Организация трудовых процессов и рабочих мест

Различают технологический, трудовой и производственный процессы.

Производственный процесс – процесс, в ходе которого производятся материальные блага или выполняются другие необходимые для народного хозяйства работы. Он имеет технологическое и трудовое содержание и в зависимости от целей может быть рассмотрен как технологический или как трудовой процесс.

Технологический процесс – предполагает определенную последовательность превращения предмета труда в готовую продукцию (изменение формы, размера и структуры).

Трудовой процесс – совокупность действий, осуществляемых исполнителем в ходе выполнения конкретных работ.

Технологический и трудовой процессы связаны между собой и взаимно влияют друг на друга.

Структура трудового процесса

Основным элементом трудового процесса является операция.

Операция – часть трудового процесса, выполняемая одним или группой рабочих на одном рабочем месте над одним предметом труда.

Операция характеризуется:

- постоянством предмета труда,

- постоянством рабочего места,

- постоянством исполнителя.

В составе операции выделяют:

1) трудовое движение;

2) трудовое действие;

3) трудовой приём;

4) комплекс трудовых приёмов;

Трудовое движение – однократное перемещение рабочего органа человека (руки, ноги, корпуса) при выполнении трудового действия.

Трудовое действие – логически завершённая совокупность трудовых движений, выполняемых без перерыва одним или несколькими рабочими органами человека при неизменных предметах и средствах труда.

Трудовой приём - законченная совокупность трудовых действий, непрерывно следующих друг за другом и имеющих определённое целевое назначение.

Комплекс трудовых приёмов – совокупность трудовых приёмов по выполнению какой-либо законченной технологически однородной части операции.

Структура трудового приема «Установить деталь в пневматический патрон»

Трудовые действия Трудовые движения
1. Взять деталь.   2. Вставить деталь в патрон.     3.Зажать деталь в патроне. - протянуть правую руку к детали, - захватить деталь пальцами; - поднести деталь к кулачкам патрона, - совместить деталь с кулачками патрона, - продвинуть деталь до упора; - протянуть левую руку к рукоятке пневматического крана, - захватить рукоятку, -повернуть рукоятку.

Проектирование трудовых процессов. Принципы и критерии оптимизации приемов и методов труда

Метод труда – способ выполнения производственного задания, характеризующийся совокупностью определенных трудовых приемов и определенной последовательностью их выполнения.

Способ осуществления процесса труда, выполнения той или иной работы предопределяется технологией. Но успешность трудового процесс, степень его экономичности зависит от применяемых приемов и методов труда. В условиях рыночных отношений конкуренции между предприятиями опыт высокопроизводительного труда чаще всего коммерческая тайна, и ознакомиться с ним практически невозможно. Поэтому проблема совершенствования приемов и методов труда для каждого предприятия приобретает особое значение, тем более что за счет этого фактора можно без существенных материальных и финансовых затрат добиться:

1. Значительного снижения затрат труда и повышения его производительности ( даже при неизменном уровне техники и технологии)

2. Повышения качества продукции и работ, роста квалификации работников за счет освоения ими рациональных методов труда

3. Облегчения труда исполнителей путем исключения из трудового процесса лишних и непроизводительных движений, действий, приемов

4. Повышения содержательности труда.

Этапы внедрения наиболее целесообразных методов труда:

1. Поиск прогрессивных приемов и методов труда

2. Их обобщение и анализ

3. Проектирование и освоение рациональных приемов и методов труда

1 этап. Поиск прогрессивных приемов может осуществляться

- выявлением на предприятии лучшего исполнителя той или иной конкретной работы. Преимущество этого способа в быстроте его осуществления и минимальных затратах

- выбором нескольких работников, успешно выполняющих одни и те же работы, и сопоставлением их опыта. В этом случае есть возможность определения наиболее эффективных приемов в работе каждого исполнителя . Этот способ эффективнее, но и более трудоемкий.

- получение информации об опыте других предприятий (коммерческая основа и ограниченный масштаб)

При оценке прогрессивности опыта рабочих основными показателями могут быть:

1. Уровень выработки

2. Степень выполнения норм

3. Количество обслуживаемых станков

4. Затраты времени на выполнение операций

2 этап (обобщение и анализ) Рекомендуется использовать метод, получивший в зарубежной практике исследования операций название «Пять почему»: «зачем», «когда», «где», «кем» и «как это делается».

