Введение. Цели и задачи производственной практики

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по прохождению производственной практики

ПМ 01 «Приемка, хранение и подготовка сырья к производству»

(Базовая подготовка)

Специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

Киров, 2017 г.

Введение. Цели и задачи производственной практики

1.1 Место производственной практики в структуре основной профессиональной образовательной программы

Программа производственной практики «Приемка, хранение и подготовка сырья к производству» – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности«Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

В части освоения основных видов профессиональной деятельности:

ПК 1.1. Организовывать и производить приемку сырья..

ПК 1.2. Контролировать качество поступившего сырья.

ПК 1.3. Организовывать и осуществлять хранение сырья.

ПК 1.4. Организовывать и осуществлять подготовку сырья к переработке.

ПК 1.5. Организовывать и производить приемку, хранение и подготовку сырья с использованием информационных технологий.*

Формы проведения производственной практики

Производственная практика проводится в форме практической деятельности.Общее руководство производственной практики осуществляет руководитель практики от организации из числа опытных специалистов по профилю подготовки студента.

Место и время проведения производственной практики

Производственная практика проводится на безе хлебопекарных, кондитерских и макаронных предприятий.

Время прохождения производственной практики определяется графиком учебного процесса.

Продолжительность рабочего дня обучающихся при прохождении производственной практики – 6 часов и не более 36 академических часов в неделю.

2. Структура и содержание производственной практики

2.1 Тематический план производственной практики

Коды профессиональных компетенций Наименование профессионального модуля Объем времени отводимый на практику Сроки проведения практики
ПК 1.1. - 1.5. Профессиональный модуль 01 «Приемка, хранение и подготовка сырья к производству». МДК 01.01 «Технология хранения и подготовки сырья» 4,5 недели 162 часа 2 курс, 2 семестр
Виды деятельности Виды работ Количество часов
Организовывать и производить приемку сырья. - Приемка основного сырья на хранение в соответствии с видом. - Приемка дополнительного сырья на хранение в соответствии с видом. - Выполнение работ по организации приемки сырья. - Ведение работ по оформлению приемо-сдаточных документов.
Контролировать качество поступившего сырья. - Отработка практических навыков по проведению анализов на качество поступившего сырья. - Выполнение работ по оформлению документов, подтверждающих качество сырья. - .
Организовывать и осуществлять хранение сырья - Обеспечение необходимых режимов для хранения основного сырья в складах, хранилищах в соответствии с видом и оптимальными сроками хранения. - Обеспечение оптимальных режимов хранения дополнительного сырья в складах и хранилищах в соответствии с видом и оптимальными сроками хранения. - Заполнение дневник производственной практики. - Написание отчета производственной практики.
Организовывать и осуществлять подготовку сырья к переработке. - Выполнение работы по подготовке сырья к переработке в соответствии с видом. - Заполнение дневник производственной практики. - Написание отчета производственной практики.
Организовывать и производить приемку, хранение и подготовку сырья с использованием информационных технологий.* - Подбирать и рассчитывать количество основного и дополнительного сырья перед пуском в переработку в зависимости от его качества и ассортимента выпускаемой продукции. - Заполнение дневник производственной практики. - Написание отчета производственной практики.



Дневник производственной практики

2. Характеристику (отзыв) о качестве подготовки специалиста.

Аттестационный лист

Отчет по практике со всеми необходимыми документами.

Оценка по прохождению производственной практики выставляется при наличии полного комплекта данных документов.

Глава 4. Подготовка сырья к производству.

4.1 Подготовка сырья.Описать организацию подготовки всего сырья используемого для выработки ассортимента предприятия. Операции по подготовке сырья, способы подготовки, возможные замены сырья на предприятии. (3-5 стр.)

4.2 Оборудование для подготовки сырья.Дать характеристику оборудования используемое для подготовки сырья к производству с указанием марок и технической характеристики оборудования и его преимущество. (2-2,5 стр.) В приложение должны быть представлены фото (по возможности) или картинки оборудования.

Глава 5. Организация приемки, хранения и подготовки сырья с использованием информационных технологий.

5.1 Программы пакета Microsoft Office. Описать как и для чего используют на предприятии программы пакета Microsoft Office ( Word, Excel, Access и др.) (если используют). (2-2,5 стр.)

