Боровицкая М.В., Усольцева И.В., Ярыгина Н.А.

Боровицкая М.В., Усольцева И.В., Ярыгина Н.А.

Учебно-методическое пособие по дисциплине «Управленческий учет» разработано на основании требований Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки бакалавров 080100.62 «Экономика». Пособие включает в себя краткий лекционный курс, вопросы и задачи семинарских занятий, проверочные тесты, контрольные вопросы, перечень тем курсовых работ, список рекомендуемой литературы, глоссарий.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Цели и задачи дисциплины
Краткий лекционный курс дисциплины, вопросы и задачи семинарских занятий
Рекомендуемые темы курсовых работ
Вопросы итогового контроля по дисциплине
Глоссарий
Библиографический список

ВВЕДЕНИЕ

В условиях острой конкуренции для российских предприятий неизмеримо возрастает роль бухгалтерского учета, поскольку требуется не только соизмерять произведенные затраты с полученными доходами, но и исполнять мероприятия по эффективному использованию каждого вложенного рубля в производственную, финансовую и инвестиционную деятельность организаций.

Как показывает практика, в условиях рыночных отношений результативность работы предприятия во многом зависит от управленческой деятельности, обеспечивающей реальную экономическую самостоятельность предприятия, его конкурентоспособность.

Вследствие этого от организаций требуется значительное увеличение объема информации, возникающей как внутри предприятия, так и за его пределами. Увеличивается объем информации о спросе на выпускаемую продукцию, возможности сбыта продукции при определенных условиях и требованиях, материально-техническом обеспечении производства этой продукции, о производстве, затратах на производство и эффективности выпуска определенных изделий. Как известно, бухгалтерский (финансовый) учет как основная часть существующей информационной системы предприятия не обеспечивает управленцев всех уровней оперативной информацией. В силу своей специфики финансовый учет не может предоставить информацию для разработки стратегии и тактики внутреннего управления деятельности предприятия, так как для этого требуются все составляющие работы предприятия.

В настоящее время в информационном поле предприятия функционируют несколько учетных подсистем, две из них – управленческая и финансовая бухгалтерии – наиболее эффективно способствуют улучшению финансового состояния предприятия. Предназначение этих подсистем – удовлетворение информационных потребностей своих пользователей: финансовый учет – акционеров, инвесторов, кредитных учреждений, партнеров по бизнесу; управленческий учет – менеджеров.

В системе управленческого учета формируется информация о расходах, доходах и результатах деятельности в необходимых для целей управления аналитических разрезах. При этом руководство предприятия самостоятельно решает, в каких именно разрезах классифицировать объекты управления и как осуществлять их учет.

В современных условиях управленческий учет через свои функции выступает в качестве основного информационного фундамента управления внутренней деятельностью предприятия, его стратегией и тактикой. Основное его назначение – подготовка информации для принятия оперативных и стратегических решений.

Как показывает практика, любое управленческое решение может быть обоснованно принято только исходя из определенных объективных данных. Руководитель всегда должен знать, насколько эффективно работает его предприятие, какова динамика получаемой выручки или производственных затрат, как влияют сезонные факторы на объем производимой продукции. Постоянное ведение в компании анализа хозяйственной деятельности обеспечивает возможность быстро переориентироваться в ответ на меняющиеся условия рынка. Кроме того, управленческий учет резко усиливает систему контроля внутри предприятия, за отдельными подразделениями и их работниками. Появляется возможность более эффективного планирования, а также контроля за выполнением плана.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ

Курс управленческого учета является одной из основных базовых дисциплин для подготовки экономистов по направлению подготовки бакалавров 080100.62 «Экономика». Изучение данного курса предусмотрено стандартом высшего профессионального образования.

Цель обучения– формирование у будущих специалистов теоретических знаний и практических навыков организации работы по созданию и ведению системы управленческого учета на предприятии, разработки материалов для принятия управленческих решений и предоставления их руководству.

