Контроль и оценка результатов освоения производственной ПРАКТИКИ
Контроль и оценка результатов освоения производственной практики (по профилю специальности) осуществляется преподавателем междисциплинарного курса в форме дифференцированного зачета с использованием контрольно-оценочных средств.
Результаты освоения общих и профессиональных компетенций профессионального модуля при прохождении производственной практики (по профилю специальности) отражаются в аттестационных листах.
Аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом результатов, подтвержденных документами с места прохождения практики (ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии): дневник производственной практики (по профилю специальности), характеристика, краткий отчет о содержании выполненной работы, видах и объемах лабораторно-инструментальных исследований, видах отчетных документов, акты санитарно-эпидемиологического обследования пищевых объектов, протоколы измерения, акты отбора проб.
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ПК 3.1. Участвовать в проведении санитарно-эпидемиологических обследований организаций пищевой промышленности, общественного питания, торговли, с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования. | - логичность построения программы (схемы) санитарно-эпидемиологического обследования организаций пищевой промышленности, общественного питания, торговли, специализированного транспорта. - обоснование выбора и правильность использования нормативной правовой документации, регламентирующей требования к объектам; - правильность и полнота проведения санитарно-эпидемиологического обследования объектов гигиены питания; - правильность, точность и полнота оформления акта санитарно-эпидемиологического обследования; - обоснование выбора объема и видов лабораторных методов исследования; -правильность, последовательность и точность проведения измерений (исследований) факторов среды; - правильность, точность, последовательность, полнота, грамотность оформления актов обследования объектов гигиены питания и протоколов измерения (исследования). | Экспертная оценка результатов формализованного наблюдения при выполнении практического задания на производственной практике. Экспертная оценка соответствия продукта практической деятельности (акт санитарно-эпидемиологического обследования, протокол измерения) заданному стандарту при выполнении практического задания на производственной практике. |
ПК 3.2. Участвовать в проведении расследований по установлению причин и выявлению условий возникновения пищевых отравлений и заболеваний. | - логичность построения программы (схемы) расследования по установлению причин и выявлению условий возникновения пищевых отравлений и заболеваний; - обоснование выбора и правильность использования нормативной правовой документации; - правильность и полнота проведения расследования по установлению причин и выявлению условий возникновения пищевых отравлений и заболеваний; - правильность, точность и полнота оформления акта расследования пищевого отравления. | Экспертная оценка результатов формализованного наблюдения при выполнении практического задания на производственной практике. Экспертная оценка соответствия продукта практической деятельности (акт о случае профессионального заболевания) заданному стандарту при выполнении практического задания на производственной практике. |
ПК 3.3. Производить отбор образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований и испытаний. | - последовательность и качество выполнения отбора образцов для проведения лабораторных исследований и испытаний; - грамотность и точность оформления акта отбора образцов продукции. | Экспертная оценка результатов формализованного наблюдения при выполнении практического задания на производственной практике. Экспертная оценка соответствия продукта практической деятельности (акт отбора проб) заданному стандарту при выполнении практического задания на производственной практике. |
ПК 3.4. Проводить санитарно – эпидемиологическое обследование транспорта для перевозки продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовых блюд | -полнота знаний нормативных документов, содержащих требования, предъявляемые к транспорту для перевозки продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовых блюд -последовательность, полнота соблюдения методики санитарно-эпидемиологического обследования транспорта для перевозки продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовых блюд -обоснованность, полнота оценки соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил на транспорте для перевозки продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовых блюд, выявления факторов санитарно-эпидемиологического риска -грамотность и точность оформления санитарного паспорта для транспорта по перевозке продуктов питания | Защита актов санитарно-эпидемиологического обследовании и протоколов измерений на производственной практике. -Экспертная оценка итогов производственной практики (по профилю специальности) по разделу ПМ 3. Защита актов санитарно-эпидемиологического обследовании и протоколов измерения. |
ПК 3.5. Участвовать в ведении делопроизводства, проводить регистрацию, учет и статистическую обработку информации по гигиене питания. | - правильность, своевременность, аккуратность и грамотность ведения дневника производственной практики; - обоснование выбора и правильность использования прикладных программ для регистрации, учета и статистической обработки информации по гигиене питания. | Экспертная оценка результатов формализованного наблюдения при выполнении практического задания. |
ПК 3.6. Участвовать в гигиеническом обучении и аттестации работников отдельных профессий. | - актуальность, полнота и обоснованность разработанной программы для проведения гигиенического обучения и аттестации работников отдельных профессий в области гигиены питания; - степень и владения обучающимся программным материалом по гигиеническому обучению и аттестации работников отдельных профессий в области гигиены питания. | Экспертная оценка соответствия продукта практической деятельности (программа гигиенического обучения и аттестации) заданному стандарту при выполнении практического задания на производственной практике. |
Итоговый контроль: - оцениваются все показатели, изложенные выше. |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ОК 1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | - Обоснование и логичность объяснения сущности и значимости своей будущей профессии; - Демонстрация интереса к будущей профессии | Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по производственной практике Анализ отзыва по итогам производственной практики |
ОК2.Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. | - Обоснование выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач в области гигиены, санитарии и эпидемиологии; - Демонстрация эффективности и качества выполнения профессиональных задач. | Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по производственной практике |
ОК3.Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. | - Демонстрация способности принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. | Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по производственной практике |
ОК4.Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. | - Нахождение и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития. | Экспертное наблюдение и оценке при выполнении работ по производственной практике |
ОК5.Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. | -Демонстрация навыков использования информационно- коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. | Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по производственной практике |
ОК6.Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. | - Взаимодействие с обучаю-щимися, преподавателями в ходе обучения | Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по производственной практике |
ОК7.Брать на себя ответственность за работу членов команды за результат выполнения заданий. | - Проявление ответственности за работу членов команды, результат выполнения заданий. | Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по производственной практике |
ОК8.Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно повышать квалификацию. | - Планирование обучающимся повышения личностного и квалификационного уровня. | Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по производственной практике |
ОК9.Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. | - Проявление интереса к инновациям в области профессиональной деятельности. | Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по производственной практике |
ОК12.Оказывать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях. | - Демонстрация способности (готовности) оказывать медицинскую помощь при неотложных состояниях. | Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по производственной практике |
ОК13.Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности. | - Соблюдение правил по охране труда и технике безопасности на рабочем месте. | Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по производственной практике |
ОК 14.Вести утвержденную учетно-отчетную документацию. | - Демонстрация грамотного ведения учетно-отчетной документации. | Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по производственной практике |
Разработчик:
ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж» преподаватель высшей квалификационной категории Загидуллина Е.Л.
Эксперты:
___________________ ___________________ ___________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
___________________ ___________________ ___________________
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)