5.2 Специализированные программы. Описать какие программы используют на предприятии для оформления производственной технологической документации для организации приемки, хранения и подготовки сырья; программы для учета поступившего сырья, его качества, учета остатков сырья, учета поставщиков, использование системы НАССР и ее внедрение на предприятии. Преимущество и недостатки используемых программ. Информацию представить в виде таблицы:

Таблица … - Специализированные программы

Название программы Назначение программы Скрин Возможности программы Решаемые задачи Плюсы программы Минусы программы Весь ли модуль программы используется (если нет, почему)
    Приложение…          

(3-4 стр.) В приложение должны быть представлены скрины используемых программ на предприятии.

Заключение. В заключении следует указать выполнение поставленных целей и задач, общий вывод. (1-1,5 стр.) В приложение должна быть представлена схема приемки, хранения и подготовки основного сырья по профилю предприятия.

Список используемой литературы.Должен содержать не менее 4 источников, интернет-источников не более двух.

3.4 Информационное обеспечение производственной практики «Приемка, хранение и подготовка сырья к производству»

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.

Основные источники

  1. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 2005. Гриф Минобр.
  2. Бутейкис, Н.Г. Технология приготовления мучных кондитерских из­делий [Текст]: учеб, для нач. проф. образования: учеб, пособие для сред. проф. образования / Н.Г. Бутейкис, А.А. Жукова. - 2-е изд., стер. М.: изда­тельский центр «Академия», 2003. - 304 с. Гриф Минобр.
  3. Действующие ГОСТы и ТУ со всеми изменениями на: зерно, продукты его переработки, методы оценки качества, хлеб и хлебобулочные изделия, методы оценки качества. Гриф Минобр.
  4. Калачев м. В. Малые предприятия для производства хлебобулочных и макаронных изделий. – М.: ДеЛи принт, 2008. – 288 с. Гриф Минобр.
  5. Кузнецова Л. С., Сиданова Л. Ю. Технология приготовления мучных кондитерских изделий: Учеб. для студентов учреждений сред. проф. образования. – М. : Мастерство. 2002.- 320 с. Гриф Минобр.
  6. Медведев Г. М. Технология и оборудование макаронного производства.—М.: Легкая и пищевая промышленность, 2004. Гриф Минобр.
  7. Пащенко Л. П., Жаркова И. М. Технология хлебобулочных изделий. – М.: КолосС, 2006 – 389 с. Гриф Минобр.
  8. Правила организации и ведения технологического процесса на хлебобулочных предприятиях. Гриф Минобр.
  9. Практикум по технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий(Технологии хлебобулочных изделий) Л. П. Пащенко, Т.В. Санина, Л. И. Столярова и др. _М.: КолосС, 2006. – 215 с. Гриф Минобр.
  10. Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные правила и нормы СанПин 2.3.4.545-96. Гриф Минобр.
  11. Пучкова Л. И., Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. часть I. Технология. – СПб: ГИОРД, 2005. – 559 с. Гриф Минобр.
  12. Пучкова Л.И., Гришин А.С., Шаргородский И.И., Черных В.Я. Проектирование хлебопекарных предприятий с основами САПР- М.: Колос, 1993. Гриф Минобр.
  13. Сборник ГОСТ Мука. Технические условия. Гриф Минобр.
  14. Сборник ГОСТ Хлебобулочные изделия. ТУ. Гриф Минобр.
  15. Сборник ГОСТ Хлеб. ТУ. Гриф Минобр.
  16. Сборник ГОСТ Хлебобулочные изделия. Методы анализа. Гриф Минобр.
  17. Цыганова Т.Б. Технология хлебопекарного производства. - М.: ПрофОбрИздат. 2001. Гриф Минобр.
  18. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность: Учеб.-справ. Пособие./ А. С. Романов, И. И. Давыденко, Л. Н. Шатнюк; под общ. Ред. В.М. Позняковского. – 2-е изд-во, 2007. Гриф Минобр.

