Маслины и оливки – полезные свойства
Есть сырые оливки невозможно, из-за содержания в них дубильных веществ. Важно оливки не теряют своей пользы при переработке!! Оливки и маслины богаты маслами, которых в них содержится до 56%, белками, клетчаткой, витаминами С, Е, А. Очень хорошо утоляют голод, их калорийность составляет около 200 ккал на 100 грамм продукта.
Употребление оливок является отличной профилактикой раковых заболеваний, а также отлично справляются с остеохондрозом и с успехом выводят камни из желчного пузыря и почек.
При гастритах сопровождающихся повышенной кислотностью рекомендуется за полчаса до еды съедать около 10 оливок. Это нормализует кислотность и поможет более качественному усвоению пищи.
Оливки, благодаря мононенасыщенным жирам, в значительной степени снижают содержание холестерина в крови. Естественно при таком воздействии понижается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, а также уменьшается вероятность образования тромбов.
Если съедать оливки с косточками, то таким способом можно хорошо очистить кишечник.
Детское питание.
Детское питание промышленного производства – это по своей сути консервы. Все же есть преимущества такого питания, перед тем, которое приготовлено дома.
Конечно, оптимальное питание для младенцев — это материнское молоко. Более того, естественное вскармливание обеспечивает исключительно тесный контакт матери и ребенка, который оказывает положительное психоэмоциональное воздействие на младенца. Но, по мере роста ребенка, возникает необходимость в расширении его рациона и введении в него дополнительных продуктов, обозначаемых за рубежом немецким термином beikost – это все продукты, кроме женского молока и его заменителей, обозначаемых в нашей стране как «прикорм» (т. е. плодоовощные пюре, каши, мясные пюре, творог и др.).
Необходимость прикорма обусловлена следующими основными факторами:
1) дополнительное введения в организм растущего ребенка калорий и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка и др.), которых с женским молоком (или с имитирующими его состав молочными смесями) на определенном этапе развития младенцев (с 4–6 мес) поступает уже недостаточно;
2) расширение спектра пищевых веществ рациона за счет содержащихся в продуктах прикорма растительного белка, различных видов углеводов, жирных кислот, микроэлементов, необходимых для дальнейшего роста и развития ребенка;
3) необходимостью тренировки и развития пищеварительной системы и жевательного аппарата детей
4) необходимостью приучения ребенка к многообразным вкусовым особенностям продуктов и блюд, обучения навыкам самостоятельного приема пищи, а также необходимостью социализации ребенка — переход к «семейному столу». Прикорм можно вводить не ранее 3–4 мес. жизни ребенка.
Основные преимущества детского питания промышленного выпуска в сравнении с прикормом домашнего приготовления:
1) гарантированная химическая и микробиологическая безопасность;
2) гарантированный химический состав, соответствующий возрастным особенностям пищеварения;
3)оптимальная и гарантированная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;
4) высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства продуктов и блюд прикорма;
Промышленное детское питание не содержит консервантов, ароматизаторов и красителей, химические добавки запрещены санитарно-эпидемиологическими правилами. Все баночки проходят процедуру мгновенной пастеризации - обработкой высокими температурами. Кроме того, многие виды продуктов и блюд прикорма дополнительно обогащены биологически активными веществами (витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и др.), что важно для профилактики дефицита железа, кальция, витамина С, йода и др. Продукты прикорма герметично упаковывают в мелкоштучную тару, удобную для употребления. Это обеспечивает возможность длительного хранения даже при комнатной температуре. Баночное питание позволяет вести мобильный образ жизни, его легко взять с собой в гости, в поликлинику или в путешествие.
Плодоовощные соки в питании детей.
Соки в первую очередь включают в рацион младенцев в качестве дополнения к грудному молоку или его заменителям. Так как они имеют ту же привычную для младенца жидкую консистенцию, что и молоко. Соки позволяет обеспечить организм ребенка рядом новых для него пищевых веществ — сахарами, калием, железом, а также органическими кислотами. Соки содержат также значительные количества калия (до 150 мг /100 мл) и железа (до 2 мг /100 мл). В часть соков железо в виде сульфата добавляют дополнительно, что способствует профилактике железодефицитных анемий у детей. Смешанные соки из нескольких фруктов или овощей и фруктов обладают более высокой пищевой ценностью, чем моносоки, поскольку они взаимно обогащены пищевыми веществами из разных видов фруктов и овощей, например, бета-каротином из моркови и тыквы и витамином С из черной смородины, апельсина и других фруктов и овощей. Введение соков в рацион младенцев следует начинать с моносоков, учитывая возможную непереносимость какого-либо из компонентов мультисоков.
Фруктовые и фруктово-овощные пюре в питании детей.
Фруктовые пюре - это более густая пища, хотя и не требующая еще жевания. Фруктовые пюре изготавливаются из высококачественных фруктов и ягод. Фруктово-овощные пюре включают также в свой состав небольшие количества овощей. Это в основном морковь и тыква. Так же как и соки, пюре могут включать один, два или несколько видов фруктов. Фруктовые пюре обогащают рацион детей в основном теми же пищевыми веществами, что и соки, но в пюре они представлены в больших количествах, чем в соках. Также как и соки, плодоовощные консервы часто обогащают витамином С. Некоторые пюре обогащают не только витамином С, но и железом. При назначении детям пюре следует учитывать степень их измельчения и состав входящих в них фруктов, овощей и других добавок. Пюре выпускаются различной степени измельчения —
гомогенизированные и протертые. Их назначают детям 3,5–6 мес и 6–9 мес соответственно.
Овощные консервы.
Вслед за фруктовыми пюре в питание детей в возрасте 4,5–5 мес рекомендуется вводить следующий вид прикорма, который имеет более густую консистенцию и более высокую энергетическую ценностью, чем фруктовые пюре. Постепенно овощные консервы заменяет целое кормление. Овощные консервы для детей производят из натуральных зрелых высококачественных овощей (моркови, картофеля, свеклы, томатов, кабачков, цветной капусты, капусты брокколи, зеленого горошка и др.), к которым добавляют зелень (укроп, петрушку, пастернак), лук, сладкий перец, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, рапсовое и др.), а также бобовые (фасоль, горох). Так же как фруктовые и фруктово-овощные пюре и соки, овощные пюре служат источником железа, калия и органических кислот; кроме того, овощные пюре служат важным источником растительных волокон, включая пектины.
Продукты прикорма на зерновой основе.
Важное место среди различных видов продуктов прикорма принадлежит кашам. Эквивалентом этого термина за рубежом служит слово cereal (злаковые). Каши принадлежат к числу традиционных и излюбленных в нашей стране блюд, которые входят в рационы жителей всех возрастов и регионов. Высокая пищевая ценность каш и их уникальность в том, что они служат источником практически всех пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ, что выгодно отличает их от многих других классов продуктов, делает вполне оправданным широкое использование каш в питании. Молочные каши наиболее удобны для перехода от женского молока к другому питанию, так как они близки к молоку и по своей консистенции, и по органолептическим свойствам. Более целесообразно вводить в рацион ребенка вначале овощные пюре, а уже затем молочные каши. Каши начинают вводить в рацион не ранее 4–5 мес жизни. В качестве первого зернового прикорма следует использовать: рисовую или гречневую молочные каши, позднее — кукурузную молочную кашу и лишь затем каши, содержащие глютен — манную и овсяную.