Цели, задачи и объекты изучения «Экономики организации».

Цели, задачи и объекты изучения «Экономики организации».

Многие экономисты экономику предприятия трактуют как совокупность натуральных предметов производства, накопленных за определенный период времени со дня создания предприятия (здание, оборудование и т.д.) и стоимостную оценку всех его основных и оборотных средств, готовой продукции, денежных средств, находящихся на банковских счетах, ценных бумаг, доходов от прибыли, полученной в результате реализации продукции, имущества и т.д.

Цель преподавания дисциплины: освоение студентами экономических знаний, необходимых менеджеру для обоснования и принятия управленческих решений, направленных на эффективное использование производственных и финансовых ресурсов промышленного предприятия и получение максимально возможной прибыли в реально сложившихся экономических условиях.

Задачи изучения дисциплины:

выработка у каждого студента социального сознания и социального поведения и формирование на этой основе студента как полноценного социально и политически ответственного члена общества с высоким уровне экономического и социального мышления;

освоение методов обоснования экономических решений;

приобретение навыков проведения экономических расчетов;

выработка умения ориентироваться в рыночных ситуациях;

оценка эффективности деятельности предприятия в различных рыночных ситуациях;

обеспечение конкурентоспособности продукции и предприятия;

финансово-экономическое обоснование инвестиционных проектов, выработка эффективных стратегий развития предприятия на основе инновационной деятельности.

Характеристика разделов курса определена в учебной программе для высших учебных заведений.

2 Предмет, метод, структура изучения дисциплины.

Предмет исследования - это то, что находится в границах объекта исследования. Предмет исследования должен совпадать с темой исследования или быть очень близок к ней.
Объект и предмет исследования соотносятся между собой как общее и частное. В объекте исследования определяется та его часть, которая служит предметом исследования.

Объекты:

предприятия отраслей народного хозяйства различных организационно-правовых форм, их структурные производственные и функциональные подразделения;

объекты инфраструктуры предприятия;

проектные организации;

научно-исследовательские учреждения;

образовательные учреждения;

органы государственного и местного управления;

Методы:

тесты-задачи,

производственные ситуации,

тесты по всем темам дисциплины, предназначенные для организации самостоятельной работы студентов по экономике предприятия,

проведения практических и семинарских занятий,

контроля и самоконтроля знаний студентов всех форм обучения

Содержание производственного процесса и обоснование экономических решений.

Производственный процесс представляет собой совокупность целенаправленных действий персонала предприятия по превращению сырья и материалов в готовую продукцию.

Основные компоненты производственного процесса, определяющие характер производства, - это:

профессионально подготовленный персонал;

средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и т.д.);

предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты);

энергия (электрическая, тепловая, механическая, световая, мышечная);

информация (научно-техническая, коммерческая, оперативно-производственная, правовая, социально-политическая).

Профессионально управляемое взаимодействие этих компонентов формирует конкретный производственный процесс и составляет его содержание.

Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия. Содержание производственного процесса оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений.

Основной частью производственного процесса является технологический процесс. В ходе реализации технологического процесса происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда.

По своему значению и роли в производстве производственные процессы подразделяются на:

основные;( осуществляется изготовление основной продукции)

вспомогательные;( обеспечивающие бесперебойное протекание основных процессов)

обслуживающие.( в ходе реализации которых выполняются услуги, необходимые для нормального функционирования как основных, так и вспомогательных процессов.)

Структура орг-ции.

Структура внутр. управления орг-ей или ее орг. структура, – это систематизированная, иерархически упорядоченная сов-ость структурных подразделений орг-ии и управляющих ими органов или лиц, в которой определены области управления, полномочия, ответственность, подчинение и соподчинение всех участников управления.

Под структурным подразделениеморг-ии понимается специально выделенный орган управления частью организации с самостоятельными задачами, функциями и ответственностью за выполнение возложенных на него задач. Различают обособленные (вне территории организации) и внутренние структурные подразделения

К обособленным подразделениям организации относятся представительства, филиалы.

