Сокращение потребления электроэнергии датскими электроприборами на 74 процента

Примерно 30—50% электроэнергии в большинстве промышленных стран (в Дании — 45%) расходуется на электрические приборы и установки (включая бытовое освещение, горячую воду и вентиляцию) в жилых домах и в сфере услуг. Весьма тщательный и подробный анализ, проведенный в Техническом университете Дании по основным видам бытового оборудования, показал, что можно поддерживать современный уровень таких услуг, как охлаждение, чистка и уборка, приготовление пищи и снабжение чистым воздухом, используя лишь 26% от сегодняшнего потребления электроэнергии, если направить усилия на разработку и реализацию эффективной энергосберегающей технологии (Нергард, 1989).

Расчетные дополнительные затраты на такие энергосберегающие приборы и оборудование в среднем составляют 2,5 цента на сэкономленный киловатт-час, что эквивалентно стоимости топлива для электростанции, сжигающей сырую нефть по цене 14 долларов за баррель. Большую часть сбережений можно получить путем использования уже имеющихся на рынке лучших приборов и устройств, дополнительные затраты на которые составляют в среднем 0,6 цента на сэкономленный киловатт-час. Эти затраты на сэкономленную энергию могут немного увеличиться с учетом несколько большего объема отопления помещений, которое потребуется, когда приборы и устройства станут более эффективными (поскольку раньше две пятых их энергии давали полезное тепло типичному датскому дому). Но в действительности затраты даже сократились благодаря появлению более совершенных технологий.

Как может такая страна, как Дания, которая уже относительно эффективно экономит энергию, в 4 раза повысить экономичность типичного бытового оборудования по сравнению с 1988 г.? В общем-то, это не так трудно. Судите сами.

q Лучшие изоляция, компрессоры, охладители, теплообменники и регуляторы уже уменьшили годовое потребление энергии, необходимое для типичного датского 200-литрового холодильника (без морозильника), с 350 киловатт-часов для старых аппаратов, еще бывших в продаже в 1988 г., до 90 киловатт-часов для новых образцов 1988 г., пользующихся наибольшим спросом. Датский опыт продемонстрировал возможность снижения потребления до уровня 50 киловатт-часов, благодаря использованию усовершенствованной схемы мотор/компрессор либо «бесплатного» охлаждения за счет обычно холодного наружного воздуха. Как отмечено в разделе «Суперхолодильники», эти оценки оказались заниженными: описанный подход снизил в одной из новейших голландских машин потребление до 50 киловатт-часов, последний вариант ИРМ дошел до 38 киловатт-часов, а добавление вакуумной изоляции в голландский вариант сократило бы энергопотребление примерно до 30 киловатт-часов.

q Лучший морозильник на датском рынке в 1988 г. потреблял электроэнергии примерно на 64% меньше, чем средний, используемый в то время (180 против 500 киловатт-часов в год примерно на 250 литров), но более совершенная конструкция может легко дойти до 100 киловатт-часов в год, т.е. сократить расход на 80%. Такое же сокращение на 80% вполне достижимо и для сочетания холодильник-морозильник.

q Средняя датская бытовая стиральная машина производительностью в четыре килограмма в 1988 г. работала около 200 раз в год (при этом использовалось примерно столько же времени, сколько требовалось для стирки белья вручную в предыдущем поколении!). Вместе с обычным европейским электрическим подогревателем для поступающей воды она потребляла около 400 киловатт-часов. Но лучшая доступная модель расходовала лишь 115 киловатт-часов, что можно сравнить с лучшей стиральной машиной на рынке США к 1994 г. Четко просматривались дальнейшие пути сокращения потребления электроэнергии до 40 киловатт-часов (замена электрических источников нагрева воды на неэлект-ричеекие). Усовершенствования касались не только самой стиральной машины. Было улучшено также качество моющих средств, некоторые из них могут эффективно растворять жиры даже в холодной воде. В ряде машин были разделены и оптимизированы процессы замачивания (для которого требуется концентрированное моющее средство) и механического перемешивания (для которого требуется больше воды). В числе инноваций — датчики, продолжающие добавлять воду и мыло до тех пор, пока вода, в которой полощется белье, не будет выходить чистой и нежирной, и затем прекращающие их подачу. В этих машинах расход энергии и мыла сокращается во много раз по сравнению с «глупыми» машинами, не имеющими датчиков.

