Вибрационно-частотный метод измерения плотности
Измерение показателя преломления путем рефрактометрического анализа можно заменить измерением скорости звука в исследуемом пиве. Поскольку звук в жидкости распространяется в зависимости от концентрации, а следовательно, и от содержания экстракта, на этом принципе может основываться ряд методов измерений.
Вибрационно-частотный преобразователь (резонатор) (рис. 7.6) представляет собой U-образную изогнутую трубку, заполненную исследуемой жидкостью.
С помощью системы возбуждения, основанной на электромагнитном или пьезоэлектрическом методе, U-образная трубка начинает [механически - прим. ред.]колебаться. Резонансную частоту колебаний можно очень точно измерить, что дает возможность определить по ней плотность очень быстро и точно. Измерение с помощью вибрационно-частотных плотномеров отражает современный уровень техники.
Вибрационно-частотный преобразователь используется сегодня
· в переносных приборах,
· в стационарных лабораторных приборах или
· в контрольно-измерительных приборах, встроенных в линию для непрерывного производственного контроля.
По результатам измерений плотности и частоты ультразвуковых колебаний можно вычислить экстрактивность начального сусла.
Определение цветности пива
Определение цветности проводят визуально путем сравнения цвета пробы с эталонными цветными дисками. Цвет пробы и цветных дисков сравнивается в компараторе методом подбора до получения одинаковой цветности. Для оценки величины цветности темного пива его разбавляют водой и при расчетах учитывают степень разбавления (К). Цветность приводится в единицах шкалы ЕВС.
Для исключения субъективного влияния человеческого глаза возможно измерять цветность пива с помощью спектрофотометра. Измерение проводят при длине волны 430 нм и полученные показания пересчитывают в единицы ЕВС при помощи специального коэффициента. При этом для различных типов и сортов пива цветность составляет:
Пилзнер | 6-11 ед. ЕВС |
Фолльбир светлое | 7-12 ед. ЕВС |
Фолльбир темное | 30-40 ед. ЕВС |
Экспорт светлое | 7-15 ед. ЕВС |
Экспорт темное | 45-100 ед. ЕВС |
Мерцен светлое | 9-15 ед. ЕВС |
Бокбир светлое | 8-15 ед. ЕВС |
Определение величины pH
При анализе пива всегда измеряют и величину pH, что очень важно, так как все ферментативные процессы, а также процессы жизнедеятельности микроорганизмов существенно зависят от pH.
Измерение величины pH выполняют с помощью
· стеклянного электрода и
· электрода сравнения.
Их обычно комбинируют, заключив оба электрода в едином стержне, где они составляют измерительную цепь, обычно помещают в защитный корпус, что обеспечивает ее применение в практических условиях.
Обычно величина pH находится в пределах:
· для горячего охмеленного сусла - 5,3-5,5 (оптимально 5,0-5,2);
· в пиве - 4,3-4,6 (оптимально 4,2-4,3).
Определение содержания кислорода в пиве
К важнейшим видам контроля при производстве пива относится наблюдение за содержанием кислорода. Его высокое содержание чрезвычайно негативно влияет на качество пива и стойкость аромата и вкуса. Измерение содержания кислорода осуществляют электрохимическим способом. Кислород при определенном (поляризационном) напряжении восстанавливается на катоде измерительного электрода. Возникающую при этом силу тока измеряют, она прямо пропорциональна парциальному давлению кислорода, а значит и его содержанию.
Для измерений используют:
· закрытый измерительный электрод, отделенный от исследуемого раствора мембраной, либо
· открытый измерительный электрод (без мембраны).
Измерение с помощью закрытого электрода
Такое измерение выполняют большей частью с помощью полярографического мембранного электрода Кларка (Clark). При этом в качестве материала для изготовления катода используют золото или платину, а в качестве материала для анода - серебро/хлористое серебро. Мембрана изготавливается из политетрафторэтилена или полиэтилена и имеет толщину 10-24 мкм.