Дополнительные источники:

  1. Андреев А. Н. Производство сдобных изделий. – СПб: ГИОРД, 2003. – 480 с.
  2. Булдаков А.С. Пищевые добавки: Справочник.-СПб.: VI, 1 996.
  3. Драгилев, АЖ Производство конфет и ириса [Текст]: учеб, пособие / А.И. Драгилев. - М.: АО «Московские учеб.», 2003. - 368 с.: ил.
  4. Использование соевых продуктов при производсвте хлеба и хлебобулочных изделий. / Авилон – составители: Борисенкова И.В, Вашошова А. А. – М.: Мегалион, 2007. – 72 с.
  5. Исупов В.Ц. Пищевые добавки и пряности - История, состав и применение.- СПб.: ГИОРД, 2000.
  6. Кострова И.Е. Малое хлебопекарное производство.-СПб.: ГИОРД, 2001.
  7. Матвеева И.В., Белявская И.П. Биотехнологические основы приготовления хлеба. - СПб.: ГИОРД, 2001.
  8. Матвеева И.В., Белявская И.П. Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве мучных изделий. - М., 2000.
  9. Рабочий адаптированный учебник по дисциплине Технология и организация хлебопекарного производства [Текст] / Г. П. Исаева. - Саратов: ФГОУ СПО "Саратовский финансово-технологический техникум".
  10. Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок: Технические рекомендации. - СПб: ГИОРД, 2001.
  11. Сборник рецептур технологических инструкций по приготовлению диетических и профилактических сортов хлебобулочных изделий. - М.: Пищепромиздат, 1997.
  12. Сборник рецептур на хлебобулочные изделия. - М.: ГОС НИИХП, 1998.
  13. Требования к проведению государственного санитарно-эпидемиологического надзора за предприятием, вырабатывающего хлеб. Хлебобулочные и кондитерского изделия: сборник. – 640 с. _ М., 2009.

Internet ресурсы

  1. Образовательные порталы по различным направлениям образования и тематике htpp\\:www.edu.ru/db/portal/sites/portal_page.html
  2. Сайт журнала «Хлебопек» www.hlebopek.by
  3. Сайт хлебопеков: http://hlebopechka.ru
  4. Сайт колледжа http://www.sarftt.ru/

4. Требования к оформлению отчета по производственной практике

Отчет оформляется на белой односортной бумаге формата А4. Текст должен быть набран на компьютере в редакторе Microsoft Word: шрифт Times New Roman, кегль шрифта 14, цвет – черный; межстрочный интервал – полуторный. Абзацный отступ – 1, 25 см. Размер полей вокруг текста: левое – 30 мм, правое – 15 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм.

Вписывать в отпечатанный текст отдельные слова, формулы, знаки допускается чернилами черного цвета.

Повреждения листов текстовых документов, помарки и следы не полностью удаленного прежнего текста не допускаются.

Фамилии, названия учреждений, организаций, фирм, название изделий и другие имена, собственные в отчете приводят на языке оригинала.

Сокращение русских слов и словосочетаний в тексте должно производиться по ГОСТ 7.12–93 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила».

Наименования структурных элементов работы «СОДЕРЖАНИЕ», «ВВЕДЕНИЕ», «ГЛАВА», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ» служат заголовками этих элементов.

Заголовки структурных элементов работы и разделов основной части следует располагать в середине строки без точки в конце и печатать заглавными буквами, не подчеркивая, используя начертание «Полужирный».

Заголовки подразделов и пунктов следует начинать с абзацного отступа и печатать с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая, используя начертание «Полужирный».

Если заголовок включает несколько предложений, их разделяют точками. Переносы слов в заголовках не допускаются.

Каждый раздел следует начинать с нового листа (страницы).

Пункты и подпункты основной части следует начинать печатать с абзацного отступа. Заголовки и подзаголовки отделяются одной пустой строкой от основного текста

При оформлении отчета применяются листы с рамкой, к которым предъявляются следующие требования:

Заполнение основной рамки на первом листе отчета: в буквенно-цифровом коде цифры и буквы означают:

Пример:

ДП - дипломный проект

151022 – специальность

ХХ – номер темы дипломного проекта

ХХ – номер зачётной книжки

15 – год защиты дипломного проекта

Рамка должна быть на каждом листе, на ней располагают основную надпись и указывают нумерацию листа. Рамка размером 55 мм располагается на листе с содержанием. Рамки размером 15мм располагают по всему отчету.