q Расход электроэнергии посудомоечными машинами также удалось уменьшить со средней в 1988 г. величины в 500 киловатт-часов в год (с использованием 4 раза в неделю), или с 310 киловатт-часов в год для доступной тогда лучшей модели, до 165 киловатт-часов в год благодаря улучшенной конструкции или даже до 35, если для нагревания воды использовались другие источники. Основные усовершенствования относятся к двигателям и насосам, качеству моющих средств, теплоизоляции и системе управления.

q Аппараты для сушки одежды, в среднем потреблявшие в 1988 г. 440 киловатт-часов в год при 130 загрузках по 3,5 кг, могли быть доведены до 350 киловатт-часов в год для лучших сушилок 1988 г., до 180 для еще более совершенных моделей и лишь до 100 киловатт-часов при использовании неэлектрического нагрева. Наиболее очевидные усовершенствования относятся к изоляции, двигателям с высоким к.п.д., улучшенной системе управления, тепловым насосам и, возможно, микроволновой сушке. Существенная экономия достигается, кроме того, благодаря значительному увеличению скорости вращения одежды (при этом прирост потребления энергии двигателем в 19 раз меньше, чем последующее уменьшение расхода энергии на сушку), к тому же машины автоматически встряхивают одежду для удаления складок.

q Датское кухонное электрооборудование в 1988 г. обычно расходовало порядка 700 киловатт-часов в год, но лучшие существовавшие тогда модели потребляли только 400, а самые современные, в которых использовались передовые технологии, могли работать еще лучше, потребляя 280 даже без перехода на природный газ. Некоторые усовершенствования в электроплитах очень просты. Это, скажем, лучший термоконтакт между нагревательным элементом и кастрюлей (в обычную кастрюлю, как правило, попадает только 30% тепла), встроенные нагревательные элементы, духовки с улучшенной изоляцией, изолированные кастрюли и скороварки. Группа исследователей разработала электронный регулятор, измеряющий температуру на дне кастрюли и обеспечивающий ровно столько тепла, сколько необходимо. Даже классический датский рисово-молочный пудинг, который обычно надо тщательно перемешивать, чтобы не пригорало молоко, получался великолепным вообще без всякого перемешивания!

q Другое важное устройство, — маленький насос, обеспечивающий циркуляцию горячей воды от печи по всему дому. Стандартный датский насос в 1988 г. потреблял 65 ватт, хотя фактически для циркуляции воды требовалось всего лишь порядка 1 ватта. К 1988 г. более дешевый 20-ваттный насос и улучшенные регуляторы сократили потребление с 400 киловатт-часов до 100 киловатт-часов в год. Более экономичная 5—10-ваттная модель, в которой использовалась новая технология, могла, очевидно, снизить потребление до 50 киловатт-часов в год. Разумеется, сверхизоляция и вентиляционная регенерация тепла, а также суперокна способны значительно уменьшить размер печи или даже устранить необходимость в ней и, следовательно, в ее циркуляционном насосе.

q Вентиляция в больших зданиях и в относительно воздухонепроницаемых домах часто крайне неэффективна. К.п.д. общепринятых в Северной Америке вытяжных вентиляторов, устанавливаемых на кухне и в ванной комнате, составляет всего 1—3% (японские модели по той же цене более эффективны). Датские исследователи установили, что для систем, обслуживающих весь дом, лучшее доступное на рынке в 1988 г. оборудование могло сэкономить 45% энергии, а более совершенное даже до 85%. Тем не менее и эти показатели не предел: лучшая сингапурская технология, используемая в зданиях очень большого размера, которые, по определению, должны быть более экономичными, в среднем сберегает около 90% энергии и понижает капитальные затраты.

q По прогнозам датских аналитиков, от других приборов (главным образом, телевизоров) можно ожидать экономии лишь на 30% в краткосрочной перспективе и на 50% за счет применения передовых технологий. Ясно, однако, что эта оценка занижена. На сегодняшнем рынке никого не удивляет и более ощутимая экономия, причем она никак не связана со стоимостью оборудования.

