Плотность растворов азотной кислоты
Плотность при 20 0/4 0С | Содержание HNO3 | Плотность при 20 0/4 0С | Содержание HNO3 | ||
% | г/л | % | г/л | ||
1,060 | 10,68 | 113,2 | 1,365 | 58,48 | 798,3 |
1,070 | 12,32 | 131,8 | 1,375 | 60,30 | 829,1 |
1,085 | 14,73 | 159,9 | 1,385 | 62,24 | 862,0 |
1,095 | 16,31 | 178,5 | 1,395 | 64,25 | 896,3 |
1,110 | 18,66 | 207,1 | 1,405 | 66,40 | 932,9 |
1,120 | 20,22 | 226,5 | 1,415 | 68,63 | 971,1 |
1,135 | 22,53 | 255,8 | 1,425 | 70,98 | |
1,145 | 24,07 | 275,5 | 1,430 | 72,17 | |
1,160 | 26,35 | 305,7 | 1,440 | 74,68 | |
1,175 | 28,62 | 336,3 | 1,445 | 75,98 | |
1,185 | 30,12 | 356,9 | 1,455 | 78,60 | |
1,200 | 32,34 | 388,1 | 1,460 | 79,98 | |
1,215 | 34,53 | 419,6 | 1,470 | 82,90 | |
1,225 | 36,01 | 441,2 | 1,475 | 84,45 | |
1,240 | 38,27 | 474,6 | 1,480 | 86,02 | |
1,255 | 40,56 | 509,0 | 1,485 | 87,70 | |
1,270 | 42,85 | 544,1 | 1,490 | 89,60 | |
1,280 | 44,39 | 568,2 | 1,495 | 91,60 | |
1,295 | 46,70 | 604,8 | 1,500 | 94,09 | |
1,305 | 48,27 | 629,9 | 1,504 | 96,00 | |
1,320 | 50,71 | 669,4 | 1,507 | 97,13 | |
1,330 | 52,37 | 696,5 | 1,510 | 98,10 | |
1,340 | 54,07 | 724,5 | 1,515 | 99,07 | 15,01 |
1,355 | 56,66 | 767,8 |
Таблица 5
Расчет концентрации азотной кислоты при титровании 10 см3 раствора 0,1 н раствором NaOH с индикатором метилоранжем
Количество 0,1 н раствора NaOH, мл | Концентрация раствора азотной кислоты | Количество 0,1 н раствора NaOH, мл | Концентрация раствора азотной кислоты |
0,13 | 0,69 | ||
0,19 | 0,78 | ||
0,25 | 0,82 | ||
0,32 | 0,89 | ||
0,38 | 0,95 | ||
0,44 | 1,00 | ||
0,50 | 1,07 | ||
0,53 | 1,13 | ||
0,57 | 1,20 | ||
1,26 |
Таблица 6
Микробиологические показатели санитарного
Состояния оборудования и инвентаря
Объект контроля | Исследуемая поверхность | Микробиологические показатели | ||
БГКП | КМАФАнМ, КОЕ/см3 | Плесневые грибы, КОЕ/см3 | ||
Оборудование и инвентарь: | ||||
молочные цистерны, резервуары (крышка, стенка, угол, дно) | 100 см2 | отсутствие | ≤ 100 | - |
резервуары (резина, мешалка, щуп, верхний кран, нижний кран, отверстие стеклянной трубки) | вся поверхность | отсутствие | ≤ 100 | - |
фляги, ушаты | 100 см2 | отсутствие | - | - |
трубы | 100 см2 | отсутствие | - | - |
краны | вся поверхность | отсутствие | - | - |
ванны для заквасок (крышка, стенка, угол, дно, трубы) | 100 см2 | отсутствие | ≤ 100 | - |
ванны для заквасок (мешалка, кран) | вся поверхность | отсутствие | ≤ 100 | - |
сырные ванны, сыроизготовители, маслоизготовители | 100 см2; отсутствие | отсутствие | - | |
ванны для производства творога (стенка, угол, дно, штуцер) | 100 см2 * отсутствие | отсутствие | - | |
мешочки для творога | 100 см2 | отсутствие | ≤ 100 | - |
ванны для производства альбуминной массы, паст, соусов (стенка, угол, дно, штуцер) | 100 см2 | отсутствие | ≤ 100 | - |
пресс-охладитель (стенка барабана, вальца) | 100 см2 | отсутствие | ≤ 100 | - |
ванны для самопрессования творога и др. | 100 см2 | отсутствие | ≤ 100 | - |
вакуум-аппарат (патрубок для входа молока, стенка, крышки, трубки калоризатора, патрубок на выходе сгущенного молочного продукта) | 100 см2 | отсутствие | ≤ 100 | - |
вакуум-кристаллизатор (стенка, мешалка, патрубок на выходе готового продукта) | 100 см2 | отсутствие | ≤ 100 | |
автоматы для фасовки молочных продуктов, в том числе для творога, творожных изделий, масла (бункер, мешалки, дозатор, пуансон, два гнезда для фасованного продукта, бумага, транспортер) | 100 см2 | отсутствие | ≤ 100 | - |
разливочно-закаточная машина (бачок, мерные стаканы для дозирования сгущенного продукта) | 100 см2 | отсутствие | ≤ 100 | - |
разливочно-укупорочные автоматы РУА, ТБА, П/пак и т.д. | 100 см2 | отсутствие | ≤ 100 I | |
Тара и упаковка: | ||||
потребительская тара | вся внутренняя поверхность 10 единиц | отсутствие | ≤ 100 | - |
крышки для банок | вся поверхность | отсутствие | ≤ 100 | - |
капсюли укупорочные для бутылок, банок | поверхность 10 единиц | отсутствие | ≤ 100 | - |
транспортная тара (крышка, стенка, дно) | 100 см2 | отсутствие | ≤ 100 | - |
упаковочные материалы (пергамент, кашированная фольга, пленка и др.) | 100 см2 | отсутствие | ≤ 100 | от 0 до 5 |
ящики для молочных продуктов (крышка, стенка, дно) | 100 см2 | отсутствие | ≤ 100 | - |
Деревянное оборудование (полки, стеллажи, мешалки и т.д.) | 100 см2 | отсутствие | - | отсутствие |
Руки работников* | вся поверхность обеих рук (кистей) | отсутствие | - | - |
Спецодежда | 100 см2 | отсутствие | - | - |
Примечание - Знак «-» в таблице обозначает, что анализ не проводится. Рекомендуемая периодичность контроля:
- наличие/отсутствие БГКП - 1 раз в декаду;
- КМАФАнМ - усиленный контроль;
- наличие/отсутствие плесневых грибов проводят при усиленном контроле;
- усиленный контроль показателей проводят при появлении тех или иных характерных органолептических пороков продуктов или при снижении их хранимоспособности.
