Вибрационно-частотный метод измерения плотности

Измерение показателя преломления путем рефрактометрического анализа можно заменить измерением скорости звука в исследуемом пиве. Поскольку звук в жидкости распространяется в зависимости от концентрации, а следовательно, и от содержания экстракта, на этом принципе может основываться ряд методов измерений.

Вибрационно-частотный преобразователь (резонатор) (рис. 7.6) представляет собой U-образную изогнутую трубку, заполненную исследуемой жидкостью.

Вибрационно-частотный метод измерения плотности - student2.ru

С помощью системы возбуждения, основанной на электромагнитном или пьезоэлектрическом методе, U-образная трубка начинает [механически - прим. ред.]колебаться. Резонансную частоту колебаний можно очень точно измерить, что дает возможность определить по ней плотность очень быстро и точно. Измерение с помощью вибрационно-частотных плотномеров отражает современный уровень техники.

Вибрационно-частотный преобразователь используется сегодня

· в переносных приборах,

· в стационарных лабораторных приборах или

· в контрольно-измерительных приборах, встроенных в линию для непрерывного производственного контроля.

По результатам измерений плотности и частоты ультразвуковых колебаний можно вычислить экстрактивность начального сусла.

Определение цветности пива

Определение цветности проводят визуально путем сравнения цвета пробы с эталонными цветными дисками. Цвет пробы и цветных дисков сравнивается в компараторе методом подбора до получения одинаковой цветности. Для оценки величины цветности темного пива его разбавляют водой и при расчетах учитывают степень разбавления (К). Цветность приводится в единицах шкалы ЕВС.

Для исключения субъективного влияния человеческого глаза возможно измерять цветность пива с помощью спектрофотометра. Измерение проводят при длине волны 430 нм и полученные показания пересчитывают в единицы ЕВС при помощи специального коэффициента. При этом для различных типов и сортов пива цветность составляет:

Пилзнер 6-11 ед. ЕВС
Фолльбир светлое 7-12 ед. ЕВС
Фолльбир темное 30-40 ед. ЕВС
Экспорт светлое 7-15 ед. ЕВС
Экспорт темное 45-100 ед. ЕВС
Мерцен светлое 9-15 ед. ЕВС
Бокбир светлое 8-15 ед. ЕВС

Определение величины pH

При анализе пива всегда измеряют и величину pH, что очень важно, так как все ферментативные процессы, а также процессы жизнедеятельности микроорганизмов существенно зависят от pH.

Измерение величины pH выполняют с помощью

· стеклянного электрода и

· электрода сравнения.

Их обычно комбинируют, заключив оба электрода в едином стержне, где они составляют измерительную цепь, обычно помещают в защитный корпус, что обеспечивает ее применение в практических условиях.

Обычно величина pH находится в пределах:

· для горячего охмеленного сусла - 5,3-5,5 (оптимально 5,0-5,2);

· в пиве - 4,3-4,6 (оптимально 4,2-4,3).

Определение содержания кислорода в пиве

К важнейшим видам контроля при производстве пива относится наблюдение за содержанием кислорода. Его высокое содержание чрезвычайно негативно влияет на качество пива и стойкость аромата и вкуса. Измерение содержания кислорода осуществляют электрохимическим способом. Кислород при определенном (поляризационном) напряжении восстанавливается на катоде измерительного электрода. Возникающую при этом силу тока измеряют, она прямо пропорциональна парциальному давлению кислорода, а значит и его содержанию.

Для измерений используют:

· закрытый измерительный электрод, отделенный от исследуемого раствора мембраной, либо

· открытый измерительный электрод (без мембраны).

Измерение с помощью закрытого электрода

Такое измерение выполняют большей частью с помощью полярографического мембранного электрода Кларка (Clark). При этом в качестве материала для изготовления катода используют золото или платину, а в качестве материала для анода - серебро/хлористое серебро. Мембрана изготавливается из политетрафторэтилена или полиэтилена и имеет толщину 10-24 мкм.

Наши рекомендации