Промышленная санитарии на предприятии

Основная задача производственной санитарии - предупреждение неблагоприятного воздействия на работающих вредных производственных факторов с целью обеспечения безопасных условий труда, устранения причин профессиональной и производственно-обусловленной заболеваемости, а также преждевременной утомляемости.

На предприятии к вредным факторам, прежде всего, относятся факторы, влияющие на функционирование органов дыхания, системы кровообращения, нервной системы, органов зрения и слуха.

Поэтому производственная санитария на предприятии в первую очередь направлена:

-на обеспечение предусмотренной санитарно-гигиеническими нормами чистоты воздуха в производственных помещениях и на промышленных площадках:

-создание нормативных метеорологических условий в рабочей зоне

-соблюдение освещенности на рабочих места, соответствующей выполняемым зрительным работам; обеспечение на рабочих местах нормативных уровней шума и вибраций; предупреждение инфракрасных и других излучений.

Техника безопасности

Правила техники безопасности описаны в «Правилах техники безопасности и производственной санитарии на предприятии хлебопекарной и макаронной промышленности»

Вот основные из них:

- Все оборудование должно быть заземлено.

- Один раз в год производятся замеры изоляции защитного заземления, а также измерения блуждающих токов.

Запрещается:

-

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ПТ24.008 000 000 ПЗ  
Курить и пользоваться огнем в помещении БХМ.

- Брать пробы муки из бункера во время его загрузки или выгрузки.

- Зачищать, смазывать, ремонтировать оборудование во время работы.

- Проводить какие-либо сварочные работы при работе склада БХМ.

- Для освещения внутренней поверхности емкости пользуются только переносными электролампами с напряжением не выше 12В.

-Запрещается включение и выключение установки посторонним лицами.

Обязательно:

- Наличие спецодежды и рукавиц

- Наличие заземления на всем оборудовании

- Наличие предохранительных решеток с блокировочным устройством на оборудовании с вращающимися частями.

- Прохождение инструктажа по технике безопасности.

Энергетическое хозяйство завода

Водоснабжение и канализация

Снабжение предприятия водой для производственных,хозяйственно-питьевых и противопожарных нужд организовано в соответствии с требованиями действующих санитарных норм.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ПТ24.008 000 000 ПЗ  
Вода, применяемая для технологических и хозяйственно-питьевых нужд, отвечает требованиям ГОСТ 2874-82. Водоснабжение предприятия бесперебойное, с устройством двух вводов от кольцевой городской водопроводной сети. Вся распределительная сеть водоснабжения и канализация нанесена на генеральном плане предприятия. Осмотр и проверка исправности всех водопроводных устройств, производится не реже одного раза в месяц в соответствии с графиком, утвержденным главным инженером предприятия. Производственные помещения предприятия в соответствии с технологическими нуждами н бытовые помещения обеспечены горячей и холодной водой с установкой, в точках расхода смесителей. Для обеспечения питьевого водоснабжения предусмотрены устройства для питьевого водоснабжения. Расстояние от рабочих мест до устройств питьевого водоснабжения не превышает 75 м.

Для удаления сточных вод (производственных и бытовых) предусмотрены канализационные устройства. Сточные воды сбрасываются в городскую канализационную сеть без предварительной очистки. Отработанные реактивы из лабораторий перед спуском их в канализацию обезвреживают средствами лаборатории.

Отопление и вентиляция

Отопление и вентиляция в помещениях предприятия отвечает требованиям СНиП. Отопление обеспечивает оптимальную температуру в рабочих помещениях. В производственных помещениях (кроме

помещений с выделением пыли) применяется воздушная система отопления, совмещенная с приточной вентиляцией. В помещениях, где имеется мучная и сахарная пыль, а также в камерах для брожения теста в качестве нагревательных приборов применены гладкие трубы, в остальных производственных и складских помещениях - радиаторы с гладкой поверхностью. Отопительные приборы, размещенные в помещениях категории А и 1 з. имеют температуру теплоносителя не выше 110°С.

А в помещениях категории В - не выше 130°С. Отопительные приборы ограждены и расположены таким образом, чтобы

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ПТ24.008 000 000 ПЗ  
была обеспечена легкая и безопасная очистка нагревательных поверхностей от пыли. На лестничных клетках отопительные приборы располагаются в углублении. Во всех производственных, подсобных, складских административно-конторских и бытовых помещениях предусмотрена смешанная вентиляция. Вентиляционные установки создают в рабочей зоне производственных помещений необходимые санитарно- гигиенические условия. Кроме того, предусмотрена аварийная противодымная вентиляция для удаления дыма при пожаре. Подача воздуха к постоянным рабочим местам производится через душирующие патрубки. Отверстия для забора и выброса воздуха имеют предохранительные решетки. При этом выбросы из систем местных отсосов располагаются над высшей точкой кровли не менее чем на 2 м, а воздухозаборов на высоту не менее 2 м от уровня земли. Качество воздуха, подаваемого в помещения, соответствует санитарным нормам. В помещениях холодильных установок предусмотрена общеобменная вентиляция с искусственным побуждением. Приказом администрации предприятия назначены лица, ответственные за техническое состояние и бесперебойную работу вентиляционных систем. Контроль за состоянием воздушной среды в производственных помещениях проводится не реже

двух раз в год, в зимний и летний периоды.

