Помещений колбасного производства

Наиме-нование помеще-ний Площадь на одну приведенную тонну, м2
Мощность цеха (корпуса), приведенные тонны
                   
Рабочие помещения
Отделение подготовки кишечной оболочки   5,5   5,0   4,0   3,7   3,4   3,1   3,0   2,8   2,8   1,9
Отделение приготовления рассола   3,2   3,0   2,5   2,4   2,2   2,1   2,1   1,8   1,6   1,5
Отделение дробления кости   3,2   3,0   2,5   2,4   2,2   2,1   2,1   1,8   1,6   1,5
Отделение подготовки специй   2,2   2,0   1,5   1,3   1,2   1,1   1,1   0,9   0,9   0,8
Помещение накопления и чистки рам   4,5   4,0   3,0   2,6   2,2   1,8   1,6   1,4   1,2   0,9
Отделение подготовки искусственной оболочки   11,7   11,0   10,0   9,7   9,5   9,0   8,5   8,2   8,1   8,0  
Камера разморажива-ния, накопления и зачистки туш     29,0     27,0     23,0     22,0     21,5     20,0     19,2     18,4     18,1     17,8
Камера посола мяса 24,6 23,0 21,0 16,0 15,8 15,6 14,6 14,3 14,0 13,5
Сырьевое отделение 16,6 15,3 14,0 12,4 12,3 10,3 10,0 9,7 9,4 9,1

Продолжение таблицы 9.9

Шприцовоч-ное отделение   20,2   18,7   17,0   12,6   12,4   12,2   12,1   11,8   11,4   11,2
Осадочная камера   9,0   8,5   8,0   7,8   7,5   7,2   7,0   6,9   6,8   6,7
Термическое отделение с дымогенерато-рами и запасом опилок     49,7       46,0     40,0     38,5     37,5     36,5     35,5     34,4     33,6     32,7
Сушильные камеры   22,6   21,0   20,0   19,0   18,5   17,5   17,0   16,2   15,6   14,0
Камеры охла-ждения и хранения колбас   29,3   27,0   23,0   22,0   21,2   19,5   19,2   18,9   18,8   18,7
Помещение упаковки, под-готовки и ком-плектации колбас для реализации     9,0     8,0     7,0     6,7     6,5     6,2     5,9     5,6     5,3     4,7
Помещение мойки и хранения тары   7,8   7,0   5,0   4,8   4,8   4,6   4,4   4,3   4,1   3,9
Моечная инвентаря   4,7   4,0   3,0   2,5   2,2   1,7   1,5   1,5   1,4   1,3
Помещение для приго-товления льда   3,2   3,0   2,0   1,7   1,5   1,2   0,9   0,8   0,6   0,4
Экспедиция 9,0 8,0 5,0 4,5 4,0 3,5 2,9 2,7 2,5 2,3
Помещение для точки ножей   3,0   2,5   1,0   0,9   0,9   0,9   0,8   0,7   0,5   0,4
Производство субпродук-товых колбас, студня, продуктов из свинины и т.д.     27,0     25,0     19,0     17,5     15,8     15,1     14,4     13,3     13,1     12,9

Продолжение таблицы 9.9



Вспомогательные помещения
Лестницы, коридоры, тамбуры, лифты, вестибюли, санузлы, конторы цеховые     23,4 45,0     21,0 41,0   17,0 37,0         16,0 31,0     15,5 30,6     14,4 29,5     13,1 28,0     13,1 27,1     12,6 26,6     12,0* 26,0
Помещения для кратковремен-ного хранения упаков. матери-алов     5,1     4,5     3,0     2,5     2,1     1,5     0,9     0,9     0,9     0,8
Рентгеновский кабинет   1,0   1,0   1,0   0,8   0,8   0,5   0,5   0,5   0,5   0,4
Помещение воз-душного ком-прессора   2,8   2,5   1,0   0,9   0,9   0,7   0,6   0,6   0,5   0,4
Дежурная слес-арей или цеховая мех. мастерская   2,2   2,0   2,0   1,8   1,7   1,6   1,4   1,3   1,1   0,9
Помещение для кондиционеров   12,0   11,0   10,0   9,0   8,2   7,5   6,9   6,7   6,3   5,8
Производственные (не технологические) вспомогательные помещения
Вентиляцион-ные установки   11,3   9,0   9,0   9,0   6,8   6,8   6,8   6,4   5,5   5,5
Тепловой пункт 4,4 3,5 3,5 3,5 2,8 2,8 2,8 2,1 1,0 1,0
Аппаратное отделение   8,1   6,5   6,5   6,5   4,6   4,6   4,6   3,8   3,0   3,0
Электрощитовые 1,2 1,0 1,0 1,0 0,8 0,8 0,8 0,7 0,5 0,5
Складские помещения
Помещения для хранения полу-копченых и коп-ченых колбас-ных изделий для отгрузок и соз-дания запасов     4,5     4,0     3,0     2,7     2,4     2,2     2,0     1,6     1,3     0,9
Помещения для хранения упаков материалов   5,1   4,5   3,0   2,5   2,1   1,5   0,9   0,9   0,9  

