Материальные затраты производства
Технологический процесс изготовления основных видов продукции представлен в таблице 4.1.1.
Таблица 4.1.1 – Технология производства основных видов продукции
хлеб ржано-пшеничный подовый | батон нарезной молочный Iс | булочка днепровская Ic |
Наименование операции | Наименование операции | Наименование операции |
1 Просеивание муки | 1 Просеивание муки | 1 Просеивание муки |
2 Приготовление водно-мучной суспензии | 2 Замес опары | 2 Замес опары |
3 Созревание закваски | 3 Брожение опары | 3 Брожение опары |
4 Замес теста | 4 Замес теста | 4 Замес теста |
5 Брожение теста | 5 Брожение теста | 5 Брожение теста |
6 Деление теста на куски | 6 Деление теста на куски | 6 Деление теста на куски |
7 Укладка на листы | 7 Округление | 7 Округление |
8 Расстойка | 8 Предварительная расстойка | 8 Укладка на листы |
9 Выпечка | 9 Закатка | 9 Окончательная расстойка |
10 Упаковка | 10 Окончательная расстойка | 10 Выпечка |
11 Укладка на листы | 11 Упаковка | |
12 Надрезка | ||
13 Выпечка | ||
14 Упаковка |
Производственный график работы: предполагается организовать 8-ми часовой рабочий день с 3 рабочими сменами, без выходных (30 рабочих дней в месяц). На заводе организованы 4 бригады, которые работают по графику 4/1.
В таблице 4.1.2 представлены основные производственные характеристики производства.
Таблица 4.1.2 – Основные производственные характеристики
Показатель | Величина |
Количество хлеба выпекаемого в сутки, тонн | 8,5 |
Количество булок выпускаемых в сутки, тонн | 5,1 |
Количество сдобы выпускаемой в сутки, тонн | 3,4 |
Продолжительность рабочей смены, час | |
Количество смен за рабочий день | |
Количество рабочих дней в месяц | |
Масса хлеба, кг | 0,5 |
Масса булки, кг | 0,2 |
Масса сдобы, кг | 0,06 |
ИТОГО количество продукции в месяц, шт.: | |
– хлеб ржано-пшеничный подовый | |
– батон нарезной молочный Ic | |
– булочка днепровская Ic |
Для полноценного осуществления всего производственного процесса необходимо следующее оборудование, которое перечислено в таблице 4.1.3.
Таблица 4.1.3 – Потребность в оборудовании
Наименование | Количество, шт. | Цена, руб. | Стоимость, руб. |
Силос ХЕ-160А | |||
Тарельчатый распределитель УРТ-110-0,35 | |||
Дозатор сыпучих продуктов | |||
Дозатор жидких компонентов | |||
Компрессор со-7б | |||
Сахарожирорастворитель СЖР-300 | |||
Просеиватель ПСП-1500А | |||
Солерастворитель ХСР-3-0,6Р | |||
Заварочная машина ХЗМ-600 | |||
Шкаф холодильный POLAIR CM107-S (ШХ-0,7 нерж.) | |||
Баки для заквашивания РЗ-ХЧД-550 | |||
Кулер КВЛ-1 | |||
Упаковочная машина BSM SC 180 |
Продолжение таблицы 4.1.3
Вагонетка лотковая ВЛ-28 | |||
Тестомесильная машина Прима-160 | |||
Дежа Д-160 | |||
Дежеопракидыватель Восход-ДО-8 | |||
Тестоделитель Восход-ТД-3М | |||
Тестоокруглитель Восход-ТО-6 | |||
Шкаф окончательной расстойки тупиковый ШХР на 4 вагонетки | |||
Камера холодильная КХН-2.94 | |||
Печь ротационная ПР-100 | |||
Насос ШНК-18,5 | |||
Тестомесильная машина И8-ХТА12/1 | |||
Корыто для брожения И8-ХТА-12/6 | |||
Шкаф предварительной расстойки Приз плюс Супер | |||
Тестозакаточная машина Восход-ТЗ-6 | |||
Шкаф предварительной расстойки Г4-ХРП-3.0-25 | |||
Печь хлебопекарная Г4-ХП-3.0-25 | |||
Нагнетатель опары и теста И8-ХТА-12/3 | |||
Стол 1200х700 | |||
Вагонетка | |||
Итого: |
Общая площадь, необходимая для размещения производственных мощностей составляет 2268 квадратных метров.
