Дивизионная структура управления

Уже к концу 20-х годов стала ясна необходимость новых подходов к организации управления, связанная с резким увеличением размеров предприятий, диверсификацией их деятельности (многопрофильностью), усложнением технологических процессов в условиях динамически меняющегося окружения. В связи с этим стали возникать дивизионные структуры управления, прежде всего в крупных корпорациях, которые стали предоставлять определенную самостоятельность своим производственным подразделениям, оставляя за руководством корпорации стратегию развития, научно - исследовательские разработки, финансовую и инвестиционную политику и т. п. В этом типе структур сделана попытка сочетать централизованную координацию и контроль деятельности с децентрализованным управлением.

Преимущества дивизионной структуры:

- она обеспечивает управление многопрофильными предприятиями с общей численностью сотрудников порядка сотен тысяч и территориально удаленными подразделениями;

- обеспечивает большую гибкость и более быструю реакцию на изменения в окружении предприятия по сравнению с линейной и линейно - штабной;

26.Планирование – как основная функция управления. Задачи, принципы и методы планирования.

Функция планирования как одна из основных функций управления в настоящее время приобрела качественно новые черты и особенности; планирование получило принципиально новое содержание, поскольку потребность в нем обусловлена масштабами обобществления производства. Расширение горизонтов планирования означает, что оно выполняет не только оперативные задачи, но и задачи перспективного развития, что является новым моментом планирования. Его назначение как функции управления состоит в стремлении по возможности заблаговременно учесть все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального функционирования и развития предприятия.
Планирование – это способ достижения цели на основе сбалансированности и последовательности выполнения операций, это своего рода инструмент принятия управленческих решений.Плановые решения могут быть связаны с постановкой целей и задач, выработкой стратегии, распределением и перераспределением ресурсов, определением стандартов деятельности в предстоящем периоде. В принятии таких решений состоит процесс планирования в широком смысле. В узком – планированием является составление специальных документов – планов, определяющих конкретные шаги организации по достижению поставленных целей.

Важнейшими целями, которые преследуются в планировании на предприятии, как правило, являются: объем продаж товарной массы, прибыль и доля на рынке. На нынешнем этапе развития для большинства российских предприятий главной целью планирования является получение максимальной прибыли . С помощью планирования руководители предприятий обеспечивают направление усилий всех работников, участвующих в процессе производственно-хозяйственной деятельности, на достижение поставленных целей.

К задачам планирования как к процессу практической деятельности относятся:

- формулирование состава предстоящих плановых проблем,

- определение системы ожидаемых опасностей или предполагаемых возможностей развития предприятия;

- обоснование выдвигаемых стратегий, целей и задач, которые планирует осуществить предприятие в предстоящий период, проектирование желаемого будущего организации;

- планирование основных средств достижения поставленных целей и задач, выбор или создание необходимых средств для приближения к желаемому будущему;

- определение потребности ресурсов, планирование объемов и структуры необходимых ресурсов и сроков их поступления;

- проектирование внедрения разработанных планов и контроль за их выполнением.

В современной практике планирования помимо рассмотренных классических широкую известность имеют общеэкономические принципы.
1. Принцип комплексности . На каждом предприятии результаты экономической деятельности различных подразделений во многом зависят от уровня развития техники, технологии, организации производства, использования трудовых ресурсов, мотивации труда, доходности и других факторов.
Все они образуют целостную комплексную систему плановых показателей, так что всякое количественное или качественное изменение хотя бы одного из них приводит, как правило, к соответствующим изменениям многих других экономических показателей.
Поэтому необходимо, чтобы принимаемые плановые и управленческие решения были комплексными, обеспечивающими учет изменений как в отдельных объектах, так и в конечных результатах всего предприятия.
2. Принцип эффективности требует разработки такого варианта производства товаров и услуг, который при существующих ограничениях используемых ресурсов обеспечивает получение наибольшего экономического эффекта. Известно, что всякий эффект в конечном итоге заключается в экономии различных ресурсов на производство единицы продукции. Первым показателем планируемого эффекта может служить превышение результатов над затратами.
3. Принцип оптимальности подразумевает необходимость выбора лучшего варианта на всех стадиях планирования из нескольких возможных альтернатив.
4. Принцип пропорциональности , т.е. сбалансированный учет ресурсов и возможностей предприятия.
5. Принцип научности , т.е. учет последних достижений науки и техники.
6. Принцип детализации , т.е. степени глубины планирования.
7. Принцип простоты и ясности , т.е. соответствия уровню понимания разработчиков и пользователей плана.

