Рентабельность как экономическая категория

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И ЗНАЧЕНИЕ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ, ОРГАНИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

1.1. Понятие и значение рентабельности организаций в условиях рыночных отношений.

1.2. Система показателей рентабельности, их расчет.

1.3. Внешние и внутренние факторы, влияющие на изменение уровня рентабельности.

ГЛАВА 2

РАСЧЕТ И ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

ГЛАВА 3

ПЛАНИРОВАНИЕ УРОВНЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

ГЛАВА 4

НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

заключение

список использованных источников

приложения

ТЕМА 32

ЭФФЕКТИВНОСТЬ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СУБЪЕКТА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

1.1. Сущность и значение эффективности и конкурентоспособности производства.

1.2. Необходимость и формы повышения конкурентоспособности деятельности организации.

1.3. Система показателей эффективности и конкурентоспособности субъекта хозяйствования.

ГЛАВА 2

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. Расчет и оценка показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

2.2. Расчет и оценка показателей конкурентоспособности предприятия.

ГЛАВА 3

ПЛАНИРОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

ГЛАВА 4

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

заключение

список использованных источников

приложения

ТЕМА 33

ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ АРЕНДЫ И ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ ОРГАНИЗАЦИЙ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ АРЕНДЫ И ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

1.1. Понятие значение и виды лизинга.

1.2. Экономическая оценка аренды в сравнении с приобретением новых основных фондов.

1.3. Экономическая преимущества лизинга перед традиционной формой кредитования и финансирования.

ГЛАВА 2

ЭФФЕКТИВНОСТЬ АРЕНДЫ И ЛИЗИНГОВЫХ ОЕРАЦИЙ ОРГАНИЗАЦИИ

2.1.Расчет показателей эффективности и целесообразности аренды.

2.2. Расчет эффективности лизинговых операций организации.

ГЛАВА 3

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ АРЕНДЫ И ЛИЗИНГА В ОРГАНИЗАЦИИ

ГЛАВА 4

НАПРАВЛЕНИЯ РАСШИРЕНИЯ СФЕРЫ ЛИЗИНГОВЫХ УСЛУГ

заключение

список использованных источников

приложения

Рекомендуемая литература

Для написания курсовых работ

По ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ»

Основная литература:

1. Карпей, Т.В.Экономика, организация и планирование промышленного производства: Учебное пособие для учащихся ССУЗов. – Мн.: Дизайн ПРО, 2004.

2. Лебедева, С.Н., Казиначикова, Н.А., Гавриков, А.В. Экономика торгового предприятия: Учебное пособие.- Мн.: Новое знание, 2002

3. Мисникова, Л.В. Экономика труда. – Гомель, 1999.

4. Нехорошева, Л.Н., Антонова, Н.Б., Зайцева М.А. и др. Экономика предприятия: Учебное пособие. – Мн.: Выс. шк., 2003.

5. Суша, Г.З. Экономика предприятия: Учебное пособие. – М.: ООО «Новое знание», 2003.

6. Хрипач, В.Я., Суша, Г.З. Андросевич, Е.И. и др. Экономика предприятия. – Мн.: «Экономпресс», 2001

7. Золотогоров, В.Г. Экономика: Энциклопедический словарь. – Мн.: Интепресссервис; Книжный дом, 2003.

8. Богатырев, С.И., Школьный, А.Ф. Основы экономики торгововго предприятия. – М.: «Экономика», 1983.

9. Грузинов, В.П. Экономика предприятия и предпринимательство: Учебное пособие. – М.: СОФИТ, 1994.

10. Жилов, И.И. Экономика, организация и планирование советской кооперативной торговли. – М.: «Экономика», 1984.

11. Иванизций, В.И., Максименко, Р.А. Уманова Н.Н. Экономика советской торговли. – М.: «Экономика», 1990.

12. Менделевич, А.М., Коровин, К.С., Фомин А.И. и др. Экономика общественного питания. - М.: «Экономика», 1983.

13. Орлов, А.В. Покровский, А.И., Могалов, Б.М. Экономика советской торговли. – М.: «Экономика», 1980.

14. Панасюк, М.В., Петрук, И.Т., Карилюк, Г.А., Филиппенкова, Н.В. Экономика, организация и планирование производственной деятельности потребительской кооперации. – М.: «Экономика», 1984.

15. Петрук И.Т., Панасюк М.В., Марцин В.С., Масленников А.Ю. Экономика потребительской кооперации. – М.: «Экономика», 1989.

16. Соловьев, Б.А., Альневич, Л.А., Андросов, В.И и др. Экономика торговли. – М.: «Экономика», 1990.

17. Фридман, А.М. Экономика и планирование советской кооперативной торговли. – М.: «Экономика», 1972.

18. Фридман, А.М. Экономика советской кооперативной торговли. – М.: «Экономика», 1976.

19. Фридман, А.М., Бойдаков, Н.Ф. Экономика и планирование кооперативной торговли в 2-х томах. – М.: «Экономика», 1990.

20. Шуган, В.У. Экономика, организация и планирование кооперативной торговли. – М.: «Экономика», 1980.

21. Шуган, В.У. Экономика кооперативной торговли. – М.: «Экономика», 1973.

Дополнительная литература:

1. Басовский, Л.Е. Теория экономического анализа. Учебное пособие. – М.:

2. «Инфра-М», 2001.

3. Гиляровский, Л.Т. Экономический анализ – М.: «ЮНИТИ»,2001

4. Ермолович, Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Мн.: ООО «Интерпрессервис», УП «Экоперспектива», 2001.

5. Кравченко, Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. Учебник. – Мн.: «Вышэйшая школа», 2000.

6. Кравченко, Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. Учебник. – Мн.: ООО «Новое знание», 2003.

7. Кравченко, Л.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания. Учебно-практическое пособие. – Мн.: ООО «ФУ Аинформ», 2003.

8. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. Учебное пособие. - М.: «Инфра-М», 2003.

9. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. - М.: «Инфра-М», 2005.

10. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. – Мн.: ООО «Новое знание», 2001.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Образец оформления титульного листа курсовой работы

Учреждение образования

«Гродненский торговый колледж» Белкоопсоюза

Курсовая РАБОТА

по дисциплине «Экономика организации »

Наши рекомендации