Что происходит, когда складываются все эти вполне доступные и оправданные способы экономии? Потребление электроэнергии сокращается на 74% благодаря использованию передовых технологий, которые уже были реализоваы в 1988 г. и стали доступны на рынке с 1994 г. (если их не превзошли лучшие образцы). Только одни эти мероприятия сохранили или улучшили бы качество обслуживания при одновременном снижении среднего потребления электроэнергии электроприборами и освещением на душу населения в Дании с 3200 киловатт-часов до 825 киловатт-часов. Если добавить сюда экономию от замены электричества на другие источники тепла, то сбережения составили бы 80% — величина, которая уже достижима применительно к освещению (раздел 1.11), — а энергопотребление на душу населения сократилось бы до 620 киловатт-часов в год. И, как подчеркивают датские эксперты, затраты на такие сбережения электроэнергии, на каждый сэкономленный киловатт-час, меньше, чем затраты на дополнительное производство электроэнергии в любой части света.

Специальный анализ, проведенный в 1983 г. той же командой, показал возможность экономически эффективных сбережений потребляемой в Дании электроэнергии на 72% для охлаждения и на 65% для отопления. Сегодня обе цифры можно было бы значительно повысить, например, благодаря суперокнам. Действительно, к 1987 г. официальный анализ Министерства энергетики установил энергосберегающий потенциал величиной в 66% для потребляемой в Дании электроэнергии на охлаждение и в 62% для вентиляции, исходя из предположения, что появление новых технологий на рынке будет происходить скорее спонтанно, а не в результате целенаправленной политики.

Суперхолодильники

Холодное пиво, свежие рыба, овощи, молоко — эти блага, обеспечиваемые бытовыми холодильниками, хорошо знакомы жителям всех развитых стран мира. Еще важнее, когда в деревнях, расположенных на юге, небольшой питаемый солнечной энергией медицинский холодильник по сути дела представляет собой грань между жизнью, спасаемой хранящимися в нем вакцинами, и смертельным исходом болезни. Что же позволяет надежно поддерживать температуру, которая на десятки градусов ниже температуры окружающей среды? Изолированная коробка и метод охлаждения — это традиционное устройство, которое попеременно сжимает фреон и затем снова расширяет его, отводя тепло от пищевых продуктов к «конденсатору» на наружной части коробки.

Слабым местом большинства холодильников является их изоляция. Примерно с 1950 по 1975 год, по мере того, как электроэнергия дешевела, производители уменьшали толщину изоляции, чтобы сделать внутренний объем холодильника более вместительным, не увеличивая внешних размеров. Дай им волю, они, пожалуй, сделали бы внутренние размеры больше внешних. Иногда в холодильниках использовались весьма неэффективные компрессоры, часто устанавливаемые снизу, в результате чего в камеру для хранения продуктов поднималось тепло, которое необходимо было заново отводить. Конструкция компрессора и конденсатора была настолько плохой, а охладитель настолько мал, что им требовался шумный, малопроизводительный вентилятор, который обдувал бы их, предупреждая перегрев. Запутанный змеевик конденсатора с трудом поддавался чистке;

скопившаяся грязь мешала отводу тепла, заставляя компрессор работать дольше. Дверца не имела хорошего уплотнения, а когда ее открывали, весь холодный воздух выходил наружу. Во влажную погоду из-за такой изоляции наружная поверхность коробки запотевала, поэтому для ее осушения устанавливались электрообогреватели; до недавнего времени их даже нельзя было отключить в сухом месте или в сухое время года. Такие обогреватели работали в одной упряжке с тонкой изоляцией, облегчая поступление избыточного тепла вовнутрь. Для равномерного охлаждения (а заодно и высу-шивания пищевых продуктов), вместо того чтобы улучшить конструкцию, были добавлены малопроизводительные вентиляторы. Для уменьшения обмерзания внутри, наряду с неэкономичными лампочками, также были поставлены электрообогреватели, просто чтобы показать, что у системы охлаждения большие возможности. Они продолжали работать даже безо всякого обмерзания. Появлялись новые варианты, в которых лед или напитки можно достать, не открывая дверцу. Это небольшое удобство добавляло еще одно отверстие в изоляции.

