Методические пояснения к решению задачи

1. В типовых, приспособленных хранилищах и буртах заложено одинаковое количество картофеля.

2. Величина потерь картофеля при хранении определена с учетом фактических потерь по литературным данным.

3. Картофель хранящийся в типовых и приспособленных хранилищах может быть реализован в течении периода хранения. Картофель хранящийся в буртах- только весной.

4. Цена реализации одного центнера картофеля до закладки его на хранение равна 500 руб., в зимние месяцы – 750 руб., весенние месяцы – 600 руб.

5. Прибыль от хранения определяют путем вычитания затрат на хранение и продажу картофеля из дополнительной денежной выручки (разница в цене) за период хранения.

Результаты оформить в таблицу 7.2.

Таблица 7.2 – Результаты решения задачи по ______ варианту

Показатели Хранение картофеля
В типовых хранилищах В приспособленных хранилищах В буртах
Потери при хранении картофеля, %      
Затраты по хранению и продаже картофеля, руб./ц      
Прибыль от хранения и реализации картофеля, руб.      
Уровень рентабельности хранения и реализации картофеля, %      
Срок окупаемости капитальных вложений на строительство хранилищ, лет     __  

ВЫВОДЫ:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задачи для самостоятельного решения:

Задача 13.В I квартале предприятие реализовало продукции 9 000 ед. по цене 250 руб. Общие постоянные расходы со­ставляют 520 000 руб., удельные переменные расходы – 200 руб.

Во П квартале изготовлено на 1000 ед. больше, а по­стоянные расходы удалось сократить на 15%.

Определить величину прибыли (убытка) от реализа­ции продукции в I и II кварталах, а также ее прирост в абсолютном и относительном выражении.

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 14.Определить прибыль от реализации продукции, если предприятие выпустило 6700 изд. А и 3500 изд. Б. Ос­татки нереализованной продукции на начало года: А – 450 изд., Б – 120 изд., на конец года: А – 100 изд., Б – 150 изд.

Рыночная цена изд. А – 80 руб., Б – 65 руб. Полная себестоимость ед. продукции А – 70 руб., Б – 50 руб.

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 15.Определить объем продаж, при котором фирма полу­чает прибыль в 20 тыс. руб., если цена единицы продук­ции – 180 руб., средние переменные издержки –100 руб., постоянные затраты – 30 тыс. руб.

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 16.Цена изделия, составляющая в I квартале 250 руб., во II квартале снизилась на 10%. Постоянные издержки со­ставляют 10 000 руб. Удельные переменные издержки равны 100 руб.

Рассчитать, как изменение цены повлияет на крити­ческий объем.

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 17. Рентабельность продукции на предприятии № 1 повы­силась по сравнению с предыдущим годом на 20%, а по предприятию № 2 – на 25%. Сумма затрат на продук­цию сократилась: по предприятию № 1 на 10%, а по пред­приятию № 2 – на 16%.

Определить, как изменится прибыль по каждому пред­приятию. Сделать экономические расчеты.

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тестовые задания:

1. Какая характеристика соответствует допустимому риску?

а) Потери не превышают запланированной прибыли;

б) возможность возникновения потерь;

в) потери, не достигнувшие границы банкротства, но превысившие плановую прибыль.

2. Какой из показателей отличает балансовую рента­бельность от чистой?

а) Среднегодовая стоимость основных и оборотных средств;

б) норматив отчислений в бюджет;

в) себестоимость.

3. Какое мероприятие не обеспечивает роста уровня рен­табельности?

а) Снижение материалоемкости продукции;

б) снижение фондоотдачи;

в) снижение сверхнормативных запасов оборотных средств.

4. Минимизация какого показателя ведет к росту уров­ня рентабельности?

а) выручки;

б) цены;

в) себестоимости.

5. Прибыль в распоряжении предприятия используется для:

а) выплаты налогов в бюджет;

б) формирования фондов;

в) возмещения затрат на производство.

6. Как можно определить величину фактической при­были фирмы?

а) Разность между активами и пассивами баланса;

б) разность между доходами и издержками отчет­ного периода.

1. Каким отношением можно определить рентабель­ность продукции?

а) Выручки от реализации к материальным затратам;

б) прибыли от реализации к себестоимости;

в) балансовой прибыли к материальным затратам;

г) прибыли от реализации к фонду оплаты труда.

7. Что представляет собой добавленная стоимость?

а) Сумма оплаты труда и прибыли;

б) сумма прибыли и амортизации;

в) разница между стоимостью готовой продукции и стоимостью материальных затрат.

8. Что характеризует рентабельность?

а) Величину прибыли, приходящейся на 1 руб. исполь­зуемых средств;

б) общую массу прибыли, полученной предприятием;

в) уровень затрат предприятия на изготовление про­дукции.

9. Прибыль от реализации равна:

а) сумме чистой прибыли и налога на прибыль;

б) разнице Между денежной выручкой от реализации продукции и ее себестоимостью;

в) разнице между денежной выручкой от реализации продукции и производственной себестоимостью.

10. Как определяется рентабельность имущества?

а) Отношением прибыли к выручке от реализации;

б) отношением прибыли от реализации к стоимости основных и оборотных средств;

в) отношением чистой прибыли к стоимости активов.

11. Рентабельность производства определяется:

а) отношением чистой прибыли к объему реализован­ной продукции;

б) отношением прибыли до налогообложения к средне­годовой стоимости основных и оборотных средств;

в) отношением прибыли до налогообложения к сто­имости активов.

12. Чистая прибыль равна разнице между:

а) прибылью до налогообложения и суммой налога на прибыль;

б) налогооблагаемой прибылью и суммой налога на прибыль;

в) прибылью от реализации и суммой налога на при­быль.

13. Оценочным показателем общей деятельности пред­приятия является:

а) общая величина затрат;

б) рентабельность продукции;

в) рентабельность капитала.

14. Прибыль на единицу продукции равна разнице между:

а) ценой и удельными совокупными издержками;

б) ценой и удельными постоянными издержками;

в) ценой и удельными переменными издержками.

15. Какой показатель характеризует прибыль?

а) Выручка от реализации продукции;

б) стоимость прибавочного труда.

16. Какой из фондов не формируется за счет прибыли?

а) Амортизационный фонд;

б) фонд материального поощрения работников.

17. Какая характеристика соответствует допустимому риску?

а) Потери не превышают запланированной прибыли;

б) возможность возникновения потерь;

в) потери, не достигнувшие границы банкротства, но превысившие плановую прибыль.

18. Какой из показателей отличает балансовую рента­бельность от чистой?

а) Среднегодовая стоимость основных и оборотных средств;

б) норматив отчислений в бюджет;

в) себестоимость.

19. Какое мероприятие не обеспечивает роста уровня рен­табельности?

а) Снижение материалоемкости продукции;

б) снижение фондоотдачи;

в) снижение сверхнормативных запасов оборотных средств.

20. Минимизация какого показателя ведет к росту уров­ня рентабельности?

а) выручки;

б) цены;

в) себестоимости.

21. Прибыль в распоряжении предприятия используется для:

а) выплаты налогов в бюджет;

б) формирования фондов;

в) возмещения затрат на производство.

Контрольные вопросы:

1. Что характеризует экономическая эффективность?

2. Чем различают понятия «эффект» и «эффективность».

3. Назовите показатели экономической эффективности использования земли, трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов.

4. Перечислите пути повышения экономической эффективности.

Наши рекомендации