Производственные помещения: сараи некапитальной постройки на территории личного домовладения.
Контрольные показатели проекта
Реализация инвестиционного проекта позволит на территории Отрадненского района, а также соседних районов:
Ø Частично удовлетворить спрос на молочную продукцию местного производства;
Ø Простимулировать развитие рынка производства и переработки молока;
Ø Обеспечить организацию 4 рабочих мест;
Ø Обеспечить поступление налоговых платежей в бюджеты всех уровней.
При заложенном в расчетах уровне доходов и затрат проект необходимо признать как эффективный. Рассматриваемая инвестиционная идея характеризуется следующими показателями:
Наименование | Показатель | |
Коэффициент дисконтирования | 0,26 | |
Сальдо денежных средств по текущей деятельности | 9 659 | |
Дисконтированное сальдо денежных средств по текущей деятельности | 2 483 | |
То же нарастающим итогом | 51 147 | |
Чистый приведенный доход | 3 751 | |
Индекс прибыльности | 1,08 | |
Внутрянняя норма доходности | 11% | |
Дисконтированный срок окупаемости | 13,75 |
Описание проекта.
Уже давно не секрет, что производители молока и молочной продукции активно заменяют отечественное сырье импортным. Продукты, изготавливаемые из местного молока можно сосчитать по пальцам. Например, подавляющая доля молочных продуктов сейчас изготавливается из белорусского или другого зарубежного сырья.
Учитывая введённые санкции в отношении нашей страны рядом государств, Российская Федерация 7 августа 2014 года выдвинула свой контр-санкционный ответ – эмбарго на ввоз на территорию РФ мясной, молочной и растениеводческой продукции из стран ЕС, США, Австралии и Норвегии. В связи с этим российское производство молочной продукции в настоящее время ориентируется в большей степени на отечественное сырьё, а также сырьё из дружественных стран Таможенного союза.
Пока что улучшения в ситуации с производством сырого молока ожидать не приходится. По данным официальной статистики, в России сокращается поголовье скота, отсюда снижение производства отечественного молока.
За последний год производство молока находилось в стагнации. В связи с курсом на импортозамещение, государственная власть разрабатывает всё новые механизмы поддержки сельхозпроизводителей, как крупных, так и мелких ЛПХ. В этих условиях реализация предлагаемого проекта видится особенно актуальной, так как в Краснодарском крае на сегодняшний день существует значительный дефицит молочного сырья.
Реализуемый проект будет конкурентоспособным и отличительной особенностью его будет натуральность продукта, более доступная цена и географическая близость к потребителю.
Содержание взрослых коров
На территории России основной способ содержания молочных коров – смешанный вариант. Суть способа заключается в содержании всех животных (любого периода лактации, удойности и т.д.) в общем стаде. Кормление проводят в общие кормушки без учета разделения животных по физиологическому состоянию. Телятся коровы в основном там же, где и стоят. В результате снижается молочная продуктивность, показатель воспроизводства стада, высокая себестоимость молока и, как правило, хозяйство становится убыточным.
В последние годы животноводы начинают обращать внимание на раздельное содержание коров с учетом физиологического состояния животного. В рамках рассматриваемого проекта предлагается использовать именно такой способ содержания животных, как наиболее физиологичный и эффективный.
Животноводы, нацеленные на рентабельное ведения своего хозяйства, все чаще начинают обращать внимание на вариант раздельного разведения с учетом физиологии на всех этапах (от отела и до следующего отела).
Суть метода заключается в раздельном кормлении с учетом их физиологических особенностей в конкретном периоде. Разделение стада проводят с учетом числа дней после отела и суточной молочной продуктивности. Таким образом, формируется 5 групп.
Ø 1 группа (группа раздоя).
К ней относят коров с 6-го до 100-го дня после отела (в этот промежуток времени корова дает от 65-70% молока от всей лактации).
Для новотельных коров создаются оптимальные условия, чтобы к 40-50-му дню содержания достигнуть пика молочной продуктивности за период лактации. Так же устраняются осложнения после отела, и на 50-65-й день проводят осеменение. Для достижения поставленных результатов необходимо усиленное кормление.
В группу раздоя переводят высокомолочных коров из 2 группы с суточным удоем более 25 кг молока из-за необходимости обильного питания.
Рацион кормления составляют с наибольшей концентрацией обменной энергией, главной задачей которой является не допустить значительного снижения живой массы и вывод коровы к 40-50 дню к пику своей молочной продуктивности.
К 80-90 дню у коров происходит снижение аппетита, что напрямую зависит от суточного удоя. Потребность в обильном кормлении отпадает, и животное переводят во 2-ю группу.
Ø 2 группа (дойные коровы от 100 до 305 дня от начала лактации с удоем 15-25 кг в сутки).
При содержании группы ставят задачи о недопущении понижения суточных надоев более чем на 9%. Реализуются за счет постепенного уменьшения концентрированного корма в сбалансированной смеси по результатам контрольных доек.
