Технология производства мягкого мороженого.
Мягкое мороженое отличается от закаленного тем, что оно изготавливается в других условиях. Такой сорт уже готов уже после выхода из фризера и не подвергается дальнейшей заморозке. Зачастую его готовят непосредственно перед употреблением и в присутствии покупателя - во фризерах. В качестве сырья выступают специальные сухие смеси, вода и сок. Температура мягкого мороженого не такая низкая, как у закаленного (4-6°). И даже невооруженным глазом можно заметить нежную и кремообразную консистенцию. По причине небольшого количества содержания замороженной влаги, присутствия воздуха в виде пузырьков, мягкое мороженое имеет специфический вкус и аромат. Интересной особенностью является то, что исходное сырье практически не отличается от ингредиентов закаленного мороженого.
Самые странные и необычные виды мороженого.
· Жареное мороженое. Готовится оно совсем несложно. Для начала лепятся шарики из обычного мороженого и очень сильно замораживаются. После обваливаются в муке, яйцах и панировке и снова замораживаются. Обжариваются эти шарики на растительном масле перед самой подачей на стол. Такой десерт очень распространен в Мексике.
· Мороженое с беконом. Еще одним изысканным десертом можно считать мороженое из бекона. В основе такого кулинарного шедевра лежит глазированный бекон, изобретателем которого стал эксперт Девид Лебовиц.
· Черное мороженое. В него всего-навсего добавляется черный кунжут, из-за чего и получается соответствующий цвет и название. Такое лакомство прибыло к нам из Японии.
· Золотое мороженое. Существует и особое мороженое премиум класса. Одна порция такого шедевра стоит около 1000 долларов. Таким премиум лакомством могут похвастаться только самые дорогие рестораны Америки. Изготавливают данный десерт только из самого вкусного мороженого с использованием золотой фольги. Собственно, из-за ее присутствия и стали называть мороженое золотым. Фольга настолько тонка, что ее нужно кушать вместе с десертом. Вреда организму она не принесет. Еще в стакан добавляют экзотические и редкие фрукты.
· Мороженое с водорослями и икрой. В состав входят морские водоросли и рыбья икра. Десерт родом из Японии.
· Луковое мороженое. Сочетание несочетаемых продуктов. Лук перед употреблением пассируют, чтобы он стал сладеньким. Яйца, молоко, сливки, сахар и ванильный порошок перемешивают в блендере. Несмотря на такой ингредиент, как лук, десерт получается очень вкусным.
Мороженое: вред или польза?
Традиционно мороженое считают вредным продуктом. Но выясняется, что есть у него и масса плюсов. Во-первых, данный десерт способствует выработке в организме серотонина. Это такое вещество, которое помогает нам избавиться от стресса, поднимает настроение и улучшает память. Во-вторых, в настоящем мороженом содержится очень много полезных для организма веществ: 25 жирных кислот, 20 аминокислот, 20 витаминов, 30 минеральных солей, фосфор, магний и железо. Одним словом, полезным может быть только мороженое из натуральных продуктов, без добавления красителей и эссенций. Но следует помнить, что мороженое полезно абсолютно не всем. Есть ряд недостатков в этом замечательном десерте. Например, доказано, что оно может вызвать головную боль. При попадании холодного продукта в желудок очень быстро снижается температура тела, сужаются сосуды и замедляется кровоток в головной мозг. От этого возникает головная боль. Ограничиться в потреблении мороженого нужно и людям, которые страдают лишним весом и сахарным диабетом. Данное лакомство уж очень калорийно и содержит большое количество сахара. Очень вредно мороженое людям, страдающим хроническим гастритом, ишемической болезнью сердца, тем, у кого повышен холестерин, аллергикам. А людям, у которых ослаблены почки, и вовсе категорически запрещается употребление такого лакомства. Остальным людям рекомендуется употреблять мороженое не больше 1-2 раз в неделю.
Молочный коктейль.
Молочный коктейль — десертный напиток на основе молока и мороженого. Для придания коктейлю различных вкусов, в него добавляют сиропы, варенья, фрукты, взбитые сливки, кремы, тёртый шоколад и др. пищевые компоненты. Рецепт классического молочного коктейля включает в себя молоко и мороженое. К молочным коктейлям относятся любые коктейли, сделанные на основе молочных продуктов, а не только мороженого. Например, соки.
История появления молочного коктейля.
Невозможно точно назвать имя первого изобретателя молочного коктейля, но официальная дата «рождения» этого популярного напитка все же известна: в 1885 году одна из британских газет упомянула молочный коктейль — милк шейк. Первый милк шейк, удостоившийся упоминания на страницах прессы, носил отнюдь не детский характер – в его состав входил крепкий алкогольный напиток: купажированный виски (blended whisky). Дополняли его молоко и яйца. По сути, этот коктейль мало чем отличался от популярного в 1880-х годах микса эгг-ног. Рецепт постепенно преображался, и каждая нация вносила что-то свое. Европейцы предпочитали пить молочный коктейль горячим, американцы отказались от виски в пользу бренди и рома. В те времена ингредиенты молочного коктейля стоили достаточно дорого – напиток подавали на светских вечеринках. Старинный рецепт молочного коктейля. Считается, что именно этот рецепт является прародителем современных молочных коктейлей. Ингредиенты: яйца – 12 шт; молоко – 1 л; виски – 500 мл; сахарная пудра (произвольное количество). Сиропы, ванильное мороженое, солодовое молоко, изобретение блендера и «сухой закон» – все, что коренным образом повлияло на изменение внешнего облика и вкуса молочного милк-шейка коктейля. К концу 19 века американцы берутся за совершенствование. Добавляют в коктейль клубничные, ванильные, шоколадные сиропы. В ход идет и мороженое (воспользуйтесь проверенным рецептом домашнего мороженого), от чего вкус молочного коктейля меняется в лучшую сторону. В 1922 году американец Стивен Поплавски придумывает блендер. Благодаря знаменательному изобретению, молочные коктейли становятся нежнее, воздушнее и обретают высокую шапку вкусной пенки. Эгг-ног со своей соусно-кремовой консистенцией остается в прошлом. Милк-шейки готовят не только из коровьего молока, но и из новой американской выдумки – солодового молока, что делает их чрезвычайно полезными для детей и больных людей. Если вы думаете, что «сухой закон», действовавший на то время в США, напугал барменов, и те перестали добавлять в молочные коктейли алкоголь, вы глубоко ошибаетесь. Имея под рукой такое бесценное орудие, как блендер, бартендеры спокойно взбивали молоко, мороженое и сироп с ромом, портвейном или другими спиртными напитками, зная, что ни один полицейский на глаз не отличит алкогольный молочный коктейль от безобидного детского.
Польза и вред молочного коктейля. В коктейле содержаться питательные вещества, которые содержаться в молоке и соках. Однако, в 250 мл коктейля в среднем количество сахара, равносильное 6 чайным ложкам. Учёные утверждают, что сахар в молочных коктейлях, который выделяется из фруктов, также вреден для зубов, как и сахар в газированных напитках.