       
  Введение. Цели и задачи производственной практики - student2.ru
 
    Введение. Цели и задачи производственной практики - student2.ru

Рисунок 1 – Пример заполнения рамки для студентов технологического отделения

Нумерация страниц отчета

Страницы отчета следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляют справа нижней части листа в рамке без точки.

Титульный лист включают в общую нумерацию страниц отчета. Номер страницы на титульном листе не проставляют.

Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц отчета.

Иллюстрации

Количество иллюстраций должно быть достаточным для пояснения излагаемого текста.

Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, компьютерные распечатки, диаграммы, фотоснимки) следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице.

Иллюстрации создаются в компьютерном исполнении, в том числе и цветные.

На все иллюстрации должны быть даны ссылки в тексте и должны именоваться «Рисунками».

Чертежи, графики, диаграммы, схемы, иллюстрации, помещаемые в тексте отчета, должны соответствовать требованиям государственных стандартов Единой системы конструкторской документации (ЕСКД).

Пример оформления диаграмм представлен на Рисунке 1.

Иллюстрации, за исключением иллюстраций приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.

Если рисунок один, то он обозначается "Рисунок 1". Слово "Рисунок" и его наименование располагают посередине строки, также перед и после рисунка должна быть пустая строка.

Введение. Цели и задачи производственной практики - student2.ru

1 – Белгородская область

2 – Орловская область

3 – Тульская область

4 – Кемеровская область

Рисунок 1 – Использование земельного фонда

Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Например, Рисунок А.3.

При ссылках на иллюстрации следует писать «... в соответствии с Рисунком 2» при сквозной нумерации.

Таблицы

Цифровой материал, как правило, оформляют в виде таблиц в соответствии с Рисунком 2.

Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Название таблицы, при ее наличии, должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Название таблицы следует помещать над таблицей слева, с абзацным отступом в одну строку с ее номером через тире.

При переносе части таблицы название помещают только над первой частью таблицы. Таблицу следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице.

На все таблицы в тексте должны быть сделаны ссылки. При ссылке следует писать слово «Таблица» с указанием ее номера.

Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другой лист (страницу). При переносе части таблицы на другой лист (страницу) слово «Таблица» и номер ее указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями пишут слово «Продолжение» и указывают номер таблицы, например: «Продолжение Таблицы 1». При переносе таблицы на другой лист (страницу) заголовок помещают только над ее первой частью.

Заголовки граф
Таблица 1 – Использование земельного фонда по месяцам

  Вид Введение. Цели и задачи производственной практики - student2.ru Земельный фонд в 2013г.,
Подзаголовки граф
(га)

Март Апрель Май Введение. Цели и задачи производственной практики - student2.ru Июнь
        Введение. Цели и задачи производственной практики - student2.ru
Строки

        Введение. Цели и задачи производственной практики - student2.ru

Введение. Цели и задачи производственной практики - student2.ru Введение. Цели и задачи производственной практики - student2.ru

Графы (колонки)

Продолжение таблицы 1

         

Рисунок 2 – Пример оформления таблицы

Все таблицы в отчете должны быть оформлены одинаковым стилем, допускается применять кегль (размер) шрифта 12–14.

Если таблицы по объему занимают более двух страниц, то их необходимо выносить в приложение к отчету.

Ссылки

Ссылки являются обязательным элементом работы. Они сообщают точные сведения о заимствованных автором источниках. Необходимо сопровождать ссылками не только цитаты, но любое заимствованное из литературы положение или цифровой материал. Наличие ссылок на источники свидетельствует о проделанной студентом работе по углубленному изучению вопросов и его научной добросовестности.

Ссылки на литературные источники помещаются под номерами в квадратных скобках сразу после использованного материала.

Например: Задачами формирования земельного фонда являются…. [10, 18].

Это означает, что в списке использованных источников под номерами 10 и 18 находятся источники, в которых отражен соответствующий материал.

В работе допускаются ссылки на стандарты, технические условия и другие документы при условии, что они полностью и однозначно определяют соответствующие требования и не вызывают затруднений в пользовании документом.

Ссылаться следует на документ в целом или его разделы и приложения. Ссылки на подразделы, пункты, таблицы и иллюстрации не допускаются.