Ø 3 группа (дойные коровы от 100 до 305 дня от начала лактации с удоем меньше 15 кг в сутки).
Кроме задач, поставленных для второй группы, проводят профилактику мастита, поправку массы тела и подготовку к запуску на 305 день.
К завершению периода в группе проводят подготовку к сухостойному периоду. За неделю до запуска животных данной группы переводят на низкоэнергетическое кормление, что приводит к естественному понижению молочной продуктивности.
Способствовать снижению удоев можно путем пропускания одной суточной дойки по очередности (сбить с ритма). На 305 день проводят заключительную дойку и в каждую четверть вымени вводят антибиотик пролонгированного действия.
Ø 4 группа (дородовая группа сухостойных коров).
Период длится 45 дней от начала запуска. В этот период ставят задачи не допустить тяжелых отелов в результате избыточного откорма.
Для достижения поставленной задачи из рациона исключают концентрированные корма в первые 25-30 дней. К завершению периода (15-20 дней до перевода в родильную группу) животных начинают постепенно готовить к рациону первого периода содержания (подготовка микрофлоры рубца коровы).
Это достигается путем ввода и постепенного увеличения концентрированного корма в рацион животного. Проводят профилактические мероприятия по предотвращению мастита. Особое внимание уделяют пополнению минеральных веществ в организме животного.
Ø 5 группа (родильная группа сухостойных коров).
В группе коровы прибывают 15 дней до родов и 5 дней после (молозивный период). Животных полностью переводят на рацион кормления первой группы. Главная задача – дать корове самостоятельно отелится и за первые 1,5-2 часа после отела напоить новорожденного молозивом (природный иммуноглобулин). Молозиво получают только при первой дойке, и оно должно быть обязательно от здоровой коровы (не обязательно от матери). Таким образом, в хозяйстве необходимо всегда иметь запас молозива (хранится в морозильной камере).
Перед отелом животные переводятся в родильное отделение с боксами. Содержание там тоже беспривязное, как и в большинстве дворов (так называют коровники), так что отел происходит в привычных и приближенных к естественным условиях: корова сама выбирает себе место для отела и облизывает новорожденного теленка.
В течение двух часов к ним никто не должен подходить, чтобы не вызвать стресса. Но без внимания их тоже нельзя оставлять ни на минуту: в отделении должны дежурить посменно доярки. Доение новотельных коров должно проходить строго по графику и в условиях, обеспечивающих санитарно-гигиеническую безопасность. Микроклимат, чистота, должны быть идеальные.
Телята в течение пятнадцати дней содержатся в закрытом профилактории, после чего переводятся в секции со свободным выгулом. До четырехмесячного возраста они по специальной схеме выпаиваются молоком, которое для них пастеризуется, чтобы исключить возможность заражения какой-либо болезнью. Благодаря этим и другим профилактическим мероприятиям обеспечивается практически стопроцентная сохранность приплода.
Способ содержания молочных коров с учетом кормления по индивидуальным рационам для отдельных физиологических групп устранит нарушение обмена веществ, оздоровит стадо, повысит молочную продуктивность, улучшит воспроизводство стада, снизит экономические расходы.
Организация сбыта продукции
На сегодняшний день молочная отрасль является одним из наиболее развитых сегментов пищевой промышленности в Краснодарском крае. Для большинства жителей края молочная продукция и непосредственно само молоко являются доминирующими продуктами питания в ежедневном рационе. За последние несколько лет в крае был отмечен рост потребления молочной продукции, при этом темпы роста объемов производства молока и молочной продукции были значительно ниже. Замедление темпов роста обусловлено снижением объемов производства сырого молока.
Таблица 1 – Производство молока в Краснодарском крае в 2013-2016 гг., в тыс. тонн
Наименование | 2013 год | 2014 год | 2015 год | 2016 год |
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели | 80,5 | 85,6 | 90,2 | 90,7 |
Сельскохозяйственные организации | 824,7 | 821,9 | 850,3 | 872,1 |
Сельхозорганизации крупные,средние и малые | 825,6 | 821,8 | 850,4 | |
Хозяйства всех категорий | 1 319,4 | 1 302,1 | 1 327,6 | 1 341,9 |
Хозяйства населения | 414,1 | 394,6 | 387,1 | 379,1 |
Источник: ЕМИСС
Основная продукция, планируемая к производству в рамках настоящего проекта – сырое коровье молоко. Побочный продукт – мясо молодых бычков.
Реализация продукции будет производиться напрямую местным производителям. В настоящее время заключен договор поставки сельскохозяйственной продукции:
Ø Договор контрактации сельскохозяйственной продукции от 17.05.2017 года на поставку Заготовителю сельскохозяйственной продукции – молока коровьего сырого для его дальнейшей переработки. Заготовитель: Пендеева надежда Юрьевна.
