Меры безопасности при переработке молока
Для погрузки и разгрузки молока, находящегося во флягах, оборудуются специальные рампы-площадки на уровне кузова. При приемке молока из специализированных резервуаров перекачка его в молоковозы осуществляется при помощи насосов.
Территория, на которой ведется приемка молока, представляет собой зону потенциальной опасности, особенно при подаче автомобиля под погрузку задним ходом. С целью предохранения автомобиля от удара о рампу, возле нее устанавливают отбойный брус, в который упираются задние колеса. запрещается ходить по краю рампы, стоять одновременно в кузове автомобиля и на рампе.
Резервуары для хранения молока обслуживают с помощью лестниц-стремянок или со стационарных площадок, снабженных лестницами и перилами.
При мойке оборудования и емкостей имеют место такие опасные факторы, как каустическая сода, пар, горячая вода, электрический ток. Поэтому при приготовлении моющих растворов применяют защитные очки, резиновые сапоги и перчатки, прорезиненные фартуки. Особое внимание обращается на надежность закрепления на штуцерах шлангов для горячей воды и пара, перегиб шлангов не допускается.
При мойке и доочистке емкостей вручную необходимо принять меры, предупреждающие случайную подачу моющей жидкости и пара в емкости. Крышки люков, через которые человек проникает в емкость, снабжаются блокировкой, исключающей пуск мешалки при открытом люке, используются переносные лампы напряжением не более 12 В. Работы по зачистке емкостей выполняются двумя рабочими с использованием страховочного троса.
При использовании флягомоечных машин перед началом работы необходимо проверить наличие и исправность защитного заземления и ограждения движущихся механизмов. Во время работы поддерживают постоянную температуру раствора (не ниже 80 ºС), следят, чтобы во флягах, поступающих в посудомоечную машину, не было посторонних предметов.
Во время работы флягопропаривателя давление пара не должно превышать 0,03 МПа. Запрещается снимать горячую флягу с деревянных прокладок чаши без рукавиц, прикасаться к паропроводам, нажимать на педали, открывающие клапаны подачи воды или пара.
Тепловая обработка молока и молочных продуктов проводится на пластинчатых пастеризационно-охладительных установках. При работе на таких установках опасными факторами являются электрический ток, горячая вода и пар, кислотные и щелочные растворы, применяемые для промывки установки.
Перед началом работы необходимо проверить наличие и исправность уплотнительных резиновых прокладок, защитного заземления электродвигателя и пульта управления. Во время работы нужно соблюдать температурный режим пастеризации молока, не перегружать аппарат выше его паспортной производительности. Паровые вентили открывают постепенно во избежание прорыва пара и ожога рук. В случае прекращения подачи молока необходимо прекратить подачу пара и рассола, выключить насос для горячей воды, так как перерыв в подаче молока вызовет его пригорание и замерзание рассола в рассольной секции. Во избежание ожогов до прекращения работы установки запрещается ослаблять стягивающие болты секции и пластин. Если применяется автоматизированная установка для управления процессом пастеризации молока, все работы по обслуживанию приборов автоматического управления выполняются специально обученными наладчиками.
После окончания работы прекращают подачу молока в уравнительный бак, пускают воду для вытеснения молока из аппарата, прекращают подачу пара, горячей воды и рассола, выключают сепаратор-молокоочиститель, обесточивают пульт управления, спускают рассол из аппарата, а затем промывают и очищают установку. Во время работы с кислотными и щелочными растворами, применяемыми для мойки, необходимо использовать защитные очки, резиновые перчатки, фартуки и другие средства индивидуальной защиты.
Для механической обработки молока и молочных продуктов используются сепараторы. При работе сепараторов имеют место такие опасные и вредные факторы, как шум, вибрация, электрический ток, вращающиеся части машин.
