Модуль 1: предприятие как основное звено экономики

СОДЕРЖАНИЕ

с.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.. 4

ТЕМА 1: ОРГАНИЗАЦИЯ КАК ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.. 5

ТЕМА 2: ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ: ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА 13

ТЕМА 3: ПЕРСОНАЛ ОРГАНИЗАЦИИ. ФОРМЫ МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ.. 17

ТЕМА 4: ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ ОРГАНИЗАЦИИ.. 33

ТЕМА 5: ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ОРГАНИЗАЦИИ.. 52

ТЕМА 6: ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ 66

ТЕМА 7: ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ.. 81

ТЕМА 8. ИНВЕСТИЦИОННАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ.. 91

ТЕМА 9. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ. 101

ТЕМА 10. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.. 112

ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНОЙ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ.. 116

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Целью изучения дисциплины «Экономика организаций (предприятия)» является формирование комплексного понимания экономических процессов протекающих в организации, обеспечивающих повышение конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

Изучив эту дисциплину, студенты получат теоретические знания и практические навыки по экономике организаций (предприятия), будут иметь представление об их роли в национальной экономике, в удовлетворении потребностей населения в товарах и услугах, в повышении качества, выпускаемой продукции, осуществлении инновационной и инвестиционной политики.

Основными задачамиизучения дисциплины являются:

– теоретико-познавательная задача, реализация которой дает знание и понимание теоретических основ функционирования организации в условиях рыночных отношений и её роли в национальной экономике;

– формирование общей информационной культуры, расчётно-экономических, аналитических и исследовательских навыков на базе применения эко­номических методов обработки данных;

– освоение методологии расчета социально-экономических показателей;

– приобретение практических навыков выбора оптимальной структуры производ­ства и рационального сочетания ресурсов.

– закрепление и систематизация полученных знаний.

Целью изучения дисциплины «Экономика организаций (предприятия)» является формирование комплексного понимания экономических процессов протекающих в организации, обеспечивающих повышение конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

Изучив эту дисциплину, студенты получат теоретические знания и практические навыки по экономике организаций, будут иметь представление об их роли в национальной экономике, в удовлетворении потребностей населения в товарах и услугах, в повышении качества, выпускаемой продукции, осуществлении инновационной и инвестиционной политики.

Данные методические указания предназначены для помощи студентам в изучении дисциплины «Экономика организаций (предприятия)» и овладении представленными компетенциями.

МОДУЛЬ 1: ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ОСНОВНОЕ ЗВЕНО ЭКОНОМИКИ

ТЕМА 1: ОРГАНИЗАЦИЯ КАК ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Основные вопросы:

1) Понятие организации. Классификация организаций.

2) Субъекты предпринимательской деятельности. Порядок учреждения, реорганизации и ликвидации организаций.

3) Организационно-правовые формы предприятий (организаций).

Задание 1. Ознакомиться с основными экономическим категориями

СОБСТВЕННОСТЬ –совокупность общественно-экономических отношений, которые обусловлены юридическим отношением людей к средствам производства и полученная с их помощью продукция.

РЕСУРСЫ– средства, запасы, возможности, источники чего-либо, совокупность материально-вещественных ценностей.

СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА – совокупность средств и предметов труда, используемых людьми в процессе производства материальных ценностей.

РАБОЧАЯ СИЛА – способность к труду, совокупность физических и духовных сил, применяемых человеком в процессе труда.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ) ИЗДЕРЖКИ(ПЗ)– издержки, связанные только с осуществлением производства продукции и обусловленные принятой технологией.

ПЗ = МЗ + ОТ, (1.1)

где МЗ – материальные затраты;

ОТ – оплата труда.

ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ТРУДА (производственная программа) –директивны документ, в котором указаны номенклатура и её ассортимент, стоимостные и натуральные объемы производства в заданный промежуток времени и основные параметры качества продукции.

НОМЕНКЛАТУРА ПРОДУКЦИИ– укрупненный перечень наименований продукции, выпускаемой предприятием.

АССОРТИМЕНТ –подробный перечень выпускаемой продукции с указанием характерных отличительных признаков и обобщенных показателей качества.

ВАЛОВОЙ ОБЪЕМ ПРОДУКЦИИ (ВП) – суммарное количество продукции, произведенное за определенное время. В ее состав включают товарный выпуск и объем незавершенного производства.

ТОВАРНЫЙ ВЫПУСК (ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ) (ТП)– часть валовой продукции которая закончена в изготовлении предназначена для реализации.