Представительство – обособленное подразделение юр. лица, расположенное вне места его нахождения, осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные юридические действия.

Филиал– обособленное подразделение юр. лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства. Представительство и филиалы не являются юр. лицами.

Внутренние структурные подразделения орг-ии также не обладают признаком юр. лица, но и не являются обособленными согласно определению Гражданского кодекса.

Различают следующие виды внутренних, не обособленных структурныхподразделений организации:управления, отделы, службы, бюро, цехи, лаборатории, секторы, группы, участки. В зависимости от характера горизонтальных и вертикальных связей между различными структурными подразделениями организации различают: линейную, функциональную и линейно-функциональную структуру.

линейные организационные структуры создаются в небольших организациях. Органы линейного управления ведают производством, выпуском отдельных видов продукции, ходом технологических процессов, управлением территориальными отделениями организации, вопросами административного руководства. Функциональные структурные подразделения обычно ведают вопросами финансирования, планирования, материально-технического обеспечения, проектирования и конструирования, сбыта, маркетинга, качества, кадрового и информационного обеспечения, учета и контроля, к ним относ-ся: фин. отдел, планово-экономический отдел, отдел материально-технического снабжения и т.д.

Классификация организаций

Классификация предприятий:

По цели деятельности (коммерческие, некоммерческие).

По отраслевой специализации (промышленные, сельскохозяйственные, транспортные). По размерам (мелкие, средние, крупные, особо крупные).

По структуре производства (узкоспециализированные, многопрофильные). По формам хозяйствования (хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия).

По принадлежности капитала (национальные, иностранные, смешанные).

По формам собственности: государственные, частные.

Линейный метод.

При применении линейного метода - сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества (А) определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости (Сб (Свост)) и нормы амортизации, определенной для данного объекта (К).

А = Сб (Свост) х К.

Норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется по формуле:

К = [1/n] х 100%,

где К - норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества;

n - срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах(годах).

Нелинейный метод.

Нелинейный способ - неравномерное по годам начисления предприятием амортизации в течении срока службы основных фондов или нематериальных активов.

Существует несколько методов расчета амортизации при данном способе: метод уменьшаемого остатка, метод суммы чисел лет и производительный метод.

При методе уменьшаемого остатка годовая сумма начисленной амортизации рассчитывается исходя из определяемой на начало года недоамортизированной стоимости и нормы амортизации скорректированной на коэффициент ускорения (от 1 до 2,5 раза), по формуле:

Цели, задачи и объекты изучения «Экономики организации». - student2.ru

где К – коэффициент ускорения амортизации, устанавливается приказом по предприятию

ОПФн – недоамортизированная стоимость объекта, руб.

Сумма амортизации последнего года нормативного срока определяется как разность между первоначальной или восстановительной стоимостью и суммой амортизационных отчислений за предыдущий период.

Цели, задачи и объекты изучения «Экономики организации». - student2.ru При способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования годовая сумма амортизации определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и годового соотношения, где в числителе число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе – сумма чисел лет срока службы объекта:

С перв - первоначальная стоимость объекта;

Тост- количество лет, оставшихся до окончания срока полезного использования;

Т - срок полезного использования.

Этот способ эквивалентен способу уменьшаемого остатка, но дает возможность списать всю стоимость объекта без остатка

Производительный метод заключается в начислении предприятием амортизации исходя из амортизируемой стоимости объекта и отношения натуральных показателей объема продукции, выпущенной в текущем периоде, к ресурсу объекта (исходя из паспортных данных) за весь срок службы.

Начисленные предприятием амортизационные начисления аккумулируются в амортизационном фонде, который является источником финансирования капитальных вложений производственного назначения. Он формируется путем накопления включенных в себестоимость реализованной продукции сумм начисленной амортизации.