Задачи обучения:

− формирование знаний о содержании, структуре, принципах и назначении управленческого учета;

− приобретение системы знаний о содержании управленческого учета как одной из функций предпринимательской деятельности, направленной на повышение благосостояния собственников организации;

− усвоение теоретических основ исчисления затрат и результатов деятельности предприятия; группировки издержек обращения и продажи продукции по видам, местам затрат и центрам ответственности, по объектам калькулирования;

− формирование представления о системах управленческого учета затрат на предприятии: системе нормативного учета затрат, стандарт-кост, директ-костинг;

− использование данных управленческого учета для оценки эффективности производственных инвестиций, принятия обоснованных управленческих решений;

− формирование представления о возможностях использования внутренней учетной информации с целью оценки эффективности деятельности хозяйствующего субъекта и его управляющих.

Врезультате изучения дисциплины студент должен:

а) знать:

− роль и значение управленческого учета в системе управления организацией,

− предмет и метод управленческого учета, объекты изучения данной науки,

− основные отличия систем управленческого и финансового учета,

− основные проблемы, решаемые в рамках системы управленческого учета,

− способы учета и калькуляции затрат,

− методы калькулирования себестоимости,

− различия, достоинства и недостатки калькулирования по полным и по переменным затратам,

− особенности попроцессного и позаказного калькулирования,

− особенности нормативного калькулирования,

− принципы бюджетирования в коммерческой организации,

− принципы принятия управленческих решений на основе релевантной информации,

− способы формирования системы управленческого учета в организации, место и роль бухгалтера-аналитика в системе управления финансами организации,

− прогрессивные формы и методы ведения управленческого учета в организациях различных организационно-правовых форм (систему сбора, обработки, подготовки и представления информации);

− регистры бухгалтерского управленческого учета;

− методы и способы организации учета состояния и использования ресурсов организации с целью осуществления контроля и повышения эффективности их использования;

− систему сбора, обработки и подготовки информации по предприятию и его внутренним подразделениям;

− основные концепции внутренней отчетности и ее взаимосвязь с бухгалтерской (финансовой) отчетностью.

б) уметь:

− использовать полученные знания для систематизации данных о производственных затратах, оценке себестоимости производственной продукции и определения прибыли;

− решать на примере конкретных ситуаций проблемы оценки эффективности производстваи сбыта новых изделий, работ, услуг, изменения объема и ассортимента продукции, капитальных вложений, управления затратами с помощью различного вида смет и систем бюджетирования.

в) обладать навыками:

− формирования мнения о существующей структуре информационного обмена для целей принятия решений в организации;

− обоснования и принятия управленческих решений на основе учетной информации;

− обработки учетно-управленческой информации.

КРАТКИЙ ЛЕКЦИОННЫЙ КУРС ДИСЦИПЛИНЫ, ВОПРОСЫ И ЗАДАЧИ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ

ТЕМА 1. СОДЕРЖАНИЕ, ПРИНЦИПЫ И НАЗНАЧЕНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА

В режиме постоянной инфляции и жестких рыночных отношений (конкуренции) работа организаций в России сопряжена со значительными предпринимательскими и финансовыми рисками. В этих условиях учет в организациях становится не только важнейшим и единственным пока источником сверх важной информации, но и главным инструментом планирования и прогнозирования деятельности. Необходимость привлечения к управлению предприятием в первую очередь специалистов, руководителей и менеджеров всех уровней на первое место выводит значение подсистемы управленческого учета.

Управленческий учет выступает в виде интегрированной информационной системы предприятия, обеспечивающей сбор, измерение, систематизацию, анализ и передачу данных, необходимых для управления подразделениями предприятия и принятия на основе этих данных оперативных, тактических и стратегических решений. Главная цель управленческого учета – обеспечить информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных результатов.

Основные функции управленческого учета представлены на рис.1.1.

Боровицкая М.В., Усольцева И.В., Ярыгина Н.А. - student2.ru

Рис.1.1. Основные функции управленческого учета

Основные характеристики системы управленческого учета представлены в табл.1.1.