ОБЪЕМ РЕАЛИЗАЦИИ включает весь объем продаж (когда право собственности перешло к покупателю) независимо от того, поступили ли денежные средства за проданную продукцию на предприятие.

РЕАЛИЗОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ – часть товарной продукции, которая уже продана и за которую получена денежная выручка.

НАТУРАЛЬНЫЕ ИЗМЕРИТЕЛИ объема выпуска продукции –количество в штуках, килограммах, тоннах, метрах и т.д. ТРУДОВЫЕ ИЗМЕРИТЕЛИ – нормо-часы, человеко-дни, станко-часы, единицы рыночной стоимости и т.д. УСЛОВНО-НАТУРАЛЬНЫЕ ИЗМЕРИТЕЛИ – калорийность, тонны условного топлива, киловатт-часы энергии и др.

КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАТКРИСТИКИпродуктов труда основаны на действующих нормативных актах.

СВОЙСТВО ПРОДУКЦИИ – объективно существующая характеристика какой-либо стороны продукции (признак). Поэтому свойства измеряются единичными (одно свойство) и комплексными (множество свойств) показателями.

К ЕДИНИЧНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ относятся характеристики качества продукции по весу, цвету, длине, высоте, материалоёмкости и т.д.

ККОМПЛЕКНСЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМотносят характеристика качества продукции по назначению, размерам, долговечности, уровню стандартизации, технической эстетике, эргономичности, экологичности и т.д.

Для общей КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА используют интегральные показатели: количество балов, сортность. Категории, соответствие лучшим достижениям, коэффициенты и т.д.

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИосуществляется на разных стадиях: проектирования продукции, изготовления и эксплуатации. От качества продукции зависит уровень конкурентоспособности предприятия и его финансовое положение.

Качество продукции фиксируется в следующих нормативно-правовых документах: ТУ (технические условия), СП (стандарты предприятия), ОСТ (отраслевые стандарты), РСТ (региональные стандарты), ГОСТ (государственные стандарты), кроме того, существуют стандарты научно-технических обществ и международные стандарты и правила.

Конкретная партия продукции, подлежащая продаже может быть сертифицирована, т.е. государство подтверждает, что она соответствует тем показателям и документам, по которым она выпущена.

Отношение между покупателем и продавцом продукции строится на договорной основе. При нарушении договора между продавцом и физическим лицом – покупателем отношения регулируются законом «О защите прав потребителей». Договорные отношения между юридическими лицами регулируются Гражданским кодексом РФ и претензиями.

УРОВЕНЬ ТОВАРНОСТИ (Ут)– отношение реализованной продукции к валовой, выраженное в процентах. При определении уровня товарности отдельных видов продукции пользуются величинами валовой и реализованной продукции в натуральном выражении (ВП, РП), а при определении уровня товарности в целом пользуются стоимостным выражением валовой и реализованной продукции. При этом валовая и реализованная продукция (СВП, СРП) оцениваются в единых ценах.

РП (СРП)

Ут = -------------------------- * 100, % (1.2)

ВП (СВП)

ВАЛОВОЙ ДОХОД (ЧИСТЫЙ ПРОДУКТ) (ВД)– выражает собой вновь созданную стоимость, т.е. стоимость, реально созданную собственным трудом работников предприятия. Величину валового дохода находят так: к валовой продукции, исчисленной по себестоимости, прибавляют сумму прибыли (или вычитают сумму убытка), полученную от реализации продукции, вычитая затем из полученной стоимости валовой продукции все материальные затраты (МЗ) отчетного года.

ВД = ВП по себестоимости – МЗ + П (или – У) (1.3)

ЧИСТЫЙ ДОХОД (ЧД) –доход, созданный прибавочным трудом. Определяют вычитанием из стоимости валовой продукции её производственных издержек или как разность между валовым доходом и фондом оплаты труда (ОТ).

ЧД = ВП по стоимости – ПЗ или ЧД = ВД – ОТ (1.4)

ПРИБЫЛЬ (П) – реализованная часть чистого дохода. Рассчитывается вычитанием из денежной выручки от сбыта продукции полных издержек.

П = Выручка – Полная себестоимость (1.5)

Уровень рентабельности (УР) –показывает доходность, прибыльность предприятия, продукции, отдельных мероприятий и рассчитывается по формуле:

П

УР = ------------------------------ х 100, % (1.6)

Полная себестоимость

Задача 1. Участник ООО «РАДАР» решил продать свою долю в уставном капитале общества. В заявлении на имя исполнительного директора, он сослался на то, что не может своим трудом обеспечить коммерческую деятельность общества.

