В таблицу вносятся оценки четырех критериев.
а) Уровень профессионального образования. В этот столбец заносится оценка уровня, профиля и качества основного и дополнительного профессионального образования.
б) Профессиональный опыт:
– опыт работы по специализации;
– опыт управленческой деятельности.
В данном столбце оцениваются продолжительность и особенности деятельности в соответствующей профессиональной сфере, достижение конкретных результатов в профессиональной деятельности, особенности карьеры.
в) Специальные профессиональные знания, умения и навыки. Здесь оценивают уровень профессиональных знаний в соответствующей сфере, позволяющий эффективно выполнять должностные обязанности, владение современными профессиональными технологиями и т.д.
г) Рекомендации. В данный столбец заносятся характеристика кандидата рекомендателями, информация о профессионализме кандидата, известности среди профессионального сообщества, новаторстве, ответственности.
Соответствие культуре управленческой деятельности.
Второй блок основывается на ситуационно-комплексной оценке управленческих способностей кандидатов на основе индивидуальных собеседований, беседы с рекомендателями кандидатов (таблица 13). Разделен на 3 критерия оценки:
а) профессиональная мотивация (стремление к профессиональной самореализации и наличие соответствующих мотивов);
б) активность профессиональной позиции (стремление проявлять инициативу при решении поставленных задач, готовность прилагать существенные усилия для получения наилучшего результата);
в) готовность к саморазвитию (постоянное стремление совершенствовать свои знания, умения и навыки, расширять кругозор, приобретать знания и опыт в смежных профессиональныхобластях).
Таблица 12 – Оценка профессиональной компетентности кандидатов на должность менеджера ресторана по итогам индивидуального собеседования и анализа представленных кандидатами анкет
№ п/п | Оцениваемая характеристика кандидата | Уровень профессионального образования | Опыт работы по специализации | Опыт управленческой деятельности | Специальные профессиональные знания, умения, навыки | Рекомендации | Общее количество баллов |
Шкала (баллы) Ф.И.О. | не соответствует заявленным требованиям - 0 частично соответствует заявленным требованиям -1 полностью соответствует заявленным требованиям - 2 превышает заявленные требования - 3 | отсутствует - 0 менее 3 лет – 1 от 3 до 10 лет – 2 от 10 лет и выше- 3 | отсутствует - 0 менее 3 лет – 1 от 3 до 10 лет – 2 от 10 лет и выше -3 | не соответствует заявленным требованиям – 0 частично соответствует заявленным требованиям -1 полностью соответствует заявленным требованиям - 2 превышает заявленные требования - 3 | отсутствие рекомендаций- 0 частично соответствует заявленным требованиям -1 полностью соответствует заявленным требованиям - 2 превышает заявленные требования - 3 | ||
Таблица 13 – Оценка профессиональной компетентности кандидатов на должность менеджера ресторана по критерию «Соответствие культуре управленческой деятельности»
№ п/п | Оцениваемая характеристика кандидата | 1 Профессиональная мотивация | 2 Активность профессиональной позиции | 3 Готовность к саморазвитию | Общее количество баллов |
Шкала (баллы) Ф.И.О. | не соответствует заявленным требованиям - 0 частично соответствует заявленным требованиям -1 полностью соответствует заявленным требованиям - 2 превышает заявленные требования - 3 | не соответствует заявленным требованиям – 0 частично соответствует заявленным требованиям -1 полностью соответствует заявленным требованиям - 2 превышает заявленные требования - 3 | не соответствует заявленным требованиям – 0 частично соответствует заявленным требованиям -1 полностью соответствует заявленным требованиям - 2 превышает заявленные требования - 3 | ||