Ассортимент MК«ЧЕБОКСАРСКИЙ»
Таблица 1.1
Бренд | Наименование продукта | Упаковка |
Кефир 2,5% 900г LP | LP | |
Молоко пастеризованное 2,5% 0,9л | ||
Молоко пастеризованное 3,2% 0,9л | ||
Молоко топленое 4% 0,9л | ||
Турах 4% 900г | ||
Йогурт Абрикос 1,5% 500г | TR | |
Йогурт Земляника 1,5% 500г | ||
Йогурт Лесная ягода 1,5% 500г | ||
Бифилюкс 2.5% 500г | ||
Бифилюкс клубника 2.5% 500г | ||
Бифилюкс персик 2.5% 500г | ||
Простокваша Чебоксарская 2.5% 500г | ||
Йогурт Абрикос 1,5% 500г | ||
Масса творожная Ванилин, изюм, курага 23% 200г | FL | |
Сырок Ванилин, изюм, курага 23% 100г | ||
Варенец 2.5% 500г | FP/PP | |
Кефир 0.1% 500г | ||
Кефир 2.5% 500г | ||
Сметана 20% 250г | ||
Сметана 20% 500г | ||
Турах 4% 500г | ||
Кефир 1% 500г | ||
Сметана 15% 500г FP/PP | ||
Сметана 20% 250г |
Организационная структура
Экономика отраслей АПК.
Специализация – это форма общественного разделения труда, выражающаяся в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии производства готового продукта. Специализация производства - объективный динамический процесс, обусловленный, прежде всего, развитием производительных сил общества. Она имеет большое экономическое значение: способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции; создает возможности для совершенствования форм организации труда, способствует повышению экономической эффективности производства. В СХПК «Янмурзино» она имеет большое экономическое значение.
В сельском хозяйстве специализация проявляется в производстве предприятием главным образом определенных сельскохозяйственных продуктов при сочетании отраслей. В СХПК «Янмурзино» специализация заключается в выделении растениеводческой и животноводческой отраслей и создании условий для их дальнейшего развития, что обеспечивается за счет увеличения их товарности.
Специализация определяет производственное направление хозяйства. Производственное направление принято устанавливать по структуре товарной продукции сельского хозяйства.
СХПК «Янмурзино» главным образом специализируется на производстве продукции растениеводства, а именно: зерновых культур и картофеля.
При производстве сельскохозяйственной продукции затрачивается живой и промышленный труд. Суммарные затраты живого и промышленного труда на создание продукции отражают издержки производства. Каждое предприятие стремиться получить возможно большую сумму прибыли от своей деятельности. Этого можно добиться путем снижения издержек, поэтому в СХПК «Янмурзино» немаловажное внимание отводят на изучение издержек и себестоимости и путям их снижении.
Таблица 1.3
Структура затрат в производстве основных продуктов растениеводства.
Виды затрат | Зерновые и зернобобовые | Картофель | Многолетние травы | Всего по растениеводству |
Всего затраты, руб. | ||||
% | ||||
в т. ч. оплата труда, руб. | ||||
% | 12,8 | 3,9 | 13,6 | 8,3 |
семена и посадочный материал, руб. | - | - | - | - |
% | - | - | - | - |
Удобрения, руб. | ||||
% | 7,8 | 7,1 | 9,7 | 7,2 |
На содержание основных средств, руб. | ||||
% | 8,4 | 18,02 | 73,1 | 16,4 |
Из вышесоставленной таблицы видно, что наибольший удельный вес затрат в производстве продуктов растениеводства занимает такая статья, как «затраты на содержание основных средств» (16,4%), что в 2 раза больше, чем другие статьи затрат. В разрезе культур можно выделить следующие статьи: зерновые и зернобобовые - на содержание основных средств (в 2 раза меньше, чем на оплату труда и семена и посадочный материал), картофель – на содержание основных средств (в 6 раз больше, чем на оплату труда), многолетние травы – на содержание основных средств ( во много раз больше, чем на затраты по другим статьям вместе взятым).
Таблица 1.4.
Структура затрат в производстве продуктов животноводства на 2009 год
Виды затрат | Крупный рогатый скот | Свиноводство | Коневодство | Всего по животно-водству | |
молочное стадо | Выращива-ние и откорм | ||||
Всего затрат, руб. | |||||
% | |||||
в т. ч. оплата труда, руб. | |||||
% | 17,9 | 14,4 | 18,5 | 2,5 | 16,5 |
Корма, руб. | |||||
% | 76,9 | 73,7 | 33,2 | 97,5 | 71,3 |
На содержание основных средств, руб. | - | ||||
% | 0,95 | 10,9 | 43,8 | - | 9,2 |
Анализируя данную таблицу видно, что процентное соотношение в разных видах затрат нестабильно. В основном затраты идут на корма, что в 3 раза больше затрат на оплату труда и в 6 раз больше - на содержание основных средств.
Основным показателем развития сельскохозяйственного предприятия являются прибыль и уровень рентабельности.
Таблица 1.5.
Определение рентабельности товарной продукции.
