Стратегии установления цен в маркетинге
Если предприятие автономно в своем решении, оно может выбирать любую стратегию ценообразования. Чаще всего используются следующие стратегии.
Стратегия высоких цен («снятие сливок»)— в подавляющем большинстве случаев применяется при внедрении на рынок нового товара при наличии следующих условий:
■ достаточного числа покупателей, не озабоченных ценой;
■ имиджа качества товара в глазах покупателей;
■ небольшого объема производства;
■ высокого конкурентного преимущества товара (как реального, так и символического).
Стратегия низких цен, с помощью которых можно быстро проникнуть на рынок, обычно применяется на стадии роста товара при следующих условиях:
■ потребители чувствительны к цене (коэффициент эластичности должен быть равен или выше единицы);
■ издержки на единицу продукции уменьшаются с возрастанием количества произведенной и проданной продукции;
■ конкуренция на рынке не является ожесточенной (низкая цена непривлекательна для активных и потенциальных конкурентов).
Стратегия ценового лидерапредусматривает соотнесение цен предприятия с ценами предприятия-лидера на данном рынке. В этом случае цена устанавливается немного меньше, чем у предприятия-лидера, что позволяет сэкономить на рекламе, разработке маркетинговой стратегии по продвижению товара и др.
Стратегия рыночных ценхарактерна для продвижения товара, находящегося в стадии зрелости, когда уровень конкурентной борьбы стабилизировался и цены конкурирующих товаров отличаются незначительно.
Если предприятие не обладает автономией в выборе цены, то оно будет придерживаться других стратегий ценообразования.
Подходы к выбору цены в условиях конкурентного рынка могут быть и другими. Решение проблемы ценообразования во многом определяется этапами жизненного цикла конкретного товара, в рамках которого цены можно разделить на две группы:
1)цены, формирующиеся на стадии внедрения (цены новых
товаров);
2)цены на последующих стадиях (цены в условиях сформировавшегося рынка).
Цены на новые товары в зависимости от цели ценообразования делят на:
■ цену «снятия сливок»;
■ цену проникновения на рынок;
■ «психологическую цену»;
■ цену следования за лидером;
■ цену возмещения издержек производства;
■ престижную цену.
Цены на товары сформировавшегося рынка бывают:
■ скользящими (падающими в зависимости от соотношения спроса и предложения);
■ долговременными (слабо подверженными изменениям);
■ потребительскими для конкретного сегмента рынка;
■ эластичными (гибкими);
■ преимущественными;
■ минимальными для изделия, снятого с производства;
■ ниже, чем у большинства предприятий на рынке;
■ договорными.
Наиболее часто повторяющимися ошибками в ценообразовании являются: чрезмерная ориентация на издержки, оторванность от рыночной ситуации, отсутствие взаимосвязи с другими элементами маркетинга.
Название страт | Характеристика |
«Снятие сливок» на рынке | Сущность метода — получение максимума прибыли того, как новый рынок станет объектом конкурентной борьбы используют в следующих случаях: — при выходе на рынок с принципиально новыми изделиями, не имеющими аналогов; — при формировании нового рынка; — при работе на сегменте рынка, где спрос не за висит от динамики цен. |
Цена лидера на рынке или в отрасли | Метод оправдан, если: — предприятие является небольшим производителем данного товара (по доле рынка, объему продаж); — отличия в новых изделиях предприятия по сравнению с большинством предлагаемых товаров на конкретном рынке незначительны |
Цена внедрения товара на рынок | Установление цены, преднамеренно низкой по сравнению с доминирующим на рынке уровнем. Возможность увеличения цены на товар может рассматриваться только при признании товара на рынке, когда начинается его реклама среди потребителей «из уст в уста» |
Психологическая цена | Занижение цены на 1 руб. против какой-то круглой суммы (199 руб., 199 999 руб.). Эта цена ниже доминирующей на рынке и одновременно ниже круглой Метод оправдан, если: — предприятие готовит товар для быстрого продвижения на рынке, для повышения престижа в глазах потребителей; — новый товар хорошо разрекламирован и этикетка специально установленной цены хорошо заметна |
Престижная цена | Установление повышенной цены на престижные товары: предметы роскоши, изделия известных фирм. Для использования метода необходимо: — быть абсолютно уверенным в репутации своих изделий и престиже товарной марки; — знать, что у имеющихся на рынке товаров-аналогов нет тех качеств, за которые потребитель готов переплатить |
Цена на новое изделие с возмещением издержек производства | Определение цены по формуле: где С — фактические издержки производства; Nпр — средняя норма прибыли на рынке; А — административные расходы и расходы на прибыль. Метод распространен: - при работе по государственному заказу (особенно при создании новых систем оружия); — в строительстве, где условия контрактов на сооружение крупных и сложных объектов регламентируются специальными государственными процедурами; — при разработке сложных изделий |