Разработать процесс производства (продукции, услуги)

Задание 1

Разработать процесс производства (продукции, услуги)

Пример: (Технологическая схема производства варёной колбасы)

Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Приём, зачистка и разделка тушь

Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Обвалка и жиловка мяса

Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Измельчение мясного сырья

Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Посол

Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Измельчение

Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Приготовление фарша

Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Наполнение оболочки и вязка батонов

Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Обжарка

Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Варка

Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Охлаждение

Контроль качества

 
  Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru

Упаковывание

После описания производственной структуры команда определяет организационную структуру предприятия.

Организационная структура предприятия - установленное распределение полномочий и ответственности между организационными центрами компетенций.

Т.о. под организационной структурой предприятия понимаются состав, соподчиненность, взаимодействие и распределение работ по подразделениям и органам управления, между которыми устанавливаются определенные отношения по поводу реализации властных полномочий, потоков команд и информации.

Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru

Снабжение Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru ы Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru
Планирование Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru ы Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru
Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru
Директор
Производство продукции
Разработка продукции
Сбыт продукции
Кадры Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru ы Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru
Финансы
Пример

Рисунок 2 Организационная структура предприятия

Организационная структура управления не является чем-то застывшим, она постоянно совершенствуется в соответствии с изменившимися условиями. При проектировании структуры управления необходимо соблюдать следующее основное правило: вовлекать наименьшее число уровней управления и создавать кратчайшую цепь команд.

Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru

Задание 2

Схематически представить организационную структуру предприятия (организации) и произвести её описание

Следующий этап работы предполагает выбор основных фондов

На этом этапе описывается структура и стоимостная оценка основных фондов. Также определяется механизм амортизации и размер амортизационных отчислений (исходя из сроков использования основных фондов. Размер амортизации включается в себестоимость.

Задание 3

Выбрать оборудование, необходимое для производства продукции или оказания услуги

Виды основных фондов (оборудование, транспортные средства, компьютеры и др.) Количество, шт. Цена, руб. Общая стоимость, руб.
А      
Б      
В      
Итого      

Задание 4

Среднегодовая стоимость основных фондов

 
  Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru




N, M - число полных месяцев, соответственно, с момента ввода (выбытия) объекта (группы объектов) основных фондов;

Сввед- стоимость введенных в течение года основных фондов

Свыб - стоимость выбывших в течение года основных фондов

Расчёт оборотных средств

Оборотные средства – это часть средств производства, целиком потребляемая в течение производственного цикла: сырьё, топливо, энергия, полуфабрикаты, запчасти, незавершённое производство, расходы будущих периодов, исчисленные в денежном выражении.Стоимость оборотных средств определяется суммированием стоимостей их отдельных видов.

Задание 5

Рассчитать стоимость оборотных средств, т.е. требуемое количество сырья, материалов для производства требуемого количество продукции (услуг)

Наименование Количество, (шт.кг, м,) Цена, руб. Общая стоимость, руб.
Мука      
Сахар      
Масло      
и др.      
Всего      

Определить эффективность использования оборотных средств. Для этого необходимо рассчитать следующие показатели:

Коэффициент оборачиваемости -это количество оборотов, которое совершают оборотные средства за определенный период.

 
  Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru

Р –объем реализации продукции за рассматриваемый период

ОбС–средняя сумма оборотных средств за тот же период

Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Время (длительность) оборота -оборачиваемость, дн.

Д – число дней в данном периоде (360, 90, 30);

Коб– коэффициент оборачиваемости.

• Рентабельность оборотных средств

 
  Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru

Расчёт штатного расписания

• Штатное расписание – этоорганизационно-распорядительный документ, в котором прописывается структура, штатный состав и численность организации, перечень наименований должностей, профессий с указанием квалификаций и окладов, а также возможных надбавок для каждой из должности.

Задание 6

Штатное расписание

на период ________ _________20…. Года

Наименование структурного подразделения Должность (профессия) разряд Количество штатных единиц Тарифная ставка(оклад), тыс.руб. Надбавка, руб Всего, руб. Приме чания
за выслугу лет за выполнение иных видов работ
               
               
               
               
               
               
Итого              

Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru

Издержки производства

Издержки производства (себестоимость) — это выраженные в денежной форме текущие затраты фирмы на производство и реализацию продукции.