Какой нелепый способ охлаждения продуктов! Тем не менее были проданы сотни миллионов таких холодильников. Каждый из них тратит впустую настолько много электричества, что сжигаемый для ее производства уголь (за который вы платите, чтобы без всякой на то нужды превратить его в глобальное потепление и кислотные дожди) мог бы в течение года целиком заполнить внутренность холодильника.

В конце 80-х годов американские холодильники и холодильники-морозильники (наиболее распространенный тип) расходовали одну шестую часть всей электроэнергии, потребляемой жилыми домами, что примерно эквивалентно производству энергии 30 электростанциями размером в Чернобыльскую АЭС. Между тем новые аппараты, которые могут служить 20 лет, но нередко перепродаются до истечения этого срока, становились гораздо более экономичными.

Начиная с середины 70-х годов, и особенно в 90-е годы, производители стали осознавать, насколько это просто — улучшить конструкцию, изоляцию и уплотнение, увеличить размеры змеевиков, применить более экономичные лампочки, компрессоры и регуляторы для того, чтобы сохранять продукты прохладными и не высушивать их, расходуя при этом намного меньше электроэнергии. Эффект был поразительным.

q Средняя модель холодильника-морозильника, продаваемая в США в 1972 г., потребляла 3,36 киловатт-часа в год на один литр объема.

q К 1987 г., когда в Калифорнии вступили в силу стандарты экономичности, эта цифра упала до 1,87 киловатт-часа в год.

q В 1990 г. новый федеральный стандарт запрещал продажу моделей, имеющих показатель выше 1,52 киловатт-часа в год, тогда как лучшая модель массового производства расходовала только 1,32 и при этом стоила меньше, чем средний новый агрегат в своем классе размеров.

q В 1993 г. федеральный стандарт подтянули до 1,16.

q В 1994 г. компания «Верлпул» выиграла конкурс «Золотая морковка» (подход, заимствованный из ранее проведенного шведского конкурса на лучшую разработку, победителем которого стала компания «Электролюкс»), продемонстрировав аппарат, потребляющий 1,08 киловатт-часа в год. Основные производители в США договорились к 1998 г. сократить потребление электроэнергии до 0,86.

q Начиная с 1988 г. «Грам» в Дании производит холодильники с улучшенной изоляцией, потребляющие всего лишь 0,45 киловатт-часа в год. Путем дальнейших усовершенствований этот показатель можно легко понизить до 0,26.

Некоторое специально изготовленное оборудование работало еще лучше.

q Уже в начале 80-х годов небольшая американская фирма «Сан Фрост» вручную производила (главным образом, для работающих на солнечной энергии домашних хозяйств, стремящихся минимизировать закупки дорогостоящих солнечных батарей) модели, которые расходовали только 0,45—0,53 киловатт-часа в год. Эти аппараты стоили дороже, потому что производились в малом объеме, но при массовом производстве стоимость их должна быть ниже, чем традиционных моделей, поскольку по своей конструкции они гораздо проще. Современные модификации с частичным размораживанием, вытесняющие более старые модели с ручным размораживанием, потребляют 0,60—0,70 киловатт-часа в год.

q С 1983 г. холодильник фирмы «Сан Фрост» в Институте Рокки Маунтин расходует только около 0,19 киловатт-часа в год. Охлаждение этой модели наполовину обеспечивается «тепловой трубой», соединяющей холодильник с находящимся в тени наружным охлаждающим ребром, благодаря чему тепло от пищевых продуктов отбирается наружным воздухом, который часто бывает холодным.

Можно было бы предположить, что сокращение потребления энергии от стандарта США 1972 г. до уровня «Сан Фрост» начала 80-х годов займет очень много времени, если вообще будет когда-либо осуществлено и признано целесообразным. Ничего подобного!