С целью устранения вибрации сепараторы устанавливают на бетонный или кирпичный фундамент или на виброизолирующие опоры и прокладки. Перед началом работы барабан сепаратора тщательно балансируют, проверяют плавность хода, наличие и исправность защитного заземления, уровень смазочного масла, крепление приемоотводящего устройства, а затем проводят пробный пуск. При работе сепаратора молоко должно поступать равномерно, а скорость вращения барабана не должна превышать указанной в паспорте машины. Торможение барабана осуществляется специальными тормозами. Нельзя останавливать барабан руками или каким-либо другим способом.
Требования безопасности при производстве творога
При работе машин для производства творога опасными факторами являются электрический ток, вращающиеся части, острые кромки съемного ножа. Перед пуском в работу творогоприготовителей с прессующими ваннами проверяют наличие и исправность защитного заземления, концевых выключателей прессующей ванны, ограждения гидропривода. Перед началом работы проверяются отсутствие в ваннах (прессующей и для сквашивания молока) посторонних предметов, положение предохранительных упоров, которые должны быть освобождены и повернуты в сторону. Во время работы запрещается снимать защитное ограждение гидропривода, опускать прессующую ванну при установленных в рабочем положении предохранительных упоров.
Во время работы вальцовки запрещается проталкивать творог руками между пальцами, работать без предохранительной решетки перед вальцами, чистить вальцы и ножи, снимать и устанавливать приводные ремни без остановки машины.
При работе охладителя запрещается проталкивать творог из бункера на барабан охладителя руками, регулировать съемный нож, очищать барабан или стенки кожуха от творога руками. Останавливать охладитель можно только через 4…6 минут поле закрытия вентиля рассола.
Отдельные элементы оборудования для переработки молока (цилиндрические сосуды, трубопроводы, плоские поверхности и т.д.) являются источниками теплоизлучений, и прикосновение к ним может привести к ожогу. Для снижения интенсивности теплоизлучений и предохранения персонала от ожогов нагретые поверхности покрывают теплоизоляционным материалом (асбестом, войлоком, минеральной ватой и др.).
3.7.5. Меры безопасности при эксплуатации технологического
оборудования для переработки мяса
К убою скота и разделке туш допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское обследование и имеющие прививки в порядке, утвержденном Министерством здравоохранения. Они должны пройти профессиональную подготовку и инструктаж по безопасности труда.
Бойцы скота, занятые электроглушением, должны пройти специальное обучение с присвоением квалификационной группы по электробезопасности. Запрещается применение труда женщин на операциях оглушения, подцепки, обескровливания, нутровки, снятия шкур ручным способом, распиловки и обработки туш горизонтальным способом.
В процессе убоя скота, снятия шкур и разделки туш работающие подвергаются опасности поражения электрическим током, получения травм от удара животных, падения туш с подвесных путей, падению на скользких полах. Кроме того, на работающих воздействует повышенный уровень шума и вибрации при работе на дисковых пилах.
В целях обеспечения безопасности рабочие места бойцов скота, занятых на операциях оглушения, покрывают рифлеными диэлектрическими коврами. Бойцу скота выдают диэлектрические перчатки и калоши. Для переноса и временного хранения секачей, кинжалов, ножей и крючков используют специальные футляры.
Для подгона животных применяют электрические или электронные погонялки переносного типа с питанием от источника постоянного тока или брезентовые хлопушки. Допускается применение электрических погонялок с питанием от электросети напряжением не более 25 В. Они должны иметь изолированную ручку с закрытым проводом.
Проходы и рабочие места не должны загромождаться продуктами убоя, отходами производства, цепями и другими предметами.
Передача продуктов убоя на дальнейшую переработку, подача и возврат цепей и зажимов должны быть механизированы или осуществляться по спускам, желобам и другими транспортными средствами.
Перед пуском машины для снятия шкур проверяют ее исправность и убеждаются в отсутствии на ней посторонних предметов, исправности проводов и контактов заземления.