Калькуляционная единица — это единица конкретного изделия (услуги) по калькуляционным статьям (по калькуляции)

Калькуляция составляется на принятую с учетом производственной специфики единицу измерения количества выпускаемой продукции (1метр, 1штука, 100штук и др.).

Перечни калькуляционных статей отражают особенности производств.

Задание 7

Пример

График безубыточности

Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru

Задание 8

Рассчитать точку безубыточности и построить график по исходным данным из своей работы

ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

· Система поставок продукции (услуг)

1. Собственные возможности

2. Внешние (подрядчики, посредники)

· Возможности системы поставок

1. Собственные возможности

2. Внешние (подрядчики)

3. Запланированный запас производственных возможностей

а) инвестиции

б) новые затратные факторы (прямые и косвенные)

в) временные факторы

· Преимущества производственной системы

1. Технико-технологические

2. Накопленный опыт

3. Снижение накладных расходов

4. Снижение прямых расходов

· Поставщики

· Требования к срокам поставки

· Оценка рисков срыва поставок критических позиций

· Описание сложившихся и прогнозируемых отношений с поставщиками

- Основные вопросы раздела

· Где будут изготавливаться товары - на действующем или вновь создаваемом предприятии

· Насколько удачно выбрано месторасположение фирмы (исходя из близости к рынку, поставщикам, доступности рабочей силы, транспорта и т.д.)

· Какие производственные мощности потребуются и как они будут вводиться год от года

· Какие основные средства необходимы для организации производства. Какова динамика их изменения на перспективу

· Какие возможны затруднения при организации производства

· Где, у кого и на каких условиях будут закупаться сырье, материалы и комплектующие изделия

· Какова репутация этих поставщиков и есть опыт у вас работы с ними

· Существует ли какое-нибудь лимитирование объемов производства или поставок ресурсов. Причины и пути выхода

· Как будет осуществляться планирование производства

· Схема производственных потоков

· Система производственного контроля: стадии, методы

· Предусмотрена ли система охраны окружающей среди и утилизации отходов

· Каковы будут издержки производства. Динамика их изменения

5.1. “Месторасположение и земля”. Месторасположение предприятия во многих случаях является определяющим для успеха проекта.

Руководствуются, как правило, объективными (климат, инфраструктура и т.д.) и субъективными (личные привязанности, имеющаяся земля) факторами. Особое внимание следует уделять наличию транспортных связей (автомобильного, железнодорожного транспорта и др.), инженерных сетей (электроэнергия, вода, тепло, канализация, связь), ресурсов и их поставщиков

5.2. “Технология, качество и сертификация производства”. Реализуемость проекта зависит от уровня технологии производства, его сертификации, уровня квалификации и аттестации исполнителей.

В общем случае технологический цикл состоит из следующих операций: заготовительные (подготовительные) работы, изготовление деталей, узлов, технологические перерывы, сборка, контроль качества, хранение, транспортировка, реализация.

5.3. “Производственные площади и помещения”. Потребность в площадях определяется, как правило, после разработки технологического процесса производства продукции, товаров и услуг. В общем случае могут понадобиться:

· производственные (высота потолков, проемы ворот, наличие грузоподъемных механизмов);

· складские помещения (теплые или холодные, открытые или закрытые);

· технологические ( для насосов, вентиляторов, котельные);

· офисные (административный аппарат, инженерно-технические работники);

· гараж;

· вспомогательные (раздевалки и др.).

Обеспечение площадями и помещениями возможно за счет различных источников:

· имеющихся собственных или арендуемых (срок аренды);

· реконструкции имеющихся;

· строительство новых;

· приобретения готовых;

· заключения договоров на аренду;

· поиска партнеров с необходимыми площадями и помещениями.

5.4. “Оборудование, оснастка и инструмент”. Под оборудованием и инструментом понимается собственно оборудование и инструмент, а также оснастка необходимая для технологического процесса производства продукции.

