Сушка солода периодическим способом
Для сушки солода периодическим способом используют одноярусную горизонтальную сушилку (рис. 32).
Эта сушилка представляет собой четырехэтажное здание, в котором на первом этаже расположены вентилятор 1 с регулирующим шибером 12 и паровой калорифер 13, на втором этаже установлены бункер 3 для приема горячего солода и разгрузочный шнек 2, третий этаж оборудован двустворчатой поворотной решеткой 4, на которой сушится солод. Над решеткой расположена площадка 5, с которой наблюдают за погрузкой свежепроросшего солода и разгрузкой сухого. На четвертом этаже установлены шнек 7, подающий свежепроросший солод в сушилку, наклонная поворотная труба 8 и привод 6 для опрокидывания решетки с сухим солодом. К зданию сушилки примыкает вертикальный канал 10, в котором расположены поворотная заслонка 9 и жалюзийная решетка 11 для подачи свежего воздуха.
Сушилка работает следующим образом. Свежепроросший солод шнеком 7 и поворотной трубой 8 укладывают на решетку 4 ровным слоем высотой 70-90 см, после этого вентилятором начинают подавать нагретый воздух. Холодный свежий воздух засасывается через решетку 11, нагревается в калорифере 13 до определенной температуры и нагнетается под решетку 4. Отработавший воздух выводится в канал 10. К концу цикла сушки часть отработавшего воздуха рециркулирует по каналу 10 к калориферу и вентилятору.
Когда солод высушен, обе створки решетки 4 приводом 6 наклоняются к центру (положение опрокинутых створок показано на рисунке штриховой линией) и солод ссыпается в бункер 3, откуда шнеком 2 выводится из сушилки.
На 1 м2 сушильной решетки загружают до 300 кг свежепроросшего солода, из которого получают 240-250 кг сухого солода. Одноярусные сушилки строят производительностью 10, 20 и 40 т солода в сутках. Продолжительность технологического цикла сушки солода 24 ч. Солодосушилка снабжена системой автоматического контроля и управления.
Одноярусные сушилки проще и дешевле сушилок других типов, но не лишены и некоторых недостатков: свежепроросший солод находится на решетке длительное время в неподвижном состоянии, поэтому высушивается неравномерно, так как неравномерно во времени используется теплота горячего воздуха. Чтобы более экономно расходовать теплоту, в конце цикла часть отработавшего воздуха возвращают обратно в сушилку, а также применяют сдвоенные одноярусные сушилки. В сдвоенной сушилке цикл сушки солода смещен на 12 ч.
На многих пивоваренных заводах эксплуатируются двухъярусные горизонтальные сушилки (рис. 33).
В высоком прямоугольном здании размещены две решетки 5 и 7. Свежепроросший солод загружают ровным слоем на верхнюю решетку, где происходит подвяливание и удаляется большая часть влаги. Затем солод перегружают на нижнюю решетку, где он окончательно высушивается и где протекает химическая фаза, т. е. происходит формирование вкуса, цвета, аромата.
В нижнем этаже 12 сушилки находится топка 11 для сжигания топлива. Из нее горячие газы проходят через газоходы калорифера 3, где нагревается воздух, и выводятся в атмосферу. Горячий воздух проходит через слои солода на нижней и верхней решетках, насыщается влагой и удаляется через вытяжную трубу 9.
Массу проходящего через сушилку воздуха регулируют клапанами 2 и 14. Холодный воздух подают под решетки по каналам 1 и 13, минуя калорифер. Междуэтажное перекрытие 4 над калорифером предназначено для сбора ростков, проваливающихся через нижнюю решетку.
На решетках солод периодически перемешивают ворошителями 6 и 8. С верхней решетки на нижнюю солод перегружают через люки в решетке, а для выгрузки сушеного солода с нижней решетки используют механическую лопату 10.
Движение воздуха снизу вверх обеспечивается с помощью естественной тяги через трубу 9. Поэтому слой солода на верхней решетке не должен быть более 25 см. При большей высоте слоя разрежение, создаваемое вытяжной трубой, оказывается недостаточным для преодоления сопротивления слоя солода. Поэтому сушилки с естественной тягой малопроизводительны.
На верхней и нижней решетках солод сушат по 12 ч, включая операции загрузки свежепроросшего солода на верхнюю решетку, перегрузку солода с верхней решетки на нижнюю и выгрузку сушеного солода с нижней решетки. Следовательно, при полном цикле сушки солода 24 ч выгрузка его проводится дважды в сутки.