Освещение

Естественное и искусственное освещение территории предприятия, производственных и вспомогательных помещений отвечает требованиям СНиП. Во всех производственных, бытовых и административно-конторских помещениях использовано естественное освещение. В производственных помещениях (кроме естественного) предусмотрено искусственное освещение. Во всех производственных, а также вспомогательных помещениях, непосредственно связанных с ведением технологического процесса,

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ПТ24.008 000 000 ПЗ  
светильники предусмотрены в закрытом исполнении. Для освещения производственных помещений применяется, в основном, общее, освещение. В зонах размещения рабочих мест, кроме общего, используют дополнительное местное освещение. Для питания светильников общего освещения применяется напряжение 220 В переменного тока. Местное освещение имеет индивидуальные выключатели. Светильники расположены на высоте 2,5 м. Напряжение питания ручных переносных светильников в помещениях с повышенной опасностью 42 В и особо опасных 12 В. Во всех производственных цехах и отделениях предусмотрено аварийное освещение. Осветительная арматура аварийного и эвакуационного освещения имеет отличительные знаки. Постоянный надзор за состоянием светильников, их очисткой возложен на электротехнический персонал, имеющий соответствующий допуск к данной работе. Светильники периодически очищаются. Сроки очистки светильников: для помещений с незначительным выделением пыли - 2 раза в год; для помещений со значительным выделением пыли - от 4 до 12 раз в год по необходимости. На предприятии не реже одного раза в год проводится контроль освещенности на рабочих местах. Измерение искусственной

освещенности производится в вечернее или ночное время, чтобы

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ПТ24.008 000 000 ПЗ  
исключить влияние дневного освещения. Вышедшие из строя люминесцентные и другие ртутные лампы утилизируются







Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ПТ24.008 000 000 ПЗ  
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Нормативные данные

Таблица 1 Установочная рецептура

Сырье Количество, кг
Мука ржаная обдирная 100,0
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,06
Соль поваренная пищевая 1,5
Масло растительное 0,15
Итого 101,71

[1]

Таблица 2 Плановый выход и размеры изделий

Ассортимент Плановый выход, % Размеры изделий, мм
Длина Ширина
Хлеб ржаной из обдирной муки, житный, 0,83

[3]

Таблица 3 Нормы хранения сырья и нормы нагрузки на 1м2 площади

Наименование сырья Срок хранения, сутки Температура хранения, 0С Способ хранения Нагрузка, кг/м2
Мука Бестарное
Дрожжи хлебопекарные 0-4 В ящиках
Соль поваренная пищевая 15-18 В емкостях В емкостях

[3]

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ПТ24.008 000 000 ПЗ  
Таблица 4 Рецептура и режим приготовления теста на хлеб ржаной из обдирной муки, 0,83 кг на 100 кг муки

Сырье, полуфабрикаты и показатели процесса Расход сырья и параметры приготовления теста на закваске
Закваска Тесто
Закваска, кг
Мука в закваске, кг -  
Мука ржаная обдирная, кг    
Дрожжи прессованные - 0,06
Соль поваренная,кг 1,5 -
Вода, кг По расчету
Влажность, % закваски тесто, не более   69-75 -   - 49,5
Температура начальная, 0С 28-30 29-31
Продолжительность брожения, мин 180-240 60-90
Кислотность конечная, град не более 9-12 8-9
       

[1]

Таблица 5 Техническая характеристика печи

Наименование показателя Ш2-ХПА-25
Число люлек ,шт
Площадь пода , Промышленная санитарии на предприятии - student2.ru

[3]

Таблица 6 Технологические потери и затраты, %

Наименование изделий Пм Пт Збр Зуп Зус
Хлеб ржаной из обдирной муки, 0,8 0,12 0,08

[3]

Характеристика изделия

Ржаной хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями ГОСТ 2077 – 84 «Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Масса хлеба должна быть 0,5-1,2 кг. Отклонения массы каждого штучного изделия и средней массы 10 штучных изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной выдержки хлеба на предприятии после выемки из печи не должны превышать соответственно - 3,0 и 2,5% установленной массы одного штучного изделия.

По органолептическим показателям хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично - ржаной должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 7 Органолептические показатели качества готовых изделий

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид: форма: Округлая, овальная или продолговато - овальная, не расплывчатая, без притисков
поверхность В основном с шероховатой поверхностью у хлеба; допускаются наколы, трещины, мучнистость верхней и нижней корок. Не допускается отслоение корки от мякиша в формовом и подовом хлебе
Цвет Темно - от светло-коричневого до темно-коричневого для остальных видов хлеба
Состояние мякиша:Пропеченность Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный.
Промес Без комочков и следов непромеса
Пористость Развитая, без пустот и уплотнений
Вкус Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса
Запах Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

[2]

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ПТ24.008 000 000 ПЗ  
Таблица 8 Физико-химические показатели

Наименование показателей Нормы (хлеб подовый весовой)
Кислотность мякиша не более, град.
Влажность мякиша не более, % 48,5
Пористость мякиша не менее, %

[2]

Таблица 9 Содержание основных пищевых веществ в 100г

Наименование Хлеб ржаной из обдирной муки
Вода, г 42,4
Белки, г 6,6
Жиры, г 1,1
Углеводы усвояемые, г 41,0
Углеводы неусвояемые, г 4,4
Органические кислоты, г 0,8
Минеральные вещества (зола), г 1,7
Энергетическая ценность, ккал

Наши рекомендации