27.Содержание и характер управленческого труда. место руководителя в системе управления.

Управленческий труд, хотя непосредственно и не выступает созидателем материальных благ, является неотъемлемой частью труда совокупного рабочего, и в этой части является трудом производительным.

Понятие управленческого труда в определенной мере связано с понятием управления как объекта или сферы его приложения. Если считать, что любой труд проявляется в двух формах - физической и умственной, то одной из разновидностей умственного труда является управленческий.

Управленческий труд - это вид общественного труда, основной задачей которого является обеспечение целенаправленной, скоординированной деятельности как отдельных участников совместного трудового процесса, так и трудовых коллективов в целом. По сути это планомерная деятельность работников административно-управленческого персонала, направленная на организацию, регулирование, мотивацию и контроль за работой сотрудников организации. Содержание управленческого труда зависит от его объекта и определяется структурой производственных процессов, приемами труда, его техническим оснащением, а также взаимоотношениями, которые возникают в процессе выполнения управленческих функций.

Управленческий труд имеет свои специфические особенности:

1.носит информационный характер непосредственного предмета и продукта его труда, обусловленный принципиальным различием трудового процесса по его содержанию и результатам от других видов труда, необходимых для производства продукции и услуг. Результаты труда персонала управления оцениваются не по количеству изданных распоряжений и выпущенных документов, а по их влиянию на деятельность коллектива предприятия;

2.участвует в создании материальных благ не прямо, а через труд других лиц;

3.в качестве предмета управленческого труда выступают управленческий процесс и люди, участвующие в нем;

4.его результатом являются управленческие решения;

5.средствами труда служит организационная и вычислительная техника;

6.это труд умственный, поэтому прямое измерение его производительности возможно лишь в отношении технических исполнителей и отчасти специалистов.

С развитием рыночных отношений, дальнейшим углублением процессов разделения и кооперации труда управленческий труд обособляется в относительно самостоятельную сферу и закрепляется определенными организационными формами, образующими в совокупности автономную систему управления организацией. От уровня управленческого труда зависит не только использование поверхностных, но и глубинных (стратегических) резервов организации. Главная особенность этого вида трудовой деятельности состоит в том, что задачи развития и совершенствования организации руководитель решает в организационном аспекте, воздействуя на людей, которые непосредственно должны их решать.

Именно эти обстоятельства требуют от человека, занимающегося данной специфической деятельностью, творческого к ней подхода. Качество решений, принимаемых менеджерами, зависит не только от их знаний и квалификации, но и от личностных качеств, практического опыта, интуиции и здравого смысла.

Руководитель (менеджер) – ключевое звено в кадровой системе. Руководитель достигает цели совместной деятельности благодаря тому, что умножает свои физические и интеллектуальные силы за счёт коллективных сил подчинённых и целенаправленно их использует. Это и является задачей руководителя любого управленческого уровня.

Одной из основных функций руководителя является административная, состоящая из следующих подфункций. Во – первых, контрольной, заключающейся в оценке промежуточных и конечных результатов деятельности организации. На базе полученной информации проводится корректировка, если это необходимо. Во – вторых, организационной, связанной с созданием необходимых условий деятельности организации: распределением полномочий среди исполнителей, задач, ресурсов, инструктированием.

В – третьих, направляющей, с помощью которой происходит координация работы подчинённых. В – четвёртых, кадровой, заключающейся в организации подбора, расстановки, обучение и развитие персонала. В – пятых, стимулирующей, направленной на поощрение за успешно выполненную работу или наказание за выполненную плохо.

Важную роль играет коммуникационная функция. Она сводится к проведению совещаний, заседаний, приёму посетителей, телефонным переговорам, ответам на письма, проведению деловых переговоров, деловому представительству.

