Тема 2: «Организация и нормирование труда»

Тема 2: «Организация и нормирование труда»

1.Сущность и значение организации труда на предприятии.

2.Теоретические положения нормирования труда.

3.Способы изучения затрат рабочего времени.

4.Методика нормирования труда основных производственных процессов.

Рис. 1 Классификация затрат рабочего времени

Подготовительно – заключительным называется время, используемое на подготовку к выполнению поставленных задач и использования энергетических средств; подготовку рабочих машин, осмотр животных в начале и конце смены, переезды агрегата от стоянки до места работы и обратно, переезды агрегата с одного участка на другой в течение смены, подвод и отвод животных, получение рабочего задания, ознакомление с ним и инструктаж, время на сдачу и прием работы; подготовительно – заключительное время исполнителей.

Оперативным называется время, затрачиваемое на изменение формы и свойств предмета труда, и также на выполнение действий, способствующих этим изменением. Оперативное время подразделяется на основное и вспомогательное. Основное – это время, затрачиваемое непосредственно на изменение формы и качества предмета труда, например, оборачивание и крошение пласта при вспашке почвы, рыхление почвы, заделывание семян при посеве, очистка и обрезка свеклы, стрижка овец и т. д.

Вспомогательным называется время, затрачиваемое исполнителем на действия, обеспечивающие осуществление основной работы. Например, на механизированных мобильных работах это время на холостые повороты и заезды на загонки, затрачиваемое на засыпку семян; при дойке коров это время на подготовку аппаратов к доению, относ молока и др. При нормирование ряда ручных работ и выполнение процессов труда в животноводстве бывает трудно разделить основное и вспомогательное время, поэтому в расчетном принимают оперативное.

Характерной особенностью оперативного времени является циклическая повторяемость его элементов в определённой последовательности по каждой единице продукции или объёма работы, его прямая пропорциональность с выработкой.

К нормируемому относится время организационно – технического обслуживания рабочего места, машин, оборудования. Например, на механизированных полевых работах время обслуживания – это то время, которое затрачивается на очистку рабочих органов, смазку трактора и машины, дозаправку их топливом, регулировку, наладку и мелкий ремонт, проверку качества работы и т. д.

Совокупность различных элементов затрат рабочего времени составляет баланс времени смены, а их соотношение – структуру рабочей смены.

Различают фактический и проектный баланс времени смены. Первый составляется по данным наблюдениям и отражает фактическое использование рабочего времени смены. Второй рассчитывается на основе обоснованных поэлементных нормативов времени, характеризующих рациональность процесса труда.

Конечным результатом нормирования является установление норм труда. Нормы труда в сельском хозяйстве могут быть выражены в виде норм времени, норм выработки, норм обслуживания, норм численности работников.

Норма времени – обоснованные затраты времени на выполнение единицы работы или изготовления единицы продукции. Норма времени широко используется на ремонтно-механических, строительно-монтажных, строительно-ремонтных и автотранспортных работ.

Норма выработки – количество единиц работы в гектарах (продукции в штуках, центнерах, килограммах), которое должно быть выполнено работником или группой работников за смену или рабочий день при определенных природно-производственных условиях. Указанная мера труда чаще всего применяется на полевых работах.

Норма обслуживания – количество поголовья скота определенного вида, единиц оборудования или машин, число рабочих мест или размер площади, подлежащей обслуживанию одним или группой работников за единицу времени – смену или рабочий день.

Норма численности – обоснованное число исполнителей соответствующего состава, которые должны обслуживать какой-либо объект (склад, ферму, агрегат).

Такие нормы устанавливаются с помощью современных научных методов нормирования труда.

Задаче установления норм, обеспечивающих максимальное использование резервов производства, в наибольшей степени отвечает аналитический метод нормирования. Он предусматривает изучение: трудового процесса, организации труда на рабочем месте, эффективность использования техники и рабочего времени. Подлежащая нормированию работа расчленяется на составляющие её технологические и трудовые элементы, которые тщательно анализируются, затем на основе анализа проектируются рациональные приемы и методы выполнения этих элементов и производится соответствующий им расчет необходимых затрат рабочего времени.

При экспериментально-аналитическом нормировании разработка норм труда осуществляется на основе изучения процессов труда в производственных условиях. Для этого проводятся специальные наблюдения (фотографии рабочего дня, хронометраж и фото хронометраж). При проектировании рационального трудового процесса и расчете норм труда используются результаты процесса труда, а также данные обобщения методов и приемов передовиков производства.