Таблица 1.1

Основные характеристики системы управленческого учета

Показатель Характеристика
1.Цель учета Обеспечение соответствующей информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных показателей, для выработки ими рекомендаций на будущее на основе анализа происшедших явлений.
2. Пользователи Внутренние. Информация носит конфиденциальный характер и используется только управленческим персоналом предприятия.
3.Обязательность Не обязателен. Ведение решает руководство организации. Нет необходимости нести расходы по сбору и обработке информации, ценность которой для управления ниже затрат на ее получение.
4. Правила ведения Нормы и правила устанавливаются каждым предприятием, исходя из собственных интересов. Основной аргумент в обоснованности правил управленческого учета – есть ли польза от этого.
5. Принципы Общепринятых принципов не имеет, главное простота и удобство в его ведении.
6. Формы предоставления информации Произвольные, утверждаемые на предприятии.
7.Степень открытости Субъективен и конфиденциален. Содержание его является коммерческой тайной.
8. Методы и способы Использует методы и способы, как финансового учета, так и математики, статистики, экономического анализа, лишь бы они были полезными для предприятия.
9.Периодичность Устанавливается руководством организации, по мере необходимости.
10.Степень точности информации Готовит рекомендации для того, чтобы определить «как должно быть». Прогнозный учет, имеет дело с операциями, относящимся к будущим периодам. Информация носит субъективный, вероятностный характер.
11.Способы группировки затрат и доходов Затраты группируются и отражаются в разрезе статей калькуляции, а доходы – в разрезе структурных подразделений и видов продукции, работ, услуг. Перечень статей калькуляции разрабатывается и устанавливается самим предприятием.
12. Степень ответственности Ответственность за искаженные данные не предусмотрена, кроме чисто моральной или потери поощрения.

Задачи управленческого учета:

− обеспечение менеджмента информацией для контроля над целесообразностью хозяйственных операций, за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными на предприятии положениями, нормативами и сметами;

− предотвращение вероятности отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации;

− выявление внутрихозяйственных резервов;

− обеспечение финансовой устойчивости предприятия.

Объекты управленческого учета:

− издержки в целом по предприятию и по его структурным подразделениям;

− результаты хозяйственной деятельности организации и ее подразделений;

− финансовые результаты (затраты) центров ответственности;

− внутреннее ценообразование;

− бюджетирование и внутренняя отчетность.

Различные цели и методы управленческого и финансового учета не исключают необходимости информационной связи между ними и показателями затрат и результатов деятельности, формируемых в их системах. Эта связь осуществляется в двух основных целевых направлениях:

− для обеспечения единого подхода к измерению и оценке затрат и результатов в прошлом, отраженных в бухгалтерском учете, и в будущем, формируемых в системе управленческого учета;

− для обеспечения единства в исчислении фактических затрат и результатов деятельности в системах финансового и управленческого учета.

Зарубежный опыт формирования и использования систем управленческого учета показывает, что оба этих направления можно сочетать: начинать внедрение управленческого учета с простейших его форм и элементов без использования счетов, а затем постепенно развивать и усложнять систему, вводя в нее специальные счета управленческой бухгалтерии.

План счетов бухгалтерского учета, утвержденПриказом Минфина РФ от 31.10.2000г. исходит из того, что учет затрат на производство возможен как внутри единой системы бухгалтерского учета, так и обособленно с использованием самостоятельных счетов управленческого учета. Тем самым допускается возможность существования однокруговой (интегрированной) и двухкруговой (автономной) систем учета производственных затрат.

При варианте автономии каждая из систем учета – финансового и управленческого – является замкнутой. В финансовой бухгалтерии затраты группируются по экономическим элементам, в управленческой – по статьям калькуляции.

При интегрированной системе учета счета-экраны не применяются и используется единая система счетов и бухгалтерских проводок.

Традиционно отечественный бухгалтерский учет осуществляется в рамках единого счетного плана, т.е. по интегрированной схеме.

Контрольные вопросы:

1. Назовите группы пользователей учетной информации, имеющих доступ к внутренней документации организации. Поясните, для каких целей они используют управленческую отчетность.

2. Поясните, в чем заключается принцип экономичности в управленческом учете?

3. Что главное в управленческом учете – управление или учет? Поясните свою точку зрения.

4. Какова цель управленческого учета? Чем она отличается от цели финансового и налогового учета?

5. Каковы возможные формы связи управленческого и финансового учета при организации учетной системы?

6. Назовите несколько задач, решаемых в рамках управленческого учета. Прокомментируйте их.

7. Руководство и сотрудники предприятия не пользуются в своей каждодневной работе бухгалтерской отчетностью, которая подготавливается в соответствии с российским законодательством. Почему? Можно ли признать ее достоверной? Полезной? Своевременной? Можно ли сказать то же самое о данных текущего бухгалтерского учета?