* Посев смывной жидкости с рук проводят аналогично посевам смывов с оборудования.
Библиографический список
Фильчакова, С.А. Санитария и гигиена на предприятиях молочной промышленности Текст] / С. А. Фильчакова. – М.: ДеЛи принт, 2008. – 276 с.
Глебова, Е. В. Производственная санитария и гигиена труда [Текст] / Е. В. Глебова. – М. : Высш. шк., 2007. – 382 с.
Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности [Текст]. – М., 1990.
Крусь, Г. Н. Технология молока и молочных продуктов [Текст] / Г. Н. Крусь, А. Г. Храмцов, З. В. Волокитина. – М. : Колос, 2007. – 455 с.
Матюхина, З. П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии [Текст] / З. П. Матюхина. – М. : ПрофОбрИздат, 2001. – 184 с.
Мудрецова-Висс, К. А. Микробиология, санитария и гигиена [Текст] / К. А. Мудрецова-Висс, А. А. Кудрешова, В. П. Дедюхина. – М. : Деловая литература, 2001. – 388 с.
Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности ВНТП 645/1347-85, [Текст]. – М., 1986.
Производство молока и молочных продуктов: СаНПиН 2.3.4.551-96. Санитарные правила и нормы [Текст] – М.: Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора России, 2001.
«Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий», СН 245—71.
«Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию», № 1042—73, утв. МЗ СССР 4.04.73.
«Санитарные требования к проектированию предприятий молочной промышленности», ВСТП, 6.01.92.
«Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности», ВНТП 645/1618—92.
«Нормы технологического проектирования семейных фирм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (молочная отрасль)», ВНТП 645/1645—92.
«Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности», МР 2.3.2.2327-08
«Инструкция по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности», утв. Госагропромом СССР 30.12.88.
«Инструкция по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности», утв. ТК по стандартизации № 186 «Молоко и молочные продукты», 16.11.92.
«Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности», утв. ТК по стандартизации № 186 «Молоко и молочные продукты», 10. 02. 98 г.
«Инструкция по санитарной обработке оборудования при производстве жидких, сухих и пастообразных продуктов детского питания», утв. Минсельхозпродом РФ и согласована Госкомсанэпиднадзором РФ, 27.12.95.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие………………………………………………….
Глава 1Общие санитарно-гигиенические требования к предприятиям молочной промышленности………………………....4
Контрольные вопросы и задания
Глава 2. Санитарно-гигиенические мероприятия на предприятиях молочной промышленности…………………………………….
Лабораторная работа. Определение массовой доли (концентрации) моющих и дезинфицирующих средств…………….28
Контрольные вопросы и задания
Глава 3.Способы и схемы мойки на предприятиях молочной промышленности………………………………………………..
Лабораторная работа.Изучение способов санитарной обработки технологического оборудования………………………
Контрольные вопросы и задания
Глава 4.Организация контролясанитарно-гигиенического состояния на предприятиях молочной промышленности………
Лабораторная работа. Контроль санитарно-гигиенического состояния производства……………………………..……........74
Контрольные вопросы и задания
Приложение…………………………………………………..
Библиографический список………………………………..
Учебное издание
БАТИЩЕВА Людмила Владимировна
«ПРОМЫШЛЕННАЯ САНИТАРИЯ
И ГИСТОЛОГИЯ»
(теория и практика)
Подписано в печать . .2009. Формат 60х84 1/16.
Усл. печ. л. 8,6. Тираж 150 экз. Заказ С - 40 .
ГОУВПО «Воронежская государственная технологическая академия» (ГОУВПО «ВГТА»)
Отдел полиграфии ГОУВПО «ВГТА»
Адрес академии и отдела полиграфии:
394036, Воронеж, пр. Революции, 19