При работе разрешается пользоваться только исправными цепями, которые закрепляются на шкуре до фиксации туши. Запрещено заново фиксировать тушу во время съемки шкуры или вытаскивать из-под установки застрявшую шкуру. При обнаружении постороннего шума, искрения в электросистеме, запаха гари машину немедленно останавливают и включают только после полного устранения всех дефектов.
Все наладочные, регулировочные и ремонтные работы проводят после отключения машины от сети. Рабочее место оборудуют звуковой сигнализацией, оповещающей о начале работы, и кнопками для аварийной остановки. Пусковые устройства конвейеров и установок для механизированной съемки шкур должны находиться в их начале и должны быть сблокированы со звуковой или световой сигнализацией. Наличие нескольких мест пуска не допускается.
Для распиловки туш используются подвесные, ленточные и дисковые пилы.
Подвесные пилы, предназначенные для продольной распиловки туш, подвешиваются на тросе с противовесом. Распиловка осуществляется с помостов двух-трех уровней или с площадки, обеспечивающей подъем и опускание туш. Электропила, работающая при напряжении 220…380 В, должна иметь защитно-отключающее устройство. Работающие с электропилой обеспечиваются каской, диэлектрическими перчатками, резиновыми сапогами, виброзащитными рукавицами. При работе необходимо держать пилу без перекосов и передвигать ее плавно, без сильного нажима. Все ремонтные и профилактические работы выполняются только после отключения и полной остановки движущегося по инерции полотна.
Ленточные пилы применяют при изготовлении фасованного мяса и других полуфабрикатов. Рабочая часть пилы снабжается предохранительной подвижной рейкой, которая предохраняет руки от прикосновения к полотну пилы. Ленточные пилы оснащаются ловителями ленты, предотвращающими выброс ленты при обрыве.
Распиливаемый материал размещают и закрепляют на специальной каретке, перемещаемой по роликам. Во время работы пилы запрещается опускать или поднимать защитную рейку, тормозить полотно пилы, очищать пилу.
Дисковые пилы предназначены для опиловки рогов, кулачков трубчатой кости и других костей. Рабочую часть диска закрывают кожухом, который может подниматься под нажимом распиливаемого материала. Закрепление и подача костей осуществляются при помощи специальной каретки.
Работы по опиловке костей дисковыми пилами сопровождаются высоким уровнем шума, поэтому их выполняют в помещениях с хорошей звукоизоляцией, а пилу оснащают вибродемпфирующим устройством. Рабочие должны иметь рукавицы, фартуки, защитные очки, противошумные наушники или «беруши». Для устранения вибрации станок устанавливают на виброзащитный фундамент, а диск перед началом работы балансируется с целью устранения биения.
Шнековая машина для измельчения мяса и жиросырья состоит из загрузочной горловины, шнека и ножей. При загрузке вручную ее оборудуют предохранительным кольцом, мясо подают при помощи деревянного толкателя. Наиболее безопасной является механизированная загрузка при помощи спусков. Перед началом работы проверяют надежность крепления ножей и решеток, убеждаются в отсутствии заусенцев и других дефектов на шнеке. Во время работы не разрешается удерживать или вытаскивать сырье руками, приступать к работе со снятым предохранительным кольцом. Разборку разрешается производить только после отключения пускового устройства и полной остановки шнека.
Моечные барабаны предназначены для промывки и очистки сырья (кишок, желудков, языков и др.). Загружают и разгружают моечный барабан при полной его остановке. Моечный барабан периодического действия должен быть закрыт кожухом с плотно прилегающей крышкой и иметь блокировочное устройство. Для сбора загрязненной воды моечный барабан оснащают поддоном. Перед началом работы проверяют исправность блокировки крышки, наличие и исправность заземления, ограждений, плавность хода барабана. При работе запрещается касаться вращающегося барабана. Удалять предметы, случайно попавшие в барабан, можно только после его полной остановки.