Контроль наружных стенок бутылки

В ходе такого контроля должны быть обнаружены все отклонения от нормального состояния бутылки (остатки этикеток или фольги, другие загрязнения или царапины на поверхности).

В этом смысле особую роль играет износ. Вместах скопления бутылок, на угловых участках многоручьевых конвейеров, работающих с различной скоростью, бутылки трутся одна о другую, что ведет к появлению на поверхности все более явных царапин. Чтобы защитить этикетки и уменьшить царапание, во многих странах делают бутылки с едва заметными утолщениями в верхней и нижней части. В этом случае трение и царапание приходится в основном на эти кольца трения, которые, изнашиваясь со временем. становятся все шире и ухудшают внешний вид бутылки. В некоторых странах расширившиеся кольца трения считают таким же недостатком, как бой, и требуют отбраковки бутылки. Распознавание дефектов колец трения на мокрых бутылках связано с большими затруднениями.

Чтобы правильно проконтролировать стенки бутылки, в карусельной инспекционной машине бутылка поворачивается на 360° перед источником света, и за время ее вращения CCD-матричной камерой снимается цифровое изображение поверхности стенок бутылки в девяти кадрах со шкалой, имеющей 256 оттенков серого цвета.

Оценка полученной картинки происходит в максимум 10 инспекционных окнах, причем для каждого окна может быть избран особый алгоритм с различной чувствительностью, например, бутылки с явно выраженным износом здесь будут отсортированы.

У прямолинейных инспекционных машин две CCD-строчных камеры делают по 6 снимков поверхности бутылки со смещением на 30°.

При этом бутылка поворачивается на 180°. В любом случае продолжительность вспышки должна соответствовать степени прозрачности стекла бутылки, причем на отдельных участках можно устанавливать различную чувствительность и оценочные алгоритмы. Оценка осуществляется по определенным пороговым значениям.

Контроль дна бутылки

Контроль дна осуществляется при помощи CCD-матричной камеры при освещении галогеновой лампой или стробоскопической лампой в сочетании с поляризационным фильтром.

Для контроля дно бутылки разделяется на зоны, которые могут обрабатываться с использованием различных алгоритмов. Система камеры снабжена компенсацией освещенности, сглаживающей разницу в цвете отдельных бутылок.

Оценка дна может происходить в различных зонах интенсивности, например:

· кольцевая оценка (загрязнение по краю, повреждение стекла);

· блочная оценка (специально для зоны края дна);

· радиальная оценка (специально для наличия остатков напитка);

· оценка прозрачности (забитое горлышко, полностью покрытое дно);

· обнаружение внутри пленки (засунутой в бутылку полиэтиленовая обертки или куска пластика) или осколков стекла.

При этом очень важна проверка наличия у пластиковых бутылок ПЭТ трещин от напряжения (вызванных стрессовой нагрузкой). Бутылки с большим количеством трещин от напряжения отбраковываются.

Контроль горлышка бутылки

Горлышко является самым сложным и одновременно наиболее уязвимым местом бутылок. Контроль ведется прежде всего на наличие зазубрин, трещин, выступов или загрязнений, которые препятствуют полностью герметичному укупориванию бутылки или могут нанести ущерб потребителю (например, осколки стекла).

· резьбу у бутылок с винтовыми колпачками или с кронен-пробками типа Twist-off и

· подлежащую уплотнению поверхность горлышка.

Контроль винтовой нарезки

В качестве источника света используется либо стробоскоп со светопроводниками, либо боковая лампа. Оценка в любом случае осуществляется CCD-матричной камерой.

При применении стробоскопа луч от размещенного напротив источника света тангенциально направляется на резьбу. Отражаясь от краев повреждения, он попадает на приемную оптику, с помощью которой дефект и опознают.

При применении плоского фонаря или бокового света бутылка перемещается, вращаясь, и при этом делаются снимки:

· в карусельных инспекционных машинах - 8 снимков за оборот в 360°С;

· в прямолинейных инспекционных машинах - 4 снимка с использованием четырех смещенных на 45°С зеркал и при повороте бутылки на 90°С.

Наши рекомендации