Вид продукции и отрасли | Выручено всего, тыс.руб | Полная себестоимость, тыс. руб. | Прибыль или убыток, тыс. руб. | Уровень рентабельности, % |
2009 год | ||||
Овёс | 96,8 | |||
Ячмень | 40,3 | |||
Зерновые | 34,6 | |||
Картофель | 17,7 | |||
Рожь | 2,5 | |||
Итого по растениеводству | 24,9 | |||
Молоко | 6,4 | |||
Мясо КРС | -533 | 62,1 | ||
Мясо свиней | -448 | 52,8 | ||
Скот и птица | 71,4 | |||
Итого по животноводству | -443 | 86,7 | ||
Всего по хозяйству | 22,5 |
В целом, СХПК «Янмурзино» является прибыльным предприятием, уровень рентабельности в 2009 году составил 22,5%. Однако производить продукцию животноводства для хозяйства не выгодно. В отрасли растениеводства наиболее рентабельным является производство овса.
Таблица 1.6.
Определение рентабельности к совокупным фондам.
Показатели | Годы | |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | 22168,5 | 30792,5 |
Среднегодовой остаток нормируемых оборотных средств, тыс. руб. | 8567,5 | |
Прибыль балансовая, тыс. руб. | ||
Уровень рентабельности к фондам (норма прибыли), % | 7,7 | 7,07 |
Данная таблица показывает изменение рентабельности в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 0,63% в сторону уменьшения. Для реализации и собственных нужд хозяйство занимается возделыванием зерновых культур, а именно озимой и яровой пшеницы, ржи, овса. Экономическая эффективность производства зерна характеризуется многими показателями. При определении экономической эффективности производства зерна расчеты начинают с определения удельного веса посева зерновых в посевной площади и в площади пашни, так как земля является главным фактором средства производства.
Таблица 1.7.
Экономическая эффективность производства зерна.
Показатели | Годы | |
Площадь посева (уборки), га | ||
Удельный вес посева зерновых в площади пашни, % | 89,7 | 99,41 |
Сбор с 1 га зерна в натуре: в первоначально оприходованном виде, ц | 28,3 | 29,9 |
Сбор соломы с 1 га, ц | ||
Сбор с 1 га зерна и соломы в переводе в кормовые единицы, ц к. ед. | 4,02 | 3,05 |
Стоимость валовой продукции с 1 га по ценам реализации, руб. | 31,9 | 34,4 |
Затраты труда: на 1 га посевов, чел.-ч. | 1,23 | 1,4 |
на 1 ц зерна, чел.-час. | 0,01 | 0,05 |
Получено зерна на 1 чел.-час., ц. | 1769,3 | 1978,7 |
Затраты средств на 1 га посевов, руб. | 6,8 | 7,0 |
Производственная себестоимость 1 ц зерна, руб. | 208,65 | 253,89 |
Окупаемость производственных затрат (стоимость валовой продукции на 1 руб. затрат) | 2,03 | 1,34 |
Реализовано зерна с 1 га уборки, ц | 17,56 | 18,9 |
Денежная выручка от реализации зерна с 1 га уборки, руб. | ||
Удельный вес денежной выручки от зерна в общей денежной выручке хозяйства, % | 43,45 | 46,2 |
Средняя цена реализации 1 ц зерна, руб. | 0,28 | 0,34 |
Полная себестоимость 1 ц зерна, руб. | ||
Прибыль +, убыток- с 1 га посева зерновых, руб. | ||
Уровен6ь рентабельности производства зерна, % | 32,63 | 34,6 |
Уровень рентабельности по производству зерна с каждым годом повышается. Это результат того, что прибыль в 2009 году по сравнению с 2008 годом повысилась в 3,4 раза, денежная выручка – в 2 раза, а полная себестоимость понизилась на 8,9 руб. за 1 ц зерна. Также повысился уровень товарности зерна (на 26,85 %) за счет увеличения его реализации (на 5,99 руб.), не смотря на то, что урожайность зерна понизилась на 3,9 ц с 1 га. Производственная себестоимость повысилась на 60,33 руб. за 1 ц, так как увеличились затраты труда на 1 ц зерна на 0,13 руб., затраты средств на 1 га посевов – на 1110,18 руб., понизилась производительность труда (на 0,14 ц). Молоко – полноценный и калорийный продукт питания. По химическому составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогов среди других видов естественной пищи.
Уровень развития сельскохозяйственного предприятия находит наиболее полное отражение в росте валовой и товарной продукции. Валовая продукция – важный экономический показатель, он характеризует общий объем производства. Основными показателями, характеризующими товарность предприятия являются уровень товарности и общий объем товарной продукции.
Таблица 1.17.
Экономическая эффективность возделывания кормовых культур 2009 года.
Сельскохозяйственные культуры | Выход кормов, ц/га | Затраты труда на 1 ц, чел.-час. | Себестоимость 1 ц, руб. | Переваримый протеин на 1 к.ед. | Затраты средств на 1 га, руб. | Стоимость корма с 1 га, руб. | Чистый доход (+), убыток (-) с 1 га, руб. | Произведено продукции на 1 руб. затрат, руб. | Уровень рентабельности, % | Окупаемость,% | ||||
к.ед. | перев. Протеина | КПЕ | к.ед. | КПЕ | к.ед. | КПЕ | ||||||||
Озимые: зерно | ||||||||||||||
солома | ||||||||||||||
Яровые: зерно | ||||||||||||||
солома | ||||||||||||||
Картофель | ||||||||||||||
Многолетние травы: на сено |
Условия труда.