Растущее значение человеческого фактора выводит на одно из первых по значению мест социальную функцию, заключающуюся в создании благоприятного морально – психологического климата в коллективе и организации.

Любому руководителю надо научиться работать рационально и производительно. Первое, что нужно сделать, это разработать режим своего рабочего дня. Необходимо определить правильную очерёдность различных видов работы. В первую очередь следует делать самую важную работу и использовать своё время наиболее продуктивно для решения действительно важных задач [2, 3].

Таким образом, вышеперечисленные функции руководителя показывают нам, что именно он должен решать и решает одни из самых важных и глобальных вопросов и проблем на предприятии. Роль руководителя очень высока, так как он направляет работу других и несёт персональную ответственность за её результаты, вносит порядок и последовательность в работу. Руководитель непременно обладает высоким профессионализмом, способности, и умения он концентрирует в любых сферах деятельности и управления предприятием для достижения поставленных целей.

Также в системе управления каждый руководитель должен соблюдать правила этикета труда и работать в согласии с каждым работником предприятия. Для этого были разработаны рекомендации, благодаря которым руководители и персонал смогут работать в понимании и согласии. Всё это приведёт к отличному морально – психологическому климату на работе и быстрому достижению поставленных целей.

28. Последовательность разработки производственной программы

Производственная программа – план производства и реализации продукции по объему, ассортименту и качеству.

Главная задача при составлении плана – подтвердить расчетами, что производство в состоянии производить необходимое количество товара требуемого качества в нужные сроки.

В плане указываются состав оборудования, поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, условия поставки по цене, количеству и качеству.

План производства включает следующие этапы:

1.расчет производственной мощности. Производственная мощность – это максимально возможный годовой объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте и с учетом наилучшего использования всех имеющихся на предприятии ресурсов;

2.расчет численности персонала. Планирование потребности фирмы в персонале, необходимом для выполнения плана производства и реализации продукции, осуществляется в плане по труду и персоналу;

3.расчет фактической заработной платы персонала;

4.расчет сметы затрат на производство. Затраты группируются по следующим экономическим элементам: материальные затраты, амортизационные отчисления, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, прочие затраты;

5.расчет калькуляции себестоимости продукции (услуг). Расчет калькуляции себестоимости продукции рассчитывается как сумма затрат на сырье, основные, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, энергию на технологические цели и определяются умножением норм расхода на цену их приобретения с учетом транс-портно-заготовительных расходов за вычетом возвратных отходов;

6.расчет цены. Расчет цены производится по методу «средние издержки плюс прибыль» и имеет вид:

СРЦ = С + П + НДС + НТ,

где СРЦ – свободная рыночная цена;
С – себестоимость изделия;
П – прибыль;
НДС – налог на добавленную стоимость;
НТ – торговая надбавка;

7. расчет валовой, товарной и реализованной продукции.

Валовая продукция – весь объем произведенной продукции согласно договорным обязательствам предприятия.

Товарная продукция – продукция, находящаяся на складе предприятия, готовая к реализации, и продукция, находящаяся в пути, произведенная, но не оплаченная.

Реализованная продукция – продукция, за которую на текущий расчетный счет предприятия поступила оплата.

29. Показатели производственной программы

Производственная программа представляет собой систему плановых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества. Работа по составлению производственной программы имеет особенности для разных типов производства.

Для единичного и мелкосерийного производства производственная программа разрабатывается на основе графика изготовления изделий в соответствии с утвержденными сроками сдачи продукции потребителю.

Для серийного производства планирование выпуска продукции на протяжении года производится с учетом незавершенного производства и изменений номенклатуры запускаемых в производство изделий.

Массовое производство осуществляется обычно поточным методом и в связи с этим производственная программа разрабатывается одновременно по предприятию и всем основным цехам с разбивкой по кварталам и месяцам.

Основные показатели производственной программы: номенклатура; товарная продукция; незавершенное производство; валовая продукция

Номенклатура – вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Вид товара делится на ассортиментные группы, каждая группа состоит из ассортиментных позиций.

Товарная продукция– это продукция, которая идет на сторону и не потребляется внутри предприятия. Выпуск товарной продукции является основой для составления планов реализации товара.

