Фальсификация товаров: виды и методы

Фальсификация с правовой стороны – разновидность торгового обмана, мошенничества и приносит вред как здоровью, так и имуществу потребителя, а в некоторых случаях и продавца.

Фальсификация (от лат. falsifico - подделываю) - действия, направленные на обман получателя и/или потреби­теля путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.

При фальсификации обычно подвергается подделке одна или несколько характеристик товара, что позволяет выделить несколько видов фальсификации:ассортиментная (видовая); качественная; количественная; стоимостная; информационная, комплексная. Для каждого вида фальсификации характерны свои способы подделки товара.

Ассортиментная фальсификация - подделка, осуществ­ляемая путем полной или частичной замены товара его замени­телем другого вида или наименования с сохранением сходства одного или нескольких признаков.

В зависимости от используемых средств фальсификации, схожести свойств заменителя и фальсифицируемого продукта различают следующие способы фальсификации:

· пересортица;

· замена высококачественного продукта низкоценным за­менителем, имеющего сходные признаки;

· подмена натурального продукта имитатором.

Все заменители, применяемые при ассортиментной фальси­фикации, подразделяют на две группы: пищевые и непищевые.

К ассортиментной фальсификации прежде всего относят пересортицу товаров. Это одна из наиболее широко распрост­раненных разновидностей ассортиментной фальсификации

Пересортица— действия, направленные на обман получа­теля и/или потребителя путем замены товаров высших сортов низшими.

Различают следующие виды фальсификации: копия, имитация и версия.

Копия – это практически полная подделка конкретного товара, включая основные органолептических характеристики, упаковку и дизайн, название фирмы-изготовителя.

Наиболее изощренный вид подделки – имитация – это подделка товара под известную марку с частичным изменением ряда характеристик товара.

Версия – самая «мягка» подделка.

Качественная фальсификация - подделка товаров с помощью пищевых или непищевых добавок для улучшения органолептических свойств при сохранении или утрате других по­требительских свойств либо замена товара выс­шей градации качества низшей.

Различают следу­ющие способы качественного обмана покупателя:

· добавление воды;

· введение более дешевых компонентов за счет более до­рогостоящих;

· частичная замена натурального продукта имитатором;

· добавление или полная замена продукта чужеродными добавками;

· введение различных пищевых добавок;

· частичная или полная замена продукта пищевыми от­
ходами;

· повышенное содержание некачественной продукции или
компонентов, допустимых нормативно-технической до­кументацией;

· введение консервантов, антиокислителей и антибиоти­ков без указания их на маркировке товара.

Количественная фальсификация товаров - обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т. п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений.

В практике этот вид фальсификации называют недовесом или обмером. Способы и средства такой фальсификации осно­ваны на неточных измерениях с грубыми погрешностями всегда в сторону уменьшения параметров измеряемого объекта.

Стоимостная фальсификация - обман потребителя путем реализации низкокачественных товаров по ценам вы­сококачественных или товаров меньших размерных характеристик по цене больших.

Этот вид фальсификации самый распространенный, так как совмещается со всеми другими видами ее. Более того, именно стоимостная фальсификация является главной целью обмана потребителей, так как позволяет получить незаконную прибыль.

Информационная фальсификация - обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных доку­ментах, на маркировке и рекламе. Любой вид фальсификации, рассмотренный ранее, в большинстве случаев дополня­ется фальсификацией информации о товаре. В противном случае фальсификация легко выявляется.

При фальсификации информации о товаре довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные: наименование товара; страна происхождения; фирма-изготовитель; количество товара; принадлежность к определенной товарной партии, состав продукта, условия и сроки хранения.

В последнее время очень распространенным видом фаль­сификации документов стала подделка сертификатов. При ин­спекционном контроле в ряде случаев обнаруживается до 50 % фальшивых сертификатов, подлежащих аннулированию.