* - в числе приведены данные удельных норм площадей для одноэтажных мясоперерабатывающих производств (заводов), в знаменателе для мало- и многоэтажных

РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ ДЛЯ ЦЕХОВ ПО

ПРОИЗВОДСТВУ ПОЛУФАБРИКАТОВ

Расчет площадей для производства натуральных полуфабрикатов, котлет, пельменей, фасованного мяса и мяса в торговых отрубах можно производить с использованием удельных норм на единицу продукции по таблицам 9.10 – 9.14.

Таблица 9.10 – Удельные нормы площади для производства

Натуральных полуфабрикатов

Мощность, тыс. штук приведенных порций в смену   Норма, м2 на 1000 приведенных порций
Рабо-чей Подсобной Вспо-мога-тель-ной Складской Общей
При любой влажности Для одно-этаж-ных зда-ний Для мало – многоэтаж-ных зданий При любой этажности При лю-бой этаж-ности Для одноэ-таж-ных зданий Для мало и многоэ-тажных зданий
10,8 5,8 7,1 3,6 3,8 24,0 25,3
9,5 5,0 6,3 3,2 3,4 21,0 22,4
8,1 4,1 5,4 2,8 3,2 18,0 19,3
6,1 3,2 4,3 2,1 3,0 13,0 14,7
5,4 2,8 3,7 1,9 2,0 12,0 13,0
5,0 2,6 3,4 1,7 1,8 11,1 11,9
4,9 2,5 3,2 1,6 1,7 10,7 11,4
4,8 2,4 3,1 1,6 1,7 10,5 11,2
4,7 2,4 3,0 1,5 1,7 10,3 10,9
4,6 2,4 3,0 1,5 1,6 10,1 10,7
4,5 2,3 2,9 1,5 1,6 9,9 10,5
4,4 2,2 2,8 1,4 1,5 9,5 10,1

Таблица 9.11 - Удельные нормы площади для производства

Котлет

Мощность, тыс. штук приве-денных порций в смену   Норма, м2 на 1000шт (при массе котлет 50г)
Рабо-чей Подсобной Вспомогатель-ной Скла-дской Общей
При любой влажности Для одноэтажных зданий Для мало – много-этажных зданий При любой этажности При любой этажности Для одноэтажных зданий Для мало и много-этажных зданий
7,5 3,0 3,9 2,0 1,5 14,0 14,9
5,8 2,7 3,4 1,4 1,4 11,3 12,0
5,4 2,3 3,0 1,0 1,3 10,0 10,5
4,6 1,7 2,5 0,5 1,2 8,0 8,8
3,7 1,0 1,6 0,3 1,0 6,0 6,6
3,0 0,7 1,3 0,2 0,9 4,8 5,4
2,4 0,5 1,1 0,15 0,85 3,9 4,5
2,1 0,4 1,0 0,1 0,8 3,5 4,0

Таблица 9.12 – Удельные нормы площади для производства

Пельменей

Мощность, т в смену   Норма, м2
рабочей подсобной вспомогательной складской общей
При лю-бой влаж-ности Для одноэтажных зданий Для мало – многоэтаж-ных зданий При любой этажности При любой этажности Для одноэтажных зданий Для мало и многоэтажных зданий
0,5

Таблица 9.12

1,0
2,0
3,0
5,0
7,0
10,0
15,0

Таблица 9.13 – Удельные нормы площади для производства

Фасованного мяса

Мощность, т в смену   Норма, м2
Рабо-чей Подсобной     Вспомога-тель-ной Складской Общей
При любой влажности Для одноэтажных зданий Для мало - многоэтажных зданий При любой этажности При любой этажности Для одноэтажных зданий Для мало и многоэтажных зданий
9,0
20,5 8,5
19,5 8,5
7,5 6,5
10,5 15,5 5,5

Таблица 9.14 – Удельные нормы площади для производства мяса в

Торговых отрубах

  Мощность, т/смену   Нормы, м2
  Для одноэтажного здания   Для мало- и многоэтажных зданий
1-2 57-53 60-56
2-3 53-49 56-52
3-5 49-45 52-48
5-7 45-39 48-41
7-10 39-30 41-32
10-12 30-26 32-28

Технологические нормы проектирования одновременно предусматривают расчет площадей производить по нормам размещения и нормам рабочей площади на технологическое оборудование по таблице 9.15.

Таблица 9.15 - Нормы размещения и нормы рабочей площади на

Основное технологическое оборудование

Наши рекомендации