Определение параметров воздуха рабочей зоны и защита от тепловых воздействий
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ВОЗДУХА РАБОЧЕЙ ЗОНЫ И ЗАЩИТА ОТ ТЕПЛОВЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ
Пермь, 2013
Цель работы – ознакомление с инструментальными методами измерения интенсивности тепловых излучений в зависимости от расстояния до источника и оценка эффективности защиты от теплового излучения с помощью экранов.
1. Основные термины, встречающиеся в работе:
Производственное помещение – замкнутое пространство в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется деятельность людей.
Рабочая зона – пространство, ограниченное по высоте двумя метрами над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или непостоянного (временного) пребывания рабочих.
Рабочее место – место постоянного или временного пребывания работающего в процессе трудовой деятельности.
Постоянное рабочее место – место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50% или более 2 часов непрерывно). Если работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.
Непостоянное рабочее место – место, на котором работающий находится меньшую часть своего рабочего времени (менее 50% или менее 2 часов подряд).
Холодный период года – период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха равной 10°С и ниже.
Теплый период года – период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше 10°С.
Среднесуточная температура – средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.
Микроклимат производственных помещений – климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующим на организм человека сочетанием температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения (ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны).
2. Общие принципы классификации условий труда
По степени вредности и опасности
Условия труда, исходя из гигиенических критериев (Р.2.2.755-99), подразделяются на 4-е класса:
1-ый класс – оптимальные; 2-ой класс – допустимые;
Требования к организации контроля и методам измерения микроклимата
Измерение показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны производиться в холодный период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5 0С , в теплый период года - в дни с температурой наружного воздуха , отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5 0 С. Частота измерений в оба периода года определяется стабильностью производственного процесса, функционированием технологического и санитарно-технического оборудования.
Измерение показателей микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце). Измерения проводятся на рабочих местах. Если рабочим местом является несколько участков производственного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них.
При наличии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн т. п.) измерения производятся на каждом рабочем месте в точках, минимально и максимально удаленных от источников термического воздействия.
В помещениях с большой плотностью рабочих мест, при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения участки измерения показателей микроклимата должны распределяться равномерно по площади помещения в соответствии с таблицей 7.
Таблица 7
Минимальное количество участков измерения
Площадь помещения, м 2 | Количество участков измерения |
До 100 | |
От 101 до 400 | |
Свыше 400 | Количество участков определяется расстоянием между ними, которое не должно превышать 10 м |
При работах, выполняемых сидя, температуру, скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,0 м, а относительную влажность – на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки. При работах выполняемых стоя, температуру и скорость следует измерять на высоте 0,1 и 1,5 м, а относительную влажность – на высоте 1,5 м.
По результатам измерения составляется протокол, в котором должны быть отражены общие сведения о производственном объекте, размещении оборудования, источниках тепловыделения, охлаждения и влаговыделения, приведены схемы размещения участков измерения параметров микроклимата.
В заключение протокола дается оценка результатам выполненных измерений на соответствие нормативным требованиям и определяется класс условий труда.
Измерения проводятся приборами, допущенными ГОСТом для оценки параметров воздушной среды и имеющими отметку о поверке.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ВОЗДУХА РАБОЧЕЙ ЗОНЫ И ЗАЩИТА ОТ ТЕПЛОВЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ
Пермь, 2013
Цель работы – ознакомление с инструментальными методами измерения интенсивности тепловых излучений в зависимости от расстояния до источника и оценка эффективности защиты от теплового излучения с помощью экранов.
1. Основные термины, встречающиеся в работе:
Производственное помещение – замкнутое пространство в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется деятельность людей.
Рабочая зона – пространство, ограниченное по высоте двумя метрами над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или непостоянного (временного) пребывания рабочих.
Рабочее место – место постоянного или временного пребывания работающего в процессе трудовой деятельности.
Постоянное рабочее место – место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50% или более 2 часов непрерывно). Если работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.
Непостоянное рабочее место – место, на котором работающий находится меньшую часть своего рабочего времени (менее 50% или менее 2 часов подряд).
Холодный период года – период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха равной 10°С и ниже.
Теплый период года – период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше 10°С.
Среднесуточная температура – средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.
Микроклимат производственных помещений – климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующим на организм человека сочетанием температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения (ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны).
2. Общие принципы классификации условий труда