- Каковы особенности выхода из состава учредителей в ООО?

- Обязаны ли учредители ООО работать в обществе по трудовому контракту?

- Каким образом разрешиться данная ситуация?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 2.Обсудите, по каким критериям акционерное общество менее предпочтительно, чем предприятие созданное одним лицом:

- непрерывность существования;

- гибкость;

-риск;

-ликвидность вложений;

-налоги;

- расходы на содержание;

- возможность обращаться в суд с иском.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 3. Полному товариществу «Рыбаков и К» было отказано в государственной регистрации по мотиву нецелесообразности его функционирования в городе, где уже много подобных организаций.

- Правомерен ли отказ в госрегистрации?

- Какие сведения должен содержать Устав полного товарищества?

- Каковы основные отличия полного товарищества от производственного кооператива?

- Как в данном случае разрешиться ситуация?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 4.Хозяйственное общество заключило договор со школой № 15 о производстве текущего ремонта, выполнив часть работы, подрядчик прекратил дальнейшее производство ремонта. Желая получить разъяснения по поводу прекращения работы, директор школы не смог установить местонахождение подрядчика. Кроме того в договоре в качестве подрядчика был указан один из учредителей общества.

- Что такое индивидуализация юридического лица? Как определяется его местонахождение?

- вправе ли юридическое лицо заключать договоры через одного из своих учредителей?

- Как разрешиться сложившаяся ситуация?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 5. Гражданин Волков является единственным учредителем и руководителем ООО «Лоск», которое по решению суда признано несостоятельным (банкротом).

– Дайте характеристику ООО «Лоск» как юридическому лицу.

– Можно ли обратить взыскание на имущество Волкова по обязательствам ООО?

– Измениться ли ответ на вопрос №2, если Волков будет учредителем полного товарищества?

– Каковы правовые последствия банкротства?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 6. Предложите оптимальную организационно-правовую форму для следующих организаций:

- завод по производству автомобилей;

- фирма по производству и продаже пластиковых окон и сопутствующих товаров (жалюзи, витрин и т.д.);

- станция технического обслуживания (СТО);

- завод по переработке металлических отходов;

- фирма по производству дорожных знаков;

-дизайнерская студия.

При выборе ОПФ необходимо учесть следующие критерии:

- специализация организации;

- количество учредителей;

- порядок распределения доходов;

- материально-техническую базу;

- объем финансов, необходимых для открытия организации;

- численность персонала;

- особенности налогообложения.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2.Составьте таблицу, в которой отразите все предусмотренные законом организационно-правовые формы коммерческих юридических лиц, на основе важнейших критериев. Обобщите представленную информацию и выделите основные преимущества и недостатки различных организационно-правовых форм.

Задание 3. По данным отчетности выявить прибыльные (убыточные) виды продукции. Рассчитать прибыль, уровень рентабельности по видам продукции и производственно-хозяйственной деятельности в целом. Заполнить таблицу 1.1, оформить выводы по результатам расчетов.

Таблица 1.1 – Показатели экономической эффективности производства

Виды продукции Выручка, тыс. руб. Полная себестоимость, тыс. руб. Прибыль (- убыток), тыс. руб. Уровень рентабельности (-убыточности), %
         
         
         
         
         
         
         
         

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 4. Определить уровень товарности продукции на основе фактических данных предприятия (района).

Таблица 1.2 – Товарность продукции

Виды продукции Валовая продукция, ц Товарная продукция, ц Уровень товарности, %
по району по области
         
         
         
         
         
         
         
         
         

________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тестовые задания:

Планирование численности персонала

При оценке прогнозных показателей организации по численности работников необходимо:

1) иметь производственную программу организации на плановый период;

2) спланировать мероприятия по техническому развитию и организации производства;

3) определить нормативы затрат живого труда (например на изготовление 1 детали необходимо 3 часа);

4) составить баланс рабочего времени одного работника.

При планировании численности работников, а также определении ФЗП рассчитывают календарный, номинальный и эффективный (полезный) ФРВ.

Расчет численности работников на плановый период может вестись по нормам выработки или по трудоемкости работ для основных работников или на основе норм (зон) обслуживания для обслуживающих работников.

