ 100  
автоматы для фасовки мо­лочных продуктов, в том чис­ле для творога, творожных изделий, масла (бункер, ме­шалки, дозатор, пуансон, два гнезда для фасованного про­дукта, бумага, транспортер) 100 см2 отсутствие ≤ 100 -
разливочно-закаточная ма­шина (бачок, мерные стаканы для дозирования сгущенного продукта) 100 см2 отсутствие ≤ 100 -
разливочно-укупорочные ав­томаты РУА, ТБА, П/пак и т.д. 100 см2 отсутствие ≤ 100 I  
Тара и упаковка:
потребительская тара вся внутренняя поверхность 10 единиц отсутствие ≤ 100 -
крышки для банок вся поверхность отсутствие ≤ 100 -
капсюли укупорочные для бутылок, банок поверхность 10 единиц отсутствие ≤ 100 -
транспортная тара (крышка, стенка, дно) 100 см2 отсутствие ≤ 100 -
упаковочные материалы (пер­гамент, кашированная фоль­га, пленка и др.) 100 см2 отсутствие ≤ 100 от 0 до 5
ящики для молочных продук­тов (крышка, стенка, дно) 100 см2 отсутствие ≤ 100 -
Деревянное оборудование (полки, стеллажи, мешалки и т.д.) 100 см2 отсутствие - отсутствие
Руки работников* вся поверх­ность обеих рук (кистей) отсутствие - -
Спецодежда 100 см2 отсутствие - -




Примечание - Знак «-» в таблице обозначает, что анализ не проводится. Рекомендуемая периодичность контроля:

- наличие/отсутствие БГКП - 1 раз в декаду;

- КМАФАнМ - усиленный контроль;

- наличие/отсутствие плесневых грибов проводят при усиленном контроле;

- усиленный контроль показателей проводят при появлении тех или иных характерных органолептических пороков продуктов или при снижении их хранимоспособности.

* Посев смывной жидкости с рук проводят аналогично посевам смывов с оборудования.

Библиографический список

Фильчакова, С.А. Санитария и гигиена на предприятиях молочной промышленности Текст] / С. А. Фильчакова. – М.: ДеЛи принт, 2008. – 276 с.

Глебова, Е. В. Производственная санитария и гигиена труда [Текст] / Е. В. Глебова. – М. : Высш. шк., 2007. – 382 с.

Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности [Текст]. – М., 1990.

Крусь, Г. Н. Технология молока и молочных продуктов [Текст] / Г. Н. Крусь, А. Г. Храмцов, З. В. Волокитина. – М. : Колос, 2007. – 455 с.

Матюхина, З. П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии [Текст] / З. П. Матюхина. – М. : ПрофОбрИздат, 2001. – 184 с.

Мудрецова-Висс, К. А. Микробиология, санитария и гигиена [Текст] / К. А. Мудрецова-Висс, А. А. Кудрешова, В. П. Дедюхина. – М. : Деловая литература, 2001. – 388 с.

Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности ВНТП 645/1347-85, [Текст]. – М., 1986.

Производство молока и молочных продуктов: СаНПиН 2.3.4.551-96. Санитарные правила и нормы [Текст] – М.: Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора России, 2001.

«Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий», СН 245—71.

«Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию», № 1042—73, утв. МЗ СССР 4.04.73.

«Санитарные требования к проектированию предпри­ятий молочной промышленности», ВСТП, 6.01.92.

«Нормы технологического проектирования предпри­ятий молочной промышленности», ВНТП 645/1618—92.

«Нормы технологического проектирования семейных фирм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (молочная отрасль)», ВНТП 645/1645—92.

«Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности», МР 2.3.2.2327-08

«Инструкция по технохимическому контролю на пред­приятиях молочной промышленности», утв. Госагропромом СССР 30.12.88.

«Инструкция по приготовлению и применению заква­сок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности», утв. ТК по стандартизации № 186 «Молоко и молочные продукты», 16.11.92.

«Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности», утв. ТК по стандартизации № 186 «Молоко и молочные продукты», 10. 02. 98 г.

«Инструкция по санитарной обработке оборудования при производстве жидких, сухих и пастообразных продуктов детского питания», утв. Минсельхозпродом РФ и согласована Госкомсанэпиднадзором РФ, 27.12.95.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие………………………………………………….

Глава 1Общие санитарно-гигиенические требования к предприятиям молочной промышленности………………………....4

Контрольные вопросы и задания

Глава 2. Санитарно-гигиенические мероприятия на предприятиях молочной промышленности…………………………………….

Лабораторная работа. Определение массовой доли (концентрации) моющих и дезинфицирующих средств…………….28

Контрольные вопросы и задания

Глава 3.Способы и схемы мойки на предприятиях молочной промышленности………………………………………………..

Лабораторная работа.Изучение способов санитарной обработки технологического оборудования………………………

Контрольные вопросы и задания

Глава 4.Организация контролясанитарно-гигиенического состояния на предприятиях молочной промышленности………

Лабораторная работа. Контроль санитарно-гигиенического состояния производства……………………………..……........74

Контрольные вопросы и задания

Приложение…………………………………………………..

Библиографический список………………………………..



Учебное издание

БАТИЩЕВА Людмила Владимировна

«ПРОМЫШЛЕННАЯ САНИТАРИЯ

И ГИСТОЛОГИЯ»

(теория и практика)

Подписано в печать . .2009. Формат 60х84 1/16.

Усл. печ. л. 8,6. Тираж 150 экз. Заказ С - 40 .

ГОУВПО «Воронежская государственная технологическая академия» (ГОУВПО «ВГТА»)

Отдел полиграфии ГОУВПО «ВГТА»

Адрес академии и отдела полиграфии:

394036, Воронеж, пр. Революции, 19

Наши рекомендации