Потребителями продукции по проекту станут в первую очередь заготовители сырого коровьего молока Отрадненского района, в дальнейшем возможен выход на заготовителей и производителей молочной продукции Краснодарского края.
Ценообразование
Цена реализации продукции ЛПХ на сегодняшний день – 19 руб/л, помимо этого на весь объем реализуемого молока ЛПХ получает государственную субсидию – 4 руб/л.
В рамках настоящего проекта планируемая цена реализации – 24 руб/л с учетом государственного субсидирования.
Базой для расчета стоимости продукции принимается средний ценовой уровень конкурентной среды. Установленная цена должна полностью возмещать все затраты производства и сбыта продукции, а также обеспечивать получение заложенной нормы прибыли. Метод ценообразования выбран с учетом уровня цен конкурентов.
По данным ЕМИСС, цена на сырое молоко выросла в период 2013-2016 гг. на 6,4 руб/л.
Рыночная цена устанавливается исходя из существующих сегодня цен на товарное молоко.
Рисунок 4 – Динамика изменения цены на сырое коровье молоко в Краснодарском крае в 2013-2016 гг. в тоннах, в %
Источник: ЕМИСС
Планируется проводить гибкую ценовую политику с возможным предоставлением скидок в определенные периоды. Ценовая политика предприятия при указанной загрузке производственных фондов в данной конкурентной среде позволяет поддерживать сбалансированную норму прибавочной стоимости. Категория ценовой политики - «умеренная» (цены не менее 10% ниже цен конкурентов на начальном этапе работы для завоевания доли рынка), предполагает установление рекомендованных цен, которые фиксируются.
Производственные помещения: сараи некапитальной постройки на территории личного домовладения.
Собственными силами на территории домовладения сейчас ведутся работы по организации коровника на 30 голов. Планируется закупить поголовье молочной айширской породы. Возведение сооружений и оборудование для возводимого коровника осуществляется своими силами и за свой счет. А для покупки поголовья планируется получение микрозайма для действующих субъектов малого и среднего предпринимательства, организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства на пополнение оборотных средств «Старт» и в будущем «Фермер».
В настоящий момент не используется наемный труд, однако рамках настоящего проекта планируется найм нескольких работников – скотников, доярок и охранников.
2. Общее описание бизнес-плана
В рамках проекта предполагается организовать Крестьянско (фермерское) хозяйство по разведению молочного крупного рогатого скота.
В данный момент КФХ поголовье молочных пород КРС:
Ø 5 голов породы красная степная - 3 стельных коров и 2 тёлки;
Ø 1 голова стельной коровы породы галштинская.
Собственными силами на территории домовладения сейчас ведутся работы по организации коровника на 30 голов. Планируется закупить поголовье молочной айширской породы. Возведение сооружений и оборудование для возводимого коровника осуществляется своими силами и за свой счет. А для покупки поголовья планируется получение микрозайма для действующих субъектов малого и среднего предпринимательства, организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства на пополнение оборотных средств «Старт» и в будущем «Фермер».
Работы по организации коровника на 30 голов будут проводиться и завершаться в короткий срок.
В рамках настоящего проекта на выделенном участке планируется организация коровника и инфраструктуры к нему, а также закупка 24 головы молочных коров айширской породы. Планируется закупить дойных коров и годовалых телок. Порода выбрана не случайно. Молоко всегда было и будет одним из самых потребляемых продуктов. Поэтому так важно, чтобы животные были стабильно продуктивными. Айрширская порода коров – один из лидеров молочного направления.
Реализация проекта планируется за счет собственных средств, а также за с счет кредитных средств.
Предполагаемый поставщик поголовья - ОАО «Племзавод «Дружба», расположен в Краснодарском крае, Калининский район, хутор Бойкопонура, улица Ленина, 2.
Проектом предлагается возведение и реорганизация коровника - крытого помещения из облегченных конструкций на подготовленной площадке и приобретение основных средств производства. Помимо этого на территории планируемого к получению участка будет возведен:
Ø Сарай из легковозводимых конструкций для летнего содержания - кормления и доения;
Ø Сенник из легковозводимых конструкций;
Ø Капитальный гараж для хранения оборудования;
Выпас животных в летний период планируется проводиться на близлежащей зеленой территории, по согласованию с владельцами.
Выполнение поставленных задач будет обеспечено с учетом следующих составляющих:
ü создание оптимальных условий беспривязного летнего содержания животных, формирование инфраструктуры для зимнего содержания КРС на основе применения оптимальных технологий строительства;
ü обустройство земельного участка и комплексный уход за животными;
ü использование высококачественных кормов для обеспечения полноценного питания животных;
ü применение эффективных способов утилизации органических отходов.
Специализацией проектируемой усадьбы станет разведение КРС молочных пород. Готовой продукцией по проекту является молоко.
Побочный продукт : мясо бычков, яловых коров и коров, превысивших продуктивный возраст.
Прогнозируемые сроки реализации проекта: 2017-2019г.