Валовая продукция– товар предприятия + изменение остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода.

Незавершенное производство– еще не изготовленная продукция, находящаяся на разных стадиях производственного процесса.

При разработке производственной программы предприятия используют определенные натуральные, трудовые и ценностные измерители. Они позволяют вести планирование, учет и контроль выполнения плана по объему, ассортименту и трудоемкости выпускаемой продукции. Сравнить объем производства по периодам и определить его динамику. Единица измерения выпуска продукции должна быть приемлема для всех видов продукции, выпускаемых предприятием.

Натуральныепоказатели выпуска продукции являются основными. Без натуральных измерений невозможно измерить степень использования оборудования и производственной мощности предприятия. На единицу продукции в натуральном выражении устанавливаются нормы расхода сырья, топлива, электроэнергии, а также определяется себестоимость. Натуральные измерители наиболее полно и правильно показывают рост производительности труда.

Широкое распространение получил натурально весовой измеритель – тонна.

Трудовыеизмерители применяются при составлении производственной программы цехов и участков с большой номенклатурой изделий. Они измеряются в нормо-часах, то есть затраты нормированного рабочего времени на изготовление продукции. В станко-часах для измерения затрат рабочего времени оборудования. В человеко-часах – для определения затрат рабочего времени человеком.

Ценностныеизмерителя используются одновременно с натуральными и трудовыми для исчисления реализованной товарной и валовой продукции.

В плане реализации продукции на предприятии устанавливается объем и структура поставок выпускаемой продукции, а также планируемая сумма выручки и прибыли от реализации продукции.

Основными источниками для составления плана реализации продукции являются:

- портфель заказов и заключенные на этой основе договоры по поставкам;

- данные о запасах продукции на складах на начало и конец планового периода;

- оптовые цены и себестоимость изделий, подлежащих реализации;

- сроки освоения новых видов продукции;

- мероприятия по повышению эффективности производства;

- расчеты по освоению и использованию производственных мощностей;

- плановые технико-экономические нормы и нормативы за предшествующий год.

При планировании реализации продукции исходят из потребностей в продукции. Масштабы потребности сопоставляются с наличной производственной мощностью. В результате этого сопоставления определяется необходимость в расширении или реконструкции предприятия и возможные масштабы производства и реализации продукции. Объем реализации продукции планируется в действующих ценах (для увязки объема производства промышленной продукции с издержками производства и финансовыми показателями).

Прежде чем приступить к разработке производственной программы на предприятиях проводят анализ поступивших заказов, устанавливается номенклатура продукции и количество по каждому виду. Это является базой для расчета программы.

К программе должна быть приложена спецификация изделий по позициям, которая необходима для определения плановых технико-экономических показателей.

30.Производственная мощность предприятия

Производственная мощность предприятия(цеха, участка) — это потенциально максимально возможный годовой (квартальный, месячный, суточный, сменный) объем выпуска продукции, работ, услуг (или добычи, переработки сырья) требуемого качества при заданных номенклатуре и ассортименте на основе прогрессивных норм использования оборудования и производственных площадей с учетом осуществления мероприятий по прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.

При планировании и анализе деятельности предприятия различают три основных вида производственной мощности: перспективную, проектную и действующую.

Перспективная производственная мощность отражает ожидаемые изменения технологии и организации производства, номенклатуры основной продукции, заложенные в перспективных планах предприятия.

Проектная производственная мощность представляет собой возможный объем выпуска продукции условной номенклатуры в единицу времени, заданную при проектировании или реконструкции предприятия, цеха, участка. Этот объем является фиксированным, так как рассчитан на постоянную условную номенклатуру продукции и постоянный режим работы. Однако со временем в результате реконструкции и технического перевооружения, внедрения новой прогрессивной техники и передового опыта организации труда и производства первоначальная проектная мощность изменится, но будет зафиксирована как новая проектная мощность. Это очень важный показатель ориентации организации производства на достижение высоких показателей. Обусловлено это тем, что в проектную документацию, как правило, закладываются проектные решения, наивысшие на момент разработки проекта.