При подтверждении правильности времени и места работ, принятого закрепления за определенным исполнителем приступают к анализу способа выполнения работ. При этом изучают

1) состав и содержание элементов;

2) последовательность их выполнения и возможность сочетания;

3) траекторию движения рук, ног и корпуса (возможность синхронизации движений рук и ног, совмещения движений).

Наряду с этим требуется иногда выбрать оснащение рабочего места или осуществить его перепланировку.

3 этап. При рационализации приемов и методов необходимо:

- установить наиболее оправданный состав и последовательность движений и действий при осуществлении каждой операции, исключить лишние движения и действия

- оптимизировать характеристики выполнения движений и др. элементов

- предусмотреть максимальное использование времени работы оборудования в автоматическом режиме для параллельного выполнения ручных работ

- обеспечить такую планировку рабочего места, которая позволила бы исключить движения, не требуемые технологией, обеспечила бы рабочему удобную рабочую позу, облегчала бы труд

3. Классификация рабочих мест

Рабочее место – часть производственного пространства со всем расположенным на нём основным и вспомогательным технологическим оборудованием, оснасткой, инвентарём, инструментом, рабочей мебелью и специальными приспособлениями, необходимыми для производства определённого вида работ. Внутри рабочего места выделяется рабочая зона – часть трехмерного пространства, в пределах которого осуществляются все основные трудовые действия работника. Она является наиболее активной частью рабочего места, и к её организации предъявляются особые требования: соответствие антропометрическим и биомеханическим параметрам человека, обеспечение физиологически рациональной рабочей позы, досягаемости органов тела до предметов труда, инструмента или органов управления машинами и механизмам, а также гарантия безопасности условий труда. Требования к организации рабочего места и рабочей зоны разрабатываются специальной отраслью науки – эргономикой.

Классификация рабочих мест

Рабочие места классифицируются по следующим признакам.

Одним из важнейших классификационных признаков является уровень механизации и автоматизации работ:

1. Рабочие места для ручной работы. Трудовые операции на таких рабочих местах выполняются ручным инструментом, а преобразование предмета осуществляется за счёт энергетических затрат работника. Примерами могут служить такие виды работ, как: разработка грунта при помощи кайла и лопаты; ручная распиловка древесины или оттеска брёвен топором и т.п. Работы, выполняемые на этих рабочих местах, отличаются высокой трудоёмкостью, а производительность труда здесь, как правило, не высока. Однако надо отметить, что полностью исключить из сферы производства рабочие места с ручной работы практически невозможно: даже в условиях полной автоматизации наладка и регулировка автоматических систем остаются ручными операциями, точно так же, как и многие виды ремонтных работ и работ по уходу за технологическим оборудованием.

2. Рабочие места для машинно - ручной работы. Все преобразования предметов труда на таких рабочих местах осуществляются либо машинами и механизмами при непосредственном участии рабочего с соответствующими энергетическими затратами с его стороны (например, распиловка древесины на циркульной пиле с ручной подачей), либо работа выполняется механизированным инструментом с приложением усилий самого работника (например, сверление отверстий ручной электродрелью, бурение шпуров ручным пневматическим перфоратором и т.п.). При машинно-ручной работе преобразование предмета труда осуществляется за счёт двух источников: внешней энергии (электрической, пневматической и т.п.) и энергии самого работника.

3. Механизированные рабочие места. Все технологические процессы в данном случае осуществляются машинами и механизмами с соответствующими затратами внешней энергии, но при непосредственном участи работников, роль которых сводится к управлению средствами труда (установка предмета труда, пуск или остановка станка, контроль за работой механизма и т.п.). Отличительным признаком рабочих мест этой группы является то, что сам работник непосредственно не затрачивает энергию на преобразование предмета труда, а затрачивает её только на вспомогательные элементы.

4. Автоматизированные рабочие места. Они оснащены автоматическими механизмами, станками или их системами, способными выполнять все технологические операции без непосредственного участия работника, роль которого сводится к пуску, остановке станков- автоматов и контролю за их работой.

