Определение количества блюд, реализуемых за день

Исходными данными для определения количества блюд являются число потребителей и коэффициент потребления блюд.

Общее число блюд, реализуемых предприятием в течение дня

Определение количества блюд, реализуемых за день - student2.ru

где Nд — число потребителей в течение дня;

m — коэффициент потребления блюд (сумма коэффициентов потребления холодных блюд, супов, вторых горячих и сладких блюд), он указывает, какое количество блюд в среднем приходится на одного человека на предприятии данного типа.

Значения коэффициента потребления блюд для проектируемого

предприятиях в разные периоды времени и приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование блюд Количество потребителей Коэффициент потребления Количество блюд
1. Холодные блюда 0.5
2. Первые блюда 0.75
3. Вторые блюда
4. Сладкие блюда 0.25

Итого 1915


Таблица 3

наименование блюд Количество потребителей Коэффициент потребления л/кг/шт Количество блюд  
л/кг/шт В порциях
1. Горячие напитки 0,1  
2. Холодные напитки 0,5  
3. Кондитерские изд. 0,3  
4. Хлеб и хлебобулочные изделия 1.00  

Ассортиментный перечень продукции собственного производства и покупных товаров дан в таблице 4. Разбивка блюд по ассортименту дана в таблице 5.
Таблица 4 – Ассортиментный перечень продукции собственного производства и покупных товаров

Требования Количество
Ассортиментный перечень продукции собственного производства
1 Холодные блюда, закуски, бутерброды, молоко и кисломолочные продукты
2 Супы
3 Горячие блюда
4 Сладкие блюда
5 Напитки горячие и холодные
6 Мучные кондитерские и булочные изделия
Ассортимент покупных товаров
1 Фруктовые, минеральные воды, соки, пиво
2 Кондитерские изделия
6 Сопутствующие товары см. табл.5

Таблица 5 – Разбивка блюд по ассортименту

Наименование группы блюд Процент от общего количества Процент от данной группы Количество
Холодные блюда: 19.84  
Бутерброды   42,41
Салаты и винегреты   57,59
Первые блюда, Супы: 30.02  
Прозрачные   43,65
Заправочные   30,36
Пюреобразные   25,99
Вторые горячие блюда: 40.20  
Рыбные   8,08
Мясные   34,39
Овощные   9,92
Гарниры   47,61
Сладкие блюда 9.92  
Напитки 31.68  
Горячие   16.48
Холодные   83.52
Мучные кондитерские и булочные изделия   100,0


Необходимое количество покупной и прочей продукции определим на основе примерных норм потребления на одного человека. Расчеты сведем в таблицу 4.

Таблица 6 - Расчет количества покупных товаров

Наименование Ед. изм. Норма потребления одним потребителем Общее количество Nд, шт., л, кг
Горячие напитки л 0,1
Холодные напитки л 0,05
В том числе:      
фруктовая вода   0,03
минеральная вода   0,03
натуральный сок   0,02 20,6
Хлеб и хлебобулочные изделия г
В том числе:      
ржаной   51,5
пшеничный   51,5
Мучные кондитерские и булочные изделия шт. 0,3
Конфеты, печенье кг 0,005 5,15
Фрукты кг 0,03 30,9

2.1.4 Составление плана-меню

В столовой «Огонёк» используется меню со свободным выбором блюд, характерное для любого времени года и включающее блюда и закуски, разнообразные по видам сырья и тепловой обработки. Составленный план-меню приведен в таблице 7.


Столовая

Директор столовой _______________ Куклова

Таблица 7 – ПЛАН-МЕНЮ на 10.12.16г.

№ п/п Наименование № блюд по сборнику рецептур, ТТК, СТП Выход одного блюда, г Количество
Холодные блюда и закуски
  Бутерброды    
Бутерброд с паштетом
Бутерброд с колбасой вареной
Бутерброд с килькой и яйцом
  Салаты и винегреты    
Салат из свежих помидоров и огурцов
Салат картофельный с яблоками
Салат из овощей с капустой морской
Салат мясной
Яйца, фаршированные сельдью и луком
Первые блюда супы
Рассольник петербургский
Уха ростовская
Суп-пюре из бобовых
Вторые и горячие блюда
Котлета рыбная
Минтай (филе) припущенный
Блюда из мяса
Грудка куриная запеченная с маслом сливочным 103/10
Азу 75/250
Котлеты московские
Гарниры
Рис отварной
Макаронные изделия отварные
Пюре картофельное
Сладкие блюда и десерты
Компот из смеси сухофруктов
Кисель из апельсинов
Кисель из сока плодового с сахаром
Напитки
Чай-заварка
Кофе черный со сливками 100/25/15
Молочный прохладит. напиток с соком плодовым
Напиток лимонный
Мучные кондитерские и булочные изделия
Блины с джемом 150/20
Пончики 45/3
Расстегаи закусочные
  Зав. производством ________________ Дыбенко Георгий Владимирович  


Наши рекомендации