Действующая проектная мощность предприятия, цеха, участка отражает его потенциальную способность произвести в течение календарного периода максимально возможное количество продукции, предусмотренное планом производства товарной продукции заданной номенклатуры и качества. Она имеет динамический характер и изменяется в соответствии с организационно-техническим развитием производства. Поэтому ее характеризуют несколько показателей:

• мощность на начало планируемого периода (входная);

• мощность на конец планируемого периода (выходная);

• среднегодовая мощность.

Входная производственная мощность предприятия (цеха, участка) — это мощность на начало планового периода, обычно на начало года.

Выходная производственная мощность — это мощность на конец планового периода, которая определяется как алгебраическая сумма входной мощности, действовавшей на начало года (на 1 января), и новой мощности, вводимой в течение года и выбывающей в этом же году мощности. Среднегодовая производственная мощность — это мощность, которой располагает предприятие (цех, участок) в среднем за год с учетом прироста и выбытия наличных мощностей.

Производственная мощность измеряется в тех же единицах, что и производственная программа (штуках, тоннах, метрах и т. п.). Например, мощность тракторного завода определяется количеством тракторов в штуках, мощность угольной шахты — количеством угля в тоннах. На предприятии, где качество сырья влияет на объем готовой продукции, его мощность измеряется в единицах перерабатываемого сырья. Так, производственная мощность сахарного завода измеряется в тоннах перерабатываемой свеклы, молочного завода — в тоннах перерабатываемого молока.

Производственная мощность предприятия — величина переменная. Она изменяется со временем, т. е. увеличивается или, наоборот, уменьшается. На изменение производственной мощности влияют многие факторы. Перечислим основные из них:

• структура основных производственных фондов, удельный вес их активной части;

• уровень прогрессивности технологии на основных производственных процессах (чем более совершенна технология производства, тем больше производственная мощность);

• производительность технологического оборудования (чем совершеннее машины и оборудование и выше их производительность в единицу времени, тем больше производственная мощность);

• уровень специализации предприятия (повышение уровня специализации способствует повышению производственной мощности предприятия);

• уровень организации труда и производства; это очень важный фактор, влияющий на производственную мощность, т. е. наблюдается их прямая зависимость;

• уровень квалификации кадров основных производственных подразделений (зависимость проявляется в том, что чем выше квалификация работников, тем меньше брака, поломок, простоев оборудования и выше его производительность);

• качество предметов труда, т. е. чем выше качество сырья, материалов и полуфабрикатов, тем меньше потребуется затрат труда и времени на их переработку и, значит, больше продукции может быть произведено в единицу времени работы оборудования.
Кроме перечисленных факторов на производственную мощность существенно влияет также уровень организации производства и труда во вспомогательных и обслуживаемых подразделениях — инструментальном, ремонтном, энергетическом, транспортном хозяйствах.

31. Сущность и функции себестоимости продукции

Себестоимость - стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. В экономическом смысле себестоимость - это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той частью стоимости, которую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия (машины, оборудование и т. д.) и предметы труда (семена, корма) включаются в себестоимость продукции не по общественно необходимым затратам производства, а по действующим ценам, которые, как правило, не совпадают со стоимостью.

Функции себестоимости:

♦ учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;

♦ формирование уровня цен на продукцию, определение прибыли, рентабельности, исчисления налогов;

♦ экономическое обоснование целесообразности инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

♦ осуществление агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства;

♦ принятие различных управленческих решений и т. д.

Виды себестоимости:

♦ валовой продукции - сумма всех производственных затрат предприятия на получение продукции (исчисляется как сумма амортизации основных фондов, материальных затрат (потребленных обо ротных фондов) и оплаты труда);

♦ единицы продукции определяют путем деления затрат на ее объем производства в натуральном выражении;

♦ технологическая - включает технологические (обусловленные технологией производства) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты;

♦ производственная - включает общехозяйственные расходы помимо технологической себестоимости, т. е. все затраты, связанные с производством продукции;

♦ полная (коммерческая) отражает все затраты на производство и реализацию продукции и помимо производственной себестоимости включает расходы, связанные с ее реализацией;

♦ плановая определяется на основе технологических карт по культурам и видам скота, учитывая необходимый перечень работ, нормы расхода материальных ресурсов и нормативы затрат труда и финансовых средств;

♦ фактическая определяется при подведении годового итога хозяйственной деятельности предприятия, который представлен в годовом отчете.