5. Аппаратурные рабочие места. Эти рабочие места отличаются от механизированных и автоматизированных тем, что они оснащены специальным оборудованием (аппаратами), в котором преобразование предметов труда осуществляется под воздействием химической, электрической или тепловой энергии. Как и на автоматизированных рабочих местах, функции рабочих-аппаратчиков сводятся к наблюдению за работой аппаратов по показаниям приборов.

Требования к организации рабочих мест

1. Технические требования. К таким требованиям относится оснащение рабочих мест современным, исправным и безопасным оборудованием, инструментом и подъемно-транспортными средствами в соответствии с содержанием и особенностями производственных и трудовых процессов.

2. Организационные требования. Эти требования состоят в оптимальной расстановке работников с учетом трудоемкости выполняемых трудовых функций, в организации рабочих мест и взаимосвязей между ними, в эффективном и экономичном обслуживании рабочих мест, а также в создании безопасных и безвредных для здоровья работающих условий труда.

3. Экономические требования. Они обеспечивают повышение производительности труда, снижение затрат на производство, повышение качества продукции или работ, и рост заработной платы и доходов всех участников производства, а также наиболее полное удовлетворение запросов потребителей.

4. Социально-психологические требования. Такие требования предполагают развитие и повышение квалификации работающих, сплочение трудовых коллективов, удовлетворение трудом и его результатами, а также формирование позитивного психологического климата.

Оснащение рабочих мест

Оснащение рабочих мест – первый и важнейший элемент их организации. В оснащение входит вся совокупность находящегося на рабочем месте основного технологического оборудования в соответствии со специализацией данного рабочего места, а также вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, средств связи и специальных устройств по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии.

К основному технологическому оборудованию относятся станки, машины, аппараты, агрегаты, конвейеры, автоматические линии, пульты и т.п.

К вспомогательному оборудованию в машиностроении и на ремонтных работах относятся: различные стенды; транспортные оборудование; подъемные устройства и т.п.

Большое значение для эффективной организации труда имеет обеспечение рабочих мест технологической оснасткой. К ней относятся наборы инструмента в соответствии с технологией производства работ. Не менее важное значение для полноценного оснащения рабочих мест имеет организационная оснастка. В нее входят все вспомогательные элементы оснащения рабочих мест, набор которых зависит от отрасли и особенностей технологии производства работ. Большое значение для рационального, научно обоснованного оснащения рабочих мест имеет выполнение эргономических требований. В наиболее общем виде основанные эргономические требования состоят в том, чтобы конструкция основанного, вспомогательного оборудования и инструмента была максимально приспособлена к возможностям человеческого организма и способствовала удобству в работе.

Все эргономические требования отражаются в эргономических показателях, совокупность которых характеризует эргономический уровень системы «человек – машина – среда». Насчитывается пять групп таких показателей.

1) гигиенические показатели (состояние воздушной среды, ее температура, влажность, атмосферное давление, запыленность, движение воздуха и т.п.);

2) антропометрические показатели (соответствие конструкции оборудования и органов управления им размерам тела человека);

3) физиологические и (4) психофизиологические показатели (степень соответствия конструкции оборудования и особенностей технологических процессов возможностям человеческого организма;

5) психологические показатели (степень соответствия производственной среды, технологии производства и конструктивных особенностей машин и механизмов возможностям работников в части восприятия и переработки информации).

Нормирование труда

Объективная необходимость повышения роли нормирования труда. Содержание и функции норм труда. Обоснование норм труда.

При переходе к рыночной экономике можно отметить объективную необходимость повышения роли нормирования труда как одного из существенных звеньев экономического механизма, определяющего эффективность деятельности предприятий. Поскольку доходы работодателей от основной деятельности предприятий и заработная плата наемных работников прямо зависят от объема произведенной и реализованной продукции, от ее цены и себестоимости, и те, и другие заинтересованы в увеличении количества поставляемых на рынок товаров, расширении их ассортимента, повышении их привлекательности для потребителей как по качеству, так и по цене. Этого можно добиться, лишь используя механизм нормирования труда, нацеленный на повышение его эффективности, т.е. увеличивая результаты труда по отношению к затратам на их достижение. Этим, собственно, и определяется изначальная функция нормирования как процесса установления нормативно обоснованных затрат времени на выполнение единицы конкретной работы[1].

