Продукт и услуга: методы и единицы измерения.

Тема 7. Стоимостные и натуральные показатели результатов производства 3 часа

Продукт и услуга: методы и единицы измерения.

Товарная политика предприятия

Производственная мощность предприятия

Производственная программа предприятия

5. Стоимостные формы учета выпуска и реализации продукции (работ, услуг).

Взаимосвязь показателей валовой, товарной, отгруженной и реализованной продукции

Продукт и услуга: методы и единицы измерения.

Результатом производственной деятельности хозяйствующего субъекта является его продукция, которая выступает в виде продукта или услуги.

Продукт— изделие, получаемое из исходного сырья и материалов технологическим способом, в результате использования которого свойства исходного материала полностью исчезают, а продукт приобретает самостоятельную потребительскую ценность. Таким образом, продукты (изделия) — это объекты, имеющие вещную форму и способные удовлетворять те или иные потребности. Общество как совокупный потребитель заинтересовано в удовлетворении своих нужд именно потребительскими ценностями в их натурально-вещественной форме (необходим хлеб, а не его рублевый эквивалент; прическа, а не стоимость этой услуги).

Услуга — такой вид деятельности, который не меняет натурально- вещественную форму продукта, добавляет к его первоначальной стоимости (цене) определенную сумму, поскольку конечный потребитель продукта в ней заинтересован и согласен ее оплачивать. Примером услуг являются ремонт бытовой техники, перевозка грузов, рекламирование товара.

Выделяют услуги социальные и культурно-бытового назначения. Продукты в их натурально-вещественной форме учитываются в натуральных (физических) единицах измерения (шт.,т, м и т.д.).

Учет в натуральных единицах измерения осуществляется в том случае, если продукция однородна по назначению и содержанию. В целях упрощения учета и технико-экономических расчетов кроме натуральных единиц измерения применяются условно-натуральные единицы измерения.

Данный измеритель целесообразен в том случае, когда производится несколько разновидностей продукта, обладающего общностью основных потребительских свойств, но разных по назначению.

В тех случаях, когда разновидности сходной продукции производятся на одном и том же оборудовании, применяют условные единицы учета продукции, пересчитывая физический объем каждой разновидности в условные единицы, которыми служат произвольно выбранные конкретные разновидности такой продукции (коэффициенты пересчета в этом случае устанавливаются по весу,

объему, затратам рабочего времени, потреблению электроэнергии и т. д.).

Стоимостный измеритель позволяет получить сводные данные на любом уровне обобщения (от отдельных видов продукции, производимых одной фирмой, до народного хозяйства в целом). Основой учета продукции является денежный измеритель. В зависимости от полноты общественно необходимых затрат денежные измерители могут быть представлены по конкретным видам продукции себестоимостью ее единицы или ценой.

В рыночной экономике и себестоимость, и цена, по которой продукция отпускается промежуточному или конечному потребителю, носит индивидуальный характер.

Для измерения объема работы услуг может применяться трудовой измеритель в затратах рабочего времени (часах).

Вся продукция, производимая в рамках хозяйствующего субъекта, должна соответствовать установленным требованиям, стандартам, должна быть сертифицирована.

Тема 7. Стоимостные и натуральные показатели результатов производства 3 часа

Продукт и услуга: методы и единицы измерения.

Товарная политика предприятия

Производственная мощность предприятия

Производственная программа предприятия

5. Стоимостные формы учета выпуска и реализации продукции (работ, услуг).

Взаимосвязь показателей валовой, товарной, отгруженной и реализованной продукции

Продукт и услуга: методы и единицы измерения.

Результатом производственной деятельности хозяйствующего субъекта является его продукция, которая выступает в виде продукта или услуги.

Продукт— изделие, получаемое из исходного сырья и материалов технологическим способом, в результате использования которого свойства исходного материала полностью исчезают, а продукт приобретает самостоятельную потребительскую ценность. Таким образом, продукты (изделия) — это объекты, имеющие вещную форму и способные удовлетворять те или иные потребности. Общество как совокупный потребитель заинтересовано в удовлетворении своих нужд именно потребительскими ценностями в их натурально-вещественной форме (необходим хлеб, а не его рублевый эквивалент; прическа, а не стоимость этой услуги).

Услуга — такой вид деятельности, который не меняет натурально- вещественную форму продукта, добавляет к его первоначальной стоимости (цене) определенную сумму, поскольку конечный потребитель продукта в ней заинтересован и согласен ее оплачивать. Примером услуг являются ремонт бытовой техники, перевозка грузов, рекламирование товара.

Выделяют услуги социальные и культурно-бытового назначения. Продукты в их натурально-вещественной форме учитываются в натуральных (физических) единицах измерения (шт.,т, м и т.д.).

Учет в натуральных единицах измерения осуществляется в том случае, если продукция однородна по назначению и содержанию. В целях упрощения учета и технико-экономических расчетов кроме натуральных единиц измерения применяются условно-натуральные единицы измерения.

Данный измеритель целесообразен в том случае, когда производится несколько разновидностей продукта, обладающего общностью основных потребительских свойств, но разных по назначению.

В тех случаях, когда разновидности сходной продукции производятся на одном и том же оборудовании, применяют условные единицы учета продукции, пересчитывая физический объем каждой разновидности в условные единицы, которыми служат произвольно выбранные конкретные разновидности такой продукции (коэффициенты пересчета в этом случае устанавливаются по весу,

объему, затратам рабочего времени, потреблению электроэнергии и т. д.).

Стоимостный измеритель позволяет получить сводные данные на любом уровне обобщения (от отдельных видов продукции, производимых одной фирмой, до народного хозяйства в целом). Основой учета продукции является денежный измеритель. В зависимости от полноты общественно необходимых затрат денежные измерители могут быть представлены по конкретным видам продукции себестоимостью ее единицы или ценой.

В рыночной экономике и себестоимость, и цена, по которой продукция отпускается промежуточному или конечному потребителю, носит индивидуальный характер.

Для измерения объема работы услуг может применяться трудовой измеритель в затратах рабочего времени (часах).

Вся продукция, производимая в рамках хозяйствующего субъекта, должна соответствовать установленным требованиям, стандартам, должна быть сертифицирована.

Наши рекомендации