Б1.Б.31.8 Продовольственная безопасность

_____________________________________________________

(индекс, наименование дисциплины (модуля), в соответствии с учебным планом)

Экономическая безопасность

_______________________________________________________________

(код, наименование направления подготовки (специальности)

специализация "Экономико-правовое обеспечение экономической безопасности"

_______________________________________________________________

(направленность(и) (профиль (и)/специализация(ии)

Специалист

_______________________________________________________________

(квалификация)

Очная

_______________________________________________________________

(форма(ы) обучения)

Волгоград, 2016 г.

Автор(ы)-составитель(и):

Старший преподаватель

кафедры экономики и финансов С.А. Бондарева

(подпись)

Заведующий кафедрой экономики и финансов Ю.В. Брехова

(подпись)

СОДЕРЖАНИЕ

1. Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения образовательной программы…………..  
2. Объем и место дисциплины в структуре образовательной программы…………………………………………...................................................  
3. Содержание и структура дисциплины ….………………………………………....  
4. Фонд оценочных средств промежуточной аттестации по дисциплине …………………………………………….………………...………………………...  
5. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины…..……...  
6. Учебная литература и ресурсы информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы обучающихся по дисциплине…...………………………………………………….  
  6.1. Основная литература……………………………….…..…………...…………  
  6.2. Дополнительная литература……………………………….………..…………  
  6.3. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы……………....  
  6.4. Нормативные правовые документы………..………………….……..………..  
  6.5. Интернет-ресурсы…………..…….……………………………………..……...  
7. Материально-техническая база, информационные технологии, программное обеспечение и информационные справочные системы …………………...……..  

1. Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесённых с планируемыми результатами освоения образовательной программы

Дисциплина обеспечивает овладение следующими компетенциями

– Компетенции, формирование которых завершается в течение изучения данной дисциплины, отсутствуют.

– Компетенции, формируемые данной дисциплиной:

ОК-3 способность ориентироваться в политических, социальных и экономических процессах

-Компетенции, формирование которых начинается в течение изучения данной дисциплины, отсутствуют

1.2. В результате освоения дисциплины у студентов должны быть:

- сформированы знания:

- теоретических основ продовольственной безопасности;

- нормативно-правовых документов, регулирующих отношения в сфере обеспечения продовольственной безопасности в РФ;

- методологических приемов оценки физической и экономической доступности продовольствия, качества и безопасности пищевой продукции;

- современных теоретических концепций продовольственной политики;

- основных подходов и методов технического регулирования пищевой продукции в РФ;

- сформированы умения:

- использовать информационные и правовые ресурсы для оценки продовольственной безопасности;

- анализировать информацию о рынке для оценки продовольственной безопасности;

- определять влияние экономических и правовых явлений на продовольственную страну;

- применять критерии и показатели продовольственной независимости и продовольственной безопасности.

- сформированы навыки:

- обоснования исторических, социально-политических и экономических аспектов продовольственной проблемы;

- применять правовые документы для решения задач продовольственной безопасности;

- обоснования решений по обеспечению продовольственной безопасностью с соблюдением требований законности;

- использования методологических приемов оценки физической и экономической доступности продовольствия, качества и безопасности пищевой продукции;

- формирования представления о продовольственной безопасности в системе экономической безопасности страны.

1.3. Студенты также должны овладеть навыками:

- выявлять проблемы и риски в системе продовольственной безопасности страны на основе изучения политической, социальной и экономической информации.

2. Объем и место дисциплины в структуре ОП ВО

Учебная дисциплина Б1.Б.31.8 «Продовольственная безопасность» относится к блоку дисциплин базовой части учебного плана, модуля специализации «Экономико-правовое обеспечение экономической безопасности». Дисциплина общим объемом 108 часов (3 ЗЕТ) изучается в течение одного семестра и заканчивается зачетом в 3 семестре.