Привлекают и многие другие возможности.

q По крайней мере пять видов наиболее передовых изоляционных материалов могут обеспечивать изоляцию на единицу толщины в 2—12 раз лучше, чем самый лучший пенопласт, который, в свою очередь, обладает вдвое более высокой изоляционной способностью, чем стекловолоконная или минеральная вата. Пожалуй, самым удивительным новым материалом являются просто два листа нержавеющей стали, сваренные по краям и отстоящие друг от друга на расстояние нескольких миллиметров (разделенные маленькими стеклянными шариками), с высоким вакуумом между ними. Внутренняя поверхность покрыта специальной пленкой для защиты от теплового инфракрасного излучения. Слой толщиной в картонный лист такой изоляции с «компактным вакуумом» может столь же хорошо останавливать тепловой поток, как семь сантиметров минеральной ваты. Стальная изоляция стоит дороже, но она может резко повысить теплоизоляцию холодильника при значительном уменьшении толщины его стенок. Увеличенный благодаря этому внутренний объем компенсирует затраты на экзотическую изоляцию.

q Компрессоры обычно велики по размерам и неэффективны: даже у «Сан Фрост» они не самые лучшие, потому что компания не могла себе позволить массовые закупки более эффективных моделей. Но «Сан Фрост» использует компрессоры, оптимизированные отдельно для холодильника и морозильной камеры, и устанавливает их наверху. Имеется много других усовершенствований, включая компрессоры с регулируемой скоростью, а значит, и с регулируемым охлаждением.

q Новые конструкции компрессоров с двигателями «Стерлинг» могут увеличить эффективность наполовину или на две трети. Их легко уменьшить до соответствующих размеров для холодильников со сверхизоляцией. Они также повышают надежность, понижают уровень шумов, а вместо хлорсодержащих хладоагентов используют инертный гелий.

q Размеры змеевика конденсатора можно увеличить, присоединив его к тяжелой металлической пластине в шкафу холодильника, что почти вдвое повышает эффективность. Утяжеленная задняя часть не позволяет агрегату опрокинуться, даже если на двери повиснет ребенок.

q Улучшенные материалы и конструкция могут сократить утечки воздуха через уплотнения.

q Лучшие вентиляторы и лампочки могут понизить рабочую энергию и меньше нагревать продукты питания. Лампочки могут даже подавать вовнутрь только свет — а не греть — через светопроводы или волоконные световоды. Некоторые модели имеют улучшенную конструкцию, в которой устранены внутренние вентиляторы, в частности, в камере холодильника, что позволяет дольше сохранять продукты свежими. А хорошо продуманные с инженерной точки зрения агрегаты используют достаточно большой змеевик конденсатора, устанавливаемый наверху и не требующий вентилятора.

q Новые датчики могут включать режимы замораживания и оттаивания только тогда, когда это необходимо, уменьшая энергию на размораживание примерно в 10 раз.

q Размораживание можно осуществлять жидкостью, согреваемой отработанным теплом конденсатора, а не с помощью электричества.

q Вся теплота конденсации может быть использована для нагревания воды в домашнем хозяйстве.

Представляется, что использование этих усовершенствований увеличит уже достигнутую экономию в 86% по крайней мере до 96% — без каких-либо потерь рабочих характеристик, надежности или материальных затрат. Революция, связанная с созданием суперхолодильников, только началась.

Освещение

Одна пятая всей электроэнергии, потребляемой в США, идет непосредственно на освещение, а если учесть энергию, используемую для отвода тепла от ламп, фактически одна четверть. Примерно столько электроэнергии могут выработать 120 гигантских электростанций. В таких странах, как Россия или Китай, примерно по 15 электростанций мощностью в одну тысячу мегаватт каждая полностью заняты тем, что просто обеспечивают неэффективное освещение.

Лампы накаливания

Примерно половина энергии, идущей на освещение в США, и еще более высокая доля в большинстве развивающихся и бывших социалистических стран потребляется обыкновенными лампами накаливания, которые с 30-х годов этого столетия мало изменились. Такие лампы по существу являются электронагревателями, излучающими лишь 10% своей энергии в виде света. Почти все лампы накаливания можно без труда заменить миниатюрными люминесцентными лампами, впервые выпущенными в Голландии и Германии. На североамериканском рынке они появились в 1981 г., позже — в Восточной Европе и Китае. Сейчас во всем мире выпускается более 200 миллионов люминесцентных ламп в год, их выпуск ежегодно возрастает на 15— 20%. Те, что были проданы в 1994 г., сэкономят с учетом потребляемой ими электроэнергии на протяжении своего срока службы по меньшей мере пять миллиардов долларов.