По нормам выработки численность основных работников определяется по следующей формуле:

Qпл

Чплор = -------------------, (3.11)

Нвр · F · Рвып

где Чплор – плановая численность основных работников, чел.;

Qпл – планируемый объем производства продукции в натуральном выражении;

Нвр – норма выработки на одного рабочего в единицу времени;

F – эффективный (полезный) фонд рабочего времени одного работника, час;

Рвып – плановый процент выполнения нормы выработки.

Плановая и перспективная численность работников основных отраслей рассчитывается по следующей формуле:

Qпл * ЗТпл

Чпл = -------------------/ Тдн, (3.12)

Тнч

где Чпл – расчетная потребность в работниках на планируемый период, чел.;

Qпл – планируемый объем производства продукции, т. или тыс. руб.;

ЗТпл – планируемые совокупные затраты труда на производство единицы продукции, чел. – час / т или чел. – час / тыс. руб.;

Тнч – нормативная продолжительность рабочего дня, часов;

Тдн – среднегодовое нормативное рабочее время одного работника, дней.

Задача 11:Предприятие выпускает изделие А и Б по программе, указанной в таблице 4.3. Потери времени по уважительным причинам составляют в среднем 10% от номинального фонда времени, коэффициент выполнения норм выработки 1,2; количество рабочих дней в году 300, продолжительность смены – 8 часов.

Таблица 3.2 – Исходные данные

Изделия Годовая программа выпуска, шт. Норма штучного времени, часов
А
Б

Определить необходимую для предприятия численность производственных рабочих на планируемый год.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Эффективность использования трудовых ресурсов определяется производительностью труда.

Производительность труда (ПТ) – способность конкретного труда производить продукцию в единицу времени.

Производительность труда характеризуется системой прямых и косвенных показателей.

Таблица 3.3 – Влияние факторов на изменение производительности труда

Показатели Формулы * Базисный год Отчетный год
Валовая продукция, тыс. руб. ВПб, ВПо
Среднегодовая численность работников, чел. Чб, Чо
Годовая производительность труда, руб./чел. ВПб ВПо ПТб=-----, Пто= ----- Чб Чо    
Изменение производительности труда, руб./чел.   ПТо-ПТб   Х  
Производительность труда при стоимости валовой продукции за базисный год и численности работников за отчетный год   ВПо ПТусл = ------- Чб   Х  
Влияние на производительность труда, руб./чел: - изменения валовой продукции, - изменения численности работников Итого   ΔПТВП = ПТусл - ПТб   ΔПТЧр = ПТо - ПТусл ΔПТ = ΔПТВП + ΔПТЧр   Х   Х Х  

* б – базисный год; о – отчетный год

ВЫВОДЫ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Чем выше производительность труда, тем ниже трудоемкость и наоборот, но темп повышения производительности труда не равен темпу снижения трудоемкости. Функциональная взаимосвязь между производительностью труда и трудоемкостью:

D t х 100 DПТ х 100

D ПТ* = ------------------ (3.16) D t * = ----------------- (3.17)

100 – D t 100 + DПТ

где DПТ*– прирост производительности труда в отчетном периоде по сравнению с базисным, %;

D t *– снижение трудоемкости в отчетном периоде по сравнению

с базисным, %;

DПТ – повышения производительности труда, %;

D t – снижение трудоемкости, %.

Задание 2. Охарактеризовать функциональную взаимосвязь между производительностью труда и трудоемкостью, если трудоемкость снизилась на 20%, а производительность труда повысилась на 20%.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 12: За три года валовая продукция предприятия возросла на 8% и составила 1435 млн. руб. Производительность труда за этот период выросла на 20% и достигла 6435 тыс. руб. на одного работника. Определите численность работников в начале и в конце периода.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 13:Коллектив в количестве 227 человек произвел продукцию на сумму 16657 тыс. руб. Коэффициент использования трудовых ресурсов составил 0,91. Материальные затраты составили 9964 тыс. руб. Определите часовую производительность труда по валовому доходу.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 14:Определить как измениться средняя выработка на одного рабочего предприятия, если трудоемкость выпускаемой продукции предусмотрено в планируемом периоде сократить на 15%.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 15:.Установить планируемую численность персонала, если по плану предусмотрен рост объема производства продукции на 44% при увеличении средней выработки на 12%, а численность персонала за отчетный период составила 1200 человек.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 16:.В период времени продуктивность коров увеличилась с 2000 до 2500 кг, а трудоемкость производства молока снизилась с 7 до 6,58 чел.-ч./ц. Рассчитайте рост производительности труда.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 17:Объем производства продукции на заводе за отчетный период увеличился на 20%, а среднесписочная численность рабочих завода сократилась на 20%. Определить как изменилась производительность труда на заводе в сравнении с предыдущем периодом.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 18:Имеются следующие данные о работе предприятия за два года:

Таблица 3.4 – Исходные данные

Показатели Первый год Второй год Отклонения (+/-)
Объем продукции, тыс. руб. Численность работников, чел. Средняя выработка (производительность труда), руб./чел. 2279,2 + 179,1 + 10 + 210

Определите:

1. Прирост продукции в результате увеличения численности работников (тыс. руб.);

2. Прирост продукции за счет повышения производительности труда (тыс. руб.);

3.Удельный вес прироста продукции за счет повышения производительности труда (%).

