Меры безопасности в консервном производстве

Опасные факторы консервных производств связаны с применением большого количества стационарных и мобильных транспортирующих агрегатов, установок с высокими параметрами теплоносителей, вакуумной и холодильной техники, использованием стеклянной и металлической тары.

Производственными вредностями, характерными для консервных предприятий, являются избыточное тепло, сырость, неблагоприятные метеорологические условия, шум, вибрация, ультразвуковые поля, монотонность труда, физические перегрузки. Особенностью консервных производств является применение большого количества химических веществ: уксусной, лимонной, аскорбиновой кислоты, разбавителей, растворителей, красителей, моющих растворов при производстве и подготовке тары.

Основные опасности и вредности при приемке сырья и вспомогательных материалов связаны с движением транспортных средств и выполнением погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ. Несчастные случаи происходят при открывании бортов автомобилей, нарушении правил дорожного движения водителями автомобилей, тракторов, электрокаров, эксплуатации технически неисправных транспортных средств, вследствие недостаточной механизации погрузочно-разгрузочных работ.

В целях обеспечения безопасности штабелирование контейнеров с сырьем на площадках для краткосрочного хранения в овощехранилищах и в холодильных камерах допускается не более чем в три ряда по высоте. Проезды и проходы между штабелями должны составлять не менее 40 % от общей площади сырьевой площадки, а ширина центрального проезда должна быть не менее 1,8 м.

Подготовка плодоовощного сырья к производству включает мойку, калибровку и сортировку, очистку, измельчение и другие операции, выполняемые при помощи различных машин и аппаратов.

Для первичной и вторичной мойки овощей и фруктов применяют различные по принципу действия и конструкции моечные машины: лопастные, барабанные, вибрационные, щеточные и другие. Основными мерами безопасности при работе этих машин являются ограждение вращающихся и движущихся частей, контроль за равномерностью загрузки машины, подачей, сливом и периодической заменой воды. Вследствие повышенной влажности помещения, в которых установлены моечные машины, относятся к особо опасным с точки зрения возможного поражения электрическим током. Поэтому корпуса моечных машин и электрооборудования должны быть заземлены, а проводка, осветительная арматура, электродвигатель и пусковые устройства выполнены влагозащитными.

Опасность травмирования рабочих, обслуживающих калибровочные машины, возникает при отсутствии или неисправности ограждений рабочих органов (шнеков, барабанов, транспортеров и др.).

Конструкция оградительных устройств должна исключать выброс сырья на рабочие места и возможность очистки рабочих органов на ходу машины. С этой целью оградительные щиты должны быть сблокированы с пусковым устройством привода машины.

Обслуживание машин для очистки плодов и овощей связано с опасностью поражения электрическим током, движущимися и вращающимися рабочими органами (абразивными дисками, дисковыми ножами, шнеками, обрезиненными валиками и др.). Меры безопасности при обслуживании этих машин по ограждениям и электробезопасности аналогичны мерам безопасности при работе на калибровочных машинах. Кроме того, требуются особая осторожность и навыки при выполнении ручных операций (установка плодов в гнезда, насадка плодов на ножи, подвод плодов к вращающимся ножам др.). При работе на оборудовании со щелочной очисткой корнеплодов и фруктов применяют 2…8-процентные растворы каустической соды при температуре 80…100 ºС, что связано с опасностью химических и термических ожогов. Персонал, занятый на приготовлении растворов каустической соды и обслуживании оборудования химической очистки, снабжается защитными очками, резиновыми перчатками, прорезиненными фартуками и другими средствами индивидуальной защиты.

В применяемых для измельчения пищевого сырья дробилках и овощерезательных машинах источниками опасности являются электрический ток, вращающиеся и движущиеся части машин: в дробилках – стальные зубья, бичи, ножи; в овощерезках – вращающиеся диски с серповидными, гребенчатыми или иной конфигурации ножами.

