Характеристика работ бармена-кассира
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
В соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу.
Обучение по охране труда проводится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям.
Работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работы со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзамена, а в процессе трудовой деятельности - проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда.
Работники рабочих профессий, впервые поступившие на указанные работы, либо имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы.
Поскольку работа бармена-кассира связана с опасными условиями труда, он должен пройти обучение и проверку знаний по охране труда.
Периодическая проверка знаний проводится не реже 1 раза в год в объеме настоящей программы обучения.
Программа обучения разработана на основании действующих нормативных документов, регламентирующих безопасность труда бармена-кассира, его квалификационных характеристик в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, а также анализа условий и безопасности их труда.
Время, отводимое на изучение вопросов охраны труда, определяется в зависимости от объема изучаемого материала, а также сложности и опасности выполняемых работ. Обучение включает освоение теоретических знаний и практических навыков безопасной работы по профессии.
Программа обучения состоит из трех разделов:
- правовые вопросы охраны труда;
- организация и управление охраной труда;
- безопасность труда.
Первые два раздела являются общими для всех профессий работников и служат для изучения общих организационно-правовых принципов охраны труда.
Раздел "Безопасность труда" является специальным и предназначен для изучения методов безопасности труда для профессии. Формирование тематики специальных вопросов основывается на тарифно-квалификационных характеристиках профессии, мерах обеспечения безопасности труда, анализе причин несчастных случаев на производстве и заболеваемости среди барменов-кассиров.
В программе приводится список нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда для профессии бармен-кассир.
Тема 3. Нормативные документы по охране труда
Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Стандарты предприятия по безопасности труда.
Правила, нормы, типовые инструкции и другие нормативные документы по охране труда.
Инструкции по охране труда, обязательные для работников.
Тема 4. Организация и управление охраной труда
Государственное управление охраной труда. Органы государственного надзора и контроля соблюдения трудового законодательства. Служба охраны труда в организации. Комитет (комиссия) по охране труда.
Тема 5. Обучение работников требованиям охраны труда
Обучение и проверка знаний работников по охране труда. Проведение инструктажей по охране труда: вводного, первичного на рабочем месте, повторного, внепланового, целевого.
Обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов. Периодическое обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда в период работы.
Тема 8. Требования безопасности при выполнении работ по обслуживанию посетителей
Действия бармена-кассира перед началом работы.
Особенности эксплуатации и меры предосторожности при эксплуатации применяемого оборудования. Порядок допуска бармена-кассира к работе. Требования безопасности, предъявляемые к инструментам, приспособлениям, оборудованию. Требования к отсутствию повреждений оборудования, к целостности электрических кабелей, к наличию заземления, к исправности защитных средств и пр. Запрещение бармену-кассиру приступать к работе на неисправном оборудовании. Требования к освещению рабочего места бармена-кассира. Запрещение использовать оборудование без соответствующего освещения и видимости.
Запрещение бармену-кассиру приступать к работе, если у него имеются сомнения в обеспечении безопасности при выполнении предстоящей работы.
Требования к выполнению барменом-кассиром всех работ в соответствии с технологическими документами и инструкцией по эксплуатации оборудования.
Запрещение бармену-кассиру оставлять свое рабочее место: это допускается только в исключительных случаях с разрешения непосредственного руководителя. Запрещение бармену-кассиру оставлять оборудование без присмотра.
Меры, обеспечивающие безопасность труда при обслуживании посетителей за барной стойкой.
Меры безопасности при смешивании компонентов напитков в шейкерах, крюшонницах, взбивании их с помощью инструментов и механизмов.
Меры безопасности при приготовлении холодных и горячих закусок с использованием оборудования, приборов, приспособлений.
Меры безопасности при получении напитков, продуктов и продукции, их хранении с учетом требуемого режима и правил.
Меры безопасности при оформлении витрины и барной стойки.
Меры безопасности при обращении со столовой посудой, приборами.
Правила эксплуатации применяемого в барах оборудования (льдогенераторы и др.).
Требования безопасности при эксплуатации и обслуживании музыкальной аппаратуры (проигрывателей, моно- и стереомагнитофонов или музыкальных автоматов).
Требования безопасности при эксплуатации контрольно-кассовой машины.
Требования безопасности при разрешении спорных вопросов с посетителями.
Требования безопасности при производстве других видов работ.
Требования к соблюдению установленного режима труда и отдыха с целью снижения зрительного и костно-мышечного утомления.
Действия бармена-кассира по окончании работы. Меры предосторожности при отключении оборудования и уборке рабочего места.
Допустимые нормы перемещения тяжестей вручную.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
В соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу.
Обучение по охране труда проводится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям.
Работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работы со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзамена, а в процессе трудовой деятельности - проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда.
Работники рабочих профессий, впервые поступившие на указанные работы, либо имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы.