Практика показывает, что наиболее динамичными, т.е. способными к сокращению видами ресурсов, являются затраты труда. Как правило, уменьшение их одновременно обеспечивает снижение затрат на единицу продукции и других видов производственных ресурсов (затрат на основные фонды, топливо, энергоносители). В результате существенно снижается себестоимость производства даже при невысокой доле расходов, связанных с оплатой труда. Кроме того, предприятия, сократившие трудовые затраты, могут получить дополнительный доход за счет увеличения объема выпуска продукции при неизменной технической базе и производственных площадях.

С учетом этой тесной взаимосвязи между эффективностью использования труда и общими экономическими результатами деятельности предприятий весьма актуально проведение систематической работы по снижению удельных трудовых затрат. Именно поэтому возрастают роль и значение действующих на предприятиях служб, занятых нормированием труда.

Использование прогрессивных норм трудовых затрат становится одним из важнейших условий экономического благополучия предприятия и конкурентоспособности его продукции. Но чтобы нормирование труда выполняло ту роль, которую оно призвано выполнять в рыночной экономике, необходимо в полной мере придать процессу установления норм присущую ему рационализаторскую сущность. Для этого при установлении норм главное внимание нужно уделять поиску рациональных организационно-технических условий, т.е. возможностей использования эффективной техники и технологии, соответствующей им организации трудовых процессов в производстве и управлении. Многое здесь зависит от постановки работы с персоналом предприятия — проведения систематической целенаправленной учебы кадров для повышения их квалификации с учетом требований, предъявляемых научно-техническим прогрессом, создания благоприятных условий труда, обеспечения его высокой содержательности, содействия успешной трудовой карьере каждого работника, формирования мотивов и стимулов инициативного отношения к эффективному труду, удовлетворенности им.

Нормирование труда как область экономической, инженерной и социальной деятельности на предприятии — это система средств и методов установления меры труда, необходимой для объективной оценки его эффективности и адекватного уровня его оплаты. К числу средств нормирования труда относятся централизованно разрабатываемые нормативные материалы, средства измерения и анализа трудовых процессов, компьютерная техника. Что касается методов нормирования труда, то они по существу представляют технологии установления и применения норм труда.

Целью нормирования труда на предприятии является обеспечение эффективного использования его производственного и трудового потенциала, конкурентоспособности выпускаемой продукции на основе целенаправленных усилий по снижению трудовых затрат в результате внедрения достижений науки и передового опыта, своевременного их отражения в нормах.

В условиях рыночных отношений нормирование труда не может ограничиваться текущими задачами, выявлением наиболее эффективных условий производства, их закреплением в нормах и освоением. Необходимо решать перспективные стратегические задачи, такие, как оценка трудовых затрат по общеотраслевому уровню, выявление возможности его достижения и снижения, проверка экономической целесообразности снижения трудозатрат при проведении комплекса мер технического и организационного характера. Понятно, что для этого требуется значительное расширение направлений работы в области нормирования, совершенствование нормативной и информационной базы. Рыночные экономические отношения не только усиливают требования к нормированию и нормам, но и создают благоприятные условия для повышения качества нормирования, воздействия его на эффективность производства и труда.

Новые возможности в области нормирования связаны в первую очередь с расширением прав предприятий. Все вопросы нормирования труда теперь полностью стали их прерогативой, они имеют право останавливать тарифные ставки, решать другие вопросы оплаты труда (размеры премиальных выплат, доплат за неблагоприятные условия труда и др.). Отпала необходимость регулирования оплаты труда путем повышения норм времени, что позволяет вводить нормы на уровне необходимых затрат, которые в полной мере могут выполнять присущие им функции планирования и управления на предприятии, регулирования социально-трудовых отношений между работодателем и наемными работниками.

Нормы трудовых затрат призваны выполнять следующие функции:

• определение необходимой численности работников;

• внутрипроизводственное текущее и перспективное планирование;

• оценка и стимулирование эффективного труда;

• обеспечение нормальной интенсивности труда соответственно принятым критериям;

• гарантированное соблюдение интересов работника в части содержательности поручаемых ему в соответствии с нормой работ, перспектив его профессионально-квалификационного роста («трудовой карьеры»).

