Анализ рынка и сбытовая стратегия. Маркетинговый анализ.

Мы будем рассматривать производство именно натурального кваса, а не суррогатов. У«живой» продукции есть множество достоинств, которые можно выгодно обыграть в рекламе и привлечении потребителей ,и один серьезный недостаток–ограниченный срок реализации особый температурный режим хранения. Такой квас не будет храниться на складе до «лучших времен», поэтому, прежде чем начинать производство, желательно иметь предварительные договоренности о реализации. Продажу выгоднее всего осуществлять через сети супермаркетов, розничных магазинов и торговых точек, поэтому прежде , чем заняться открытием производства, следует реально оценить конкуренцию, ценовую политику, возможность сотрудничества и другие условия для успешной реализации выработанной продукции.

Технологический процесс производства кваса

Подготовка воды. Для приготовления кваса натурального брожения потребуется питьевая вода, подходящая по санитарно-гигиеническим нормам, согласно требованиям СаНпиНа.

Приготовление сусла. Для получения квасного сусла настойным способом, используют специальные квасные брикеты, изготовленные на основе ржаной муки и сахарной свеклы. Брикеты заливаются кипятком (30л воды на 4кг брикетов). В бродильную емкость добавляется сахар и концентрат квасного сусла(солод ржаной ферментированный), согласно рецептуре. Затем заливается 100л теплой воды (около35°С) и предварительно разведенная смесь дрожжей.

Брожение. После добавления дрожжевой смеси, сусло тщательно перемешивают, бродильный аппарат плотно закрывают. Выставляется температура (около30°С) и время брожения (не менее 12ч.).

Созревание. Перебродившая жидкость процеживается через фильтр, разливается в герметичные емкости (пластмассовые пищевые бочки, КЕГи, бутылки ПЭТФ) для дальнейшего созревания. Емкости герметично закупориваются, поскольку в процессе дображивания напитка накапливается углекислота и упаковка должна выдерживать определенный уровень давления. Квас помещается в темное помещение, где выдерживается при комнатной температуре 4ч.

Охлаждение. После созревания кваса и насыщения напитка углекислотой,емкости помещают в холодильник.

Реализация. Квас естественного брожения реализуют вместе с тарой, в которой проходило созревание.

Нормы расходования сырья на1 л классического хлебного кваса:

- брикеты квасные – 0,0465 кг*650 тенге =30,225 тенге;

- концентрат квасного сусла– 0,01163кг*310 тенге=3,6053тенге;

- сахар – 0,0581кг*220тенге =12,782 тенге;

- дрожжи 0,00058 кг*150тенге=0,087 тенге;

- электроэнергия– 0,00233кВт*13тенге = 0.03029тенге;

Итого себестоимость 1 л кваса разливного– 46,73 тенге.

Анализ рынка и сбытовая стратегия. Маркетинговый анализ. - student2.ru

Организационный план.

Для мини-цеха по производству хлебного кваса мощностью 200 литров в сутки необходим следующий персонал:

  Должность Штатные единицы Месячный оклад, тенге Годовой оклад,тенге
Оператор 30 000 360 000
Помощник оператора 30 000 360 000
Лаборант 30 000 360 000
Всего по персоналу 90 000 1 080 000

Инвестиционный план.

Переменные расходы по производству кваса: Приобретение основных средств – 409 000тг:

Наименование (Оборудование) Кол-во,шт. Цена, тенге
Бродильный аппарат 120 000
Дозировочныйконтейнер 35 000
Бочка с краном(50л) предназначена для реализации кваса на разлив 128 000
Охлаждающий чехол для сохранения температуры кваса 12 000
Шуруповерт и насадка для закрутки пробок 25 000
Термокороб для хранения бутылок 17 000
Бочка для концентрата квасного сусла(50 л) 2 000
Холодильник 70 000
Всего   409 000

Постоянные ежемесячные расходы по производству кваса:

1) Расходы на сырье и материалы = 2 556 018тг:

- Брикеты квасные = 1 740 960тг

- Концентрат квасного сусла = 207 666тг

- Сахар = 602 381тг

- Дрожжи = 5 012тг

2) Расходы на тароупаковку = 1 234 000тг

Кассовый аппарат- 20 000 тг.

4) Коммунальные услуги = 120 000тгтг

5) Заработная плата = 1 080 000 тг

6) Аренда помещения = 600 000тг

7) Представительские расходы = 36 000тг

8) Прочие расходы = 48 000тг

9) Транспортные расходы = 80 000 тг

10)Ремонт и ТО и амортизационные расходы =80 000 тг

ИТОГО – 5 854 018 тенге

План производства и доходы от реализации услуг.

Производство и реализация кваса.

Разливной квас в кегах.

2 400 литров в месяц * 12 мес= 28 800 литров ежегодный объем производства.

28 800* 175тг = 5 040 000тг ежегодная выручка от производства и реализации разливного кваса в кегах.

2) Бутилированный квас (ПЭТ-бутылка емкостью 2 литра).

2 400 литров (1200 бутылок) в месяц * 12 мес= 28 800 литров (14 400 бутылок ) ежегодный объем производства.

28 800 * 125тг = 3 600 000тг или 14 400 бутылок * 250тг = 3 600 000тг - ежегодная выручка от производства и реализации бутилированного кваса.

ИТОГО –8 640 000 тенге.

Финансовый план.

Настоящая бизнес-идея предполагает привлечение заемных средств в размере 2 778 073 тенге.

В 1-ом году поступление денежных средств составило 11 418 073тенге, которое состоит из поступления от реализации кваса в сумме 8 640 000 тенге, а также поступления кредитных средств в сумме 2 778 073 тенге. При этом, кредитные средства будут использованы на приобретение оборудования в сумме 409 000тг, а также на покрытие ежемесячных текущих расходов, в т.ч. сырья, в течении 4-х месяцев осуществления деятельности в сумме 2 369 073тг.

Наши рекомендации