При ссылках на стандарты и технические условия указывают только их обозначение, при этом допускается не указывать год их утверждения при условии полного описания стандарта в списке использованных источников в соответствии с ГОСТ 7.1.

Книги трех и более авторов

1. Менеджмент на транспорте [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Ю.В. Буралев, Н.Н. Громов, Н.А. Козлова [и др.] ; под общ. ред. Н.Н. Громова, В.А. Персианова. – 4-е изд., стер. – М.: Академия, 2008. – 528 с. – (Высшее профессиональное образование. Экономика и управление).

Книги под заглавием

1. Азбука ресторатора. Все, что нужно знать, чтобы преуспеть в ресторанном бизнесе [Текст]: – М.: Изд-во Жигульского, 2003. – 216 с. – (Современные ресторанные технологии).

Многотомные издания

1. Вейс Г. История цивилизаций: архитектура, вооружения, одежда, утварь [Текст]: иллюстриров. энцикл.: в 3 т. / Г. Вейс. – Т. 1.: Классическая древность до IV в. – М.: ЭКСМО-Пресс, 1999. – 752 с.

Энциклопедии и словари

1. Большой Глоссарий терминов международного туризма [Текст]: / под ред. М.Б. Биржакова, В.И. Никифорова. – 3-е изд., доп. и перераб. – СПб.: Герда, 2006. – 936 с

2. Большой иллюстрированный словарь [Текст]: – М.: Ридерз Дайджест, 2005. – 400 с.

Статьи из энциклопедий

1. Италия [Текст]: // Страны мира: энцикл. справочник / под ред. С.А. Семиницкого. – М.: Миринда; Родиола-плюс, 2000. – С. 224-230.

Статьи из сборников

1. Барабанова О.Ю. Проектирование краеведческого тура выходного дня по северо-западным окрестностям Екатеринбурга «По следам древних поселений» [Текст]: / О.Ю. Барабанова, Н.Л. Плетенева // Актуальные проблемы и перспективы развития туризма и гостеприимства в России – 2007: мат. Всероссийской науч.-практич. конф. студ. и аспирантов ( 1 нояб. 2007 г.) / Урал. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 2008. – С. 33-45.

Статьи из журналов и газет

1. Алиева О. Куда ехать с лыжами [Текст]: / О. Алиева // Билеты есть. – 2006. - № 12. - С. 29 – 31.

Нормативные документы

1. О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» [Текст]: федер. закон: принят Гос. Думой 17 янв. 2007 г. – 20 с.

Оформление приложений

Приложение оформляют как продолжение данного документа на последующих его листах или выпускают в виде самостоятельного документа.

В тексте документа на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте документа, за исключением справочного приложения "Библиография", которое располагают последним.

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова «ПРИЛОЖЕНИЕ», его обозначения и степени.

Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста отдельной строкой.

Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Е, 3, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова «ПРИЛОЖЕНИЕ» следует буква, обозначающая его последовательность.

Если в документе одно приложение, оно обозначается «ПРИЛОЖЕНИЕ А». Так же если документ приложения содержит несколько страниц он нумеруется как одно приложение.

Приложения должны иметь общую с остальной частью документа сквозную нумерацию страниц, при оформлении приложений допускается применять кегль (размер) шрифта 12–14.

Министерство образования Кировской области

КОГПОАУ «Кировский технологический колледж пищевой промышленности»

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по прохождению производственной практики

ПМ 01 «Приемка, хранение и подготовка сырья к производству»

(Базовая подготовка)

Специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

Киров, 2017 г.

Введение. Цели и задачи производственной практики

1.1 Место производственной практики в структуре основной профессиональной образовательной программы

Программа производственной практики «Приемка, хранение и подготовка сырья к производству» – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности«Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

В части освоения основных видов профессиональной деятельности:

ПК 1.1. Организовывать и производить приемку сырья..

ПК 1.2. Контролировать качество поступившего сырья.

ПК 1.3. Организовывать и осуществлять хранение сырья.

ПК 1.4. Организовывать и осуществлять подготовку сырья к переработке.

ПК 1.5. Организовывать и производить приемку, хранение и подготовку сырья с использованием информационных технологий.*

Наши рекомендации