Может показаться, что это не очень много, в мире ведь используется почти 10 миллиардов ламп накаливания в год. Но компактные люминесцентные лампы служат примерно в 10 раз дольше, поэтому 200 миллионов таких ламп, продаваемых ежегодно, эквивалентны примерно двум миллиардам ламп накаливания, что составляет одну пятую долю количества поставляемого света. Различие в сроке службы означает также, что если в половину патронов во всем мире ввернуть компактные лампы дневного света, то их продажа все равно составит только около 5% от продажи ламп накаливания. Но по крайней мере на производстве, где люди считают затраты на замену ламп и труд по их установке (обычно под потолком), экономия ресурса более чем окупает компактные лампы дневного света, делая сбережения электроэнергии не просто бесплатными. Можно сказать так: вам дают не бесплатный обед, а обед, за который еще доплачивают.

Сокращение потребления электроэнергии датскими электроприборами на 74 процента - student2.ru

Только с учетом подлежащих замене ламп, а не труда по их установке, компактная люминесцентная лампа многократно окупает затраты на протяжении своего срока службы.

Компактные люминесцентные лампы иллюстрируют также, как можно избежать загрязнения окружающей среды без каких-либо затрат и даже с выгодой, потому что дешевле экономить энергию, нежели ее производить. Одна 18-ваттная компактная люминесцентная лампа, заменяющая стандартную 75-ваттную лампу накаливания, способна на протяжении своего срока службы сэкономить (Ловинс, 1990):

q тонну двуокиси углерода, 4 кг окислов серы и 1 кг окислов азота, не считая других выбросов от работающей на угле станции;

q полкюри стронция-90 и цезия-137 (среди других высокоактивных отходов) и плутония в количестве, эквивалентном 0,4 тонны тринитротолуола, на атомной электростанции;

q по меньшей мере 200 литров нефти, потребляемой электростанцией, работающей на жидком топливе. (Этого достаточно, чтобы проехать 1600 км на серийном автомобиле или пять раз пересечь США на гиперавтомобиле.)

Топливная энергия, сэкономленная благодаря замене восьми ламп накаливания, работающих непрерывно, на компактные люминесцентные лампы, достаточна для обычной заправки топливом средней американской автомашины. Более того, завод стоимостью в 7,5 миллиона долларов производит до пяти тысяч компактных люминесцентных ламп в день. Электроэнергия, сберегаемая лампами, которые выпускает этот завод, позволяет обойтись без строительства электростанций, стоящих по меньшей мере в 40 раз больше. Экономится столько энергии, сколько поступает с морской нефтяной платформы, стоящей несколько сот миллионов долларов; либо столько, сколько используют 188 тысяч американских автомобилей, или шесть полностью загруженных, высокоэкономичных пассажирских реактивных самолетов «Боинг-757», выполняющих регулярные рейсы на дальние расстояния.

Компактные люминесцентные лампы могут, например, сократить пиковую нагрузку в Бомбее на одну треть, экономя скудные запасы энергии; или увеличить на одну четверть прибыль фермера в Северной Каролине, занимающегося разведением кур; или увеличить чистый доход в очень бедной стране, скажем, в Гаити, примерно на одну пятую. Неплохо для небольшого устройства, которое вы можете уместить у себя на ладони и сами ввернуть в патрон!

Компактные люминесцентные лампы — не единственный выбор. Крупные лампы накаливания лучше всего заменять металлогалоид-ными или натриевыми лампами высокого давления. Некоторые из них сейчас дают чистый белый свет, практически не отличимый от дневного. Там, где требуется концентрированный пучок света, например, на выставке товаров розничной торговли, можно использовать специально сконструированные лампы с отражением света от кварцевой галогенной капсулы; при этом применяются тонкие пленки, подобные пленкам в суперокнах, отражающие тепло обратно на нить накала, которой поэтому необходимо меньше электроэнергии, чтобы оставаться раскаленной добела. Эта конструкция расходует 60 ватт для создания такого света, на который раньше обычно требовалось 150 ватт.

Наши рекомендации