Важнейшая положительная особенность указанной разновидности нормирования состоит в том, что специалисты хозяйств сами вскрывают недостатки в использовании рабочей силы и машин. Однако экспериментально-аналитическое нормирование, особенно механизированных работ, сложно и трудоёмко. Оно связано с провидением множества наблюдений, опытов, замеров и расчетов, поэтому широкого применения в колхозах и совхозах не получило. Этот вид нормирования используется главным образом нормативно-исследовательскими станциями.

При расчетно-аналитическом нормировании установление (расчет) норм труда производится по типовым нормативам режима работы машин и нормативам времени на выполнение отдельных элементов трудового процесса , операции (комплексы приёмов и приёмы ), разработанным дифференцированно по природным и организационно-техническим условиям по данным многочисленных наблюдений на основе глубокого изучения и анализа существующей организацией труда, и также проектирование рационального состава и содержания операций. Таким образом, экспериментально-аналитическое нормирование является исходным, а расчётно-аналитическое-производным, так как последнее базируется на результатах первого.

Нормативные материалы (технические параметры машин и режим их работы, нормативы времени по элементам операций) доводятся до колхозов и совхозов в виде сборников по группам работ или отраслям сельскохозяйственного производства. Используя их данные, хозяйства рассчитывают нормы труда.

В сельскохозяйственных предприятиях широко применяется установление норм труда по готовым нормам-образцам. Для этого требуется сопоставить типовые условия по техническому оснащению, технологии производства и организации труда с конкретными организационно-техническими условиями выполнения трудового процесса в данном хозяйстве. Если они полностью совпадают в настоящие время или могут совпадать в результате провидения организационно-технических мероприятий, то соответствующие им нормы труда используются в хозяйстве.

Иногда в сельскохозяйственном производстве при установлении норм выработке прибегают так называемому суммарному методу, при котором нормы рассчитываются на операции в целом без анализа и проектирования их структуры, на основе личного опыта нормировщика и статистических данных о фактических затратах времени на аналогичные работы. Установленные таким образом нормы называются средне-статистическими.

Хронография рабочего дня – последовательное фиксирование затрат рабочего времени в течение всей смены. При хронография ( фотографии ) рабочего дня нет необходимости в деятельном расчленении процессов труда. Отдельные трудовые операции: пахота, культивация, подбор и обмолот волков зерновых культур и т. д. – при хронографии обычно расчленяются лишь на приемы, и не расчленяются на действия и движения.

Цель хронографии – выявить потери рабочего времени и найти резервы в улучшении его использования. Хронография позволяет установить нормативы на отдельные трудовые приемы, например: норматив подготовительно-заключительного времени, нормативы часовой произв. на стационарных и ручных работах и т. д.

Чаще всего применяется цифровой способ регистрации затрат времени. Он сводится к фиксированию конца операции к записи в наблюдательном листе текущего времени выполнения работы и перерывов конец каждой операции, а также их продолжительности. При наличии достаточного опыта в проведении наблюдений может быть применен графический способ. В этом случае запись производится в виде отдельных отрезков прямых горизонтальных линий, длина которых соответствует продолжительности отдельных затрат времени. Графический метод прост и нагляден. Применение его облегчает обработку данных, так как отпадает необходимость определять продолжительность отдельных затрат времени, шифровать их.

Проведение наблюдения

Киносъёмка.

Нормирование ручных работ.

Несмотря на рост средств механизации, в сельском хозяйстве многие работы ещё выполняют вручную.

Важнейшими нормообразующими факторами, в зависимости от которых дифференцируют нормы на ручные работы, являются культура, сорт, схема посадки, количество растений в гнезде, на 1м^2, механический состав, плотность, засоренность почв, загущенность посевов, урожай с/х культур и др.

При определении нормы обслужив.выработки большое значение имеет такой фактор, как уровень механизации трудовых процессов.

Нормы выработки на ручные работы дифференцируют не более чем на три – четыре группы: например, выделяют слабую, среднюю и сильную засоренность посевов, четыре группы плотности посадки растений на 1м^2 в теплицах и т.д.

Нсм= W*Tсм- (Tпз+Tотд+Tлн+Тотд)/60,

Где Tсм – продолжительность времени смены, мин;

Tпз – норматив времени подготовительно – заключт. работы,

Tотд – норматив времени на отдых,

Tлн – норматив времени на личные надобности (10 мин.),

W – выработка за 1 час оперативного времени;

60 – постоянный коэффициент.

Тема 2: «Организация и нормирование труда»

1.Сущность и значение организации труда на предприятии.

2.Теоретические положения нормирования труда.

3.Способы изучения затрат рабочего времени.

4.Методика нормирования труда основных производственных процессов.

Наши рекомендации