8. Следует ли использовать в управленческом учете данные бухгалтерского учета? Если да, то, какие именно, и для каких целей? Если нет, то почему?

Методические рекомендации по изучению темы

При изучении темы необходимо уделить особое внимание категориям «управленческий учет», «принципы управленческого учета», «пользователи информации управленческого учета». Изучить научную литературу и выявить этапы развития управленческого учета как науки. Изучить модели взаимодействия финансового и управленческого учета в отечественной и зарубежной практике.

Контрольный тест:

1. Управленческий учет это:

а) подсистема финансового учета, направленная на изыскание резервов повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности;

б) интегрированная система внутрихозяйственного учета, представляющая информацию о затратах и доходах организации и ее структурных подразделений с целью принятия необходимых управленческих решений;

в) система учета, которая ведется только менеджерами организации

2. Информация для управления представляет собой:

а) сведения, необходимые для принятия управленческого решения;

б) данные плановых и прогнозных расчетов;

в) показатели бухгалтерского учета и отчетности.

3. Управленческий учет включает:

а) финансовый учет и отчетность;

б) диспетчерский учет и контроль;

в) планирование, учет и анализ затрат и результатов деятельности предприятия.

4. Основная цель управленческого учета предприятия, работающего в нормальных условиях:

а) снижение затрат предприятия;

б) обеспечение максимума прибыли;

в) увеличение объема продаж.

5. К основным объектам управленческого учета относятся:

а) затраты, доходы, трансфертные цены, система бюджетов, внутрихозяйственная отчетность.

б) оценка и калькуляция, приемы экономического анализа, экономико-математические и статистические методы

в) документация и инвентаризация, экономико-математические и статистические методы

г) документация и инвентаризация, экономико-математические и статистические методы, оценка и калькуляция, приемы экономического анализа

6. Правила и методика управленческого учета:

а) рекомендуются государством;

б) определены Минэкономразвития России как рекомендательные;

в) устанавливаются самим предприятием.

7. Отчетность в системах управленческого учета и контроллинга:

а) персонифицирована по уровням управления;

б) составляется по единым формам, рекомендованным Минэкономразвития России;

в) универсальна для всех уровней менеджмента на предприятии.

8. Использование счетов и двойной записи в управленческом учете:

а) обязательно;

б) не обязательно;

в) невозможно.

9. Управленческий учет:

а) охватывает всю деятельность предприятия;

б) предназначен для измерения затрат и результатов деятельности;

в) включает то, что считается полезным для предприятия, в том числе бухгалтерский учет.

10. На каком из уровней управления осуществляется подготовка предложений об инвестициях и о потребностях в привлечении внешних источников финансирования?

а) стратегическом;

б) оперативном;

в) тактическом.

11. Кто из нижеперечисленных является пользователями информации, предоставляемой посредством управленческого учета?

а) кредиторы;

б) налоговые органы;

в) главный бухгалтер;

г) зам. генерального директора по финансовым вопросам;

д) банк, обслуживающий данную организацию.

12. Каково основное назначение управленческого учета?

а) учет издержек производства и исчисление фактической себестоимости продукции;

б) определение финансовых результатов по центрам ответственности;

в) обеспечение необходимой информацией администрацию для управления производством и принятия решений на перспективу;

г) составление внутренней бухгалтерской отчетности.

13. Каким образом в управленческом учете осуществляется учет расходов?

а) по элементам затрат;

б) по статьям калькуляции;

в) по элементам затрат и статьям калькуляции;

14. Что является предметом управленческого учета?

а) деятельность по центрам ответственности;

б) производственно- хозяйственная деятельность организации в целом и ее структурных подразделений;

в) учет затрат и доходов по видам;

г) производственная деятельность структурных подразделений организации.

15. Выберите верное утверждение:

а) управленческий учет основан на собственном опыте;

б) управленческий учет тесно связан с другими дисциплинами;

в) управленческий учет основан на методе финансового учета.

УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции – это один из важнейших разделов управленческого учета.

Следовательно, для эффективности управленческого учета необходимо применять экономически обоснованную классификацию затрат по определенным признакам. Это позволяет не только лучше планировать и учитывать затраты, но и точнее их анализировать, выявлять определенные соотношения между отдельными видами затрат и исчислять степень их влияния на уровень себестоимости и рентабельности производства. Целью классификации затрат должно быть оказание помощи руководителям и специалистам в принятии правильных, рационально обоснованных решений (какие выгоды и какие затраты они за собой влекут).

