Определение сортности ячменя

По форме и размерам зерна легко отличить двухрядные ячмени от шестирядных.

Двухрядные ячмени имеют полностью симметричное зерно, а у шестирядных ячменей на два симметричных зерна приходятся четыре несимметричных. В отсортированном ячмене после удаления мелкого зерна соотношение симметричных и несимметричных зерен будет 1:1,5.

Количество двухрядного ячменя в смеси после пропуска через зерноочистительные машины можно определить лишь приблизительно, потому что значительная часть мелкого несимметричного зерна уходит в отход.

Пробу зерна после определения засоренности перемешивают и делят по диагонали на четыре треугольника. Затем отбирают без выбора по 500 зерен из всех четырех треугольников. Отобранные зерна просматривают и делят на две части: симметричные и несимметричные.

Процентное содержание двухрядного ячменя в неотсортированной смеси находят по формуле:

Определение сортности ячменя - student2.ru

где:

а - количество симметричных зерен в %.

Ячмень, содержащий 40% и меньше симметричных зерен, оценивается как многорядный, а при более высоком содержании симметричных зерен - как смесь многорядного с двухрядным.

Химический анализ ячменя

Полная оценка качества ячменя делается на основании химического анализа, проводимого в лаборатории в соответствии с показателями, принятыми в стандарте на ячмень. Здесь же проводится выборочно определение влажности и экстрактивности.

Влажность ячменя определяется в навеске размолотого зерна после высушивания при температуре 100-105ºC в течение 3- 4 ч до постоянной массы. В тарированный стаканчик (бюкс) помещают 5-10 г размолотого зерна и сушат его, после чего бюкс закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе и взвешивают на аналитических весах.

Содержание влаги w (в %) рассчитывают по формуле:

Определение сортности ячменя - student2.ru

где:

а - масса бюкса с навеской до высушивания в г;

b - то же после высушивания в г;

с - масса пустого бюкса в г.

Определение экстрактивности ячменя. Существует несколько методов ее определения; ниже приводится схема метода Павловского.

Определенную навеску размолотого ячменя (50 г) заливают 200 мл предварительно приготовленной солодовой вытяжкой, добавляют нужное количество дистиллированной воды (50 мл) и несколько капель толуола. Смесь оставляют при комнатной температуре на 15 ч, после чего стакан с содержимым помещают в заторный аппарат, доводят температуру смеси до 70ºC и выдерживают смесь при этой температуре 1 ч. Затем смесь охлаждают и доливают в стакан дистиллированной воды, чтобы массу довести до 500 г, перемешивают, фильтруют через фильтр и определяют плотность полученной жидкости.

Расчет содержания экстракта ведется по формуле:

Определение сортности ячменя - student2.ru

где:

е - количество экстракта в конечном фильтрате в % вес;

k - количество экстракта в ненагретой солодовой вытяжке в % об.;

w - содержание влаги в ячмене в %.

Содержание экстракта в % на сухое вещество высчитывают по формуле:

Определение сортности ячменя - student2.ru

Определение содержания мякинной оболочки. На аналитических весах взвешивают навеску и помещают ее в склянку с притертой пробкой, приливают туда 10 мл 5%-ного раствора аммиака. Плотно закрывают пробку и склянку помещают в водяную баню на 1 ч при 80°С.

После этого раствор сливают, а зерна высыпают в фарфоровую чашку и осторожно снимают иглой оболочку сначала со спинной части, а затем с брюшной. Снятую оболочку высушивают при 105ºC в течение 3 ч и взвешивают.

При расчете процентного содержания оболочки следует к массе оболочки прибавлять 1/12, которая теряется при обработке аммиаком.

Наши рекомендации