Освоение дисциплины опирается на минимально необходимый объем теоретических знаний в области экономической теории и национальной безопасности, а также на приобретенные ранее умения и навыки, связанные с безопасностью жизнедеятельности.

Дисциплина реализуется после изучения дисциплин Б1.Б.9 Экономическая теория, Б1.Б.31.1 Национальная безопасность, Б1.Б.28 Безопасность жизнедеятельности, Б1.Б.31.11 Экологическая безопасность.

По очной форме обучения на контактную работу с преподавателем запланировано 54 часа, на самостоятельную работу – 54 часа.

В соответствии с учебным планом формой промежуточной аттестации является зачет.

2. Содержание и структура дисциплины

Таблица 1.

Структура дисциплины (модуля)

№ п/п Наименование тем (разделов) Объем дисциплины (модуля), час. Форма текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации
Всего Контактная работа обучающихся с преподавателем по видам учебных занятий СР
Л ЛР ПЗ КСР
Очная форма обучения
Тема 1 Социально-исторические аспекты глобальной продовольственной проблемы     О, К, Т
Тема 2 Правовое регулирование продовольственной безопасности в РФ     О,Р,Т
Тема 3 Государственное регулирование продовольственной безопасности     О, Р, Т
Тема 4 Международная деятельность по обеспечению продовольственной безопасности     О, Р, Т
Тема 5 Мониторинг продовольственной безопасности     О, Р, Т
Тема 6 Контроль качества продовольствия в РФ     О, Р, Т
Тема 7 Агропродовольственная политика России     О, Р, Т  
Тема 8 Обеспечение продовольственной безопасности: региональный аспект     О, Т, Р
Тема 9 Актуальные проблемы в сфере обеспечения продовольственной безопасности    
Промежуточная аттестация             зачет
Всего:      

Примечание:

* – при применении электронного обучения, дистанционных образовательных технологий в соответствии с учебным планом;

** – формы текущего контроля успеваемости: опрос (О), тестирование (Т), контрольная работа (КР), коллоквиум (К), эссе (Э), реферат (Р), диспут (Д), решение задач (З) и др.

Содержание дисциплины

№ п/п Наименование тем (разделов) Содержание тем (разделов)  
 
