Технологические расчеты материального баланса производства изделия
При определении суточной и часовой переработки сырья и полуфабрикатов необходимо принять на основании норм технологического проектирования режим работы цеха, который характеризуется числом рабочих дней в году, количеством смен в сутки и количеством часов работы в смену.
При выборе режима работы цеха следует учитывать характер работы основного технологического оборудования (возможность его остановки в течение смены, суток, недели или необходимость его непрерывной работы в течение года), а также резерв времени для текущего и планово-предупредительного ремонта оборудования.
Необходимо определить количество материалов, подлежащих переработке на каждом переделе производства в течение года, суток, часа для выполнения годовой программы. Материальный баланс (табл. ) составляют для всего ассортимента изделий по всем переделам производства – от склада готовых изделий до склада сырья.
Необходимо задаться значениями основных технологических нормативов данного производства – состава массы, влажности материалов и их изменения на всех стадиях производства, потерь при прокаливании исходных материалов и масс, отходов при механической обработке полуфабрикатов, потерь от брака (возвратных и безвозвратных) и от распыления материалов на всех стадиях производства. Значения всех указанных нормативов выбирают на основании соответствующих «Норм технологического проектирования» предприятий данной отрасли промышленности и норм потерь.
Исходя из заданной годовой производительности, рассчитывается материальный баланс по всем стадиям производства в следующем порядке:
· выход годных изделий;
· общий выход продукции из обжига;
· количество полуфабриката, поступающего в обжиг, в сушку;
· количество полуфабриката, сформованного на прессах;
· количество потребляемой массы исходных сырьевых материалов.
Количество материалов при переходе от последующей стадии производства к предыдущей, как правило, определяют по следующим формулам:
,
где Qпред , Qпос – массовое количество материала на предыдущей и последующей стадиях производства соответственно; – отходы при обработке или потери (удаление влаги, брак, распыление и т.д.), %.
В тех случаях, когда наряду с безвозвратными потерями, имеются возвратные потери, в расчетах соответствующих стадий технологического процесса рассчитывают возврат материалов в производство и указывают, где осуществляется возврат.
Исходные данные для расчета
А – годовой выпуск продукции;
масса одного изделия или единицы изделий;
потери (норматив) на каждом технологическом переделе указывается в процентах:
а – потери годной продукции на складе (бой);
в – брак продукции при обжиге;
с – П.П.П. (потери при прокаливании массы);
d – остаточная влажность полуфабриката после сушки;
e – брак продукции при сушке;
g – влажность массы;
k – брак при формовке;
q – безвозвратные потери компонента 1 после помола и
транспортировки;
u – потери сырья на складе;
p – потери при обезвоживании шликера;
ш – влажность шликера;
n – потери шликера при подготовке и транспортировке;
h – возвращаемый брак при обезвоживании шликера;
f – процент брака сушки и формовки возвращаемого в производство.
№ п/п | Статьи и стадии переработки | Норматив, % | Расчет на годовой выпуск, т | Расход, т | |
сутки | час | ||||
Годная продукция | А | А/250 | А/(250×24) | ||
Продукция на складе с учетом потерь при складировании и отгрузки | 202,020 | 0,808 | 0,333 | ||
Брак от потерь на складе | 2,02 | 0,008 | 0,0003 | ||
Продукция с учетом брака при обжиге | 2,083 | 0,008 | 0,0003 | ||
0,00001 | |||||
Брак при обжиге | 0,063 | 0,0003 | |||
Продукция с учетом П.П.П. массы | 2,239 | 0,0089 | 0,00037 | ||
П.П.П. (потери при прокаливании) | 0,156 | 0,0006 | 0,00003 | ||
Полуфабрикат с учетом остаточной влаги | 2,285 | 0,0091 | 0,00038 | ||
Остаточная влага после сушки | 0,0457 | 0,00018 | 0,000008 | ||
Полуфабрикат с учетом брака при сушке | 2,331 | 0,0093 | 0,00039 | ||
Брак при сушке | 0,0463 | 0,00019 | 0,000008 | ||
Сформованные изделия с учетом влажности массы | 2,892 | 0,01156 | 0,00048 | ||
Влага удаляемая из изделий при сушке | 0,561 | 0,00224 | 0,00009 | ||
Сформованные изделия с учетом брака при формовании | 2,892 | 0,01193 | 0,00049 | ||
Брак при формовании: | 0,0894 | 0,00036 | 0,00001 | ||
а) возвратный 95% | 0,08493 | 0,00034 | 0,00001 | ||
б) безвозвратный 5% | 0,0045 | 0,00002 | 0,0000007 | ||
Масса, необходимая для формования изделий | 2,897 | 0,01158 | 0,00048 | ||
Абсолютно сухая масса | 2,288 | 0,00915 | 0,000381 | ||
Содержание влаги в приготовленной массе | 0,608 | 0,0024 | 0,0001 | ||
Масса с учетом потерь при обезвоживании | 3,667 | 0,0147 | 0,00061 | ||
Шликер, необходимый для получения формовочной массы (шихты) | 5,806 | 0,0232 | 0,00097 | ||
Влага, удаляемая при частичном обезвоживании шликера | 2,139 | 0,0085 | 0,00035 | ||
Шликер с учетом потерь при подготовке и транспортировке | 5,924 | 0,02369 | 0,00098 | ||
Количество исходного сырья в шликере в расчете на сухое вещество | 3,5544 | 0,0142 | 0,000592 | ||
Необходимое количество исходного сырья с учетом возвращенного брака сушки и формовки |
Вывод
В ходе проведения работы был исследован фаянсовый шликер. Подобран оптимальный электролит (жидкое стекло) для наилучшего качества отливки изделия. Составлена технологическая схема производства изделия. Проведен расчет материального баланса производства