Биоинтенсивное миниземледелие

Тенденция неуклонного роста производительности в сельском хозяйстве, долго наблюдавшаяся на всем земном шаре, в последнее время дала сбой. Сейчас мы вступили в эру замедляющихся темпов роста урожайности и даже понижения абсолютной урожайности («Ситуация в мире 1994» и «Роковые предзнаменования 1994», Эртскэн пабликэйшнз, Лондон, 1994). Эрозия и уменьшающееся плодородие почвы, снижение прибыли при увеличении затрат, не связанных непосредственно с фермой, — все это затрудняет решение проблемы производительности и устойчивости традиционного земледелия. Однако решения могут появиться оттуда, откуда мы их меньше всего ожидаем.

На крутом склоне холма в Северной Каролине, на почвах, которые многие сочли бы непригодными для сельскохозяйственных работ, Джон Дживонс и его коллеги из «Экологического действия» разрабатывают систему высокопроизводительного и устойчивого сельского хозяйства (Дживонс, 1991, Дживонс и Кокс, 1993). Они прокладывают путь для создания, по выражению Дживонса, «биоинтенсивного фермерского минихозяйства». Их система опирается на четыре основных принципа. Это — глубокая обработка почвы с целью обеспечения оптимального роста корней; производство компостных культур для питания почвы; интенсивное выращивание растений широкими рядами для создания благоприятного климата; смешанный посев различных культур, чтобы сбить вредителей со следа. Система не механизирована, и в то же время потребность в рабочей силе удивительно мала. Для оборудования биоинтенсивных грядок требуются некоторые усилия, но как только элементы системы установлены, обслуживать их легко, поскольку большую часть работы выполняет природа.

Исследователи из «Экологического действия» не просто заинтересованы в выращивании большего количества овощей. Их цель — разработать методы, позволяющие регулярно обеспечивать все потребности человека в калориях и питательных веществах, используя при этом возможно меньшие площади. Они проводят эксперименты по интенсивному производству зерновых, бобовых и других высококалорийных культур. Значительная часть их усилий направлена на компостные культуры, что воссоздает почву, а не истощает ее.

Согласно «Экологическому действию», механизированные и трудоемкие сельскохозяйственные методы в США требуют 4 тысяч квадратных метров или более для того, чтобы обеспечить человеку рацион с высоким содержанием мяса, или приблизительно одной тысячи квадратных метров, необходимых для вегетарианского рациона. Однако в развивающихся странах к 2000 г. на душу населения будет приходиться только восемьсот квадратных метров пахотных участков. Этот показатель значительно уменьшится с дальнейшим ростом населения и по мере того, как опустынивание, эрозия почвы, урбанизация и другие нежелательные процессы будут истощать запасы земли. К счастью, биоинтенсивные технологии могут полностью обеспечить потребности вегетарианца в продуктах питания всего лишь на 200—400 квадратных метров земли. По сравнению с традиционными методами эти технологии могут также снизить потребление воды на единицу продукции примерно на 88%, сократить энергетические затраты, не связанные с работой на ферме, на 99% и удвоить чистый доход на единицу площади фермы*. За исключением земли и немногих ручных инструментов, начальный капитал практически равен нулю, никаких вложений на химикаты также не требуется.

Многие из методов биоинтенсивного, миниатюризованного сельскохозяйственного производства известны в Китае и других частях света уже на протяжении тысячелетий. Некоторые восточноазиат-ские системы, сочетающие сельское хозяйство с аквакультурой, получают даже более высокий, почти невероятно высокий, выход пищевых калорий или белка с весьма небольших участков. Обычно несколько систем устанавливаются друг на друга штабелем по вертикали: например, кролики, отходы которых попадают в пруд, где разводится рыба, или водоем, где плавают утки, и удобряют его; в свою очередь, водоем соединяется с рисовыми чеками и овощными грядками, отходами от которых питаются кролики. В других схемах используются две рисовые чеки, которые поочередно затопляются и осушаются. Рис чередуется с рыбой, моллюсками и утками.

Группа «Экологическое действие» с начала 1970-х годов ведет эксперименты с использованием этих методов, тщательно документируя успехи и неудачи, затраты и отдачу. В последние годы она организовала выездную программу по обучению биоинтенсивной системе ведения хозяйства на миниферме. Дживонс и его коллеги проводят семинары в разных странах, делясь накопленным ими опытом.