В практической деятельности экономисты и бухгалтеры применяют такие экономические термины как «расходы», «затраты», «издержки».

Затраты–стоимостное выражение использованных в хозяйственной деятельности организации за отчетный период материальных, трудовых и, финансовых и иных ресурсов. Затраты могут быть отнесены либо в активы, либо в расходы организации.

Расходы –представляют собой отток экономических выгод в течение отчетного периода в форме уменьшения или использования активов организации или увеличения ее обязательств, приводящий к уменьшению капитала, отличный от распределения капитала между участниками организации.

Издержки организации–суммарные потери, связанные с деятельностью организации. Они состоят из явных (бухгалтерских, отчетных) и неявных (вмененных или альтернативных) издержек. Явные(отчетные) издержки это фактические затраты в суммарном выражении, вызванные расходованием разных видов экономических ресурсов в процессе производства и реализации продукции. Альтернативные (вмененные) издержки – представляют собой упущенную выгоду организации, которую оно бы получило при выборе производства альтернативной продукции, по альтернативной цене.

В зависимости от метода признания затрат в отчете о финансовых результатах их можно разделить на «затраты на продукт» и «затраты периода».

«Затраты на продукт» непосредственно связаны с осуществлением производственной деятельности предприятия, изготовлением продукции.

«Затраты периода» являются функцией отчетного периода, они связаны скорее с длительностью отчетного периода, чем с выпуском и продажей продукции [12].

В таблице 2.1 представлены основные признаки классификации затрат организации и соответствующие им виды затрат.

Таблица 2.1

Классификация затрат в управленческом учете

Признак классификации Вид затрат
По отношению к технологическому процессу Основные– непосредственно связаны с технологическим процессом производства. Накладные – связаны с организацией, обслуживанием производства и управления им (общепроизводственные и общехозяйственные)
По способу включения в себестоимость Прямые – непосредственно относятся на конкретный вид продукции. Это затраты на материалы, оплату труда рабочих и т.п. Косвенные – невозможно прямо отнести на какое-либо изделие, распределяются между изделиями согласно выбранной базе распределения. Это общепроизводственные расходы – общецеховые (на организацию, обслуживание и управление производством), общехозяйственные – на управление предприятием.
По составу Одноэлементные затраты (заработная плата, амортизация и т.п.) Комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов, например общецеховые.
По периодичности возникновения Текущие (ежедневные) это затраты, производимые ежедневно или с некоторым интервалом, не реже одного раза в месяц. Периодические (единовременные) затраты – реже чем один раз в месяц. Это расходы на подготовку и освоение выпуска новой продукции, ремонтные работы (капитальный ремонт).

Продолжение таблицы2.1

По видам Элементы затрат – экономически однородный вид ресурсов, используемых для производства и продажи продукции, например заработная плата в целом по предприятию, отчисления на социальные нужды с заработной платы, амортизация, материальные затраты всего предприятия и прочие. Характеризуют вид производства – материалоемкое, трудоемкое, фондоемкое и т.д. Статьи затрат – совокупность затрат, отражающая их однородное целевое использование. Например, материалы, сырье, комплектующие, общепроизводственные расходы, коммерческие расходы и т.д.
По целесообразности расходования Производительные – относятся непосредственно к производству продукции установленного качества при наличии рациональной технологии и организации производства и соотносятся с доходами, полученными от производственной деятельности. Непроизодительные – вызваны недостатками в технологии и организации производства.
По возможности охвата планом Планируемые – рассчитаны на определенный объем производства в соответствии с нормативами, лимитами и сметами, включаются в плановую себестоимость продукции. Непланируемые – не включаются в план, отражаются только в фактической себестоимости продукции.
По отнесению к периоду Затраты за отчетный период- это затраты, которые не входят в себестоимость (затраты на сбыт, административные расходы, научно- исследовательские работы) Отложенные – расходы будущих периодов (сумма арендной платы, уплаченная вперед) Зарезервированные – еще не наступили фактически, но уже включенные затраты на производство продукции (специальные фонды – на отпуск, ремонтный фонд)
По отношению к объему производства Переменные – изменяются пропорционально изменению объема производства. Это затраты на материалы, зарплата основных производственных рабочих, отчисления на социальные нужды с нее). Постоянные – относительно постоянные – не изменяются с изменением уровня производства (амортизация, зарплата управленческого персонала) Полупеременные – включают одновременно как постоянные, так и переменные компоненты(например, плата за телефон – ежемесячно производятся постоянные выплаты и дополнительные за междугородние разговоры – переменные).
По влиянию на принимаемое решение Релевантные – затраты, отличающие одно альтернативное решение от другого. Разница между затратами по альтернативным вариантным называется приростными затратами. Например, при модернизации производственной линии с целью экономии затрат прямого труда, релевантными будут прямые трудовые затраты и затраты на модернизацию, а материальные затраты нерелевантные.