В РБ наиболее распространен линейный способ амортизации.

Формы и системы опл труда

Учет кол-ва и кач-ва труда происх через тариф сис-у, кот включ 3 эл-та: 1 тариф сетку, тариф ставку, Тарифно – квалификационный справочник.

Тариф сетка – шкала тарифов, разрядов и тариф коэф-тов, кот хар-ет соотн ОТ в завис от квалификации работника и сложности его труда.Тариф ставка размер ОТ работника за выполнение или норму выработки или за рабочий день. бывает: часов, дневная, месячная.Тарифно – квалификационный справочник – нормативный документ, содерж перечень работ промыш, с/х и др с указанием тариф разряда работника, выполняющего эту работы.

По видам ОТ: на основн и доп. К основн отн плата, начислен за проработанное на предпр время — это оплата по тариф­ ставкам, окладам, сдельным расценкам, оплата брака и простоев не по вине рабочего, доплата за работу в ночное вре­мя, выходные и праздничные дни, сверхурочные часы и др. Доп оплата начисляется за неотработан на предпр время: отпуска осн и доп, вы­полнение гос и обществ обязанностей, воз­награждение по итогам года, за выслугу лет, нату вып­латы и т.д.

Сущ повременная и сдельная формы ОТ. В свою очередь повременная форма ОТ подраздел на простую повременную и повременно-премиальную. При простой повременной форме з/п зависит от кол-ва отработан времени и тариф ставки (оклада) за ед-цу раб времени. При повременно-премиальной форме ОТ к з/п по тарифу добавляется премия за достижение установленных количеств и ка­честв показ в работе.

Сдельная форма ОТ основ на кол-ве изготовл прод и сдельной расценке за ед-цу про­д. Сдельная оплата имеет разновидности: прямая сдель­ная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная косвенная и аккордная. При прямой сдельной форме з/п рабочего оп­ред умнож кол-ва произвед прод на сдельную расценку за ед-цу прод (работ). При сдельно-премиальной форме, кроме з/п по прямым сдельным расценкам выплачивается премия за вы­пол и перевыполн установленных показ. Сдельно-прогрессивная форма хар-ся тем, что ОТ рабочих в пределах установленной исходной нормы производится по прямым расценкам, а сверх нормы — по повышенным, по прогрессивной шкале. Косвенная сдельная форма применяется для ОТвспомогат рабочих, обслуживающих технолог оборуд (наладчиков, слесарей, сантехников и др.), раз­мер з/п кот зависит от достигнутых резуль­татов труда обслуживаемых ими рабочих-сдельщиков.

При аккордной форме размер оплаты устанавливается на весь комплекс работ, входящих в аккордное задание. При этой сис-е может устанавливаться премия за качеств и дос­рочное выполн аккордного задания.

Сдельная оплата может быть индивид и бригадной. При бригадной сдельной ОТ з/п между членами бригады распределяется либо с учетом часовой тариф­ной ставки и отработанного времени, либо еще и с учетом КТУ.

Зарплата может быть организована по тарифной и бестарифной системах

Тарифная система состоит из следующих элементов:

Тарифно-квалификационный справочник – представляет собой перечень характеристик работ и тех требований, которым должен отвечать выполняющий их рабочий. Каждой работе соответствуют указания на квалифицированный разряд, по которому она выполняется. Тарифно-квалификационный справочник используется для тарификации рабочих, т.е. для присвоения им определенного разряда.

Тарифная сетка – это шкала тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Тарифный коэффициент – это число, показывающее, на сколько ставка данного разряда выше ставки первого разряда. В группе 1 - 8 разрядов; в группе 2 - 6 разрядов. Разница между тарифным коэффициентом последнего разряда и первого называется диапазоном тарифной сетки.

Тарифная ставка – размер оплаты труда за единицу времени. Для рабочих она устанавливается в виде оплаты труда первого разряда в единицу времени. Тарифная ставка связана с МРОТом, устанавливается правительством и индексируется в соответствии с инфляцией.