Условия труда — это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда. Создание наиболее благоприятных условий труда на производстве, обеспечивающих высокую работоспособность и сохраняющих здоровье человека, — важное направление научной организации труда.
Условия труда в СХПК «Янмурзино» изложены в коллективном договоре. Условия коллективного договора должны соответствовать требованиям законодательных и иных нормативных актов по охране труда.
Работодатель обязуется разработать регламент условий работы применительно к каждому рабочему месту, осуществить эффективные меры по ликвидации загрязнения воздушной среды на рабочих местах, на которые установлена выдача молока, и приведению условий труда в полное соответствие санитарно-гигиенических норм и правил. Ежегодно на эти цели выделяется 40 000 рублей. Администрация обязуется обеспечить безопасную перевозку рабочих на работу и с работы на специально оборудованном транспорте.
Для организации работы по охране труда в хозяйстве создана служба охраны. Ответственность за состояние условий и охраны труда на предприятии возложена на директора. В то же время обязанности по охране труда возложены на инженера по охране труда, который следит за соблюдением норм, правил и инструкций по охране труда, а также за правильным применением коллективных и индивидуальных средств защиты.
В 2009 году в СХПК «Янмурзино» измерительная (исследовательская) лаборатория ГУ «Республиканский центр охраны труда» Министерства социальной политики Чувашской Республики проводила измерения и сопоставляла их с допустимыми значениями. Результаты измерений занесены в протокол от 17 декабря 2009 года. По итогам измерений все показатели соответствуют санитарно – гигиеническим нормам и не превышают допустимые значения (таблица 1.21). Измерения проводились в присутствии инженера по охране труда – Тимофеевой Л. А.
Таблица 1.9.
Результаты измерений искусственной освещенности.
№№ п/п | Место измерения | Разряд работы | Система освещения (комбинир. общая) | Вид (люмин. накалив.) | Искусственное освещение | |
Фактичес- кое | Нормируе- мое. | |||||
1. Бухгалтерия | ||||||
1. | Экономист | Общая | Люменистецнтное | |||
2. | Бухгалтер | Общая | Люменистецнтное | |||
3. | Гл.бухгалтер | Общая | Люменистецнтное | |||
2. Специалисты | ||||||
4. | Гл. инженер Гл. агроном Инженер поОТ Зоотехник Ветеринар | Общая | Люменистецнтное | |||
3. Директор | ||||||
5. | Директор | Комбинир | Люминесцентное | |||
4.Токарный цех | ||||||
6. | Комбинир | Люменистецнтное | ||||
5. Кузнечный цех | ||||||
7. | Общая | Накаливания | ||||
6. Зав. Складом | ||||||
8. | Зав. складом заправщик | Комбинир | Люменистецнтное | |||
7. МТФ | ||||||
9. | 1.Доярка 2. Доярка | Общая | Накаливания | |||
10. | Общая | Накаливания |
Продолжение таблицы 1.21.
8. СТФ | ||||||
11. | 1. Свинарка | Общая | Накаливания | 76,3 | ||
9. Кочегарка | ||||||
12. | Общая | Накаливания | 76,3 |
В целом условия труда на предприятии соответствуют нормам. За этим строго следит инженер по охране труда.
Мероприятия, направленные на создание безвредных условий труда, способствуют, как правило, и обеспечению безопасности труда на рабочем месте, но значительно снизить степень риска на производстве можно лишь при строгом соблюдении правил техники безопасности и пожарной безопасности, которые основываются на нормативных документах: межотраслевые и отраслевые правила по охране труда, типовые отраслевые инструкции.
Режимы труда и отдыха
В соответствии с коллективным договором, в СХПК «Янмурзино» устанавливается 6–ти дневная рабочая неделя. Продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Перед выходными, праздничными днями рабочий день сокращается на 1 час. Рабочее время устанавливается с началом работы с 8 часов до 16 часов. Для лиц, не достигших восемнадцати лет, установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – 36 часов в неделю для работающих в возрасте от 16 до 18 лет и не более 24 ч в неделю для работающих в возрасте от 15 до 16 лет, а также для учащихся от14 до 15 лет., работающих в период каникул. Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 ч в неделю.
В период напряженных полевых работ администрация может удлинить рабочий день до 10 часов. Работа в ночное время считается с 22 часов до 6 часов. В выходные и праздничные дни водится дежурство для разрешения возникших неотложных вопросов из числа специалистов и служащих. После окончания уборочных работ в организации устанавливается сокращенный рабочий день, сокращенная рабочая неделя решением правления. Для приема пищи, рабочим устанавливается перерыв на 1 час.
Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы и среднего заработка. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Учитывая характер и условия производств, в СХПК «Янмурзино» устанавливает для каждой отрасли хозяйства распорядок рабочего дня на год и по периодам работ.