Технологические расчеты материального баланса производства изделия

При определении суточной и часовой переработки сырья и полуфабрикатов необходимо принять на основании норм технологического проектирования режим работы цеха, который характеризуется числом рабочих дней в году, количеством смен в сутки и количеством часов работы в смену.

При выборе режима работы цеха следует учитывать характер работы основного технологического оборудования (возможность его остановки в течение смены, суток, недели или необходимость его непрерывной работы в течение года), а также резерв времени для текущего и планово-предупредительного ремонта оборудования.

Необходимо определить количество материалов, подлежащих переработке на каждом переделе производства в течение года, суток, часа для выполнения годовой программы. Материальный баланс (табл. ) составляют для всего ассортимента изделий по всем переделам производства – от склада готовых изделий до склада сырья.

Необходимо задаться значениями основных технологических нормативов данного производства – состава массы, влажности материалов и их изменения на всех стадиях производства, потерь при прокаливании исходных материалов и масс, отходов при механической обработке полуфабрикатов, потерь от брака (возвратных и безвозвратных) и от распыления материалов на всех стадиях производства. Значения всех указанных нормативов выбирают на основании соответствующих «Норм технологического проектирования» предприятий данной отрасли промышленности и норм потерь.

Исходя из заданной годовой производительности, рассчитывается материальный баланс по всем стадиям производства в следующем порядке:

· выход годных изделий;

· общий выход продукции из обжига;

· количество полуфабриката, поступающего в обжиг, в сушку;

· количество полуфабриката, сформованного на прессах;

· количество потребляемой массы исходных сырьевых материалов.

Количество материалов при переходе от последующей стадии производства к предыдущей, как правило, определяют по следующим формулам:

Технологические расчеты материального баланса производства изделия - student2.ru Технологические расчеты материального баланса производства изделия - student2.ru Технологические расчеты материального баланса производства изделия - student2.ru ,

где Qпред , Qпос – массовое количество материала на предыдущей и последующей стадиях производства соответственно; Технологические расчеты материального баланса производства изделия - student2.ru – отходы при обработке или потери (удаление влаги, брак, распыление и т.д.), %.

В тех случаях, когда наряду с безвозвратными потерями, имеются возвратные потери, в расчетах соответствующих стадий технологического процесса рассчитывают возврат материалов в производство и указывают, где осуществляется возврат.

Исходные данные для расчета

А – годовой выпуск продукции;

масса одного изделия или единицы изделий;

потери (норматив) на каждом технологическом переделе указывается в процентах:

а – потери годной продукции на складе (бой);

в – брак продукции при обжиге;

с – П.П.П. (потери при прокаливании массы);

d – остаточная влажность полуфабриката после сушки;

e – брак продукции при сушке;

g – влажность массы;

k – брак при формовке;

q – безвозвратные потери компонента 1 после помола и

транспортировки;

u – потери сырья на складе;

p – потери при обезвоживании шликера;

ш – влажность шликера;

n – потери шликера при подготовке и транспортировке;

h – возвращаемый брак при обезвоживании шликера;

f – процент брака сушки и формовки возвращаемого в производство.

№ п/п Статьи и стадии переработки Норматив, % Расчет на годовой выпуск, т Расход, т
сутки час
Годная продукция   А А/250 А/(250×24)
Продукция на складе с учетом потерь при складировании и отгрузки 202,020 0,808 0,333
Брак от потерь на складе     2,02 0,008 0,0003
Продукция с учетом брака при обжиге 2,083 0,008 0,0003
          0,00001
Брак при обжиге   0,063 0,0003  
Продукция с учетом П.П.П. массы 2,239 0,0089 0,00037
П.П.П. (потери при прокаливании)   0,156 0,0006 0,00003
Полуфабрикат с учетом остаточной влаги 2,285 0,0091 0,00038
Остаточная влага после сушки   0,0457 0,00018 0,000008
Полуфабрикат с учетом брака при сушке 2,331 0,0093 0,00039
Брак при сушке   0,0463 0,00019 0,000008
Сформованные изделия с учетом влажности массы 2,892 0,01156 0,00048
Влага удаляемая из изделий при сушке   0,561 0,00224 0,00009
  Сформованные изделия с учетом брака при формовании 2,892 0,01193 0,00049
Брак при формовании:   0,0894 0,00036 0,00001
а) возвратный 95%   0,08493 0,00034 0,00001
б) безвозвратный 5%   0,0045 0,00002 0,0000007
Масса, необходимая для формования изделий   2,897 0,01158 0,00048
Абсолютно сухая масса   2,288 0,00915 0,000381
Содержание влаги в приготовленной массе   0,608 0,0024 0,0001
Масса с учетом потерь при обезвоживании 3,667 0,0147 0,00061
Шликер, необходимый для получения формовочной массы (шихты) 5,806 0,0232 0,00097
Влага, удаляемая при частичном обезвоживании шликера   2,139 0,0085 0,00035
Шликер с учетом потерь при подготовке и транспортировке 5,924 0,02369 0,00098
Количество исходного сырья в шликере в расчете на сухое вещество 3,5544 0,0142 0,000592
Необходимое количество исходного сырья с учетом возвращенного брака сушки и формовки   Технологические расчеты материального баланса производства изделия - student2.ru Технологические расчеты материального баланса производства изделия - student2.ru    


Вывод

В ходе проведения работы был исследован фаянсовый шликер. Подобран оптимальный электролит (жидкое стекло) для наилучшего качества отливки изделия. Составлена технологическая схема производства изделия. Проведен расчет материального баланса производства

Наши рекомендации