Указывается: тип, марка оборудования, его основные характеристики (вес, необходимые площади для установки), основные пути получения оборудования (собственное, арендуемое, лизинг), условия (гарантии, наладки, ремонт, обслуживание, обеспечение запчастями, вспомогательными материалами), срок поставки (указывается в месяцах с даты начала реализации проекта).

5.5. “Комплектующие, материалы и сырье”. Комплектующие и материалы используются собственные или приобретаются у местных производителей, оптовиков или продавцов. При выборе поставщиков особое внимание рекомендуется уделять экономичности (отпускная цена и транспортные расходы), надежности (постоянное наличие у поставщика), комплектности (максимальный ассортимент у одного поставщика), условиям оплаты (наличные, предоплата, в кредит или др.).

5.6. “Кадровое обеспечение”. В любом деле, а особенно в бизнесе, “кадры решают все”. Подчас деньги даются не столько под проект, сколько под команду.

Поэтому желательно, чтобы ключевые фигуры были определены (а еще лучше, имелись) персонально.

Источниками пополнения могут быть:

·центры занятости населения;

·различные коммерческие структуры по подбору кадров;

·собственная база данных кандидатов на работу;

·рекламные объявления;

·объявления в прессе;

·учебные заведения;

·Ваши знакомые.

Центры занятости населения могут не только подобрать кандидатуру, но и провести тестирование, оплатить их обучение (переобучение), оказать финансовую поддержку.

Определенные категории работников могут дать льготы и дополнительную поддержку.

5.7. “Транспорт и связь, энергетическое и инженерное обеспечение”. Как правило в ходе разработки предпринимательского проекта возникает необходимость определения потребности в транспортных средствах и источниках обеспечения.

Также для оперативного решения вопросов необходимо определить потребность в средствах связи и, прежде всего, в телефонах, факсе, компьютерной связи.

Транспорт и средства связи могут быть собственные, арендованные или по заявкам.

Значительное влияние на стоимость и сроки реализации проекта оказывает наличие необходимого энергетического и инженерного обеспечения, к которому относятся: электроэнергия, вода, горячая вода, газ, отопление, сжатый воздух, канализация, очистные сооружения, ремонт и обслуживание оборудования, дороги, подъезды.

5.8. “Экологичность и безопасность производства”. В настоящее время идет ужесточение требований по обеспечению экологичности производства для окружающей среды и безопасности для работающих.

Непроработанность в проекте этих вопросов в лучшем случае вызовет большие расходы на штрафы и другие выплаты, а в худшем случае может привести к остановке (закрытию) предприятия.

«Месторасположение и земля»

ПРИМЕР ОПИСАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ РАЗДЕЛА

Таблица 5

Таблица 6

Таблица 7.

План производства

Начать промышленное производство цепей 14х80 планируется 1 января 2001 года, то есть через 7 месяцев после начала инвестиционного процесса. Планируется наращивать объемы производства и продаж в течение 15 месяцев и выйти на уровень 90-95 процентов от установленной производительности оборудования. В течение первого инвестиционного периода планируется выпускать только тяговые цепи 14х80, при пуске второй технологической линии появится возможность налаживания выпуска цепей для нужд других отраслей промышленности и сельского хозяйства, в зависимости от складывающейся маркетинговой ситуации.

Кроме того, одним из немаловажных положительных моментов выпуска тяговых цепей на ОАО «Рассвет» является возможность изготовления самих навозоуборочных транспортеров ТСН-160 (имеется как конструкторская, так и технологическая документация).

Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru

План снабжения

Одним из огромных преимуществ организации производства цепей является необходимость приобретения единственного основного вида исходного материала круга ***. Материал поставляется в бунтах. Основным поставщиком является ОАО «Ижсталь» г. Ижевск. С данным предприятием, на сегодняшний момент, поставки стали уже согласованы.

г. Ижевск расположен в 180 км. от г. Воткинска. Близость поставщика ведет к низким транспортно-заготовительным расходам, к снижению уровня страхового и транспортного запаса материалов. Для расчетов данного проекта уровень транспортно-заготовительных расходов взят в размере 3 процентов с учетом возможных поставок от различных поставщиков и автотранспортом. Следует отметить, что реальные затраты на транспортировку материалов в случае вагонных поставок с ОАО «Ижсталь» должны быть ниже 2 процентов от стоимости материала.