Поведение затрат – это движение затрат в ответ на изменение объема продаж или иного уровня деловой активности.

Релевантный диапазон – уровень деловой активности (объем производства, объем продаж и др.), в пределах которого соблюдается поведение затрат.

Поведение затрат рассматривается по отношению к их общей сумме. Затраты на единицу продукции ведут себя следующим образом (табл. 2.2)

Таблица 2.2

Поведение затрат

Тип затрат Если объем продаж увеличивается (уменьшается)
Общие затраты Себестоимость единицы
Постоянные Остаются без изменений Уменьшаются(увеличиваются)
Переменные Увеличиваются (уменьшаются) Остаются без изменений

Анализ поведения затрат обычно проводится с помощью следующих методов:

− метода максимальной и минимальной точек;

− визуального метода (метода построения графика разброса точек);

− метода наименьших квадратов.

Конечный результат деления затрат на переменные и постоянные проявляется в формуле затрат:

Боровицкая М.В., Усольцева И.В., Ярыгина Н.А. - student2.ru

Формула затрат имеет вид прямой линии вида ỵ = a +bx.

С помощью формулы затрат можно проводить анализ поведения затрат как комплексных статей, так и отдельно взятой статьи.

Рассмотрим метод высшей и низшей точек (метод мини-макси), как наиболее простой из названных методов.

Данный метод основан на наблюдении величины затрат при максимальном и минимальном объемах производственной деятельности.Переменные затраты на единицу продукции определяются как частное от деления разности затрат в высшей и низшей точках на разность в объемах производства в тех же точках.Зная переменные затраты на единицу, определяют постоянные затраты, используя исходные данные по максимальному или минимальному объему производства. Постоянные затраты определяются вычитанием переменных затрат при соответствующем объеме из общей суммы затрат.

Рассмотрим на примере (табл. 2.3).

Таблица 2.3

Исходные данные

  Объем, шт. Затраты, руб.
Максимальное значение
Минимальное значение
Разность
Переменные затраты на единицу продукции     = Разность затрат Разность объемов     = 22     =     3,14 руб.

Определим величину постоянных затрат:

512 = a +3,14×24

a = 512 –3,14× 24 = 512–75,36 = 436,64 =437

Итак, формула затрат имеет вид: Y= 437 +3,14X

Контрольные вопросы:

1. Дайте определение категорий «издержки», «затраты», «расходы». Чем они отличаются друг от друга?

2. В чем состоит цель и значение классификации затрат?

3. Что означает управление затратами?

4. Прокомментируйте цитату Ч.Т.Хорнгрена, «Разные затраты – для разных целей»

5. Какая разница между прямыми и основными затратами, косвенными и накладными?

6. Что такое производственные и периодические затраты?

7. Для каких целей необходима классификация затрат в разрезе экономических элементов и статей калькуляции?

8. Какие затраты включаются в себестоимость продукции?

9. Что означает поведение затрат?

10. Какие методы деления смешанных затрат на постоянные и переменные вы знаете?

11. Всегда ли переменные затраты остаются переменными, а постоянные постоянными? Поясните свой ответ.

12. Назовите статья калькуляции, рекомендуемые для промышленных предприятий.

13. По каким элементам затрат осуществляется учет в России для целей бухгалтерского учета?

14. Меняется ли величина постоянных затрат в расчете на единицу продукции при изменении объема производства?

15. Как определяется понятие « вмененные затраты»?