С переходом на рыночные отношения значительно расширяются возможности использования трудовых норм в управлении не только производством, но и другими сферами деятельности предприятия при решении вопросов загрузки оборудования, разделения труда и кооперации. Нормированные затраты времени выполнения работ работником в течение одного часа рабочего времени составляют один нормо-час. Связь между нормированием и оплатой труда может быть обеспечена установлением удельной зарплаты на один нормо-час работы определенной степени сложности применительно к различным видам деятельности и категориям работников. Тем самым нормо-час выступает единым измерителем объема работы, а цена нормо-часа — мерой оплаты труда в отличие от установления месячной ставки.

Вместе с тем в полной мере должна проявиться роль норм трудовых затрат как гаранта обеспечения нормальной интенсивности труда работников, сохранения их здоровья.

Не менее важным является и то, что происходящие изменения в социально-трудовых отношениях меняют мотивацию и результативность труда как отдельного работника, так и всей совокупности наемных работников. Опыт ряда предприятий нашей страны, который подтверждает и практика развитых стран, в частности Японии, свидетельствует, что организация и нормирование труда превращаются из чисто инженерной в комплексную социально-экономическую задачу, охватывающую решение вопросов удовлетворенности трудом, развития работников, перспектив их дальнейшей трудовой деятельности.

В период становления рыночных отношений экономисты занялись тщательным изучением затрат труда в целях их сопоставления. Поскольку виды труда разнообразны, необходимо было найти единый измеритель. Таким измерителем является рабочее время.

В современных условиях назначение нормирования труда — активно воздействовать на потенциальные возможности и результаты деятельности предприятий по достижению двух взаимосвязанных экономических и социальных целей: обеспечение производства и реализации конкурентоспособных товаров и услуг, а также воспроизводство человеческого ресурса.

Под мерой труда следует понимать такие общественно необходимые затраты рабочего времени, которые складываются в условиях рынка. Мера труда отражает величину рыночных затрат и выражает затраты абстрактного труда.

Нормы труда являются конкретным выражением меры труда на каждом предприятии. По своей величине они могут быть больше меры труда, и тогда предприятие не получает прибыль, и наоборот. Поэтому любое предприятие всегда заинтересовано в снижении норм труда на изготовление продукции (выполнение работы), что дает возможность уменьшить издержки производства.

Нормы труда, с одной стороны, должны являться средством получения прибыли, а с другой — способствовать решению социальных задач, в первую очередь обеспечивать для наемного работника нормальную интенсивность труда, его материальную заинтересованность при работе по обоснованным нормам. Обоснование нормы предполагает всесторонний учет факторов, влияющих на ее величину в определенных организационно-технических условиях. Поэтому нормы затрат труда должны учитывать технические характеристики имеющегося оборудования и инструмента, применяемую технологию, рациональную организацию и обслуживание рабочих мест и т.д. Нормы труда, установленные с учетом технических, технологических и организационных возможностей производства, называются технически обоснованными. Однако только технического обоснования норм недостаточно.

При установлении норм труда необходимо и психофизиологическое их обоснование. Оно предполагает выбор варианта работы с учетом уменьшения влияния на организм человека неблагоприятных факторов и введения рациональных режимов труда и отдыха.

Социальное обоснование норм предусматривает обеспечение содержательности труда, повышение интереса к работе.

Кроме перечисленных видов обоснования норм труда, необходимо экономическое обоснование, которое дает возможность выбрать эффективный вариант работы с учетом производительности оборудования, норм расхода сырья и материалов, загрузки работника в течение смены и т.д. Оно должно показать необходимые затраты в условиях, принятых при техническом, психофизиологическом и социальном обосновании нормы. Если в трех последних видах обоснований ставятся пределы, то экономическое обоснование нормы труда дает возможность правильно работать при этих условиях.

Таким образом, необходимо техническое, психофизиологическое, социальное и экономическое обоснование норм труда.

Структура и виды норм труда. Методы нормирования труда

При нормировании труда рабочих и служащих применяются следующие виды норм труда: нормы времени, нормы выработки, обслуживания, численности, управляемости, нормированные задания. Поскольку всеобщим измерителем груда служит рабочее время, все нормы труда являются производными от нормы времени.

Норма времени — это количество рабочего времени, необходимое для выполнения единицы определенной работы (операции) одним рабочим или группой рабочих соответствующей численности и квалификации в наи­более рациональных для данного предприятия организационных, техни­ческих и хозяйственных условиях с учетом передового производственного опыта.