ОАО «Рассвет» создает страховой запас требуемого металла в размере 50 процентов от месячной потребности, и осуществляет предоплату за 15 дней до поставки. Уровень запасов стали характеризуется следующими цифрами.

Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru

ОПИСАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Хлебная база и располагается на территории в 48 гектара. Права пользования земельным участком установлены Постановлением Правительства от 19 января 1995 года на условиях аренды сроком на 49 лет. На основании договоров о предоставлении участка в пользование на условиях аренды (договоров аренды земли) № ... от 23 февраля 1995 года и № ... от 26 февраля 1995 года ежегодная арендная плата установлена в размере 188 843 ЭКЮ. Арендная плата вносится частями, ежеквартально, не позднее 25 числа последнего месяца квартала. Оплата производится в рублях. Пересчет начисленной в ЭКЮ арендной платы производится по курсу ЭКЮ на 15 число второго месяца оплачиваемого квартала.

На территории комбината находятся: элеватор, состоящий из рабочей башни и 12 силосов (емкостей для хранения зерна), два мельничных производства (МП № 1 и МП № 2), комбикормовое производство (цех гранул), административное здание, лаборатория контроля качества, а также ряд вспомогательных зданий и цехов. Имеются подъездные пути для автомобильного и железнодорожного транспорта, оборудованные площадки для погрузочно-разгрузочных работ. Имеется необходимое энерго-, водо- и теплоснабжение для производства. На фото 2 показана панорама комбината, а на схеме 5.1 - экспликация территории (схема расположения основных производственных и вспомогательных цехов и участков).

Предприятие планировалось и строилось как стратегический узел, обеспечивающий Тулу и Тульскую область с 1957 года запасами зерна (как хлебная база № 31), а с 1978 года - продуктами переработки зерна, т.е. мукой высшего и первого сортов, крупой манной, а также отрубями для целей животноводства. Оборудование, установленное и запущенное в 1982 году, соответствовало на тот период самому передовому уровню мукомольного производства и поставлялось голландской фирмой Готер. Â 1989 ãîäó было запущено второе мельничное производство (МП № 2), аналогичное голландскому, но отечественного изготовления.

Схема производства укрупненно может быть представлена на рисунке 5.1.

           
  Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru
    Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru
      Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru
 
 

Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru автотранспортIII VI а/т, ж/д

Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru (а/т)

       
    Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru
  Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru
 

Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru I II X IX а/т, ж/д

Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru

           
    Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru
      Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru
  Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru
 
 

Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru ж/д вагоныIV VII а/т, ж/д

Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru (ж/д)

Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru

Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru V VIII а/т, ж/д

Рис. 5.1. Обобщенная схема производства АО ХБ.

Примечание:I- рабочее здание элеватора; II- силосы для хранения зерна; III- МП № 2; IV- МП № 1; V - цех гранул; VI, VII, VIII- склад готовой продукции; IX - линия по изготовлению фасованной продукции (пакеты по 2 кг); X- отходы производства.

Технологический цикл рассчитан на круглосуточную и круглогодичную эксплуатацию оборудования, с плановыми остановками на проведение профилактических и планово-ремонтных работ.

Производственный процесс включает в себя целый комплекс производственных операций, в основе которых лежит цеховая структура производства, с использованием высокоавтоматизированных процедур обработки, очистки и переработки зерна. При этом весь контроль за производством сосредоточен на пультах центрального диспетчерского автоматизированного управления соответствующих производств, а численность обслуживающего персонала сведена к минимуму.

