Материальные затраты производства

Технологический процесс изготовления основных видов продукции представлен в таблице 4.1.1.

Таблица 4.1.1 – Технология производства основных видов продукции

хлеб ржано-пшеничный подовый батон нарезной молочный Iс булочка днепровская Ic
Наименование операции Наименование операции Наименование операции
1 Просеивание муки 1 Просеивание муки 1 Просеивание муки
2 Приготовление водно-мучной суспензии 2 Замес опары 2 Замес опары
3 Созревание закваски 3 Брожение опары 3 Брожение опары
4 Замес теста 4 Замес теста 4 Замес теста
5 Брожение теста 5 Брожение теста 5 Брожение теста
6 Деление теста на куски 6 Деление теста на куски 6 Деление теста на куски
7 Укладка на листы 7 Округление 7 Округление
8 Расстойка 8 Предварительная расстойка 8 Укладка на листы
9 Выпечка 9 Закатка 9 Окончательная расстойка
10 Упаковка 10 Окончательная расстойка 10 Выпечка
  11 Укладка на листы 11 Упаковка
  12 Надрезка  
  13 Выпечка  
  14 Упаковка  

Производственный график работы: предполагается организовать 8-ми часовой рабочий день с 3 рабочими сменами, без выходных (30 рабочих дней в месяц). На заводе организованы 4 бригады, которые работают по графику 4/1.

В таблице 4.1.2 представлены основные производственные характеристики производства.

Таблица 4.1.2 – Основные производственные характеристики

Показатель Величина
Количество хлеба выпекаемого в сутки, тонн 8,5
Количество булок выпускаемых в сутки, тонн 5,1
Количество сдобы выпускаемой в сутки, тонн 3,4
Продолжительность рабочей смены, час
Количество смен за рабочий день
Количество рабочих дней в месяц
Масса хлеба, кг 0,5
Масса булки, кг 0,2
Масса сдобы, кг 0,06
ИТОГО количество продукции в месяц, шт.:
– хлеб ржано-пшеничный подовый
– батон нарезной молочный Ic
– булочка днепровская Ic

Для полноценного осуществления всего производственного процесса необходимо следующее оборудование, которое перечислено в таблице 4.1.3.

Таблица 4.1.3 – Потребность в оборудовании

Наименование Количество, шт. Цена, руб. Стоимость, руб.
Силос ХЕ-160А
Тарельчатый распределитель УРТ-110-0,35
Дозатор сыпучих продуктов
Дозатор жидких компонентов
Компрессор со-7б
Сахарожирорастворитель СЖР-300
Просеиватель ПСП-1500А
Солерастворитель ХСР-3-0,6Р
Заварочная машина ХЗМ-600
Шкаф холодильный POLAIR CM107-S (ШХ-0,7 нерж.)
Баки для заквашивания РЗ-ХЧД-550
Кулер КВЛ-1
Упаковочная машина BSM SC 180

Продолжение таблицы 4.1.3



Вагонетка лотковая ВЛ-28
Тестомесильная машина Прима-160
Дежа Д-160
Дежеопракидыватель Восход-ДО-8
Тестоделитель Восход-ТД-3М
Тестоокруглитель Восход-ТО-6
Шкаф окончательной расстойки тупиковый ШХР на 4 вагонетки
Камера холодильная КХН-2.94
Печь ротационная ПР-100
Насос ШНК-18,5
Тестомесильная машина И8-ХТА12/1
Корыто для брожения И8-ХТА-12/6
Шкаф предварительной расстойки Приз плюс Супер
Тестозакаточная машина Восход-ТЗ-6
Шкаф предварительной расстойки Г4-ХРП-3.0-25
Печь хлебопекарная Г4-ХП-3.0-25
Нагнетатель опары и теста И8-ХТА-12/3
Стол 1200х700
Вагонетка
Итого:    

Общая площадь, необходимая для размещения производственных мощностей составляет 2268 квадратных метров.

Общая стоимость капитального строительства составит 95256000 руб.

Основным сырьем для производства хлеба и хлебобулочных изделий являются: мука, дрожжи, соль, вода; дополнительным сырьем – сырье, применяемое по рецептуре для повышения пищевой ценности, обеспечения специфических органолептических и физико-химических свойств хлебобулочных изделий (сахар, масло растительное, животные жиры, яичные и молочные продукты и т.д.).

Для определения количества и стоимости сырья и материалов, необходимых для выработки хлебобулочных изделий, делается расчет, в основу которого положены следующие данные: производственная программа, рассчитанная из наличия производственных мощностей и согласованная в количестве и ассортименте с торговыми организациями; масса единицы продукции; выход хлебобулочных изделий; расход основного и дополнительного сырья на единицу продукции; розничные, оптовые и договорные цены на основное и дополнительное сырье и вспомогательные материалы; накладные расходы на сырье и материалы (с учетом оплаты процентов на приобретение в кредит, представленный поставщиком этих товаров, наценок, надбавок, комиссионных вознаграждений, уплаченных снабженческим организациям, расходов на транспортировку, хранение и доставку материальных ресурсов, стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин).

Расчет потребности и стоимости основного и дополнительного сырья и материалов составляется на каждый вид и массу единицы продукции, вырабатываемых предприятиями хлебопекарной промышленности, по каждому сорту муки, сырья и материалов.

Нормирование муки в хлебопекарной промышленности производится в соответствии с «Инструкцией по нормированию расхода муки в хлебопекарной промышленности».

Транспортно-заготовительные расходы включают затраты на перевозку сырья железнодорожным, водным, автомобильным, доставкой на предприятия бестарным и тарным способами в соответствии с тарифом и договором на доставку с наценками, комиссионными вознаграждениями, уплаченными снабженческим организациям, стоимостью услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенные пошлины, расходы по погрузке, разгрузке и доставке и хранению, приему-сдаче сырья на склады предприятий силами сторонних организаций.

Транспортно-заготовительные расходы определяются согласно двустороннему договору и распределяются пропорционально стоимости израсходованного сырья на каждый вид продукции.

В статью «Вспомогательные материалы» включаются затраты на материалы, которые используются в процессе производства хлебобулочных изделий для нормального ведения производственного процесса и для упаковки готовой продукции.

К вспомогательным материалам в хлебопекарной промышленности относятся:упаковочные материалы (упаковочная бумага, целлофан, этикетки, шпагат, пленка ПЦ-2, наклейки, эмульсия, клей и т.д.), полиэтиленовая пленка; тара наружная (лотки, гофро-короба, крафт-пакет и т.д.).

Вид упаковки и тары определяется в соответствии со стандартами на готовую продукцию.

Норма расхода упаковочных материалов определяется предприятием на 1 тонну готовой продукции с учетом их качества и возможного сокращения затрат. Для определения стоимости всех видов упаковочных материалов и тары составляется расчет с включением транспортно-заготовительных расходов на вспомогательные материалы.

Потребность в топливно-энергетических ресурсах (ТЭР) на технологические цели определяется исходя из объемов выпускаемой продукции и норм расхода условного топлива и электроэнергии, разработанных для каждого вида (или группы) изделий в соответствии с разработанной ГосНИИХП «Инструкцией по нормированию расхода топлива на хлебопекарных предприятиях при производстве хлеба и хлебобулочных изделий», «Рекомендациями по расчету норм расхода топлива и тепловой энергии на хлебопекарных предприятиях», «Инструкцией по нормированию расхода электроэнергии на хлебопекарных предприятиях при производстве хлеба и хлебобулочных изделий».

Потребность в материальных ресурсах и их стоимость представлена в таблице 4.1.4.


Наши рекомендации