Норма времени исчисляется в человеко-часах, человеко-минутах или человеко-секундах. Чтобы установить норму времени, необходимо выяснить состав затрат рабочего времени и конкретные их величины для выполнения данной работы.

Состав нормы времени можно представить в виде следующей формулы:

Нвр = Тпз + Топ + То + Т в + Тобс + Tотл + Тт

где Нвр - норма времени;

Тпз - подготовительно-заключительное время;

Топ - оперативное время;

То - основное время;

Тв - вспомогательное время;

Тобс - время на обслуживание рабочего места;

Tотл - время на отдых и личные надобности;

Тт - перерывы, обусловленные технологией и организацией производства.

В зависимости от характера отдельных элементов затрат времени изменяется методика нормирования каждого из них.

Подготовительно-заключительное время устанавливается на партию одинаковых изделий или в целом на все задание. Величина его зависит не от размера партии дета­лей, а от типа и особенностей организации производства и труда, а также от характера работы. В условиях единичного и мелкосерий­ного производства подготовительно-заключительную работу про­изводит сам рабочий. В массовом производстве многие из этих ра­бот выполняют специальные рабочие (наладка оборудования и др.). Необходимая величина подготовительно-заключительного времени определяется на основе данных фотографии рабочего вре­мени и нормативов времени.

Основное и вспомогательное время для всех процессов, кроме ручных, устанавливается раздельно. Основное время зависит от объема выполняемой работы и от режимов приме­няемого оборудования. Оно может быть сокращено за счет совмеще­ния приемов работы, использования многоместных приспособлений, групповой обработки деталей и т.п.

Время на обслуживание рабочего места определяется по нормативам или по данным фотографии рабочего времени. Состав работ по обслуживанию рабочего места и необходимые затраты времени на их выполнение зависят от типа и организации производства, характера выполняемой работы, вида оборудования и т.д. Часть этих работ может выполняться в течение машинно-автоматического времени (смазка и чистка оборудования, сметание стружки), а другая — передана рабочим по обслуживанию производства.

Величина времени на отдых зависит от факторов, определяющих утомляемость рабочего: физических усилий, темпа работы, вибрации рабочего места, рабочей позы и др. Время на отдых определяется в процентах от оперативного времени.

Время на личные надобности устанавливается в минутах на смену, или в размере 2% от величины оперативного времени, и входит в состав нормы времени.

Все затраты рабочего времени (кроме подготовительно-заключительного) устанавливаются на операцию или на единицу (штуку) изделия и в сумме составляют норму штучного времени.

Следовательно, полная норма времени (штучно-калькуляционное время) состоит из двух основных частей: нормы подготовительно-заключительного времени и нормы штучного времени.

Формулы для расчета штучно-калькуляционного времени модифицируются в зависимости от типа производства:

Серийное Единичное Массовое

Организация трудовых процессов и рабочих мест - student2.ru Организация трудовых процессов и рабочих мест - student2.ru Организация трудовых процессов и рабочих мест - student2.ru

Норма выработки — это количество натуральных (штук, метров, тонн) или условных единиц продукции (плавок, съемов и т.д.), которое должно быть изготовлено в единицу времени (смену, месяц) в определенных организационно-технических условиях одним или группой рабочих соответствующей квалификации. Для расчета норм выработки применяется несколько формул. Наиболее общая формула имеет следующий вид:

Нвыр = Тсм/ Нвр

где Нвыр — норма выработки;

Тсм — сменный фонд рабочего времени;

Нвр — установленная норма времени на единицу изделия.

На отдельные виды работ нормы времени и нормы выработки устанавливать довольно трудно. В этих условиях нормы труда выступают в виде норм обслуживания и норм численности, которые по мере механизации и автоматизации производства находят все большее применение в промышленности.

Норма обслуживания — это установленное количество единиц оборудования (число рабочих мест, квадратных метров площади и тд.), которое должно обслуживаться одним рабочим или группой рабочих соответствующей квалификации при определенных организационно-технических условиях в течение смены. Она является производной от нормы времени. Чтобы рассчитать норму обслуживания, надо определить норму времени обслуживания.

Норма времени обслуживания — это количество времени, необходимое в определенных организационно-технических условиях на обслуживание в течение смены единицы оборудования, квадратного метра производственной площади и т.д.