Процесс переработки зерна на мельничных производствах № 1 и № 2 идентичны. Отличие состоит в том, что нормативы выход муки высшего сорта на МП № 1= 75 %, а на МП № 2 = 72 %. На величину выхода влияют такие факторы, как качество и сортность зерна, его засоренность, зараженность, влажность. Требования к качеству зерна указаны в разделе 3 "Описание продукта". Оставшаяся часть продукта размола после получения муки - это отруби, которые могут отпускаться из цеха отрубей либо в рассыпном, либо в гранулированном виде, а также зерновые отходы. Небольшой процент уходит в отходы в виде посторонних примесей (2 - 4 %). Еще 2 - 3 % представляют собой зародыш зерна- высокоценный продукт, используемый в парфюмерии и медицине. За 10 месяцев 1997 года средний выход муки высшего и первого сортов составил 75 %, что выше средненормативного на 1,5 %. Это говорит о качестве эксплуатации оборудования и уровне квалификации персонала, занятого в производстве.

АО ХБ способен перерабатывать до 1000 тонн зерна в сутки, по 500 тонн на каждом мельничном производстве. На сегодняшний день комбинат загружен на 85 % своих мощностей. Таким образом, потенциальные возможности предприятия достаточно высоки.

Технологические операции можно представить как последовательность прохождения зерна в процессе его переработки через:

Ø элеватор;

Ø один из двух мельничных производств (МП № 1 или МП № 2).

В производственном элеваторе выполняют операции:

Ø приемка и размещение зерна по силосам;

Ø предварительная очистка зерна от примесей;

Ø выделение мелкого зерна;

Ø взвешивание зерна и отходов;

Ø передача зерна на мукомольный завод (МП № 1 или МП № 2).

Мукомольные заводыимеют три отделения:

- подготовительное;

- размольное;

- готовой продукции;

Кроме того МП № 1 в своем составе имеет цех гранул, МП № 2 имеет цех фасовки продукции, где мука фасуется в бумажные пакеты (упаковку) по 2 кг.

В подготовительном отделении мельничного производства происходит:

Ø формирование помольных партий зерна;

Ø очистка зерна от примесей, отличающихся размерами, плотностью, скоростью витания и металломагнитными свойствами;

Ø сухая очистка поверхности зерна;

Ø мокрое шелушение зерна;

Ø увлажнение зерна;

Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru

Фото 2. Панорама (фрагмент)

Ø отволаживание зерна;

Ø обеззараживание зерна;

Ø взвешивание зерна;

Ø передача зерна в размольное отделение.

В размольномотделении выполняют операции:

Ø измельчение зерна и его промежуточных продуктов;

Ø сортировка промежуточных продуктов размола на фракции по размерам и качеству;

Ø вымол сходовых продуктов размола;

Ø контроль и формирование потоков муки;

Ø взвешивание муки;

Ø передача муки в отделение готовой продукции.

Отделение готовой продукциипредназначено для целей:

Ø бестарного хранения муки;

Ø формирования сортов муки;

Ø витаминизации муки;

Ø контроля муки (выделение случайных примесей);

Ø фасовки и упаковки муки и манной крупы в мешки, пакеты и пачки;

Ø отпуска фасованной продукции;

Ø бестарный отпуск на автомобильный и железнодорожный транспорт.

Цех гранулпредназначен для выполнения операций;

Ø гранулирования отрубей;

Ø хранения отрубей;

Ø отпуска отрубей на автомобильный и железнодорожный транспорт.

Подробная технологическая схема производства основных продуктов комбината представлена в приложении 3.

На комбинате действует вполне отлаженная система по обеспечению производства всеми необходимыми ресурсами: основными средствами и запасными частями; основного сырья; электроэнергией, теплом и водой; кадрами. В приложении 4 приведена потребность (расход) вышеуказанных ресурсов за 1996 год.

Основные средства ХБ по основным и вспомогательным цехам представлены в виде сводной таблицы. Стоимость основных средств комбината по состоянию на 1 октября 1996 года представлена в таблице 5.1.

Таблица 5.1

Задание 1

Разработать процесс производства (продукции, услуги)

Пример: (Технологическая схема производства варёной колбасы)

Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Приём, зачистка и разделка тушь

Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Обвалка и жиловка мяса

Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Измельчение мясного сырья

Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Посол

Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Измельчение

Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Приготовление фарша

Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Наполнение оболочки и вязка батонов

Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Обжарка

Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Варка

Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru Охлаждение

Контроль качества

 
  Разработать процесс производства (продукции, услуги) - student2.ru

Упаковывание

Наши рекомендации