Районный коэффициент – учитывает климатические и другие условия работы.

ЗП = Ставка1 разряд * Ктарифн * Кол-во отработанных чел-час

48 Экономическое содержание издержек производства и реализации продукции.

Издержки на производство включает полный объем затрат живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции. По воспроизводственному признаку затраты делятся на 3 вида:

1. Затраты на производство и реализацию продукции, это текущие затраты покрываемые из выручки от реализации продукции при кругообороте ОС.

2. Затраты на обновление и расширение производства

3. Затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и иные нужды предприятия.

Наиболее общее понятие издержек производства определяется как затраты на вводимые факторы или экономические ресурсы. Различают:

Экономические издержки

Это все виды выплат предприятия поставщикам за используемые ресурсы. Они состоят из двух видов

Внешних издержек (представляют собой денежные платежи поставщикам ресурса. Эта группа издержек составляет бухгалтерские издержки, соответствующие затратам отечественных предприятий);

Внутренних издержек (имеют неявный характер, они отражают использование в производстве ресурсов, принадлежащих владельцам предприятий)

Бухгалтерские издержки – это экономические – внутренние

Управление качеством.

Современные условия хозяйствования вынуждают каждое предприятие внедрять действенный контрольный механизм управления качеством продукции и строго придерживаться его требований. Определяющими элементами этого специфического менеджмента, оказывающими наиболее существенное влияние на процесс постоянного обеспечения производства и снабжения рынка конкурентоспособной продукцией, являются стандартизация и сертификация изделий.

Стандартизация продукции

Под стандартизацией понимают установление единых правил с целью упорядочения деятельности в определенной отрасли. Применительно к продукции стандартизация охватывает несколько структурных элементов:

1. Установление требований к качеству готовой продукции, а также сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих деталей.

2. Развитие унификации и агрегатирования продукции как важнейшего условия специализации и автоматизации проихводства

3. Определение норм, требований и методов в области проектирования и изготовления качественной продукции

4. Создание единых систем классификации и кодирования продукции, носителей информации, форм и методов организации производства

5. Формирование единой системы показателей каества продукции, методов ее испытания и контроля, обеспечение унификации терминов измерений и обозначений.

Сертификация продукции и систем качества

Сертификация – это процедура, посредством которой уполномоченные органы дают письменную гарантию, что продукция, процесс или услуга соответствует заданным требованиям.

62 Сертификация продукциии систем качества

Сертификация – это процедура, посредством которой уполномоченные органы дают письменную гарантию, что продукция, процесс или услуга соответствует заданным требованиям.

В основе сертификации лежат стандарты, соблюдение которых является обязательным условием для успешной работы любого предприятия, организации, учреждения.

Сертификация – ср-во гарантии производителя соответствия стандарту: контроль за кач-вом (гос, ведомств, тех)

Сертификация продукции на

На территории РБ сертификация продукции осуществляется в двух формах: 1Обязат. сертификация продукции - обязательная форма подтверждения качества продукции требованиям действующих на территории РБ технических нормативных правовых актов. Обязательная сертификация на территории Республики Беларусь осуществляется в отношении продукции включенной в перечень продукции, работ, услуг и иных объектов оценки соответствия подлежащих обязательному подтверждению соответствия, утвержденный Постан. Гос комитета по стандартизации РБ от 16 декабря 2008 г. № 60. Так же обязательной сертификации подлежит продукция, включенная в соответвующие перечни утвержденных на территории РБ техниеских регламентов Республики Беларусь или технических регламентов Таможенного Союза. Добровольная сертификация продукции - это добровольное подтверждение соответствие продукции требованиям действующих на территории РБ технических нормативных правовых актов, то есть процедура подтверждения соответствия, которая проводится по инициативе заявителя. При добровольной сертификации заявитель самостоятельно выбирает технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации, на соответствие которым осуществляется добровольная сертификация, и определяет номенклатуру показателей, проверяемых при добровольной сертификации. Наличие добровольного сертификата является не только хорошей рекламой товара, но и зачастую является решающим фактором при проведении тендеров. Сертификация продукции осуществляется в соответствии с требованиями ТКП 5.1.02-2012 "Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Сертификация продукции. Основные положения". Реализация продукции подлежащей обязательной сертификации на территории РБ, без наличия сертификата соответствия запрещается.