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 19:На основе приведенных данных о работе предприятия определите недостающие показатели и заполните таблицу до конца.

Таблица 3.5 – Исходные данные

Показатели Отчетный год Плановый год Прирост за год Прирост продукции за счет изменения:
в % в ед. измерения численности выработки
Объем товарной продукции, тыс. руб.            
Численность работников, чел.           C   C
Производительность труда, руб./чел.       4,5     C   C

Задача 20:Известно, что в бригаде работает 6 человек. В весеннее-осенний период каждый из них отработал: в апреле – 160 чел.-час., в мае – 250 чел.-час., в июне – 216 чел.-час., в июле и августе – по 300 чел.-час., в сентябре – 208 чел.-час., в октябре – 192 чел.-час. Рассчитайте почасовую производительность труда в бригаде, если ею произведено продукции на сумму 420 тыс. руб.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Нормирование и оплата труда

Под нормированием труда понимают установление меры затрат труда в форме норм труда на осуществление определенных операций, выполнение работ, оказание услуг.

Выделяют следующие нормы труда:

1) нормы времени – количество времени необходимое для выполнения определенного объема работ, устанавливаются в секундах, минутах, сменах, часах;

2) нормы выработки – объем работ в натуральном выражении, который необходимо выполнить за определенное время (могут быть индивидуальными или коллективными):

Нвыр = 1 / Нвр (3.18)

где Нвыр – норма выработки, в натуральном выражении;

Нвр – норма времени, сек., мин., час, смен.

3) нормы управляемости – численность подчиненных одному руководителю работников.

Оплата труда является основной частью доходов работников организаций, в доходах она составляет 90%. Чаще всего используются две основные формы заработной платы:

– сдельная;

– повременная.

Каждая из форм включает разные системы оплаты труда.

До середины 2011 года на российских предприятиях активно применялась Единая тарифная сетка (ЕТС) РФ – система разрядов, служащая для определения правильных соотношений между оплатой труда и квалификационным уровнем работы работников бюджетной сферы. С 1 июня 2011 г. ЕТС отменена повсеместно. В бюджетных организациях РФ зарплата выплачивается по Новой системы оплаты труда (НСОТ). НСОТ позволяет организациям единолично распоряжаться фондом заработной платы и поощрять наиболее квалифицированных работников.

В соответствии с НСОТ зарплата делится на 3 части:

– оклад;

– компенсационные выплаты;

– стимулирующие выплаты.

Однако до сих пор ЕТС лежит в основе используемых методик начисления заработной платы, т.к. является простой и эффективной.

Тарифная система включает в себя:

1) тарифная сетка – шкала разрядов каждому из которых присвоен свой тарифный коэффициент, показывает во сколько раз тарифная ставка любого из разрядов выше первого;

2) тарифные коэффициенты строятся с равным нарастанием и прогрессивным нарастанием;

3) тарифная ставка – выражается в денежных показателях – абсолютный размер оплаты труда в единицу времени, тарифная ставка первого разряда принимается за единицу и не может быть меньше МРОТ;

4) тарифно-квалификационные справочники;

5) районные коэффициенты;

6) надбавки.

Задача 21: Монтаж железобетонной колонны осуществляет бригада из 5 человек. Среди них один работник 6-го разряда, 1 - 5-го разряда, 2 - 4-го разряда, 1 - 3-го разряда. Норма времени на установку колонны 4,8 чел/час. Тарифная ставка 1-го разряда 50 руб.

Определите сдельную расценку на установку колонны, если имеется следующая тарифная сетка:

Тарифный разряд
Тарифный коэффициент 1,13 1,29 1,48 1,71

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________

Задача 22: Норма времени на изготовление одного кондитерского изделия составит 0,5 минуты, часовая тарифная ставка равна 50 руб., в месяце 24 рабочих дня. продолжительность смены - 8 часов. За месяц изготовлено 25000 изделий.

