Дополнительное охлаждение и карбонизация пива.
В процессе фильтрации пиво может нагреваться, в результате чего из него выделяется углекислый газ. Кроме того, при переходе пива из спокойного состояния в лагерных танках к подвижному состоянию в коммуникации и на фильтре способность его удерживать растворенный газ уменьшается, и пиво может сильно пениться.
Для увеличения способности пива удерживать растворенную углекислоту пиво до и после фильтрации дополнительно охлаждают на противоточных холодильниках до 0,5-1ºC.
В тех случаях, когда пиво содержит недостаточное количество углекислоты, проводится карбонизация пива.
Карбонизация пива основана на свойстве газов растворяться в большом количестве при понижении температуры жидкости и повышении давления газа над жидкостью.
Для карбонизации используются стационарные аппараты и аппараты непрерывного действия. Стационарные аппараты состоят из сборника, наполняемого пивом, и приспособления, через которое вводится углекислый газ.
В аппаратах непрерывного действия в протекающее пиво через распылительные форсунки пли пористые пластинки, обеспечивающие образование мельчайших пузырьков, вдувается углекислота. Благодаря этому создается чрезвычайно большая площадь соприкосновения жидкости с газом, быстрое и полное растворение газа в жидкости.
Карбонизатор (рис. 101) колончатого типа состоит из латунной колонки (карбонизатора) 1 диаметром 102 мм и высотой 800 мм, полностью заполненной стеклянными шариками диаметром 1,5 см, фильтра 2 и сборника 3 диаметром 200 мм и высотой 310 мм, имеющего в крышке край 4 для периодического выпуска выделяющегося газа. В нижнюю часть колонки 1 вмонтирован распылитель 5 углекислоты, представляющий собой медную трубу диаметром 35 и высотой 205 мм с отверстиями диаметром 1 мм. Выше, на расстоянии 15 мм от распылителя, в колонке помещается латунная решетка 6 с отверстиями диаметром 1 мм, расширенными в направлении потока пива. Решетка служит для поддерживания стеклянных шариков. В верхней части колонки установлен смотровой фонарь 7 для наблюдения за процессом карбонизации.
Фильтр 2 для очистки CO2 имеет в нижней части медную решетку 8 с отверстиями диаметром 1 мм; на 1 см2 площади решетки приходится около 10 отверстий.
Колонка крепится на стойке 11, сборник устанавливают на треножнике 10 из полосового железа, фильтр крепят к колонке.
Все внутренние части карбонизатора, соприкасающиеся с пивом и углекислым газом, лудят чистым оловом.
Процесс карбонизации пива в этом аппарате происходит следующим образом. Охлажденное до 1ºC пиво поступает по трубе в нижнюю часть колонки 1, где встречается с углекислотой, выходящей из распылителя 5. Происходит первое (предварительное) насыщение и вспенивание пива. Далее пиво вместе с углекислотой проходит решетку 6 и поступает в основную зону карбонизационной колонки, заполненную стеклянными шариками 9. Наличие шариков удлиняет путь пива в колонке из-за многократного изменения направления и увеличивает поверхность соприкосновения его с углекислотой, что способствует более полному насыщению пива. В распылитель 5 углекислота подводится от баллона с углекислотой через редуктор, снижающий давление до 0,5-1,0 атм, и промежуточный ватный фильтр.
Насыщенное углекислотой пиво поступает по трубопроводу 12 в сборник 3.
Для контроля правильности ведения процесса карбонизации установка имеет термометр 13 и манометр 14, устанавливаемые на трубе, подводящей пиво, а также манометр на редукторе углекислого баллона для измерения давления подаваемой в карбонизатор углекислоты.
В сборник карбонизированное пиво поступает под противодавлением углекислого газа. Отсюда после кратковременной (от 4 до 12 ч) выдержки оно передается на розлив.
При карбонизации пива в зависимости от первоначального содержания в нем углекислоты расходуется до 15 a CO2 на 1 дкл пива.
На рис. 102 показана схема улиткового карбонизатора.