Поскольку работа бармена-кассира связана с опасными условиями труда, он должен пройти обучение и проверку знаний по охране труда.
Периодическая проверка знаний проводится не реже 1 раза в год в объеме настоящей программы обучения.
Программа обучения разработана на основании действующих нормативных документов, регламентирующих безопасность труда бармена-кассира, его квалификационных характеристик в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, а также анализа условий и безопасности их труда.
Время, отводимое на изучение вопросов охраны труда, определяется в зависимости от объема изучаемого материала, а также сложности и опасности выполняемых работ. Обучение включает освоение теоретических знаний и практических навыков безопасной работы по профессии.
Программа обучения состоит из трех разделов:
- правовые вопросы охраны труда;
- организация и управление охраной труда;
- безопасность труда.
Первые два раздела являются общими для всех профессий работников и служат для изучения общих организационно-правовых принципов охраны труда.
Раздел "Безопасность труда" является специальным и предназначен для изучения методов безопасности труда для профессии. Формирование тематики специальных вопросов основывается на тарифно-квалификационных характеристиках профессии, мерах обеспечения безопасности труда, анализе причин несчастных случаев на производстве и заболеваемости среди барменов-кассиров.
В программе приводится список нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда для профессии бармен-кассир.
ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ БАРМЕНА-КАССИРА
Обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению алкогольными (вина, коньяки, ликеры), слабоалкогольными и безалкогольными напитками (пиво, фруктовые и минеральные воды), кондитерскими и другими изделиями с приготовлением широкого ассортимента алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков: крепких, десертных, игристых, с фруктами, яйцом, слоистых коктейлей, крюшонов, пуншей, грогов, глинтвейнов, дейзов и др.
Смешивание компонентов напитков в шейкерах, крюшонницах, взбивание их с помощью инструментов и механизмов.
Приготовление разнообразных холодных и горячих закусок: из грибов, сандвичей, канапе, долек сосисок, колбасы, ветчины в тесте, фаршированных яиц, салатов из фруктов и ягод, соленого миндаля, сливок, маслин, печенья с сыром и др., соблюдение правил их подачи.
Встреча посетителей, ознакомление их с ассортиментом и рецептурой реализуемых напитков.
Получение напитков, продуктов и продукции и хранение их с учетом требуемого режима и правил.
Оформление витрины и барной стойки, содержание их в образцовом состоянии.
Эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры (проигрывателей, моно- и стереомагнитофонов или музыкальных автоматов).
Контроль соблюдения посетителями культуры поведения, разрешение спорных вопросов с ними.
Расчет с посетителями за товары и услуги: подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивание чека, выдача сдачи, погашение чека.
Устранение мелких неисправностей контрольно-кассовой машины, заправка ее контрольной и чековой лентами, запись показаний датчиков, перевод нумератора на нули и установка дата-тора.
Ведение необходимого учета, составление и сдача товарного отчета. Сдача наличных денег, чеков.
Должен знать: виды, ассортимент, рецептуру, основы технологии приготовления, порядок оформления и отпуска алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных коктейлей и напитков, холодных и горячих блюд и закусок;
ассортимент реализуемых в барах готовых к потреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики, правила отпуска и способы выкладки на барной стойке и витрине;
правила ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски;
правила этикета и технику обслуживания посетителей;
правила расчета с потребителями;
правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи денег и чеков;
требования, предъявляемые к используемым в барах инвентарю, столовой посуде, приборам;
принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах оборудования (льдогенераторы и др.) и музыкальной аппаратуры;
устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовой машины.
3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
БАРМЕНА-КАССИРА
N темы | Тема | Время изучения темы, час |
1. | Общие вопросы охраны труда | 0,5 |
2. | Законодательство по охране труда | 2,0 |
3. | Нормативные документы по охране труда | 0,5 |
4. | Организация и управление охраной труда | 0,5 |
5. | Обучение работников требованиям охраны труда | 0,5 |
6. | Несчастные случаи на производстве | 1,0 |
7. | Характеристика условий труда бармена-кассира | 2,0 |
8. | Требования безопасности при выполнении работ по обслуживанию посетителей | 7,0 |
9. | Производственная санитария | 2,0 |
10. | Средства индивидуальной защиты | 1,0 |
11. | Способы оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях | 1,0 |
Итого: | 20,0 |
4. ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
БАРМЕНА-КАССИРА
Тема 1. Общие вопросы охраны труда
Определение терминов "Охрана труда", "Условия труда", "Вредный (опасный) производственный фактор", "Безопасные условия труда", "Рабочее место", "Средства индивидуальной и коллективной защиты работников", "Производственная деятельность".
Основные направления государственной политики в области охраны труда. Безопасность труда как составная часть производственной деятельности.