Определить:

1. Норму выработки в месяц (шт.).

2. Сдельную расценку за единицу изделия (руб.).

3. Сумму сдельной заработной платы в месяц, если: за каждый процент перевыполнения нормы выплачивается премия в размере - 1,5 % заработка по сдельным расценкам (руб.).

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________

Задача 23: На ремонт 20 м пути первой бригаде из 5 человек было дано 4 дня. Она выполнила работу на 1 день раньше. Другая бригада отремонтировала 30 м пути за 4 дня. В бригаде было 8 человек. Стоимость одного метра пути работ - 12000 руб.

Определить производительность труда в день каждой бригады.

________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________

Тестовые задания:

1. Что такое профессия?

а) Род трудовой деятельности, требующий специаль­ной подготовки и являющийся источником суще­ствования;

б) специальность, являющаяся источником существо­вания;

в) любая работа, которую может выполнять работник.

2. Какие работники относятся к категория служащих?

а) Преимущественно умственного труда, обеспечива­ющие управление производством продуктов труда;

б) выполняющие вспомогательную работу;

в) непосредственно занятые производством продуктов труда.

3. Какие из перечисленных категорий относятся к категории «руководитель»?

а) директор;

б) заместитель директора;

в) главный бухгалтер;

г) кассир;

д) начальник цеха;

е) секретарь.

4. Что такое списочная численность персонала?

а) Количество работников, являющихся на работу в течение периода;

б) численность работников по списку на определенную дату с учетом принятых и уволенных на эту дату.

5. Как определяется коэффициент общего оборота кадров?

а) Отношение разности числа принятых и выбывших работников за отчетный период к среднесписоч­ной численности;

б) отношение суммарного числа выбывших и приня­тых работников за отчетный период к среднеспи­сочной численности.

6. Что такое производительность труда?

а) выработка продукции в единицу времени;

б) затраты труда на единицу продукции;

в) степень плодотворной работы людей, определяе­мая выработкой и трудоемкостью.

7. Что такое выработка?

а) затраты времени на выпуск продукции;

б) выпуск продукции в единицу времени.

8. Что такое трудоемкость?

а) затраты времени на выпуск продукции;

б) затраты материальных средств на выпуск про­дукции;

в) общее количество произведенной продукции в еди­ницу времени.

9. Среднесписочная численность персонала – это:

а) численность работников списочного состава на оп­ределенное тело месяца;

б) численность работников списочного состава за оп­ределенный период времени.

10. Табельный фонд рабочего времени определяется как:

а) разница между календарным фондом и выходны­ми, праздничными днями;

б) разница между календарным фондом и очередны­ми отпусками;

в) разница между календарным фондом и простоями.

11. Какой из показателей выражается в трудовых изме­рителях?

а) материалоотдача;

б) выработка;

в) трудоемкость.

12. Что характеризует норма безработицы?

а) Удельный вес безработных к совокупной рабочей силе;

б) удельный вес к общей численности населения.

13. Какая безработица вызвана текучестью кадров?

а) структурная;

б) институциональная;

в) функциональная.

14. Кто из перечисленных работников не относится к ка­тегории «вспомогательный рабочий»?

а) кладовщик;

б) водитель;

в) ремонтник;

г) станочник;

д) инструментальщик. '

15. В совокупное число отработанных человеко-часов не входят:

а) пропуски по причине болезни;

б) выходные (нерабочие) дни;

в) сверхурочные часы работы.

16. Нормы труда в зависимости от делятся на:

а) нормы времени;

б) нормы выработки;

в) нормы обслуживания;

г) нормы численности;

д) нормированное задание;

е) технически обоснованные нормы;

ж) опытно-статистические нормы.

Таблица 5.1 – Состав (размер) и структура оборотных средств

Оборотные средства Среднегодовая стоимость, тыс. руб. Структура, %  
20__г. 20__г.  
20__г. 20__г.  
Запасы:          
в т.ч.: сырье, материалы и другие аналогичные ценности          
затраты в незавершенном произ- водстве (издержках обращения)          
готовая продукция и товары для перепродажи          
товары отгруженные          
расходы будущих периодов          
прочие затраты труда          
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям          
Долгосрочная дебиторская задолженность (более 12 мес.)          
Краткосрочная дебиторская задолженность (до 2 мес.)          
Краткосрочные финансовые вложения          
Денежные средства          
Прочие оборотные активы          
ИТОГО:          

ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Определить показатели эффекти

Наши рекомендации