Между нормой времени и нормой выработки существует обратная зависимость, т.е. с уменьшением нормы времени норма выработки увеличивается. Однако изменяются эти величины не в одинаковой мере норма выработки увеличивается в большей степени, чем уменьшается норма времени.

На отдельные виды работ нормы времени и нормы выработки устанавливать довольно трудно. В этих условиях нормы труда выступают в виде норм обслуживания и норм численности, которые по мере механизации и автоматизации производства находят все большее применение в промышленности.

Норма обслуживания — это установленное количество единиц оборудования (число рабочих мест, квадратных метров площади и т.д.), которое должно обслуживаться одним рабочим или группой рабочих соответствующей квалификации при определенных организационно-технических условиях в течение смены. Она является производной от нормы времени. Чтобы рассчитать норму обслуживания, надо определить норму времени обслуживания.

Разновидностью нормы обслуживания является норма управляемости, определяющая численность работников или число структурных подразделений, приходящихся на одного руководителя. Эти нормы используются, если нормы времени устанавливать нецелесообразно.

Норматив численности — это заранее установленная расчетная величина, определяющая численность работников для выполнения единицы конкретной работы или обслуживания определенных объектов. Норматив численности следует отличать от нормы численности работающих.

Под нормой численности работающих понимают численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, требующуюся для выполнения производственного задания. Необходимая численность рабочих, занятых обслуживанием производства, определяется по формулам

Нч = О/ Но

где Нч — норма численности;

О — общее количество обслуживаемых единиц оборудования, квадратных метров производственной площади и т.д.;

Но — норма обслуживания.

В целях повышения эффективности труда повременно оплачиваемых работников им устанавливаются нормированные задания на основе указанных выше норм труда.

Нормированное задание — это установленный объем работы, который работник или группа работников должны выполнять за определенный период с соблюдением определенных требований к качеству продукции. Нормированные задания могут устанавливаться обособленно, а в необходимых случаях — применяться в сочетании с нормами обслуживания или численности.

С учетом специфики производства объем работы, устанавливаемый нормированным заданием, может быть выражен в трудовых (нормированные человеко-часы) или натуральных показателях (шт., м3 и др.). В зависимости от организации производства и характера выполняемых работ они могут устанавливаться на смену, месяц или на период производства заданного объема работ.

Наиболее широкое применение нормированные задания должны получить на работах по обслуживанию производства, а также на участках основного производства с повременной оплатой труда, где строго регламентирован выпуск продукции и предъявляются повышенные требования к качеству работ. Методика установления нормированных заданий должна соответствовать характеру трудовых процессов, выполняемых рабочими-повременщиками.

Уровень обоснованности норм в немалой степени зависит от методов, применяемых для их расчета.

Метод нормирования труда – совокупность приемов установления норм труда. Методы нормирования труда подразделяются на 2 группы:

1). Суммарные методы – при их использовании норма устанавливается на основе опыта нормировщика (опытный метод) или на основе статистических данных о выполнении аналогичных работ (статистический метод). Нормы, установленные с помощью суммарных[ методов, называются опытно-статистическими. Эти нормы не позволяют эффективно использовать трудовые ресурсы.

2). Аналитические методы позволяют получить технически обоснованные нормы и предполагают:

а) анализ конкретного трудового процесса с разделением его на элементы;

б) проектирование рациональных режимов работы оборудования и приемов труда рабочих, рациональной организации рабочего места, психофизиологических факторов и условий труда;

в) определение норм по каждому элементу трудового процесса;

г) определение нормы на операцию в целом.

Аналитические методы делятся на 2 группы в зависимости от методики получения исходных данных:

1). Аналитически - исследовательские методы – исходной базой для расчета норм является непосредственное наблюдение с измерением продолжительности выполнения элементов операции (хронометраж, фотография рабочего времени, фотохронометраж).

2). Аналитически - расчетные методы - при их использовании базой для расчета норм являются нормативы. Эти методы являются основными, т.к. они обеспечивают необходимую степень обоснованности норм и являются менее затратными.

Нормативы по труду. Микроэлементное нормирование труда.

Нормативы по труду — это регламентированные величины режи­мов работы оборудования, затрат труда и времени перерывов в рабо­те, разработанные на основе заранее проведенных исследований и предназначенные для многокр

Наши рекомендации