Кадры предприятия. Производительность труда
Кадры предприятия
Кадры предприятия –это основной (штатный) состав работников предприятия, выполняющих различные производственно-финансовые функции.
Все работающие на предприятии подразделяются на две категории:
1) Промышленно-производственный персонал (ППП), занятый производством и его обслуживанием. ППП, в свою очередь, делится на группы:
а) Рабочие– лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на:
· основные – работники, непосредственно создающие продукцию предприятий и занятые в технологических процессах, т. е. изменяющие форму, размеры, свойства предметов труда.
· вспомогательные – рабочие, обслуживающие оборудование и рабочие места в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.
б) Служащие, которые подразделяются на категории:
· руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятий, их структурных подразделений: директора, начальники, управляющие, заведующие, главные специалисты и заместители по названным должностям. (Код категории 1).
· специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами: инженеры, администраторы, экономисты, бухгалтеры, энергетики и ассистенты по названным должностям. (Код категории 2).
· служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: делопроизводители, кассиры, табельщики, контроллеры, чертежники т. п. (Код категории 3).
2) Непромышленный персонал – работники торговли и общественного питания, ЖКХ, медицинских учреждений, учебных заведений и т. п., состоящих на балансе предприятия.
Важным направлением классификации персонала является их распределение по профессиям, специальностям и квалификации.
Профессия –это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.
Специальность –деление внутри профессии, требующее дополнительных навыков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства.
Квалификация –это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.
По уровню квалификации рабочих можно разделить на: неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами.
Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3 категории и без категории.
Руководители распределяются по структурам управления: на линейных и функциональных, и по звеньям управления – на высшего, среднего и низового звена.
Структура кадров (персонала) –это соотношение численности различных категорий работающих.
Для анализа структуры кадров предприятия определяется удельный вес каждой категории в общей среднесписочной численности персонала предприятия.
Структура кадров анализируется по каждому подразделению предприятия и может рассматриваться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, результаты работы, квалификация, степень выполнения норм и т. д.
Планирование численности и состава персонала
Потребность в кадрах планируется реально по группам и категориям работающих. Наиболее распространенными методами расчета потребности в рабочих кадрах являются:
1) по трудоемкости производственной программы – используется при определении численности рабочих, занятых на нормируемых работах. Для этого рассчитываются явочный, списочный и среднесписочный составы;
2) по нормам обслуживания – используется для расчета численности рабочих, занятых на ненормируемых работах;
3) по штатному расписанию – определяется численность ИТР и служащих.
Явочный составрабочих –это минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки.
Чяв = Тпр / (Fs * Драб * S * Кв.н.) = Тпр / (Fэф * Кв.н.), чел, (1)
где Тпр = tшт * ВП – трудоемкость производственной программы, час.
Списочный составрабочих – все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или каким-либо другим причинам. Списорчная численность может быть установлена на определенную дату.
Среднесписочный состав рабочих определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода.
Чср.р. = Σ (Чi * Дi) / Дкал, чел, (2)
где (Чi * Дi) – списочное число работников за каждый день периода работы предприятия, чел;
Кадры предприятия не являются постоянной величиной: одни работники увольняются, другие принимаются на работу. Состояние кадров на предприятии определяют с помощью коэффициентов:
1. Коэффициент выбытия кадров
Квк = (Чув / Чср.р.) * 100%, % (3)
где Чув – численность уволенных за период работников, чел;
Чср.р. –среднесписочная численность работников, чел.
2. Коэффициент приема кадров
Кпк = (Чпк / Чср.р.) * 100%, % (4)
где Чпк – численность принятых за период работников, чел.
3. Коэффициент оборота кадров
Кок = [(Чув + Чпр) / Чср.р.] * 100%, % (5)
4. Коэффициент текучести кадров
Ктк = (Ч/ув / Чср.р.) * 100%, % (6)
где Ч/ув –численность уволенных за период работников за прогулы, по собственному желанию, за нарушения трудовой дисциплины.
5. Потери в численности работников от текучести кадров
ΔЧ = (Ктк * Чср.р. * Дпр) / (Драб * 100%), чел, (7)
где Дпр –перерыв в работе в днях при каждом переходе работника из одной организации в другую (для укрупненных расчетов принимается равным 20 дням), дней;
Производительность труда
Производительность труда –показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве и определяющийся количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или количеством времени на производство единицы продукции.
Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:
· Выработка (В) продукции в единицу времени (прямой показатель):
В = ВП (ТП) / Чср.р., руб/чел. или В = ВП (ТП) / Драб, руб./день (8)
· Трудоемкость (Т) – величина, обратная выработке (обратный показатель). Различают трудоемкость нормированную, фактическую и плановую.
Т = Fэф / ВП (ТП), час, (9)
В зависимости от единицы измерения объема продукции различают три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.
Индекс производительности –это показатель, характеризующий отношение уровня производительности труда планового периода к уровню производительности труда базового периода.
I = Ппл / Пбаз, (10)
Пi = В / Чср.р. = ВП (ТП) / Ч2ср.р., руб. / чел, (11)
где Ппл, Пбаз –уровень производительности труда в плановом и базовом периоде соответственно, руб./чел.
I > 1 –рост производительности труда;
I = 1 –неизменная производительность;
I < 1 –снижение производительности труда.
Рост производительности –это обобщающий показатель, характеризующий, на сколько % выросла производительность труда планового периода по сравнению с базовым. Рассчитывается тремя способами:
1. Через уровень производительности труда
Р = I * 100% - 100% = (Ппл / Пбаз) * 100% - 100%, %, (12)
2. Через снижение трудоемкости
Р = (100% * α) / (100% - α), %, (13)
α = 100% * (1 – tшт. пл / tшт. баз), %, (14)
где α -% снижения трудоемкости, %;
tшт. пл, tшт. баз –трудоемкость изготовления единицы работ в плановом и базовом периоде соответственно, час (мин).
3. Через сокращение численности работающих:
Р = (ΔЧср.р. * 100%) / Чср.р. пл, %, (15)
ΔЧср.р. = Чср.р. баз - Чср.р. пл, чел, (16)
где ΔЧср.р. –численность сокращаемых рабочих, чел.
Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов для повышения производительности труда, которые классифицируются:
· Повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применения новых конструктивных материалов.
· Улучшение организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшения числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления; механизации учетных и вычислительных работ; повышение уровня специализации производства.
· Изменение внешних природных условий (условий добычи сырья, транспортировки и т. п.).
· Структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции.
Снижение темпов роста производительности труда отрицательно сказывается практически на всех сторонах производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Задачи
1. Сезонное предприятие начало работать с 25 апреля. Численность рабочих по списку составляла (чел.): 25 апреля – 250; 26 апреля – 265; 27 апреля – 280; с 28 апреля по 1 июня – 300. С 1 июня по 30 ноября – 325. Определите среднесписочную численность рабочих в апреле, II, III, IV кварталах и за год.
2. Среднесписочная численность рабочих за отчетный год составила 560 человек. В течение года принято на работу 32 человека, уволено 85 человек, в том числе за нарушения трудовой дисциплины 48 человек, по собственному желанию 25 человек. Определите коэффициенты оборота и текучести кадров.
3. В отчетном году объем выпуска товарной продукции составил 260 млн. руб.; среднесписочная численность ППП предприятия – 120 чел. В планируемом году объем товарной продукции повысится на 5%, а численность ППП сократится на 10 чел. Определите производительность труда одного работника в отчетном и планируемом периодах, а также рост производительности труда в планируемом году.