Общая стоимость капитального строительства составит 95256000 руб.
Основным сырьем для производства хлеба и хлебобулочных изделий являются: мука, дрожжи, соль, вода; дополнительным сырьем – сырье, применяемое по рецептуре для повышения пищевой ценности, обеспечения специфических органолептических и физико-химических свойств хлебобулочных изделий (сахар, масло растительное, животные жиры, яичные и молочные продукты и т.д.).
Для определения количества и стоимости сырья и материалов, необходимых для выработки хлебобулочных изделий, делается расчет, в основу которого положены следующие данные: производственная программа, рассчитанная из наличия производственных мощностей и согласованная в количестве и ассортименте с торговыми организациями; масса единицы продукции; выход хлебобулочных изделий; расход основного и дополнительного сырья на единицу продукции; розничные, оптовые и договорные цены на основное и дополнительное сырье и вспомогательные материалы; накладные расходы на сырье и материалы (с учетом оплаты процентов на приобретение в кредит, представленный поставщиком этих товаров, наценок, надбавок, комиссионных вознаграждений, уплаченных снабженческим организациям, расходов на транспортировку, хранение и доставку материальных ресурсов, стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин).
Расчет потребности и стоимости основного и дополнительного сырья и материалов составляется на каждый вид и массу единицы продукции, вырабатываемых предприятиями хлебопекарной промышленности, по каждому сорту муки, сырья и материалов.
Нормирование муки в хлебопекарной промышленности производится в соответствии с «Инструкцией по нормированию расхода муки в хлебопекарной промышленности».
Транспортно-заготовительные расходы включают затраты на перевозку сырья железнодорожным, водным, автомобильным, доставкой на предприятия бестарным и тарным способами в соответствии с тарифом и договором на доставку с наценками, комиссионными вознаграждениями, уплаченными снабженческим организациям, стоимостью услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенные пошлины, расходы по погрузке, разгрузке и доставке и хранению, приему-сдаче сырья на склады предприятий силами сторонних организаций.
Транспортно-заготовительные расходы определяются согласно двустороннему договору и распределяются пропорционально стоимости израсходованного сырья на каждый вид продукции.
В статью «Вспомогательные материалы» включаются затраты на материалы, которые используются в процессе производства хлебобулочных изделий для нормального ведения производственного процесса и для упаковки готовой продукции.
К вспомогательным материалам в хлебопекарной промышленности относятся:упаковочные материалы (упаковочная бумага, целлофан, этикетки, шпагат, пленка ПЦ-2, наклейки, эмульсия, клей и т.д.), полиэтиленовая пленка; тара наружная (лотки, гофро-короба, крафт-пакет и т.д.).
Вид упаковки и тары определяется в соответствии со стандартами на готовую продукцию.
Норма расхода упаковочных материалов определяется предприятием на 1 тонну готовой продукции с учетом их качества и возможного сокращения затрат. Для определения стоимости всех видов упаковочных материалов и тары составляется расчет с включением транспортно-заготовительных расходов на вспомогательные материалы.
Потребность в топливно-энергетических ресурсах (ТЭР) на технологические цели определяется исходя из объемов выпускаемой продукции и норм расхода условного топлива и электроэнергии, разработанных для каждого вида (или группы) изделий в соответствии с разработанной ГосНИИХП «Инструкцией по нормированию расхода топлива на хлебопекарных предприятиях при производстве хлеба и хлебобулочных изделий», «Рекомендациями по расчету норм расхода топлива и тепловой энергии на хлебопекарных предприятиях», «Инструкцией по нормированию расхода электроэнергии на хлебопекарных предприятиях при производстве хлеба и хлебобулочных изделий».
Потребность в материальных ресурсах и их стоимость представлена в таблице 4.1.4.