Сравнение плановой и фактической себестоимости по видам затрат позволяет выявить перерасход или экономию средств труда, изыскать реальные резервы снижения себестоимости в последующем производственном цикле.

Себестоимость (производственная) реализованной продукции рассчитывается по формуле

Срп = Стп + ГПнп - ГПкп,

где Срп - себестоимость реализованной продукции, тыс. р.;

Стп – себестоимость (производственная) товарной продукции, тыс. р.;

ГПнп – готовая продукция на складе на начало периода, оцененная по производственной себестоимости, тыс. р.;

ГПкп – готовая продукция на складе на конец периода, оцененная по производственной себестоимости, тыс. р..

Себестоимость товарной продукции отличается от затрат на производство на сумму изменений расходов будущих периодов и незавершенного производства.

Стп = Спп + РБПнп + НЗПнп - РБПкп – НЗП кп,

где Стп - себестоимость товарной продукции, тыс. р.;

Спп – затраты на производство, тыс. р.;

РБПнп – расходы будущих периодов на начало периода, тыс. р.;

НЗПнп – незавершенное производство на начало периода, оцененное по себестоимости, тыс. р.;

РБПкп – расходы будущих периодов на конец периода, тыс. р.;

НЗПкп – незавершенное производство на конец периода, оцененное по себестоимости, тыс. р.

32.Классификация затрат на производство и реализацию продукции

Затраты- расходы предприятия, осуществляемые в процессе хозяйственной деятельности

Классификация затрат.

1.в зависимости от характера участия в произв.процессе: а) производственные – связаны с производством товаровов и услуг, б) внепроизводственные – связаны с реализацией продукцией (на тару, упаковку, транспорт, услуги).

2.по эконом.содержанию: а) по элементам затрат– используется в производстве того или иного вида продукции и места осуществления затрат, причем, не определяет ни вида, ни места (эконом. элементы не определяют на что и где понесены затраты). В состав эконом элементов затрат входят: материальные затраты, з/п, начисления (внебюджетн.,социальн, пенсион. фонды – ЕСН), амортизация и прочие затраты.

б) по статьям калькуляции– отражает расход на конкретный вид товара и место возникновения статьи калькуляции, конкретно показ-ют на какую продукцию, товары, работы и где были понесены затраты. Для всех промышленных предприятий характерны след. статьи калькуляций: а) мат. затраты (сырье, материалы, топливо, энергия, вода…) б) амортизация на реновацию (полное восстановление), в) расходы на оплату труда, г) отчисления на соц.страхование, мед.страхование, пенс.фонд, д) расходы на подготовку и освоение производства, е) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.а)-е) – цеховая себестоимость.ж) общехозяйств. расходы (на обучение, рекламу, содержание АУПа).а)-ж) – производствен.себестоимость. з) внепроизводствен. расходы (на погрузку/разгрузку, тару, упаковку)а)-з) – полная (коммерческая) себестоимость

3.по способу отнесения затрат: а) прямые – непосредственно связаны с изготовлением определенной продукции, б) косвенные – связаны с работой всего предприятия, относятся косвенным образом по заранее установленному признаку. Для этих целей рассчитываются накладные расходы.

4.по степени зависимости от изменения объема пр-ва: а) условно-переменные – находятся в прямой зависимости от объема пр-ва (сырье, материалы…), б) условно-постоянные – затраты, абсолютная величина которых не меняется и не зависит от объема пр-ва (затраты управленческого персонала, амортизация, % за кредит, аренда)

5.по времени возникновения: текущие и плановые

Все затраты, включенные в себестоимость должны быть: - разрешены к включению в себестоимость действующими нормативно-правовыми актами; - обоснованы технологией производства (в соответствии с технологическими стандартами и инструкциями, лимитам, сметам); - подтверждены соответствующими оправдательными документами.