К ним присоединились новые последователи. Сейчас в Мексике, Индии, на Филиппинах, в России, Кении и других странах организованы демонстрационные центры. Результаты многих дочерних ферм и исследовательских проектов сообщаются в «Экологическое действие».

2.15. Аренда химикатов: стратегия повышения эффективности материалов**

Хлорированные растворители

Хлорированные углеводородные растворители (ХУВР) чрезвычайно полезны. Они действительно вносят вклад в качество современной жизни. Мы используем их как очистители (обезжириватели), клеящие материалы, растворители в текстильной, фармацевтической, пластмассовой и металлообрабатывающей промышленности, а также для химической экстракции. Химически они совершенно устойчивы, не горят и не растворяются в воде, т.е. обладают свойствами, необходимыми для достижения тех целей, ради которых используются.

В год производится около 1,2 миллиона тонн ХУВР, и именно поэтому они привлекли большое внимание специалистов в области окружающей среды. Дело в том, что те же свойства, которые так ценятся в промышленном производстве, опасны для здоровья человека и окружающей среды. Замечательная способность ХУВР растворять жиры в сочетании с химической устойчивостью позволяет им входить в жировые ткани людей и животных. Доказано, что ХУВР токсичны для печени; полагают также, что они канцерогенны. Из 600 тысяч тонн хлорированных растворителей, проданных в Европе в 1992 г., было переработано только около 90 тысяч тонн, т. е. 15%. Примерно 450 тысяч тонн испарилось, внеся тем самым «вклад» в загрязнение воздуха; 20 тысяч тонн сожжено (надеемся, что в современных печах для сжигания отходов без выбросов диоксина); приблизительно 40 тысяч «пропало без вести», вероятно, нанеся ущерб грунтовым водам во многих местах. Очистка грунтовых вод от загрязнения ХУВР — чрезвычайно трудоемкое и дорогостоящее дело.

Все эти экологические проблемы побудили законодателей в Германии принять закон, ограничивающий испарение растворителей и делающий прием их назад обязательным для производителей химических продуктов. Результатом боязни ХУВР явилось резкое уменьшение продаж, что обеспокоило производителей.

Благоприятным выходом как для производителей, так и для окружающей среды стала новая философия сбыта, именуемая «арендой химических продуктов». Идея была внедрена «Доу Джермани» через «СэйфКем» — совместное предприятие с местной компанией по повторному использованию. Суть идеи в том, что производитель химической продукции «Доу» осуществляет контроль над опасными химическими веществами на протяжении всего их жизненного цикла. Кроме того, следует соблюдать принцип солидарной ответственности за качество выпускаемой продукции (Фуслер и Джеймс, 1996).

«СэйфКем» хранит и транспортирует растворители в специально сконструированных контейнерах, имеющих сверхвысокую степень безопасности. Во избежание испарения (которое теперь не разрешается ужесточенным германским законодательством в области загрязнения воздуха) используется герметичная система перекачивания. С помощью этого метода устраняется также непосредственный риск для здоровья операторов. Благодаря контролю за использованием и транспортировкой химических продуктов заказчики повторно получают определенное количество бывших в употреблении растворителей. Кроме того, во много раз увеличиваются их повторное использование и переработка. «СэйфКем» поставляет заправочный стабилизатор и комплект инструментов, позволяющий проверять и поддерживать качество растворителя как можно дольше и на каждом этапе.

Таким образом, растворители можно регенерировать и повторно использовать более сотни раз. Конечно, при создании системы безопасной транспортировки неизбежны материальные затраты, но в конце концов главное — это предупредить загрязнение воздуха и воды, сохранив использование чрезвычайно ценных химических продуктов.

Когда «СэйфКем» впервые ввела эту систему, клиенты и конкуренты отнеслись к ней скептически. Но система работала хорошо, и уже в начале 1995 г. конкуренты поспешили последовать за лидером. «Доу» сейчас уже рассматривает другие химические продукты, для которых можно реализовать идею лизинга.

Есть планы пойти дальше путем предоставления услуги вместо растворителя, что вполне согласуется с политикой Института долговечности изделий. Такую услугу можно было бы, например, назвать «обезжириванием на квадратный сантиметр». Коммерческий интерес к производству растворителей еще более снизился бы, а заинтересованность в избежании потерь, удовлетворении клиентов и сохранении окружающей среды возросла бы.

Наши рекомендации