Структура заводской лаборатории, ее задачи, функции, описание схем технохимического и микробиологического контроля производства

Производственная лаборатория создана на основе приказа по заводу от 16 января 1977 года. Лаборатория в своей деятельности руководствуется действующим законодательством РБ, руководящими документами, постановлениями, директивами Минсельхозпрода РБ, документами системы аккредитации испытательных лаборатория РБ и системы сертификации продукции РБ, приказами директора завода и положением о производственной лаборатории.

В состав производственной лаборатории входят:

- химическая лаборатория;

- микробиологическая лаборатория;

- подразделение радиационного контроля.

В лаборатории действует Система качества, которая описана в Руководстве по качеству. Руководство по качеству введено в действие приказом по заводу №84/1 от 28 июля 2004 года. Производственная лаборатория является самостоятельным структурным подразделением ОАО «Быховского консервно-овощесушильного завода».

В обязанности лаборатории входит:

- осуществление контроля за качеством сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов, поступающих на предприятие, а также хранящихся на складах;

- проведение анализов на промежуточных стадиях производственного процесса для проверки правильности соблюдения технологических параметров, предупреждение брака готовой продукции;

- контроль качества готовой продукции и установление соответствия показателям, нормируемым стандартами;

- проведение экспериментальных работ, направленных на повышение качества продукции и совершенствование методов контроля;

- изыскание путей снижения количества отходов и их рационального использования, участие во внедрение малоотходных и безотходных технологических схем;

- выявление причин допущенного брака и осуществление мероприятий по его сокращению;

- контроль качества питьевой воды, тары;

- контроль за санитарным состоянием производства, соблюдением правил личной гигиены всеми работающими на предприятии, за соблюдением инструкций по санитарно-техническому контролю;

- ведение химико-технического учета и отчетности.

Начальник производственной лаборатории
Микробиолог .
Весовщик  
Специалист по входному контролю  
Специалист по качеству
Инженерхимик .
Антикризисный управляющий

Рисунок 10 – Структура производственной лаборатории

Задачи производственной лаборатория

1. предотвращение выпуска заводом продукции не соответствующей требованиям нормативно- технической документации;

2. укрепление технологической дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции, устранение причин выпуска продукции низкого качества.

Схема микробиологического контроля представлена в таблице 14.

Таблица 14 - Схемы микробиологического контроля

Наименование анализируемого объекта Определяемые показатели Периодичность контроля Методы контроля
1Упаковка 1 Физическая чистота банок 2 Количество МАФАнМ 3 Выявление БГКП (для нестерилизо-ванной продукции) 1 раз в трое суток Инструкция « Порядок и контроль проведения санитарной обработки технологического оборудования и тароупаковочных средств на ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004 ГОСТ 26670-91 ГОСТ 30518-97
2 Крышки     1 Количество МАФАнМ 2 Выявление БГКП (для нестерилизо-ванной продукции) 1 раз в трое суток Инструкция «Порядок и контроль проведения санитарной обработки технологического оборудованияи тароупаковочных средств на ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод»ГОСТ
Продолжение таблицы 14
      26670-91  
3 Смывные воды оборудования, ин-вентаря 1 Количество МАФАнМ 2 Выявление БГКП (для нестерилизо-ванной продукции)   1 раз в неделю Инструкция « Порядок и контроль проведения санитарной обработки технологического оборудования и тароупаковочных средств на ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004 ГОСТ 26670-91
4 Смыв с рук 1 Выявление БГКП 1 раз в неделю Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004 ГОСТ 30518-97
5 Воздух 1 Общая обсеменен-ность 2 раза в месяц Инструкция по санитар.микробиолог. контролю сухих и быстрозамор. продуктов из картофеля
6 Консервы группы А. рН 4,2 и выше, а также овощные, грибные, мясные, мясорас-тительные, с ненормированной кислотностью, изготовленные без добавления кислоты; соки, на-питки и нектары овощные; компоты, соки и пюре из абрикосов, персиков и груш с рН 3,8 и выше. 1До стерилизации: -Количество МАФАнМ -Наличие спор мезо-фильныхклостридий -Наличие спор термо-филов(при производ-стве натур.консервов) -Наличие спор термо-фильныхклостридий (для натур, консервов) -Определение рН. -Определение темпе-ратурыпродукта при расфасовке. 2. Готовая продукция: -Количество мезофиль-ныхаэробных и факультативно-анаэ-робных микро-организмов -Определение термофильных анаэ-робныхмикроорганиз-мов(для натуральных консервов) -Определение термо-фильных аэробных и факультативно-анаэ-робныхмикроорганиз-мов(для натуральных консервов) -Определение рН   1 раз в смену   1 раз в неделю   1 раз в неделю     1 раз в неделю     1 раз в смену 1 раз в смену   1 раз в смену     в случае отгруз-ки консервов в районы с темпе-ратуройокр.сре-ды выше 40 Структура заводской лаборатории, ее задачи, функции, описание схем технохимического и микробиологического контроля производства - student2.ru С     1 раз в смену Инструкция 2.3.4.13-34-2004 Порядок санитарно-техническоп) контроля консервированных пищевых продуктов при производстве, хранении и реализации на производственных предприятиях, оптовых базах, организациях торговли и общественного питания.утв.23.11.04.     ГОСТ 26188-84   ГОСТ 30425-97     ГОСТ 30425-97     ГОСТ 26188-84
 

Продолжение таблицы 14



7 Консервы группы Б) (томатопродукты): цельноконсервированные томаты, томатные напитки, в том числе «Сок томатный с солью», «Томаты натуральные», томатные соусы, томатная паста и другие 1 Определение ме-зофильныхклостри-дий 2 Определение рН. 3 Определение температуры продукта при расфасовке. 1 раз в смену     1 раз в смену 1 раз в смену   ГОСТ 30425-97   Инструкция 2,3,4,13-13-34-2004 утв. 23.11.04
8 Консервы группы В Консервированные слабокислые овощные маринады, салаты, винегреты и др. продукты, с рН 3,7-4,2, в том числе огурцы консервированные, маринады овощные и др. консервы с регулируемой кислотностью. 1 Определение рН продукта 2Определение тем-пературы продукта при расфасовке 1 раз в смену   1 раз в смену   ГОСТ 26188-84 Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004 Утв. 23.11.04.
9 Консервы группы Г Консервированная квашеная капуста; овощные маринады с рН ниже 3,7; соки, компоты и пюре из абрикосов, персиков и груш с рН ниже 3,8; фруктовые и плодово-ягодные консервы (соки, компоты, соусы фруктовые варенья, джемы, конфитюры плодово-ягодные, повидло и др.). 1 Определение рН продукта. 2Определение температуры продукта при расфасовке.     Для нестерилизо-ванных консервов. 1. Определение МАФАнМ. 2. Выявление БГКП 3.Дрожжи и плесени. 1 раз в смену   1 раз в смену   1 раз в смену   1 раз в смену 1 раз в смену   ГОСТ 25188-84 Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004 Утв. 23.11.04. ГОСТ 10444.15-94 ГОСТ 30518-97 ГОСТ 10444.12-88

Продолжение таблицы 14

10 Сырьё, вспомогательные материалы 1Определение МАФАнМ 2Споры термофиль-ныхмикроорганиз-мов (для сахара) 3Выявление БГКП (для мяса) 4Определение бактерий рода Calmonella (для мяса) 1 раз в неделю   1 раз в неделю     1 раз в неделю   2 раза в год (РайЦГЭ) Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004 Утв. 23.11.04.  

Наши рекомендации