Ходорковский М.Б Алексий II Хакамада И.М. Лужков Ю.М.

1. Российский государственный деятель. Народный депутат СССР с 1989, возглавила комитет Верховного Совета СССР по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства. В 90-х годах посол России на Мальте и в Греции. В 1998-2003 заместитель председателя правительства по социальным вопросам. В октябре 2003 избрана губернатором Санкт-Петербурга.

2. Российский государственный и общественный деятель. Родился в семье рабочего-плотника. В 1958 окончил Московский институт нефтегазовой и химической промышленности им. И. М. Губкина. С 1980 генеральный директор объединения «Нефтехимавтоматика». С 1992 мэр Москвы. За годы его пребывания на этом посту восстановлен Храм Христа Спасителя, реставрирована Третьяковская галерея, полностью обновлена Московская кольцевая автомобильная дорога, реконструирован Московский зоопарк.

3.В миру Ридигер Алексей Михайлович. С 1968 митрополит Таллинский и Эстонский. В 1990 году на поместном соборе в Москве избран патриархом Московским и всея Руси.

4. Лидер сепаратистского движения в Чечне, террорист. Полевой командир в первой Чеченской войне. Стал известен после рейда в Буденновск (1995), где захватил в заложники персонал городской больницы вместе с больными. В августе 1999 года он стал одним из инициаторов вооруженного вторжения в Дагестан. По некоторым сведениям, причастен к терактам в Театральном центре в Москве на Дубровке (2002), а также в Беслане (2004). Уничтожен в ходе спецоперации.

5. Российский бизнесмен, государственный и политический деятель. В раннем детстве лишился родителей. Учился в Московском институте нефти и газа им. Губкина. После 1992 основал ряд компаний и фирм. В 1996-97 гг. — директор филиала ОАО «Сибнефть». В 2000 избран губернатором Чукотского автономного округа. В 2003 приобрел один из ведущих английских футбольных клубов «Челси». Владеет акциями компании «Сибнефть», «Русский алюминий», «Аэрофлота».

6. Российский государственный и политический деятель. Родилась в семье японского коммуниста, оставшегося после Второй мировой войны в Советском Союзе. С конца 1989 работала над созданием Российской товарно-сырьевой биржи. В 1993-2003 депутат Государственной думы (от «Союза правых сил»), вице-спикер Государственной Думы, председатель Государственного комитета РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства. В 2004 баллотировалась на пост президента России.

7. Политический и государственный деятель. Семья была депортирована из Грозного в Казахстан. В 1965 окончил Московский государственный университет. С 1965 г. – на научно-педагогической работе. В 1991–1993 гг. – Председатель Верховного Совета. В 1991 сыграл одну из главных ролей в подавлении августовского путча. Разошёлся с президентом Б. Н. Ельциным по вопросам конституционной реформы, что привело к противостоянию между Верховным советом и сторонниками президента. Привлечен к уголовной ответственности за организацию массовых беспорядков 3–4 октября 1993 г. в Москве. Освобожден в 1994 г.

8. Российский предприниматель, финансист. В 1991-96 председатель совета директоров российского банка «Менатеп». В 1997-2003 председатель правления нефтяного концерна «Юкос». По списку журнала «Форбс» в 2002 вошел в число 200 миллиардеров мира. Привлечён к уголовной ответственности за неуплату налогов и ряд других преступлений.

Ходорковский М.Б Алексий II Хакамада И.М. Лужков Ю.М. - student2.ru Ходорковский М.Б Алексий II Хакамада И.М. Лужков Ю.М. - student2.ru Ходорковский М.Б Алексий II Хакамада И.М. Лужков Ю.М. - student2.ru Ходорковский М.Б Алексий II Хакамада И.М. Лужков Ю.М. - student2.ru