Существуют несколько способов подделки сертификатов:

· подделка сертификата с использованием подлинного бланка установленной формы и внесением всех рекви­зитов фальсифицированного или не прошедшего серти­фикационные испытания товара, при этом используют­ся фальшивые печати органов по сертификации;

· подделка подлинной копии сертификата с подлинными печатями путем удаления некоторых записей (наиме­нования фирмы-изготовителя или посредника, срока действия, даты выдачи и др.) и внесения новых рекви­зитов, характеризующих фальсифицированный товар;

· отбор образцов для проведения сертификации из дру­гих партий с аналогичными наименованиями товара и изготовителя, под который подделывается фальсифи­кат, при этом фальсификаторы получают подлинные сертификаты;

· выдача подлинных сертификатов органом по сертифи­кации, который перед проведением испытаний для под­тверждения безопасности не провел идентификацию то­вара на подлинность и принадлежность к конкретной товарной партии.

Комплексная фальсификация включает в себя два или более отдельных видов подделок товара.

В зависимости от места осуществления различаются две подгруппы фальсификации: технологическая; предреализационная.

Методы обнаруженияфальсификации применяются те же, что и при идентификации, поскольку фальсификация является лишь альтернативным результатом идентификации.

105. Тара и упаковочные материалы. Виды. Назначение отдельных видов тары и упаковочных материа­лов. Многооборотные тары и контейнеры. Справочно-маркировочная информация на таре. Сани­тарно-гигиенические и эстетические требования

Тара – основной элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения товара.

Упаковочные материалы – дополнительный элемент упаковки, предназначенный для защиты товаров от механич. воздействий.

В зависимости от применяемых материалов, их механической устойчивости и прочности, которые обусловли­вают степень сохраняемости товаров, упаковку подразделяют на следующие группы и виды:

жесткая упаковка: металлическая — банки, тубы, контейнеры, цистерны, перевязочная лента; стеклянная — банки, бутылки, баллоны; деревянная — ящики, контейнеры, лотки, корзины, бочки, кадушки; полимерная — ящики, бочки;

полужесткая упаковка: картонная — коробки; комбинированная — тетрапаки, перпаки и т. п.;

мягкая упаковка: полимерная — паки, мешки, пакеты, шпагат; бумажная — мешки, пакеты, оберточная и иная бумага; тканевая — мешки, перевязочные материалы (шпагат, веревки, ленты и т. п.).

Жесткая упаковка достаточно надежно защищает упакованные в нее товары от механических воздействий (удары, нажимы, проколы), возникающих при перевозках и хранении в таре, в результате чего значительно улучшает­ся сохраняемость товаров. Кроме того, давление верхних слоев товара на нижние значительно меньше, чем при бес­тарном хранении.

Некоторые виды тары — металлическая и стеклянная — в случае герметизации предотвращают воздействие на товары кислорода воздуха, посторонней микрофлоры, что уменьшает окислительную порчу (прогоркание, осаливание жиров, разрушение витаминов, красящих и других веществ), а также микробиологическую порчу (гниение, плесневение, развитие ботулинуса, сальмонеллы и т. п.).

Металлическая тара и бутылки из темного стекла защищают товар от действия солнечного света, ускоряющие процессы окислительной порчи.

Наряду с указанными достоинствами жесткая упаковка имеет и определенные недостатки: относительно высо­кий удельный вес и объем тары к массе и объему брутто (25— 30%), высокую стоимость (цены закупочная и эксплуа­тации — ремонт, доставка пустой тары). Это приводит к повышению затрат на тару и ее оборот, закладываемых в из­держки производства или обращения, и соответственно снижению прибыли.

Полужесткая упаковка отличается от жесткой меньшими массой и объемом. Пустая упаковка легко складыва­ется или вкладывается одна в другую, что облегчает и удешевляет ее перевозку и хранение. Стоимость такой упа­ковки значительно ниже, так как применяются дешевые материалы, в том числе полученные вторичной переработкой древесины.

В полужесткую упаковку помещают товары, относительно устойчивые к механическим воздействиям, что обес­печивает их сохраняемость. Однако полужесткая упаковка недостаточно механически устойчива, поэтому при пере­возках и хранении необходимо создавать условия, предотвращающие значительные механические воздействия (со­блюдение минимально допустимой высоты загрузки, применение прокладок и упаковочных материалов, использо­вание для потребительских упаковок жесткой транспортной тары).