Тема 1 Социально-исторические аспекты глобальной продовольственной проблемы Основные понятия и содержание курса «Продовольственная безопасность». Исторический аспект продовольственной безопасности России. Современные проблемы обеспечения продовольственной безопасности в мире. Мировая продовольственная проблема. Первый этап зеленой революции. Продовольственная самодостаточность России. Концепция устойчивого развития. Биотехнологии. Биобезопасность. Продовольственная безопасность России: альтернативные подходы. Факторы, определяющие степень продовольственной безопасности государства.      
Тема 2 Правовое регулирование продовольственной безопасности в РФ Доктрина продовольственной безопасности. Продовольственная безопасность Российской Федерации. Основные задачи обеспечения продовольственной безопасности. Система показателей для оценки продовольственной безопасности. Угрозы обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. ФЗ «О защите прав потребителей». ФЗ «О техническом регулировании». ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». ФЗ «Об охране окружающей и природной среды». ФЗ «Об экологической экспертизе». ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Административная, гражданская и уголовная ответственность в сфере продовольственной безопасности.    
Тема 3 Государственное регулирование продовольственной безопасности Риски и угрозы продовольственной безопасности. Основные направления государственной экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности. Совет Безопасности Российской Федерации. Полномочия Правительства Российской Федерации в сфере обеспечения продовольственной безопасности. Полномочия Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в сфере обеспечения продовольственной безопасности. Полномочия Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в сфере обеспечения продовольственной безопасности. Россельхознадзор. Росрыболовство. Роспотребнадзор. Роскачество  
Тема 4 Международная деятельность по обеспечению продовольственной безопасности Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Основные направления деятельности ФАО. Всемирная продовольственная программа ООН. Международный фонд сельскохозяйственного развития. Всемирная торговая организация (ВТО). Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных норм. Комиссия CODEX ALIMENTARIUS. Стандарты CODEX ALIMENTARIUS. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Международные стандарты в обеспечении безопасности продукции. Международный стандарт производства пищевых продуктов IFS. Международный стандарт GlobalGAP. Мировой опыт обеспечения продовольственной безопасности.    
Тема 5 Мониторинг продовольственной безопасности Потенциальная емкость внутреннего рынка по отдельным продуктам питания. Показатели в сфере потребления, в сфере производства и национальной конкурентоспособности, в сфере организации управления. Критерии продовольственной безопасности. Натуральные показатели. Относительные критерии. Технико-экономические критерии. Социально-демографические критерии. Качественный аспект продовольственной безопасности. Соответствие уровня содержания в продуктах питания вредных для здоровья веществ предельно до­пустимым, установленным стандартом. Уровни оценки продовольственной безопасности. Потребительская корзина. Прожиточный минимум. Среднедушевой доход семьи. Основные социально-демографические группы населения - трудоспособное население, пенсионеры, дети. Система мониторинга и прогнозирования состояния продовольственной безопасности. Государственная автоматизированная система в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.    
Тема 6 Контроль качества продовольствия в РФ Регулирующие меры: прямые и косвенные. Технический регламент. Техническое регулирование. ГОСТ. СанПиН. Премии Правительства Российской Федерации в области качества. Принцип контроля «от поля до стола». Подтверждение соответствия . Сертификация. Декларирование соответствия. Сертификат соответствия. Декларация о соответствии. Знак обращения на рынке. Знак соответствия. Система сертификации. Аккредитация. Система анализа рисков и критических контрольных точек ХАССП. Система менеджмента качества. Система прослеживаемости. Подтверждение (декларирование) соответствия пищевой продукции. Государственная регистрация специализированной пищевой продукции. Государственная регистрация пищевой продукции нового вида. Ветеринарно-санитарная экспертиза.    
Тема 7 Агропродовольственная политика России Понятие и приоритеты государственной агропродовольственной политики. Агропромышленный комплекс России. Политика импортозамещения. Формы государственной поддержки сельского хозяйства. Содержание и задачи формирования новой агропродовольственной политики. Направления модернизации управления и форм хозяйствования в агропродовольственном комплексе России. Стимулирование развития малого предпринимательства в агропродовольственном комплексе. Регулирование оборота и использования земель сельскохозяйственного назначения. Перспективы развития лизинга для наращивания инновационного потенциала агропродовольственного комплекса. Программы стабилизации и развития агропромышленного производства. Использование зарубежного опыта агропродовольственной политики. Особенности агропромышленной политики при вступлении в ВТО.    
Тема 8 Обеспечение продовольственной безопасности: региональный аспект Региональная специфика в обеспечении продовольственной безопасности. Полномочия органов государственной власти субъекта РФ в сфере обеспечения продовольственной безопасности. Дифференциация регионов по уровню экономической и физической доступности продовольствия. Продовольственная безопасность Волгоградской области. Продовольственные ресурсы Волгоградской области. Основные направления развития сельского хозяйства в Волгоградской области.      
Тема 9.   Актуальные проблемы в сфере обеспечения продовольственной безопасности Продовольственная независимость Российской Федерации. Экономическая доступность продовольствия. Физическая доступность продовольствия. Рост цен на продовольствие. Продукция, запрещенная к ввозу в Российскую Федерацию. Уровень жизни населения. Уровень бедности. Уровень инфляции. Безопасность продуктов питания. Контроль безопасности и качества продуктов питания. Общественный контроль качества и безопсности продукции. Африканская чума свиней. Генномодифицированные продукты питания. Фальсифицированные продукты питания.    

4. Фонд оценочных средств промежуточной аттестации по дисциплине

Наши рекомендации