Расчеты экономической эффективности контрольного образца печенья.

Расчет производственных затрат определяем по формуле 5.1

Расчеты экономической эффективности контрольного образца печенья. - student2.ru

Расчет производственной себестоимости определяем по формуле 5.2

Расчеты экономической эффективности контрольного образца печенья. - student2.ru ,

Расчет коммерческих расходов осуществляется по формуле 5.3

Расчеты экономической эффективности контрольного образца печенья. - student2.ru

Расчет полной себестоимости осуществляется по формуле 5.4

Расчеты экономической эффективности контрольного образца печенья. - student2.ru

Расчет стоимости 1т товарной продукции осуществляется по формуле 5.5

Расчеты экономической эффективности контрольного образца печенья. - student2.ru ,

Расчет отпускной цены осуществляется по формуле 5.6

О.Ц.=51226,93 + 10245,38= 61472,31

Расчет прибыли от реализации 1т продукции осуществляется по формуле 5.7

Расчеты экономической эффективности контрольного образца печенья. - student2.ru

Расчет рентабельности продукции осуществляется по формуле 5.8

Расчеты экономической эффективности контрольного образца печенья. - student2.ru = 20

5.3. Расчеты экономической эффективности образца с 10% овсяной муки.

Расчет производственных затрат определяем по формуле 5.1

Расчеты экономической эффективности контрольного образца печенья. - student2.ru

Расчет производственной себестоимости определяем по формуле 5.2

Расчеты экономической эффективности контрольного образца печенья. - student2.ru ,

Расчет коммерческих расходов осуществляется по формуле 5.3

Расчеты экономической эффективности контрольного образца печенья. - student2.ru

Расчет полной себестоимости осуществляется по формуле 5.4

Расчеты экономической эффективности контрольного образца печенья. - student2.ru

Расчет стоимости 1т товарной продукции осуществляется по формуле 5.5

Расчеты экономической эффективности контрольного образца печенья. - student2.ru

Расчет отпускной цены осуществляется по формуле 5.6

О.Ц.=52368,96 + 10473,79= 62842,75

Расчет прибыли от реализации 1т продукции осуществляется по формуле 5.7

Расчеты экономической эффективности контрольного образца печенья. - student2.ru 10473,79

Расчет рентабельности продукции осуществляется по формуле 5.8

Расчеты экономической эффективности контрольного образца печенья. - student2.ru = 20

4.3 Расчеты экономической эффективности образца булочка «Отличница» и кекс «Луговой» с 10% овсяной муки

Расчет производственных затрат определяем по формуле 5.1

Расчеты экономической эффективности контрольного образца печенья. - student2.ru

Расчет производственной себестоимости определяем по формуле 5.2

Расчеты экономической эффективности контрольного образца печенья. - student2.ru ,

Расчет коммерческих расходов осуществляется по формуле 5.3

Расчеты экономической эффективности контрольного образца печенья. - student2.ru

Расчет полной себестоимости осуществляется по формуле 5.4

Расчеты экономической эффективности контрольного образца печенья. - student2.ru

Расчет стоимости 1т товарной продукции осуществляется по формуле 5.5

Расчеты экономической эффективности контрольного образца печенья. - student2.ru

Расчет отпускной цены осуществляется по формуле 5.6

О.Ц.=52266,00 + 10453,2= 62719,2

Расчет прибыли от реализации 1т продукции осуществляется по формуле 5.7

Расчеты экономической эффективности контрольного образца печенья. - student2.ru 10453,2

Расчет рентабельности продукции осуществляется по формуле 5.8

Расчеты экономической эффективности контрольного образца печенья. - student2.ru = 20

На основании полученных данных экономическая эффективность разработанного печенья является рентабельной и составляет 20 %. Рентабельность печенья с добавкой по сравнению с контрольным образцом не изменяется, но при этом немного увеличивается стоимость разработанного изделия. Выпуск этого изделия возможен для расширения ассортимента и увеличения объемов выработки изделий с повышенной пищевой ценностью.

Общие выводы по работе.

Целью моей дипломной работы была разработка технологий и рецептур хлебобулочных изделий с использованием полуфабрикатов из овса. Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

установлены оптимальные размеры дозировки и технологических условий введения в хлебобулочные изделия продуктов из овса;

разработаны рецептуры изделий булочка «Отличница», кекс «Луговой» с заменой части пшеничной муки, используемой для производства хлебобулочных изделий, на продукты из овсяной муки.

Для решения поставленных задач проведена органолептическая оценка, определены их физико-химические показатели, а также рассчитан химический состав, энергетическая и пищевая ценность.

На основании полученных данных экономическая эффективность разработанных хлебобулочных изделий является рентабельной и составляет 20 %. Рентабельность хлебобулочных изделий с добавкой по сравнению с контрольным образцом не изменяется, но при этом немного увеличивается стоимость разработанного изделия. Выпуск этого изделия возможен для расширения ассортимента и увеличения объемов выработки изделий с повышенной пищевой ценностью.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Энциклопедия - овес;

2. Овёс посевной — статья из Большой советской энциклопедии;

3. Вехов В.Н., Губанов И. А., Лебедева Г. Ф. Культурные растения СССР. Издательство "Мысль", Москва, 1977;

4. Вашкевич, В.В. Технология производства муки на промышленных и малых мельзаводах/ В.В. Вашкевич- М.: Колос, 1999-360с.

5. Егоров, Г.А. Технология муки, технология крупы/ Г.А. Егоров – М.: Колос, 2005-376с.

6. Дулаев, В.П. Журнал «Хлебопродукты» №10/ В.П. Дулаев,

Е.П. Мелешкина, 2004-67с.

7. Бутковский, В.А. Мукомольное производство/ В.А. Бутковский, Е.М. Мельников. – М.: Агропромиздат, 1990-464с.

8. Бутковский, В.А. Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства / В.А. Бутковский – М.: Колос, 2003-472с.

9. Кулак, В.Г. Технология производства муки/ В.Г. Кулак, Б.Н. Максимчук- М.: Агропромиздат, 199-402с.

10. Куприца, Я.Н. Технология мукомольного производства/ Я.Н. Куприца- М.: Заготиздат, 195-397с.

11. Мерко, И.Т. Технология мукомольного и крупяного производства/ И.Т. Мерко- М.: Агропромиздат, 1985-287с.

Наши рекомендации