При соблюдении этих условий полужесткая упаковка обеспечивает надлежащую сохраняемость товаров при минимальных затратах на нее.

Мягкая упаковка предназначена для товаров с относительно высокой механической устойчивостью или требует дополнительного применения жесткой или полужесткой потребительской тары, так как недостаточно защищает товар от внешних механических повреждений.

Товары, упакованные в мягкую тару, при механических воздействиях, превышающих их механическую устой­чивость, могут деформироваться или разрушаться.

Мягкая тара отличается самой низкой надежностью по степени защиты от воздействия окружающей среды, по­этому применяется только для определенного перечня товаров.

Однако несмотря на это, мягкая тара находит широкое применение для упаковки многих потребительских това­ров благодаря невысоким затратам на приобретение, хранение, перевозку, возврат, что и обусловливает ее пре­имущества перед другими видами упаковки.

Отдельные виды мягкой упаковки, в частности полимерную, используют для герметичного упаковывания пу­тем термосклеивания, что обеспечивает дополнительные преимущества такой упаковки. В этом случае в упаковке удается создавать и поддерживать стабильные относительную влажность воздуха и газовый состав, что предотвра­щает увлажнение и окислительную порчу товаров.

Для товаров, являющихся живыми биологическими объектами, мягкую тару из полимерных материалов (поли­этиленовые мешки, вкладыши) применяют для создания модифицированной газовой среды. Это достигается за счет избирательной способности полиэтилена пропускать кислород более интенсивно, чем углекислый газ. В результате выделившийся при дыхании биообъектов углекислый газ накапливается в полиэтиленовой упаковке, при этом замед­ляются микробиологические процессы и дыхание, что снижает потери и улучшает сохраняемость товаров. Такой спо­соб упаковки применяется для хранения некоторых свежих плодов и овощей (яблоки, морковь, капуста, овощная зе­лень и др.) и называется хранением в модифицированной газовой среде (МГС).

По форме упаковки делят на цистерны, бочки, кадушки, банки, бутылки, контейнеры, ящики (полуящики и лот­ки), корзины, коробки и т. п.

По грузоподъемности выделяют большегрузную тару; по габаритам различают тару крупно-, средне- и малога­баритную; по кратности использования — одноразовую и многократного использования.

Поскольку прямой зависимости между указанными признаками и сохраняемостью товаров нет, мы не останав­ливаемся подробно на этих видах упаковок.

Требования к упаковке. К упаковке предъявляют следующие основополагающие требования: безопасность; экологические свойства; надежность; совместимость; взаимозаменяемость; экономическая эффективность.

Безопасность упаковки означает, что содержащиеся в ней вредные для организма вещества не могут перейти в товар, непосредственно соприкасающийся с упаковкой. Это не значит, что в упаковке полностью отсутствуют вред­ные вещества. Такие вещества содержат многие виды упаковки. Например, в металлической таре имеются железо, олово или алюминий; в бумаге — свинец; в полимерных материалах — мономеры.

В этих случаях безопасность упаковки обеспечивается путем нанесения на нее защитных покрытий (пищевой лак, полуда для металлической тары) или ограничением сроков хранения изделий (полиэтиленовая или полихлорви­ниловая упаковки).

Для красочного оформления, которое наносят на упаковку, должны применяться красители, разрешенные для этих целей органами Минздрава России.

Наиболее безопасна стеклянная и тканевая тара, наименее — металлическая и полимерная.

Эстетические свойства также очень важны для упаковки и в первую очередь для потребительской тары. Эс­тетичность упаковки достигается путем применения привлекательных материалов (фольга, целлофан, полиэтилен и т. п.), а также красочного оформления (цветовая гамма и рисунки).

Указанные требования предопределяют выбор упаковки в зависимости от ее назначения. Наиболее важными критериями выбора служат безопасность, надежность и совместимость, а также экономическая эффективность упа­ковки и сроки хранения упакованных товаров.

Наши рекомендации