Количество тестоформующих машин

Проверка соответствия производительности тестоформующих машин: округлителей, шкафов предварительной расстойки, а также закатывающих машин производительности технологических линий, приведена в таблице 2.4.2.

Таблица 2.4.2 – Количество округлительных машин

Наименование Обознач. Ед. изм. хлеб ржано-пшеничный подовый батон нарезной молочный Ic булочка днепровская Ic
Часовая производительность печи РЧ кг/ч 342,09 498,78 153,0
Масса единичного изделия m кг 0,5 0,2 0,06
Коэффициент запаса на остановку округлителя х   1,05  
Минутная производительность технологической линии nТЗ шт/мин      

Продолжение таблицы 2.4.2

Производительность округлителя и шкафа предварительной расстойки nМ шт/мин    

Выбираем 3 комплекта тесторазделочного оборудования фирмы Восход:

– округлительная машина ТО-6, с весовым диапазоном 50 – 1000 г;

– шкаф предварительной расстойки Бриз плюс Супер, с весовым диапазоном 100 – 800 г;

– закатывающая машина ТЗ-6, с весовым диапазоном 150 – 800 г.

Шкаф окончательную расстойки Г4-ХРП-2.1-25 для батона и хлеба с весовым диапазоном ≈ 300-800 г.

Хлебохранилище и экспедиция

Расчет кулера

а) длина транспортера кулера рассчитана по формуле (2.5.1):

Количество тестоформующих машин - student2.ru , м; (2.5.1)

где Количество тестоформующих машин - student2.ru – производительность печей, выпекающих хлеб; Количество тестоформующих машин - student2.ru = 342,09 кг/ч;

Количество тестоформующих машин - student2.ru – производительность печей, выпекающих булки; Количество тестоформующих машин - student2.ru = 498,78 кг/ч;

Количество тестоформующих машин - student2.ru – производительность печей, выпекающих сдобу; Количество тестоформующих машин - student2.ru = 153,0 кг/ч;

lХ – длина хлеба, lХ = 260 мм;

lБ – длина булки, lБ = 285 мм;

lС – длина сдобы, lС = 90 мм;

gХ – масса одного изделия хлеба, gХ = 0,5 кг;

gБ – масса одного изделия булки, gХ = 0,2 кг;

gС – масса одного изделия сдобы, gХ = 0,06 кг;

τОХЛ – период охлаждения готовых хлебобулочных изделий, τОХЛ = 1,4±0,2 ч;

ВК – ширина транспортера кулера, ВК = 800 мм.

Количество тестоформующих машин - student2.ru м;

б) тепловая мощность кулера рассчитана по формуле (2.5.2):

Количество тестоформующих машин - student2.ru , кВт; (2.5.2)

где qX – удельное тепловыделение горячего хлеба, qX = 40 кДж/кг;

Количество тестоформующих машин - student2.ru – часовая производительность предприятия, Количество тестоформующих машин - student2.ru = 0,74т/ч;

ηК – КПД холодильной машины кулера, ηК = 0,85.

Количество тестоформующих машин - student2.ru кВт.

Расчет хлебохранилища

Площадь хлебохранилища и экспедиции

а) масса хлебобулочных изделий, подлежащих хранению, рассчитана по формуле (2.5.3):

Количество тестоформующих машин - student2.ru , кг; (2.5.3)

где PЧ – производительность пекарного оборудования, выпекающего хлеб, кг/ч; для хлеба ржано-пшеничного подового PЧ = 342,09 кг/ч;

Т – продолжительность периода, в течении которого отпуск продукции экспедицией не производится, Т = 18 ч.

для хлеба ржано-пшеничного подового:

Количество тестоформующих машин - student2.ru кг;

б) расчет массы изделий подлежащих хранению приведен в таблице 2.5.1.

Таблица 2.5.1 – Общая масса изделий подлежащих хранению

Наименование Обознач. Ед. изм. хлеб ржано-пшеничный подовый батон нарезной молочный Ic булочка днепровская Ic
Часовая производительность По ассортименту РЧ кг/ч 342,09 498,78 153,0
Период работы ч Т
Масса изделий в хлебохранилище:          
– по ассортименту т РХр 2,05 0,49 1,07
– всего т Количество тестоформующих машин - student2.ru 3,6

в) площадь хлебохранилища рассчитана по формуле (2.5.4):

Количество тестоформующих машин - student2.ru , м2; (2.5.4)

где Количество тестоформующих машин - student2.ru – площадь, необходимая для хранения 1 т продукции; Количество тестоформующих машин - student2.ru = 60 м2/т;

ΣРТ – масса всех изделий в хлебохранилище.

Количество тестоформующих машин - student2.ru м2;

г) площадь экспедиции рассчитана по формуле (2.5.5):

Количество тестоформующих машин - student2.ru , м2, (2.5.5)

Количество тестоформующих машин - student2.ru м2.

Экспедиционное оборудование

а) потребность в лотках для хранения изделий, рассчитана по формуле (2.5.6):

Количество тестоформующих машин - student2.ru , шт.; (2.5.6)

где nЛ – количество изделий на хлебном лотке, nЛ = 8 шт.;

m – масса единичного изделия, кг/шт., m = 0,5 ч.

для хлеба ржано-пшеничного подового

Количество тестоформующих машин - student2.ru шт.;

б) потребность в контейнерах для изделий, рассчитана по формуле (2.5.7):

Количество тестоформующих машин - student2.ru , шт.; (2.5.7)

где kЛ – количество лотков в хлебном контейнере ХКЛ-18, kЛ = 28 шт.

для хлеба ржано-пшеничного подового

Количество тестоформующих машин - student2.ru

в) потребность в оборотных лотках, рассчитана по формуле (2.5.8):

Количество тестоформующих машин - student2.ru , шт.; (2.5.8)

где РЧ – производительность пекарного оборудования, выпекающей хлеб, кг/ч.

для хлеба ржано-пшеничного подового

Количество тестоформующих машин - student2.ru шт.;

г) расчет потребности в лотках и контейнерах приведен в таблице 2.5.2:

Таблица 2.5.2 – Потребность в лотках и контейнерах

Наименование Ед. изм. Обознач. хлеб ржано-пшеничный подовый батон нарезной молочный Ic булочка днепровская Ic
Часовая производительность по ассортименту кг/ч РЧ 342,09 498,78 153,0
Масса изделий в хлебохранилище кг РХр 6157,78 500,0 918,
Количество изделий на хлебном лотке шт./лот. nЛ
Масса одного изделия кг/шт. m 0,5 0,2 0,06

Продолжение таблицы 2.5.2



Потребность в лотках для хранения изделий
– по ассортименту лот. Количество тестоформующих машин - student2.ru
– всего лот. Количество тестоформующих машин - student2.ru    
Потребность в контейнерах для хранения изделй
– по ассортименту конт. Количество тестоформующих машин - student2.ru
– всего конт. Количество тестоформующих машин - student2.ru    
Потребность в оборотных лотках      
– по ассортименту лот. ЛОб.Т
– всего лот. ΣЛОб.Т    

д) размер площади для хранения оборотной тары рассчитан по формуле (2.5.9):

Количество тестоформующих машин - student2.ru , м2; (2.5.9)

где qЛ – норма укладки лотков площадь, qЛ = 60 шт/м2.

Количество тестоформующих машин - student2.ru м2.

Наши рекомендации