ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

Дата Описание ежедневной работы Подпись руководителя
19.06.2017 Краткая характеристика предприятия, включая юридический адрес, Организационно – правовую форму собственности, основные направления деятельности, структуру предприятия, должностные обязанности работников  
20.06.2017 Участие в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров. Показатель широты ассортимента (Ш) Кш = ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров - student2.ru *   где, Шд – широта действительная, Шб – широта базовая, Кш – коэффициент широты.   Показатель глубины ассортимента (Г) Кг = ПдБ   где, (Пд)- фактическое количество подгрупп и товарных категорий в однородной товарной группе, (ПБ)- Базовое количество подгрупп и товарных категорий в однородной товарной группе.   Показатель устойчивости ассортимента(У) Коэффициент устойчивости ассортимента Ку определяется по формуле: Ку= ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров - student2.ru *100%   Где, ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров - student2.ru —фактическое количество разновидностей (видов) товаров, из предусмотренных ассортиментным перечнем и отсутствующих в продаже в момент отдельных проверок, ед.; Рн — количество разновидностей (видов) товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем; n — количество проверок. Оптимальное значение коэффициента устойчивости ассортимента товаров в магазине на протяжении квартала должно быть не ниже: Для универсамов и гастронома – 0,90 Для универмагов – 0,80 Для магазинов обуви и одежды – 0,75 Для магазинов по продаже культтоваров, спортивных, хозяйственных галантерейных товаров – 0,85   Полнота ассортимента(П) Кп= ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров - student2.ru *   где, Пд – полнота действительная, Пб – полнота базовая, Кп – коэффициент полноты.   Обновление ассортимента(Н) Кн= Роф   где, Ро— количество новых разновидностей товаров,ед. Рф — фактическое количество разновидностей, ед .Кн – коэффициент новизны.   Структура ассортимента (С) Она характеризуется удельной долей каждого вида и/или наименования товара в общем наборе. Ci= ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров - student2.ru 100% где, Ci – относительный показатель структуры, Ai – показатель отдельной вида Si– показатель общего количества товара.    
21.06.2017 1.Выбор вида (группу) товара, представленный в магазине. Пользуясь нормативными документами необходимо определить номенклатуру показателей качества этих товаров. Расчет товарных потерь и реализация мероприятий по их предупреждению или списанию. – Выявить нормируемые потери и актируемые потери – Рассчитать величину потерь вследствие естественной убыли (Е) по формуле: Е = Т x Н / 100, где Т - стоимость (масса) проданных товаров; - норма естественной убыли, %. – Описать мероприятия предприятия торговли по предотвращению или снижению потерь 2.Оценка и расшифровка маркировки в соответствии с установленными требованиями. Расшифровать маркировку консервов: ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров - student2.ru  
22.06.2017 Классификация товаров, идентификация их ассортиментной принадлежности, оценка качества, диагностика дефектов, определение градаций качества. Выбрать любой товар и классифицировать его в соответствии с общероссийским классификатором продукции (ОКП), указать номер нормативного документа на этот товар, указать градации качества и недопустимые дефекты. Например: Карамель ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров - student2.ru  
23.06.2017 1.Контроль условий и сроков хранения и транспортирования товаров, обеспечение их сохраняемости, проверка соблюдения требований к оформлению сопроводительных документов. – Проанализировать условия и сроки хранения товаров магазине. – Проанализировать условия транспортирования, их влияние на сохраняемость товара. – Указать виды сопроводительных документов и их отличие. – Указать обязательные для заполнения реквизиты сопроводительных документов. 2.Обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценка качества процессов в соответствии с установленными требованиями. – Указать санитарно – эпидемиологические требования к товарам и упаковке Оценить качество процессов в магазине в соответствии с установленными санитарно – эпидемиологическими требованиями 3.Выполнение измерений товаров и других объектов, перевод внесистемных единиц измерения в системные. Выберите вид (группу) товаров и переведите внесистемные единицы измерения товаров в системные или наоборот (например ед. измер. тканей, драгоценных камней, диагонали телевизоров и др.) 1 ярд = 914,4 мм (точно) 1 фут = 304,8 мм (точно) 1 дюйм = 25,4 мм (точно) 1 карат = 0,2 грамма 1баррель нефтяной (США) = 158,987 дм3 1 баррель сухой (США) = 115,627 дм3 1 галлон (Великобр.) = 4,54609 дм3 1 галлон жидкостный (США) = 3,78541 дм3 1 фунт (торговый) = 0,453592 кг 1 унция = 28,3495г  
24.06.2017 Работа с документами по подтверждению соответствия, участие в мероприятиях по контролю. – Проанализировать документы по подтверждению соответствия на разные группы товаров (животного происхождения, растительного происхождения и др.) – Указать орган выдавший документ, обязательные реквизиты, и сроки действия – Оформление отчета по практике – Подготовка к защите отчета – Защита отчета  




Руководитель практики _________________/______________________/

Наши рекомендации