16. Приведите пример безвозвратных затрат.

Методические рекомендации по изучению темы и решению типовых задач

При изучении темы необходимо уделить особое внимание категориям «затраты», «расходы», «издержки». Изучить научную литературу и рассмотреть классификацию затрат в отечественной практике. Изучить ПБУ 9/99 «Доходы организации».

Задачи для самостоятельного решения:

1. Уровнем деятельности является выручка (нетто)

Используя метод высокой и низкой точек задайте формулу затрат в релевантном диапазоне продаж от 80 000 до 150 000 руб. за квартал.

Показатель Затраты, руб. Выручка (нетто), руб.
Высокая точка 120 000 150 000
Низкая точка 78 000 80 000
Разность 42 000 70 000

2. Требуется классифицировать затраты в соответствии с терминологией:

1) Комплектующие изделия в сумме 15000 руб. на единицу оборудования.

2) Оборудование комплектуется сборщиками за 8000 руб. на единицу

3) Контролеру, наблюдающему за процессом, платят 40000 руб. в год.

4) Стоимость электроэнергии - 200 руб. за машино-час.

5) Амортизация оборудования составляет 200000 руб. в год.

6) Зарплата президента компании 150 000 руб. в год

7) Компания тратит 250 000 руб. в год на рекламу.

8) Персонал коммерческого центра получает 6 000 руб. за единицу проданной продукции.

9) Вместо изготовления оборудования компания может сдавать в аренду помещения за плату 500 000 руб.

Классификационные группы расходов:

− прямой;

− косвенный;

− альтернативный;

− постоянный (на краткосрочную перспективу);

− переменный (на краткосрочную перспективу).

Контрольный тест:

1. В качестве носителя затрат выступает:

а) цех;

б) изделие;

в) предприятие;

г) место возникновения затрат.

2. В зависимости от метода признания расходов в отчете о финансовых результатах затраты подразделяются:

а) на релевантные и нерелевантные;

б) основные и накладные;

в) постоянные и переменные;

г) на продукт и за период.

3. Какие группы затрат выделяют по признаку целесообразности расходования:

а) основные и накладные;

б) текущие, единовременные;

в) производительные и непроизводительные;

г) одноэлементные и комплексные?

4. По затратам в разрезе экономических элементов руководство получает следующую информацию:

а) в каких местах возникновения были использованы ресурсы;

б) о видах ресурсов, использованных при осуществлении хозяйственной деятельности;

в) о видах ресурсов, использованных на производство продукции;

г) о видах ресурсов, потребленных центрами ответственности.

5. Информация о затратах в разрезе статей расходов дает ответ на вопрос:

а) куда были направлены ресурсы предприятия в ходе осуществления хозяйственной деятельности;

б) какие ресурсы были использованы предприятием в ходе осуществления деятельности;

в) где возникли затраты по основному виду деятельности;

г) в каких местах возникли затраты и каково их целевое на­значение.

6. Средства, израсходованные на приобретение ресурсов, имеющихся в наличии у предприятия, называют:

а) издержками;

б) расходами;

в) ценой покупки;

г) затратами.

7. Расходы представляют собой:

а) часть затрат, понесенных предприятием для получения до­хода;

б) будущие экономические выгоды;

в) затраты, отражаемые в балансе как активы предприятия, способные в будущем принести доход.

8 . В основе деления затрат на основные и накладные лежит:

а) место возникновения затрат;

б) номенклатура выпускаемой продукции;

в) экономическое содержание затрат;

г) роль затрат в технологическом процессе производства продукции.

9. Расходы, связанные с технологическим процессом изготовления продукции, называют:

а) прямыми;

б) косвенными;

в) накладными;

г) основными.

10. Затраты, связанные с организацией, управлением и обслуживанием производства, называют:

а) прямыми;

б) косвенными;

в) накладными;

г) основными.

11. Расходы, связанные с изготовлением одного определенного вида изделий, называют:

а) прямыми;

б) косвенными;

в) накладными;

г) основными.

12. Расходы, связанные с изготовлением нескольких видов изделий или с различными стадиями обработки изделий, называют:

а) прямыми;

б) косвенными;

в) накладными;

г) основными.

13. Для исчисления себестоимости выпускаемой продукции расходы группируются:

а) по местам воз

Наши рекомендации