Область распространения системы.

Руководство организации определяет область распространения системы ХАССП применительно к определенным видам (группам или наименованиям выпускаемой продукции) и этапам жизненного цикла, к которым относятся производство, хранение, транспортирование, оптовая и розничная продажа и потребление, включая сферу общественного питания.

Политика в области качества и безопасности.

Руководство организации определяет и документирует политику относительно безопасности выпускаемой продукции и обеспечивает её осуществление и поддержку на всех уровнях.

Приказ о создании группы ХАССП.

Руководство организации подбирает и назначает группу ХАССП, которая несет ответственность за разработку, внедрение и поддержание системы ХАССП в рабочем состоянии.

Члены группы ХАССП в совокупности должны обладать достаточными знаниями и опытом в области технологии управления качеством, обслуживания оборудования и контрольно-измерительных приборов, а также в части нормативных и технических документов на продукцию.

В составе группы ХАССП должны быть координатор и технический секретарь, а также, при необходимости, консультанты соответствующей области компетентности.

Координатор выполняет следующие функции:

- формирует состав рабочей группы в соответствии с областью разработки;

- вносит изменения в состав рабочей группы в случае необходимости;

- координирует работу группы;

- обеспечивает выполнение согласованного плана;

- распределяет работу и обязанности;

- обеспечивает охват всей области разработки;

- представляет свободное выражение мнений каждому члену группы;

- делает все возможное, чтобы избежать трений или конфликтов между членами группы и их подразделениями;

- доводит до исполнителей решения группы;

- представляет группу в руководстве организации.

В обязанности технического секретаря входит:

- организация заседаний группы;

- регистрация членов группы на заседаниях;

- ведение протоколов решений, принятых рабочей группой.

Информация о продукции.

Для каждого вида (группы) продукции указываются:

- наименования и обозначения нормативных документов и технических условий;

- наименование и обозначение основного сырья, пищевых добавок и упаковки, их происхождение, а также обозначения нормативных документов и технических условий, по которым они выпускаются;

- требования безопасности (указанные в нормативной документации) и признаки идентификации выпускаемой продукции;

- условия хранения и сроки годности;

- известные и потенциально возможные случаи использования продукции не по назначению, а при необходимости - рекомендации по применению и ограничения в применении продукции, в том числе по отдельным группам потребителей (дети, беременные женщины, больные диабетом и т. п.) с указанием соответствующей информации в сопроводительной документации;

- возможность возникновения опасности в случае объективно прогнозируемого применения не по назначении.

5)Информация о производстве.

Группа ХАССП должна составить блок-схемы производственных процессов и, при необходимости, планы производственных помещений.

На блок-схемах, планах или в приложениях к ним должны быть приведены следующие сведения:

- контролируемые параметры технологического процесса, периодичность и объем контроля (схемы производственного контроля);

- инструкции о процедурах уборки, дезинфекции и деаэрации, а также гигиене персонала, согласованные с органами Роспотребнадзора России;

- техническое обслуживание и мойка оборудования и инвентаря;

- петли возврата, доработки и переработки продукции;

- пункты санитарной обработки, расположение туалетов, умывальников, хозяйственно-бытовых зон;

- пункты возможных загрязнений от сырья, смазочных материалов, хладагентов, поддонов, персонала;

- система вентиляции и др.

Анализ опасностей.

Опасные факторы и предупреждающие действия.

Виды опасностей.

Группа ХАССП выявляет и оценивает все виды опасностей, включая биологические ( микробиологические), химические и физические, и выявить все возможные опасные факторы, которые могут присутствовать в производственных процессах.

Опасные факторы, приведённые для групп пищевой продукции в Санитарных правилах и нормах, следует включать в перечень учитываемых факторов, в первую очередь, и без изменения. Например:

Молоко и молочные продукты.

Номер группы Наименование опасных факторов
Микробиологические факторы
КМАФАнМ
БГКП ( колиформы)
Патогенные, в т. ч. Сальмонеллы
Дрожжи, плесень
Соматические клетки
Сульфитредуцирующие клостридии
L. monocytogenes
S. aureus
Химические факторы
Токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, железо, олово, хром)
Пестициды ( ГХЦГ (α, β, γ- изомеры), ДДТ и его метаболиты)
Радионуклиды (цезий- 137, стронций-90)
Микотоксин (афлатоксин М1)
Антибиотики (левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин)
Ингибирующие вещества
Показатели окислительной порчи ( кислотность жировой фазы)
Физические факторы
Камни, песок
Дерево
Загрязняющий фактор от окружающей предприятие среды ( пыль, семе­на)
Птицы, грызуны, насекомые и отходы их жизнедеятельности
Бумага, упаковочный материал
Стекло

По каждому потенциальному фактору проводят анализ риска с учетом вероятности появления фактора и значимости его последствий и составляют перечень факторов, по которым риск превышает допустимый уровень.

Если информация о приемлемом риске отсутствует, группа ХАССП устанавливает его экспертным путем.

Следует учитывать опасные факторы, присутствующие в продукции, а также исходящие от оборудования, окружающей среды, персонала.

Анализ рисков по качественной диаграмме.

Экспертным методом, с учетом всей доступной информации и практического опыта членов группы ХАССП, следуя алгоритму, приведённому, на рис, оценивается вероятность реализации опасного фактора, исходя из 4-х вариантов оценки:

1) вероятность практически равна нулю;

2) незначительная;

3) значительная;

4) высокая.

Рис.1.1. Алгоритм вероятности возникновения опасного фактора

Экспертным путем оценивают также тяжесть последствий от реализации опасного фактора, исходя из 4-х возможных вариантов оценки:

1) легкое: практически не приводит ни к каким последствиям. Наблюдается общее легкое недомогание. Для взрослого человека потеря работоспособно­сти отсутствует.

2) средней тяжести: тяжесть последствий может диагностироваться как забо­левание. Возможна необходимость медикаментозного лечения в течение не­скольких дней.

3) тяжелое: наносится серьезный ущерб здоровью. Потеря работоспособности на длительный период времени. Может привести к легкой степени инвалид­ности.

4) критическое: приводит к смертельному исходу или инвалидности 1 группы.

Тяжесть последствий.

         
 
 

           
 
 

         

Вероятность реализации

опасного фактора

Предупреждающие действия.

Группа ХАССП определяет и документирует предупреждающие действия, которые устраняют риски и снижают их до допустимого уровня.

К предупреждающим действиям относят:

- контроль параметров технологического процесса производства;

- термическую обработку;

- применение консервантов;

- использование металлодетектора;

- периодический контроль концентрации вредных веществ;

- мойку и дезинфекцию оборудования, инвентаря, рук и обуви и др.

Наши рекомендации