Основной документ – смета затрат на производство и реализацию, отражающая все расходы, обусловленные выпуском установленного объема продукции, работ, услуг.

33.Классификация затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции

Классификация затрат по экономическим элементам.
Экономическим элементом называется первичный, однородный вид затрат на производство и реализацию продукции, который на уровне предприятия невозможно разделить на составные части.
В экономике предприятия принято выделять следующие экономические элементы:

-Материальные затраты (за вычетом возвратных отходов):
-затраты на сырье;
-на запасные части для ремонта;
-комплектующие изделия;
-затраты на топливо и энергию со стороны;
-услуги сторонних организаций производственного характера;
-Затраты на оплату труда, включая выплаты работникам организации в денежной и натуральной форме; стимулирующие доплаты и надбавки; компенсирующие выплаты; премии и единовременные поощрительные выплаты, а также затраты, связанные с содержанием работника, предусмотренные контрактом.
-Отчисления на социальные нужды (в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд медицинского страхования).
-Амортизация основных средств.
-Прочие затраты.
Классификация по экономическим элементам одинакова для всех предприятий независимо от их размера и отраслевой принадлежности.
Выделение экономических элементов необходимо для установления плановых и фактических затрат по предприятию в целом, а также для определения фонда оплаты труда, объема закупаемых материальных ресурсов, размера амортизации и т.д.
В основу классификации положен принцип экономической однородности затрат, независимо от места их возникновения и направления.
Подразделение затрат по элементам позволяет определить все затраты на производство и реализацию продукции и отразить их в смете затрат на производство.

Классификация затрат по статьям калькуляции.
Статьей калькуляции называется вид затрат, образующих как себестоимость отдельных видов продукции, так и всей продукции в целом.
В основу классификации положено отношение затрат к способу включения их в себестоимость отдельных видов продукции (прямо или косвенно).
При группировке затрат по статьям калькуляции учитывается и место возникновения затрат, и их направление.
Единого порядка калькуляции себестоимости не существует. Порядок определения себестоимости регламентируется отраслевыми методическими рекомендациями по учету, планированию и калькулированию себестоимости.
Типовая классификация статей по калькуляции (обрабатывающие отрасли промышленности):

-сырье и основные материалы;
-возвратные отходы (вычитаются);
-покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций;
-вспомогательные материалы;
-топливо и энергия на технологические цели;
-основная заработная плата производственных рабочих;
-дополнительная зарплата производственных рабочих – это зарплата за непроработанное время (отпуски, время выполнения государственных обязанностей). Она устанавливается в процентах.
-отчисления на социальные нужды;
-расходы на подготовку и освоение производство (в соответствии с нормативными документами).
-общепроизводственные расходы в зависимости от размера и вида деятельности предприятия можно разделить на:
-цеховые расходы;
-расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
-общехозяйственные расходы;
-потеря от брака;
-прочие производственные расходы;
-внепроизводственные или коммерческие расходы.
Затраты на производство продукции включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся независимо от времени оплаты тех или иных расходов.

34.Основные направления снижения затрат в организации

Под структурой себестоимости понимается соотношение входящих в нее затрат, т.е. удельный вес различных видов затрат в полной себестоимости. Структура себестоимости зависит от ряда факторов: технической оснащенности, автоматизации, характера технологических процессов.

В зависимости от весомости элементов затрат различают производства: материалоемкие; топливоемкие; энергоемкие; фондоемкие; трудоемкие.

Соответственно, пути снижения представительных затрат – наиболее результативны. Машиностроение относится к наиболее трудоемким и материалоемким отраслям.

Повышение уровня механизации и автоматизации производства снижает долю заработной платы, повышает материальные затраты и амортизацию.

Виды себестоимости:

1. Технологическая – сумма затрат цеха, непосредственно связанных с выполнением технологических операций.

2. Цеховая – все затраты цеха на производство и расходы по управлению цехом.

3. Производственная – общие затраты предприятия (цеховая себестоимость + общехозяйственные расходы).

4. Полная (коммерческая) – затраты на производство и сбыт продукции.

5. Плановая

6. Отчетная (фактическая).

Основны

Наши рекомендации