Рабочие органы измельчающих машин часто остаются открытыми из-за необходимости обеспечить подачу продукта непосредственно к ним. На рабочих местах у таких машин устанавливаются предохранительная сигнализация о пуске машин, а также средства ее остановки и отключения.

Во избежание вибраций в быстроходных дробилках перед началом работы проводится статическая и динамическая балансировка роторов.

Во время работы запрещаются опускание рук в приемные бункеры, проталкивание продукта к рабочим органам палками или другими предметами. Для этой цели на рабочих местах должен быть специальный инвентарь.

Машины для тепловой обработки консервной продукции (бланширователи, шпарители, подогреватели, обжарочные печи, стерилизаторы, сушилки) бывают периодического или непрерывного действия и работают при атмосферном и избыточном давлении, а также под вакуумом.

Опасные и вредные факторы, возникающие при эксплуатации оборудования для тепловой обработки, обусловливаются наличием вращающихся и движущихся частей машин и механизмов, применением в качестве теплоносителя водяного насыщенного пара, горячей воды, масла и воздуха, а также использованием для нагрева электрического тока низкой и высокой частоты, инфракрасных, ультрафиолетовых, рентгеновских и гамма-лучей, наличием паропроводов, маслопроводов, воздуховодов, камер и полостей с избыточным давлением.

Основными мерами безопасности при обслуживании тепловых аппаратов являются: использование ограждений, блокировок, сигнализации, теплоизоляции, герметизации и блокировки крышек аппаратов с выключающими устройствами для пуска пара, горячей воды; наличие, а также исправность предохранительных клапанов, контрольно-измерительных приборов; выполнение требований электробезопасности и правил эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

Операции пастеризации и стерилизации могут осуществляться на аппаратах, оборудованных источниками ультразвука. В этом случае должны соблюдаться требования ГОСТ 12.1.001-75 «Ультразвук. Общие требования безопасности».

Отдельные операции тепловой обработки характеризуются монотонностью труда. Например, укладчик при ручной загрузке банок в автоклавную сетку совершает в течение часа около 600 однообразных движений. Следует максимально механизировать и автоматизировать работу тепловых аппаратов, улучшать планировку и оснастку рабочих мест.

Дозирование и фасовка продуктов, подготовленных к консервированию, осуществляются с помощью различных по конструкции наполнителей автоматического действия для жидких, пюреобразных, сыпучих продуктов. Источниками опасности при обслуживании наполнителей являются транспортеры, звездочки, шнеки, подъем крышек, приводных механизмов, электрооборудование и др.

Меры безопасности при дозировании продукции обеспечиваются путем устройства ограждений, блокировок, обеспечением мер электробезопасности, предотвращением попадания на работающих горячей продукции, путем автоматического поддержания заданного уровня жидкости в бачках, применения сплошных ящиков для переноски 10-литровых бутылей, установки горячих баллонов, банок, бутылей на деревянные или пластмассовые стеллажи.

Герметичное соединение металлических крышек с жестяными или стеклянными банками, бутылками, баллонами осуществляется закаточными машинами автоматического действия. Эти машины имеют электропривод, рамки, муфты, шестерни, шпиндели, рычаги, паровые камеры и другие узлы и детали, могущие быть источниками опасности. При обслуживании таких машин, кроме общих мер безопасности, необходимы и специфические – ограждения, защищающие работающих от попадания горячей продукции в случае смятия жестяной банки или разрушения стеклянного баллона. Ограждения блокируются с пусковым устройством. Ножные педали полуавтоматических закаточных машин должны иметь ограждения, закрывающие педаль сверху. На этих же машинах возможно ранение пальцев рук при установке банки, накрытой крышкой. Поэтому необходимо помимо инструктажа работающих на такой машине вывесить на рабочем месте плакат с указанием правильного и неправильного положения пальцев рук при установке банок на нижний патрон.

Наши рекомендации