Цели, задачи и объекты изучения «Экономики организации».

Многие экономисты экономику предприятия трактуют как совокупность натуральных предметов производства, накопленных за определенный период времени со дня создания предприятия (здание, оборудование и т.д.) и стоимостную оценку всех его основных и оборотных средств, готовой продукции, денежных средств, находящихся на банковских счетах, ценных бумаг, доходов от прибыли, полученной в результате реализации продукции, имущества и т.д.

Цель преподавания дисциплины: освоение студентами экономических знаний, необходимых менеджеру для обоснования и принятия управленческих решений, направленных на эффективное использование производственных и финансовых ресурсов промышленного предприятия и получение максимально возможной прибыли в реально сложившихся экономических условиях.

Задачи изучения дисциплины:

выработка у каждого студента социального сознания и социального поведения и формирование на этой основе студента как полноценного социально и политически ответственного члена общества с высоким уровне экономического и социального мышления;

освоение методов обоснования экономических решений;

приобретение навыков проведения экономических расчетов;

выработка умения ориентироваться в рыночных ситуациях;

оценка эффективности деятельности предприятия в различных рыночных ситуациях;

обеспечение конкурентоспособности продукции и предприятия;

финансово-экономическое обоснование инвестиционных проектов, выработка эффективных стратегий развития предприятия на основе инновационной деятельности.

Характеристика разделов курса определена в учебной программе для высших учебных заведений.

2 Предмет, метод, структура изучения дисциплины.

Предмет исследования - это то, что находится в границах объекта исследования. Предмет исследования должен совпадать с темой исследования или быть очень близок к ней.
Объект и предмет исследования соотносятся между собой как общее и частное. В объекте исследования определяется та его часть, которая служит предметом исследования.

Объекты:

предприятия отраслей народного хозяйства различных организационно-правовых форм, их структурные производственные и функциональные подразделения;

объекты инфраструктуры предприятия;

проектные организации;

научно-исследовательские учреждения;

образовательные учреждения;

органы государственного и местного управления;

Методы:

тесты-задачи,

производственные ситуации,

тесты по всем темам дисциплины, предназначенные для организации самостоятельной работы студентов по экономике предприятия,

проведения практических и семинарских занятий,

контроля и самоконтроля знаний студентов всех форм обучения

Содержание производственного процесса и обоснование экономических решений.

Производственный процесс представляет собой совокупность целенаправленных действий персонала предприятия по превращению сырья и материалов в готовую продукцию.

Основные компоненты производственного процесса, определяющие характер производства, - это:

профессионально подготовленный персонал;

средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и т.д.);

предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты);

энергия (электрическая, тепловая, механическая, световая, мышечная);

информация (научно-техническая, коммерческая, оперативно-производственная, правовая, социально-политическая).

Профессионально управляемое взаимодействие этих компонентов формирует конкретный производственный процесс и составляет его содержание.

Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия. Содержание производственного процесса оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений.

Основной частью производственного процесса является технологический процесс. В ходе реализации технологического процесса происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда.

По своему значению и роли в производстве производственные процессы подразделяются на:

основные;( осуществляется изготовление основной продукции)

вспомогательные;( обеспечивающие бесперебойное протекание основных процессов)

обслуживающие.( в ходе реализации которых выполняются услуги, необходимые для нормального функционирования как основных, так и вспомогательных процессов.)

Наши рекомендации