Методика проведения расчетов
Расчёт потребности в полуфабрикатах и материалах
Затраты на покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия определяются по формуле:
Ск = Кт.з ∙Nj ∙Цj , руб (1)
где Кт.з.– коэффициент, учитывающий транспортно- заготовительные расходы ( Кт.з = 1,04–1,06)
Nj – количество j-х материалов, необходимых для изготовления изделия продукции, кг.
Цj – оптовая цена j-го материала, руб.
Расчёт затрат на основные материалы проводим в таблице 1 по формуле 1.
Таблица 1 – Расчёт затрат на покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия
Наименование основных материалов | Цена за 1 кг Цi , руб. | Норма расхода на 1 изделие Ni, кг. | Сумма затрат на 1 изделие, руб. |
Сумма затрат на всё изделие | |||
Итого, с учётом транспортно-заготовительных расходов |
Затраты на вспомогательные материалы, которые используются при изготовлении продукции рассчитываются по формуле:
См = Кт.з. · Ni ∙ Цi , руб (2)
где Ni – норма расхода вспомогательных материалов на одно изделие, кг.,
Цi – цена за один килограмм i-го материала, руб.
Расчёт затрат на основные и вспомогательные материалы, используемые при изготовлении изделия приведён в таблице 2 по формуле 2.
Таблица 2 – Расчёт затрат на основные и вспомогательные материалы
Наименование вспомогательных материалов | Цена за 1 кг Цi , руб. | Норма расхода на 1 изделие Ni, кг. | Сумма затрат на 1 изделие, руб. |
Продолжение таблицы 2 | |||
Сумма затрат на всё изделие | |||
Итого, с учётом транспортно-заготовительных расходов |
Характеристика используемого типа производства и экологическая безопасность
В этом разделе необходимо дать характеристику используемого типа производства, рассчитать его основные параметры и описать экологическую безопасность при производстве продукции.
Расчёт параметров поточной линии включает расчет такта и ритма линии, количества рабочих мест на участке.
Такт линии определяется по формуле:
, час (3)
где Т – бюджет рабочего времени одного
работающего за год, час.;
t - регламентированные перерывы, час.;
N – программа запуска, т.;
n – число смен в сутки.
Программа запуска определяется по формуле:
N = , шт. (4)
где N – годовая производственная
программа выпуска, т.;
К – коэффициент запуска.
Количество рабочих мест можно определить следующим образом:
РМ = (5)
где t – трудоёмкость для изготовления
1 изделия продукции, чел. час.;
К – коэффициент выполнения норм
выработки.
Трудоемкость производства одного изделия:
t = t1+ t2+ t3+ t 4, час. (6)
где t1-t4– трудоёмкость различных работ
технологического процесса
изготовления продукции, чел.
час.
Рабочая длина конвейера при двухстороннем расположении рабочих мест
l = i ∙ ( , м (7)
где i – шаг конвейера, выбирается (i = 1-
1,2 м)
Скорость конвейера
, м/ч (8)
Ритм конвейера за смену:
(9)
где Т – длительность смены, час.;
t – регламентированные перерывы
за смену, час.